Китай опровергает предположения, что Саудовская Аравия намерена развязать войну в регионе

Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.
Президент Китая Си Цзиньпин и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд. Фото: «Рейтер» / Линтао Цанг.

Последние полмесяца, с тех пор как 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири объявил из Эр-Рияда о своей отставке, господствовала версия, что Саудовская Аравия в Союзе с Соединёнными Штатами разрабатывает генеральный план о начале региональной войны.

Эта версия демонизировала саудовского наследного принца Мохаммада ибн Салмана (МБС ) как импульсивного, высокомерного молодого человека, опьянённого властью и богатством. Иран и Турция серьёзно поспособствовали этому, как и большинство западных аналитиков, особенно отличились американские эксперты.

Примечательным исключением стал Китай, который на прошлой неделе нарушил молчание, опубликовав в таблоиде Китайской Компартии Global Times важную статью. В ней отмечалось анти-коррупционное наступление, предпринятое МБС, как сигнал «углубления реформ», расхваливалось его обещание  уничтожить «экстремистское мышление» и возвратить  страну к «умеренному исламу», а также рассматривались реформы как «попытка поддержать режим и выйти из трудностей, с которыми он столкнулся».

В статье особенно одобряется руководство Саудовской Аравии в двух отношениях. Во-первых, подтверждается подлинность желания МБС осуществить переход к умеренному исламу — «Саудовцы хотят быть менее привязанными к региону… Хотя саудовцы укрепляют свою «мягкую силу», экспортируя ваххабизм, это ведёт к распространению экстремизма, что серьёзно вредит  имиджу Саудовской Аравии на международной арене. Поэтому Эр-Рияд хочет измениться».

Во-вторых, на дипломатическом фронте «саудовцы отказываются от своей традиции быть тесно связанными с  США и выступать против России. В прошлом месяце король Салман впервые  посетил Москву, чтобы укрепить отношения с Россией… Саудиты хотят изучить проблему, вызванную необдуманной дипломатией». Статья приводит пример войны в Йемене («бездонная яма, истощающая богатство Саудовской Аравии») и разрыв отношений с Катаром как яркий пример необдуманности, от которой выиграл Иран. Далее даётся совет:

«Саудитам необходимо улучшать свою дипломатию. Добиваться расположения России — это шаг в правильном направлении».

Доброжелательность и понимание Китая в Эр-Рияде были замечены на высшем уровне. Это одно из объяснений телефонного звонка короля Салмана президенту Китая Си Цзиньпину в четверг под предлогом поздравления последнего с «успешным завершением» недавнего съезда Компартии Китая. 

В довольно подробном отчёте агентство «Синьхуа» выделяет три момента, затронутые Си:

  • «Усилия Китая по углублению стратегического сотрудничества с Саудовской Аравией будут непоколебимы, вне зависимости от изменений ситуации в мире и регионе».
  • «Китай поддерживает усилия Саудовской Аравии по защите национального суверенитета и обеспечению дальнейшего развития».
  • Китай намерен работать с Саудовской Аравией над углублением стратегического сотрудничества, продвигать стратегическую интеграцию проекта «Один пояс, один путь» и саудовской программы «Видение 2030».

«Синьхуа» добавляет:

«В целях диверсификации своей нефтезависимой экономики, в прошлом году Саудовская Аравия провозгласила свою стратегию развития «Видение 2030», включающую приватизацию государственных компаний».

В свою очередь Салман выразил заинтересованность в углублении сотрудничества с Китаем в области энергетики и финансов и в том, чтобы «стать важным партнёром Китая в регионе Персидского залива… Это в интересах обеих стран и способствует миру и стабильности в регионе».

Несомненно, имел место и предметный разговор, в котором, конечно же, было затронуто предполагаемое первичное размещение акций государственной компании  Aramco. Агентство «Рейтер» в прошлом месяце сообщало, что китайские государственные нефтяные компании PetroChina и Sinopec, как часть государственного консорциума, включающего китайский суверенный инвестиционный фонд, направили в Aramco письмо, выражая заинтересованность в покупке 5% или более саудовских акций в рамках прямой сделки, устраняющей необходимость IPO.   

IPO Aramco — это центральная часть известного как «Видение 2030» плана реформ ибн Салмана, направленного на диверсификации экономики Саудовской Аравии с целью снижения зависимости от нефти. Конечно, в случае положительного ответа Салмана на предложение китайского консорциума, это перевернёт с ног на голову весь  преобладающий сейчас в умах сюжет о стратегической оси Саудовской Аравии и США в региональной политике.

Телефонный звонок Салмана президенту Си — это, по-видимому, тщательно обдуманный  сигнал Эр-Рияда, говорящий о том, что саудовцы отнюдь не сложили все яйца в американскую корзину. В равной степени это сигнализирует о том, что, несмотря на  риторику Салмана последнего времени и воинственную позу по отношению  к Ливану, Хезболле, Ирану и т.д., Саудовская Аравия намерена оправдать свою репутацию в проведении консервативной и умеренной политики и уж конечно не намерена разжечь региональную войну на Ближнем Востоке.  

Недавно российские аналитики предсказали, что конфликт  Саудовской Аравии и Ирана вызовет резкий рост цен на сырую нефть до 300 долларов за баррель. А Китай является крупнейшим импортёром нефти в мире. Салман и наследный принц не могли бы найти лучшего способа развенчать версию о Саудовской Аравии как о поджигателе войны, чем вовлечь китайского президента в предметный разговор о современных точках соприкосновения в геополитике Ближнего Востока для «продвижения стратегической интеграции инициативы «Пояс и Путь» и саудовского плана «Видение 2030» — открыто заявляя о независимом внешнеполитическом курсе, и  опровергая распространяемое мнение о себе как о государстве, стремящемся перекроить границы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Google+