Сближение Афганистана с Китаем начинается в Вашингтоне

Сближение Афганистана с Китаем начинается в Вашингтоне

Афганистан принят в качестве постоянного члена в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).  Цзин Ликунь, президент располагающейся в Пекине организации, официально представил подтверждающий новый статус страны сертификат афганскому министру финансов Эклилю Хакими в пятницу на полях заседания Международного Валютного фонда и Всемирного Банка в Вашингтоне.

Правительство Афганистана в заявлении, опубликованном в субботу, констатировало, что обе стороны «обсудили прогресс, касающийся членства Афганистана в этом банке, предоставление финансовых и технических средств в области солнечной энергетики, железнодорожных линий,  связывающих пять стран (Афганистан, Киргизстан, Таджикистан, Иран и Китай), финансирование инфраструктурных проектов и ряд других важных тем». В заявлении говорится, что оно «придаёт большое значение членству Афганистана в АБИИ» и надеется, что это «открывает путь к реализации крупных национальных проектов», добавляя, что «Цзин посетит Кабул в ближайшем будущем «для того, чтобы начать практическую работу по налаживанию этого сотрудничества».

Ежегодное заседание Всемирного Банка и МВФ

Ежегодное заседание Всемирного Банка и МВФ, выбранное в качестве площадки для этого заявления, согласуется с приверженностью Пекина АБИИ, соответствующему западным банковским стандартам  и с его надеждой на сотрудничество с авторитетными финансовыми организациями на Западе.

В равной степени символичен и выбор Вашингтона как места для официального принятия Афганистана в АБИИ. Без сомнения, Кабул всецело настроен на вступление в орбиту инициативы «Один пояс, Один путь» (ОПОП). Афганистан и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по ОПОП в мае 2016 г., выразив свою приверженность «совместному воплощению сотрудничества по ОПОП в стремлении реализовать цель общего развития и воплотить преимущества прочных политических связей, экономической взаимодополняемости и контактов рамках народной дипломатии  в прагматичное сотрудничество для содействия экономическому росту».

Кабул считает, что Афганистан готов воспользоваться выгодами от партнёрства с Китаем с помощью ОПОП. На последней встрече в столице Казахстана Астане, прошедшей в июне, президент Афганистана Ашраф Гани и президент Китая Си Цзиньпин пообещали активизировать двустороннее сотрудничество в рамках ОПОП. Гани сказал, что Афганистан надеется согласовать свое развитие с ОПОП.

Китайская инициатива требует интеграции региона в единое экономическое пространство путём строительства инфраструктуры и расширения  торговли и инвестиций. Центральный пояс ОПОП идёт через Центральную Азию до Персидского залива и Средиземноморья. В частности МИД Афганистана уделяет первоочередное внимание изучению «конкретной привязки китайско-пакистанского экономического коридора стоимостью в 43 миллиарда долларов к шагам по превращению Афганистана в региональный хаб».

Вступление Афганистана в члены АБИИ произошло в момент, когда Пекин надеется активировать механизм взаимодействия министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана, начав с практического взаимодействия «в течение года, как намечено в трёхстороннем пресс-коммюнике после челночных визитов китайского министра иностранных дел Ван И в Кабул и Исламабад в конце июня.

В мае на «Голосе Америки» была опубликована статья, в котором предсказывалось, что Китай предложит расширить ОПОП на Афганистан. В нём отмечалось, что «план расширения будет включать распространение проекта Китайско-пакистанского экономического коридора  (КПЭК) на соседний Афганистан». В этой статье был выделен проект по созданию дороги, идущей от пакистанского Пешавара до Кабула и до Кундуза», «и далее вглубь Центральной Азии».

Интересно, что «Голос Америки» подчеркнул, что ОПОП «привлечёт больше китайских и пакистанских экономических интересов в Афганистан», что будет способствовать уменьшению напряжённости в регионе». Пока всё нормально.  Но затем, в начале этого месяца, министр обороны США Джеймс Мэттис, как представляется, выразил своё отрицательное отношение к ОПОП во время слушаний  в сенатском Комитете по делам вооружённых сил. Мэттис сказал:

«В глобализированном мире есть много поясов и много путей, и ни одна страна не должна ставить себя в положение, позволяющее диктовать «один пояс, один путь»».

Похоже, что в той мере, в какой расчёты Китая смогут принести Афганистану экономические выгоды и, возможно, даже помочь стабилизировать ситуацию в целом, США будут приветствовать его интеграцию в ОПОП. С другой стороны, США не могут не обращать внимание на то, что у Китая имеются множественные цели в стратегии ОПОП — в диапазоне от того, что это является естественным развитием его рассчитанного на десятилетия проекта по интеграции Синьцзян-Уйгурского автономного района до использования особого геополитического положения региона как притягательного примера того, как работает китаецентричная евразийская геоэкономической система.

Достаточно сказать, что хотя интересы США и Китая будут во многом совпадать, когда речь будет идти о стабилизации ситуации в Афганистане, геополитические расчёты указывают на разность направлений. Эти противоречия трудно примирить. Суть в том, что матрица общих интересов у региональных держав, которую воплощает в реальность ОПОП,  делает излишним долговременное западное военное присутствие в Афганистане. С другой стороны, как ни парадоксально, американская «стратегия размещения на базах» в Афганистане — держать там базы и войска бесконечно — требует, чтобы регион (который включает Россию, Китай, Индию и Пакистан) оставался в состоянии «застывшего кадра».

Интересно, что на своих слушаниях в Сенате, Мэттис повторил аргументы Индии против КПЭК. США отводят Индии центральное место во всей южно-азиатской стратегии и будут более чем удовлетворены, если Индия добьётся укрепления своих позиций в Афганистане самостоятельно. Нью-Дели понимает, что вторжение США в Афганистан в 2001 году намного больше развязало ему руки.

В понедельник индийский советник по национальной безопасности Аджид Довал посетил Кабул. Довал встретился с Гани и  главой правительства Абдулла Абдуллой, провёл переговоры со своим афганским коллегой, Ханифом Атмаром, и обменялся мнениями с министрами внутренних и иностранных дел, главой генштаба, главами Национального управления безопасности и Независимого директората местного самоуправления, а также представителями Совета национальной безопасности. 

Пресс-релиз МИД Индии сообщает, что «обе стороны приветствовали возможности, созданные новой стратегией США по установлению мира и безопасности в Афганистане. Они согласились и дальше укреплять стратегический диалог и проводить консультации для достижения общих целей».

Это ярчайший признак того, что США отвергают «предварительные условия» Пакистана, согласно которым,  в качестве компенсации (quid pro quo) за сотрудничество с ним, Вашингтон должен изгнать растущее влияние Индии в Кабуле.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Google+