Трамп в Азии: обыгранный игрок

Трамп в Азии: обыгранный игрок

В фильме про мошенников 1970-х годов «Афёра» у плохого парня выманивают деньги, а он об этом так и не догадывается. Это Трамп в Азии. Человека, который считает себя непревзойдённым дельцом, игрока, который уверен, что «выиграть» — это всё, и что мир, в сущности, это игра с нулевой суммой, развели как лоха.

Легко понять, почему Трампу так нравятся зарубежные визиты. Это единственный случай, когда к нему действительно относятся как к президенту – по крайней мере, в его понимании, как следует обращаться с президентом. Тут всё, чего он жаждет: красные ковровые дорожки, официальные обеды, речи и, прежде всего, фото-сессии, демонстрирующие, как его боятся и уважают.

Кроме того, он любит бывать в окружении сильных, авторитарных личностей, слово которых воспринимается как закон, и чьи приказы никогда не обсуждаются. Жёсткие парни вроде Путина, Эрдогана или саудовской королевской семьи. И когда его принимают в дружеском кругу «крутых парней», Трамп осознаёт собственную значимость.

Поэтому одурачить Трампа легко. В Японии Абэ потешил его эго, предложив ему сыграть в гольф и угостив гамбургерами. Он должен был произнести речь в стиле «Нам раз плюнуть, получай, Северная Корея!»  перед национальной ассамблеей Южной Кореи. Ему почти удалось провести классическую фото-сессию в демилитаризованной зоне, где он смотрит в бинокль на землю обожаемого им (и, наверное, единственного) диктатора, которого он любит до ненависти, однако плохая погода (которая, наверное, за демократов)  сорвала эту авантюру.  

Си разыгрывает торговую карту

А вот в Китае Трамп вёл себя по-настоящему подобострастно. По каким-то причинам, Трамп очарован китайским лидером Си Цзиньпином, — может быть, потому, что Трамп хочет видеть в себе того, кем, по его мнению, является Си: совершенного диктатора. Си покорил  Трампа в начале этого года во время своего визита в Мар-а-Лаго за «прекрасным кусочком торта». Это увлечение ещё не ослабело.

Пребывая в Пекине, Трамп рассыпался в неумеренных похвалах Си. Он критиковал дефицит Америки в торговле с Китаем, но сказал, что в этом виновата Америка, а не Китай (а теперь рассказывайте о поездке за извинениями!). Он, в сущности, передал проблему Северной Кореи в руки Пекина (и мы знаем, чем это, скорее всего, обернётся). И он так и не поднял тему прав человека.   

В принципе, Трамп-президент отказался от почти всей критики в адрес Китая, произнесённой Трампом-кандидатом. И, тем не менее, Си взамен ничего не дал. Трамп и его команда, находясь в Пекине, устроили шумную рекламу подписанию торговых и инвестиционных сделок с  Китаем на 250 миллиардов долларов,  но большая часть этих договорённостей — это ни к чему не обязывающие «меморандумы о взаимопонимании», которые могут не реализовываться годами, если вообще когда-нибудь будут реализованы.

Ещё одно соглашение допускает Китай к участию в совместной разработке проекта по сжиженному природному газу на Аляске. Другими словами, Трамп разрешает китайским государственным предприятиям наложить свою руку на природные ресурсы Соединённых Штатов.   

Трамп продолжает сдавать Азию Китаю

В последнее время Си даже ещё больше усилил свои позиции, после завершения недавнего 19-го съезда Китайской Компартии ещё больше укрепив своё положение. Его идеи были закреплены в китайской конституции, наряду с «мыслями Мао Цзедуна» и «теорией Дэн Сяопина». Он отменяет традицию коллективного руководства времён Мао Цзедуна и может отказаться уйти в отставку после окончания второго срока своего президентства в 2022 году, как это принято.

Между тем Трамп продолжает терять позиции в собственной стране. Рейтинг его поддержки — у плинтуса, а поддержка республиканцев основательно просела во время последних выборов.  Законодательная повестка Трампа практически приказала долго жить. Расследование о русском вмешательстве в выборы 2016 года, которое ведёт специальный прокурор Роберт Мюллер, уже подбирается к ближайшему окружению Трампа.  

Если Трамп кажется слабым, то это потому, что таков он и есть. А для Азиатско-Тихоокеанского региона это имеет первостепенное значение, потому что это связано ни с чем иным, как с вопросом, кто будет основой азиатской безопасности в будущем — Китай или США? 

Может ли быть восстановлено лидерство Соединённых Штатов?

По словам Ивена Медейроса, бывшего руководителя отдела стран Азии в Совете национальной безопасности при президенте Бараке Обаме, а сейчас работающего в  Eurasia Group, Соединённое Штаты занимают центральное место в обеспечении безопасности и стабильности в Азии. В недавней статье в Washington Post  Медериос утверждает, что Соединённые Штаты — это «опорная сила» в Азии благодаря «правилам, институтам и ценностям, которые они представляют».

Трамп, по его словам, «коренным образом ставит это под сомнение, когда превозносит политическую систему Китая — и почти ничего не получает взамен». Затем он поднимает вопрос что, «когда Трамп пытается втереться в доверие к Си, не сливает ли он непреднамеренно американское превосходство Китаю?»

Ещё не поздно. 70-летнее лидерство США в Азии имеет большую инерцию, и оно должно суметь пережить невнимание Трампа или его откровенный саботаж. Но для этого требуется нечто большее, чем привычный пустой трёп о «генералах» якобы «светлых головах», вроде министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности «Г. Р.» Макмастера, которые каким-то образом сумеют сдержать худшие инстинкты Трампа. Необходимо, чтобы органы американской внешней политики и безопасности — Госдепартамент и министерство обороны в особенности — были надлежащим образом укомплектованы экспертами и лицами, ответственными за выработку политического курса. Реальная «доктрина Трампа» может и должна быть сформулирована, но она не должна основываться на твиттах и продуктах мозговой отрыжки человека, который  падок на лесть и сладкие речи манипулирующих им автократов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+