Путин едет в Каир, а Трамп запутался в проблемах

Путин едет в Каир, а Трамп запутался в проблемах

Автогол, забитый Соединёнными Штатами  по вопросу Иерусалима, открывает России окно возможностей, чтобы укрепить своё положение как самого творческого и положительного игрока в ближневосточной политике. Через четыре дня после заявления Трампа по Иерусалиму, президент Путин предпринимает внеплановые «рабочие визиты» в Египет и Турцию.

В четверг российский МИД опубликовал пространное заявление, в котором критикует решение США по Иерусалиму и подтверждает, что:

«Мы считаем, что справедливое и долгосрочное решение затянувшегося палестино-израильского конфликта должно основываться на международном праве, включая резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, включая крайне деликатный вопрос о Иерусалиме, путем прямых палестино-израильских переговоров. Новая позиция Соединенных Штатов в отношении Иерусалима может еще больше осложнить палестино-израильские отношения и ситуацию в регионе ... Россия рассматривает Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства и Западного Иерусалима как столицу государства Израиль».

Россия позиционирует себя соответственно настроениям «арабской улицы».  Но Путина ведёт в Каир не проблема Иерусалима.  Сообщение Кремля сигнализирует о необходимости «обеспечить стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Что означает Ливию, Синай и Сирию, а также в какой-то степени Йемен — наверное, в таком порядке.

Дело в том, что «ливийское дело» снова открыто. ИГ* перемещается в Ливию после сокрушительного поражения в Ираке и Сирии. Россия и Египет чувствуют жизненно важную необходимость быстро мобилизоваться и дать отпор экстремистским группировкам в Ливии. Обе стороны поддерживают командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, базирующейся в Бенгази, и в которой они (совершенно правильно) видят оплот сопротивления насильственному экстремизму в Ливии. Вакуум власти в Ливии и растущая незащищённость западной части Египта угрожают стабильности Египта, и на карту поставлен престиж президента Сиси. С другой стороны, участие Египта в Ливии влияет на баланс власти на Ближнем Востоке. Интересно, что монархии Залива также  участвуют в Ливийском кризисе.

Теперь о Трампе. Ливийский премьер-министр Файез аль-Саррадж 1 декабря посетил Белый дом, и Трамп обсуждал   с ним «возможности будущих партнёрских отношений», подчеркнув в то же время «продолжающуюся приверженность  Америки к борьбе против ИГИЛ и других дихадистских террористов в Ливии» и  «совместную работу по продвижению стабильности и единства Ливии». На параллельном курсе, президент Франции Эммануэль Макрон также принял Сарраджа в Париже. (Саррадж имеет репутацию «Ашрафа Гани» Магриба — политика, поставленного у власти западными державами.  Держать Россию подальше от Ливии это ключевой шаблон западной стратегии — как и в случае Афганистана).  

Но у России и Египта тоже есть особые интересы. Ливия некогда была советским союзником, и имеет стратегическое положение в Средиземноморье, напротив южного фланга НАТО. Что касается Египта, то нестабильность Ливии захватывает и Синайский полуостров (что уже и происходит). У Сиси могут быть намерения создать нечто вроде протектората Египта в Киренаике против экстремистских группировок. Нет сомнения, со своей 1200-километровой границей с Ливией, опасения Египта по поводу безопасности обоснованы.

Кроме того, Египет — чистый импортёр энергии. Хафтар контролирует так называемый нефтяной полумесяц в Ливии, а российский нефтяной гигант «Роснефть» вернулся в Ливию. Ясно, что энергетическая платформа обеспечивает потенциально блестящую будущность трёхстороннего сотрудничества между Россией, Хафтаром и Египтом — хотя и во вторую очередь, после военного аспекта и сферы безопасности.

По всей видимости, Москва по ключевым вопросам придерживается линии ООН, и также задействует правительство Сарраджа в Триполи. Это говорит о том, что Москва может позиционировать себя как посредника между соперничающими сторонами в Ливи — Сарраджем и Хафтаром, в первую очередь — и со временем с помощью маневрирования восстановить те финансовые потери, которые понесла в 2011 году после смены режима в стране; потери оцениваются как превышающие 10 миллиардов долларов в виде сорванных контрактов на создание железных дорог, в строительстве, энергетических сделках и продаж оружия.

Но Запад будет опасаться, что Путин не повторит с ними то, что было в Сирии и не проведёт их ещё и в Ливии. Ливийская ситуация имеет свои особенности, но напряжённое соперничество ускоряется. Возможно, у Вашингтона окажутся лучшие позиции в Ливии, поскольку союзники США по НАТО являются тут заинтересованными сторонами. Но все расчёты рушатся, когда на сцену выходит Путин.  Для эффективной роли России в военной сфере и в установлении безопасности для обеспечения стабилизации в Ливии  Москве нужен региональный партнёр. У Путина отличное взаимопонимание с Сиси. Вашингтон будет внимательно следить за их переговорами в Каире в понедельник.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+