Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

Президент Турции Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встречаются в Анкаре. Турция, 11 декабря 2017 года. Фото: Рейтер / Юмит Бектас.
Президент Турции Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встречаются в Анкаре. Турция, 11 декабря 2017 года. Фото: Рейтер / Юмит Бектас.

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстремистской исламистской идеологии.

Обрушившись с упрёками на руководство Турции, он заявил, что растущие проблемы страны с Западом во многом обусловлены усилением влияния в Анкаре Партии справедливости и развития.

Несколько дней назад МакМастер уже обозвал Китай и Россию «ревизионистскими державами», посягающими на влияние американских союзников и подрывающими международный порядок, заодно осудив Иран и Северную Корею как беззаконные режимы, которые «поддерживают террор и разрабатывают оружие массового уничтожения».

Теперь Макмастер атаковал Турцию и Катар за распространение радикальной исламистской идеологии, которая «безусловно является серьёзной угрозой для всех цивилизованных народов». Особенно пикантно в этой ситуации то, что Турция является членом НАТО, а передовые органы управления Объединённого центрального командования США находятся на территории Катара на военной базе Эс-Сейлия.

Большой вопрос, можно ли и дальше считать Турцию соответствующей критериям членства в НАТО.  Макмастер выступил в редком для себя качестве публичного политика вместе со своим британским коллегой Марком Седвилом на мероприятии, организованном в Вашингтоне аналитическим центром Policy Exchange. Как любое из подобных перевоплощений в англо-американской политике, выглядело это неуклюже.  (Интересно, что во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Грецию Эрдоган публично предпринял попытку пересмотра Лозаннского мирного договора 1923 года, заключённого под патронажем Великобритании и США и помимо прочего зафиксировавшего отказ Турции от претензий на архипелаг Додеканес и остров Кипр).

Важно отметить, что всплеск эмоций у Макмастера случился через несколько часов после восьмой по счёту в этом году встречи в Анкаре между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, случившейся во время смешанного однодневного турне российского лидера, включавшего остановки в Египте, Турции и сирийской авиабазе Хмеймим.

По иронии судьбы, если бы не воображаемая советская угроза Турции, которую Гарри Трумэн и Дин Ачесон раздули до размеров, давших основание крайне проамериканскому премьер-министру Турции Аднану Мендересу в 1952 году втянуть Турцию в НАТО, то  спустя 55 лет расцвет российско-турецкого сотрудничества не заставлял бы Вашингтон сомневаться в надёжности Турции как союзника.

Но с другой стороны, в НАТО не ещё было прецедентов изгнания государства-члена, а решения в альянсе принимаются единогласно.  Нет сомнений, Эрдоган выйдет из структур НАТО только насильно.  Его замысел — избавиться от американского доминирования, что ему легче проделать, находясь в НАТО.  Он то язвит, то провоцирует, то третирует, то игнорирует, но — самое скверное — он поднимает на смех американскую региональную политику!

Прошедшие в понедельник переговоры Эрдогана и Путина предполагают новый этап согласования их действий по подрыву интересов США на Ближнем Востоке.  Путин объявил, что они договорились о кредитном соглашении, которое будет подписано «очень скоро» и обеспечит «значительные перспективы расширения нашего военно-технического сотрудничества».

Эрдоган добавил, что «соответствующие ведомства наших стран, как ожидается, на этой неделе завершат всё, что нужно» для покупки Турцией российской системы ПРО С-400.  Хорошим щелчком по носу для Вашингтона и некоторых его союзников по НАТО является то, что российская система не может быть интегрирована в систему обороны альянса.

Кроме того, Эрдоган объявил, что Турция и Россия «намерены в кратчайшие сроки завершить» газопровод «Турецкий поток» (который позволит увеличить объёмы поставляемого в Турцию российского газа и использовать Турцию в качестве центра поставок в Южную Европу) и вложить 25 миллиардов долларов США в атомная электростанция Аккую.  США выступают против газопровода «Турецкий поток», расстраивающего их планы по экспорту сжиженного природного газа в Европу.

Путин присоединился к Эрдогану, раскритиковав решение США по Иерусалиму. Путин отметил: «Решение дестабилизирует регион и уничтожает перспективы мира»;  Эрдоган сказал, что ему «пришлась по нраву» позиция Путина.  Эрдоган пообещал, что саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле в среду станет «поворотной точкой» кризиса;  Путин пообещал направить на саммит своего представителя.

Однако наиболее ошеломляющими вырисовываются контуры основательно проработанного российско-турецкого плана действий в Сирии. По ним центральное место отводится астанинскому процессу мирного урегулирования, в котором участвует и Иран, а вот Соединённые Штаты и их союзники остаются за бортом событий.  После переговоров Путина и Эрдогана было объявлено о следующей встрече в Астане.

Равным образом Россия и Турция сотрудничают в организации Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Во вторник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция более не возражает против участия в нём курдских представителей.  Видимо, Россия использовала своё влияние на курдские группы. Такой поворот совершенно изолирует США, которым из оставшихся союзников всё чаще приходится иметь дело с разрозненными остатками курдских боевых группировок. А открытое военное присутствие Соединённых Штатов в Сирии становится бессмысленным, поскольку способность влиять на сирийское урегулирование приближается к нулю.

Вернувшись в Москву, Путин передал в Думу новое соглашение о расширении российского пункта технического снабжения в сирийском портовом городе Тартус.  Баланс сил в Средиземноморском регионе резко меняется даже до заключения договорённости по сирийскому урегулированию.

Тем временем Чавушоглу дал понять, что Турция и Россия планируют использовать новые подходы к реальной ситуации в северной Сирии. 

«Угрозы для Турции исходят из Африна.  Мы можем войти в этот регион без предупреждения.  В случае проведения там операции мы будем согласовывать все её аспекты с нашими союзниками, в том числе и с Россией».

Очевидно, Путин прислушался к озабоченности Эрдогана тем, что Африн является важнейшим регионом для национальной безопасности Турции.  Это сдвиг парадигмы.  Если Турция по согласованию с Россией выдавит вооружённые отряды курдского ополчения из Африна, для Америки это будет оплеухой.  Может возникнуть очаг напряжённости.

Выясняется, что отказ в предоставлении какого-либо доступа Соединённым Штатам к территориям на средиземноморском побережье Сирии и сокращение числа американских баз в Сирии, как удалённых, так и в изолированных районах был российско-турецкой инициативой. Можно понять, почему так взбесился Макмастер.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+