Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

Президент Турции Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встречаются в Анкаре. Турция, 11 декабря 2017 года. Фото: Рейтер / Юмит Бектас.
Президент Турции Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин встречаются в Анкаре. Турция, 11 декабря 2017 года. Фото: Рейтер / Юмит Бектас.

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстремистской исламистской идеологии.

Обрушившись с упрёками на руководство Турции, он заявил, что растущие проблемы страны с Западом во многом обусловлены усилением влияния в Анкаре Партии справедливости и развития.

Несколько дней назад МакМастер уже обозвал Китай и Россию «ревизионистскими державами», посягающими на влияние американских союзников и подрывающими международный порядок, заодно осудив Иран и Северную Корею как беззаконные режимы, которые «поддерживают террор и разрабатывают оружие массового уничтожения».

Теперь Макмастер атаковал Турцию и Катар за распространение радикальной исламистской идеологии, которая «безусловно является серьёзной угрозой для всех цивилизованных народов». Особенно пикантно в этой ситуации то, что Турция является членом НАТО, а передовые органы управления Объединённого центрального командования США находятся на территории Катара на военной базе Эс-Сейлия.

Большой вопрос, можно ли и дальше считать Турцию соответствующей критериям членства в НАТО.  Макмастер выступил в редком для себя качестве публичного политика вместе со своим британским коллегой Марком Седвилом на мероприятии, организованном в Вашингтоне аналитическим центром Policy Exchange. Как любое из подобных перевоплощений в англо-американской политике, выглядело это неуклюже.  (Интересно, что во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Грецию Эрдоган публично предпринял попытку пересмотра Лозаннского мирного договора 1923 года, заключённого под патронажем Великобритании и США и помимо прочего зафиксировавшего отказ Турции от претензий на архипелаг Додеканес и остров Кипр).

Важно отметить, что всплеск эмоций у Макмастера случился через несколько часов после восьмой по счёту в этом году встречи в Анкаре между Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, случившейся во время смешанного однодневного турне российского лидера, включавшего остановки в Египте, Турции и сирийской авиабазе Хмеймим.

По иронии судьбы, если бы не воображаемая советская угроза Турции, которую Гарри Трумэн и Дин Ачесон раздули до размеров, давших основание крайне проамериканскому премьер-министру Турции Аднану Мендересу в 1952 году втянуть Турцию в НАТО, то  спустя 55 лет расцвет российско-турецкого сотрудничества не заставлял бы Вашингтон сомневаться в надёжности Турции как союзника.

Но с другой стороны, в НАТО не ещё было прецедентов изгнания государства-члена, а решения в альянсе принимаются единогласно.  Нет сомнений, Эрдоган выйдет из структур НАТО только насильно.  Его замысел — избавиться от американского доминирования, что ему легче проделать, находясь в НАТО.  Он то язвит, то провоцирует, то третирует, то игнорирует, но — самое скверное — он поднимает на смех американскую региональную политику!

Прошедшие в понедельник переговоры Эрдогана и Путина предполагают новый этап согласования их действий по подрыву интересов США на Ближнем Востоке.  Путин объявил, что они договорились о кредитном соглашении, которое будет подписано «очень скоро» и обеспечит «значительные перспективы расширения нашего военно-технического сотрудничества».

Эрдоган добавил, что «соответствующие ведомства наших стран, как ожидается, на этой неделе завершат всё, что нужно» для покупки Турцией российской системы ПРО С-400.  Хорошим щелчком по носу для Вашингтона и некоторых его союзников по НАТО является то, что российская система не может быть интегрирована в систему обороны альянса.

Кроме того, Эрдоган объявил, что Турция и Россия «намерены в кратчайшие сроки завершить» газопровод «Турецкий поток» (который позволит увеличить объёмы поставляемого в Турцию российского газа и использовать Турцию в качестве центра поставок в Южную Европу) и вложить 25 миллиардов долларов США в атомная электростанция Аккую.  США выступают против газопровода «Турецкий поток», расстраивающего их планы по экспорту сжиженного природного газа в Европу.

Путин присоединился к Эрдогану, раскритиковав решение США по Иерусалиму. Путин отметил: «Решение дестабилизирует регион и уничтожает перспективы мира»;  Эрдоган сказал, что ему «пришлась по нраву» позиция Путина.  Эрдоган пообещал, что саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле в среду станет «поворотной точкой» кризиса;  Путин пообещал направить на саммит своего представителя.

Однако наиболее ошеломляющими вырисовываются контуры основательно проработанного российско-турецкого плана действий в Сирии. По ним центральное место отводится астанинскому процессу мирного урегулирования, в котором участвует и Иран, а вот Соединённые Штаты и их союзники остаются за бортом событий.  После переговоров Путина и Эрдогана было объявлено о следующей встрече в Астане.

Равным образом Россия и Турция сотрудничают в организации Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Во вторник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция более не возражает против участия в нём курдских представителей.  Видимо, Россия использовала своё влияние на курдские группы. Такой поворот совершенно изолирует США, которым из оставшихся союзников всё чаще приходится иметь дело с разрозненными остатками курдских боевых группировок. А открытое военное присутствие Соединённых Штатов в Сирии становится бессмысленным, поскольку способность влиять на сирийское урегулирование приближается к нулю.

Вернувшись в Москву, Путин передал в Думу новое соглашение о расширении российского пункта технического снабжения в сирийском портовом городе Тартус.  Баланс сил в Средиземноморском регионе резко меняется даже до заключения договорённости по сирийскому урегулированию.

Тем временем Чавушоглу дал понять, что Турция и Россия планируют использовать новые подходы к реальной ситуации в северной Сирии. 

«Угрозы для Турции исходят из Африна.  Мы можем войти в этот регион без предупреждения.  В случае проведения там операции мы будем согласовывать все её аспекты с нашими союзниками, в том числе и с Россией».

Очевидно, Путин прислушался к озабоченности Эрдогана тем, что Африн является важнейшим регионом для национальной безопасности Турции.  Это сдвиг парадигмы.  Если Турция по согласованию с Россией выдавит вооружённые отряды курдского ополчения из Африна, для Америки это будет оплеухой.  Может возникнуть очаг напряжённости.

Выясняется, что отказ в предоставлении какого-либо доступа Соединённым Штатам к территориям на средиземноморском побережье Сирии и сокращение числа американских баз в Сирии, как удалённых, так и в изолированных районах был российско-турецкой инициативой. Можно понять, почему так взбесился Макмастер.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Разбор отставки Рекса Тиллерсона

Неожиданность решения президента США Дональда Трампа уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря состоит в том, что случилось это событие через полные шесть месяцев после того, как последний на засе...

Подробнее...

Google+