Сближение Афганистана с Китаем начинается в Вашингтоне

Сближение Афганистана с Китаем начинается в Вашингтоне

Афганистан принят в качестве постоянного члена в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).  Цзин Ликунь, президент располагающейся в Пекине организации, официально представил подтверждающий новый статус страны сертификат афганскому министру финансов Эклилю Хакими в пятницу на полях заседания Международного Валютного фонда и Всемирного Банка в Вашингтоне.

Правительство Афганистана в заявлении, опубликованном в субботу, констатировало, что обе стороны «обсудили прогресс, касающийся членства Афганистана в этом банке, предоставление финансовых и технических средств в области солнечной энергетики, железнодорожных линий,  связывающих пять стран (Афганистан, Киргизстан, Таджикистан, Иран и Китай), финансирование инфраструктурных проектов и ряд других важных тем». В заявлении говорится, что оно «придаёт большое значение членству Афганистана в АБИИ» и надеется, что это «открывает путь к реализации крупных национальных проектов», добавляя, что «Цзин посетит Кабул в ближайшем будущем «для того, чтобы начать практическую работу по налаживанию этого сотрудничества».

Ежегодное заседание Всемирного Банка и МВФ

Ежегодное заседание Всемирного Банка и МВФ, выбранное в качестве площадки для этого заявления, согласуется с приверженностью Пекина АБИИ, соответствующему западным банковским стандартам  и с его надеждой на сотрудничество с авторитетными финансовыми организациями на Западе.

В равной степени символичен и выбор Вашингтона как места для официального принятия Афганистана в АБИИ. Без сомнения, Кабул всецело настроен на вступление в орбиту инициативы «Один пояс, Один путь» (ОПОП). Афганистан и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по ОПОП в мае 2016 г., выразив свою приверженность «совместному воплощению сотрудничества по ОПОП в стремлении реализовать цель общего развития и воплотить преимущества прочных политических связей, экономической взаимодополняемости и контактов рамках народной дипломатии  в прагматичное сотрудничество для содействия экономическому росту».

Кабул считает, что Афганистан готов воспользоваться выгодами от партнёрства с Китаем с помощью ОПОП. На последней встрече в столице Казахстана Астане, прошедшей в июне, президент Афганистана Ашраф Гани и президент Китая Си Цзиньпин пообещали активизировать двустороннее сотрудничество в рамках ОПОП. Гани сказал, что Афганистан надеется согласовать свое развитие с ОПОП.

Китайская инициатива требует интеграции региона в единое экономическое пространство путём строительства инфраструктуры и расширения  торговли и инвестиций. Центральный пояс ОПОП идёт через Центральную Азию до Персидского залива и Средиземноморья. В частности МИД Афганистана уделяет первоочередное внимание изучению «конкретной привязки китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью в 43 миллиарда долларов к шагам по превращению Афганистана в региональный хаб».

Вступление Афганистана в члены АБИИ произошло в момент, когда Пекин надеется активировать механизм взаимодействия министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана, начав с практического взаимодействия «в течение года, как намечено в трёхстороннем пресс-коммюнике после челночных визитов китайского министра иностранных дел Ван И в Кабул и Исламабад в конце июня.

В мае на «Голосе Америки» была опубликована статья, в котором предсказывалось, что Китай предложит расширить ОПОП на Афганистан. В нём отмечалось, что «план расширения будет включать распространение проекта Китайско-пакистанского экономического коридора  (КПЭК) на соседний Афганистан». В этой статье был выделен проект по созданию дороги, идущей от пакистанского Пешавара до Кабула и до Кундуза», «и далее вглубь Центральной Азии».

Интересно, что «Голос Америки» подчеркнул, что ОПОП «привлечёт больше китайских и пакистанских экономических интересов в Афганистан», что будет способствовать уменьшению напряжённости в регионе». Пока всё нормально.  Но затем, в начале этого месяца, министр обороны США Джеймс Мэттис, как представляется, выразил своё отрицательное отношение к ОПОП во время слушаний  в сенатском Комитете по делам вооружённых сил. Мэттис сказал:

«В глобализированном мире есть много поясов и много путей, и ни одна страна не должна ставить себя в положение, позволяющее диктовать «один пояс, один путь»».

Похоже, что в той мере, в какой расчёты Китая смогут принести Афганистану экономические выгоды и, возможно, даже помочь стабилизировать ситуацию в целом, США будут приветствовать его интеграцию в ОПОП. С другой стороны, США не могут не обращать внимание на то, что у Китая имеются множественные цели в стратегии ОПОП — в диапазоне от того, что это является естественным развитием его рассчитанного на десятилетия проекта по интеграции Синьцзян-Уйгурского автономного района до использования особого геополитического положения региона как притягательного примера того, как работает китаецентричная евразийская геоэкономической система.

Достаточно сказать, что хотя интересы США и Китая будут во многом совпадать, когда речь будет идти о стабилизации ситуации в Афганистане, геополитические расчёты указывают на разность направлений. Эти противоречия трудно примирить. Суть в том, что матрица общих интересов у региональных держав, которую воплощает в реальность ОПОП,  делает излишним долговременное западное военное присутствие в Афганистане. С другой стороны, как ни парадоксально, американская «стратегия размещения на базах» в Афганистане — держать там базы и войска бесконечно — требует, чтобы регион (который включает Россию, Китай, Индию и Пакистан) оставался в состоянии «застывшего кадра».

Интересно, что на своих слушаниях в Сенате, Мэттис повторил аргументы Индии против КПЭК. США отводят Индии центральное место во всей южно-азиатской стратегии и будут более чем удовлетворены, если Индия добьётся укрепления своих позиций в Афганистане самостоятельно. Нью-Дели понимает, что вторжение США в Афганистан в 2001 году намного больше развязало ему руки.

В понедельник индийский советник по национальной безопасности Аджид Довал посетил Кабул. Довал встретился с Гани и  главой правительства Абдулла Абдуллой, провёл переговоры со своим афганским коллегой, Ханифом Атмаром, и обменялся мнениями с министрами внутренних и иностранных дел, главой генштаба, главами Национального управления безопасности и Независимого директората местного самоуправления, а также представителями Совета национальной безопасности. 

Пресс-релиз МИД Индии сообщает, что «обе стороны приветствовали возможности, созданные новой стратегией США по установлению мира и безопасности в Афганистане. Они согласились и дальше укреплять стратегический диалог и проводить консультации для достижения общих целей».

Это ярчайший признак того, что США отвергают «предварительные условия» Пакистана, согласно которым,  в качестве компенсации (quid pro quo) за сотрудничество с ним, Вашингтон должен изгнать растущее влияние Индии в Кабуле.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Южная Корея сбрасывает американский поводок

Когда речь заходит об идее переговоров между правительствами Северной и Южной Кореи, ведущие американские СМИ концентрируют внимание на том, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пытается вб...

Подробнее...

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Google+