Китай опровергает предположения, что Саудовская Аравия намерена развязать войну в регионе

Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.
Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.

Последние полмесяца, с тех пор как 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири объявил из Эр-Рияда о своей отставке, господствовала версия, что Саудовская Аравия в Союзе с Соединёнными Штатами разрабатывает генеральный план о начале региональной войны.

Эта версия демонизировала саудовского наследного принца Мохаммада ибн Салмана (МБС ) как импульсивного, высокомерного молодого человека, опьянённого властью и богатством. Иран и Турция серьёзно поспособствовали этому, как и большинство западных аналитиков, особенно отличились американские эксперты.

Примечательным исключением стал Китай, который на прошлой неделе нарушил молчание, опубликовав в таблоиде Китайской Компартии Global Times важную статью. В ней отмечалось анти-коррупционное наступление, предпринятое МБС, как сигнал «углубления реформ», расхваливалось его обещание  уничтожить «экстремистское мышление» и возвратить  страну к «умеренному исламу», а также рассматривались реформы как «попытка поддержать режим и выйти из трудностей, с которыми он столкнулся».

В статье особенно одобряется руководство Саудовской Аравии в двух отношениях. Во-первых, подтверждается подлинность желания МБС осуществить переход к умеренному исламу — «Саудовцы хотят быть менее привязанными к региону… Хотя саудовцы укрепляют свою «мягкую силу», экспортируя ваххабизм, это ведёт к распространению экстремизма, что серьёзно вредит  имиджу Саудовской Аравии на международной арене. Поэтому Эр-Рияд хочет измениться».

Во-вторых, на дипломатическом фронте «саудовцы отказываются от своей традиции быть тесно связанными с  США и выступать против России. В прошлом месяце король Салман впервые  посетил Москву, чтобы укрепить отношения с Россией… Саудиты хотят изучить проблему, вызванную необдуманной дипломатией». Статья приводит пример войны в Йемене («бездонная яма, истощающая богатство Саудовской Аравии») и разрыв отношений с Катаром как яркий пример необдуманности, от которой выиграл Иран. Далее даётся совет:

«Саудитам необходимо улучшать свою дипломатию. Добиваться расположения России — это шаг в правильном направлении».

Доброжелательность и понимание Китая в Эр-Рияде были замечены на высшем уровне. Это одно из объяснений телефонного звонка короля Салмана президенту Китая Си Цзиньпину в четверг под предлогом поздравления последнего с «успешным завершением» недавнего съезда Компартии Китая. 

В довольно подробном отчёте агентство «Синьхуа» выделяет три момента, затронутые Си:

  • «Усилия Китая по углублению стратегического сотрудничества с Саудовской Аравией будут непоколебимы, вне зависимости от изменений ситуации в мире и регионе».
  • «Китай поддерживает усилия Саудовской Аравии по защите национального суверенитета и обеспечению дальнейшего развития».
  • Китай намерен работать с Саудовской Аравией над углублением стратегического сотрудничества, продвигать стратегическую интеграцию проекта «Один пояс, один путь» и саудовской программы «Видение 2030».

«Синьхуа» добавляет:

«В целях диверсификации своей нефтезависимой экономики, в прошлом году Саудовская Аравия провозгласила свою стратегию развития «Видение 2030», включающую приватизацию государственных компаний».

В свою очередь Салман выразил заинтересованность в углублении сотрудничества с Китаем в области энергетики и финансов и в том, чтобы «стать важным партнёром Китая в регионе Персидского залива… Это в интересах обеих стран и способствует миру и стабильности в регионе».

Несомненно, имел место и предметный разговор, в котором, конечно же, было затронуто предполагаемое первичное размещение акций государственной компании  Aramco. Агентство «Рейтер» в прошлом месяце сообщало, что китайские государственные нефтяные компании PetroChina и Sinopec, как часть государственного консорциума, включающего китайский суверенный инвестиционный фонд, направили в Aramco письмо, выражая заинтересованность в покупке 5% или более саудовских акций в рамках прямой сделки, устраняющей необходимость IPO.   

IPO Aramco — это центральная часть известного как «Видение 2030» плана реформ ибн Салмана, направленного на диверсификации экономики Саудовской Аравии с целью снижения зависимости от нефти. Конечно, в случае положительного ответа Салмана на предложение китайского консорциума, это перевернёт с ног на голову весь  преобладающий сейчас в умах сюжет о стратегической оси Саудовской Аравии и США в региональной политике.

Телефонный звонок Салмана президенту Си — это, по-видимому, тщательно обдуманный  сигнал Эр-Рияда, говорящий о том, что саудовцы отнюдь не сложили все яйца в американскую корзину. В равной степени это сигнализирует о том, что, несмотря на  риторику Салмана последнего времени и воинственную позу по отношению  к Ливану, Хезболле, Ирану и т.д., Саудовская Аравия намерена оправдать свою репутацию в проведении консервативной и умеренной политики и уж конечно не намерена разжечь региональную войну на Ближнем Востоке.  

Недавно российские аналитики предсказали, что конфликт  Саудовской Аравии и Ирана вызовет резкий рост цен на сырую нефть до 300 долларов за баррель. А Китай является крупнейшим импортёром нефти в мире. Салман и наследный принц не могли бы найти лучшего способа развенчать версию о Саудовской Аравии как о поджигателе войны, чем вовлечь китайского президента в предметный разговор о современных точках соприкосновения в геополитике Ближнего Востока для «продвижения стратегической интеграции инициативы «Пояс и Путь» и саудовского плана «Видение 2030» — открыто заявляя о независимом внешнеполитическом курсе, и  опровергая распространяемое мнение о себе как о государстве, стремящемся перекроить границы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+