Руководство по переводу внешнеполитической тарабарщины

Что означают слова «мы рассматриваем все варианты»? Официальный представитель по связям с прессой «изучит этот вопрос» для вас

Руководство по переводу внешнеполитической тарабарщины

Оценка внешней политики США начинается с непростой задачи понимания того, что на самом деле представляет собой американская внешняя политика. Аналитик, наделённый великим терпением, в состоянии выслушивать пресс-конференции, с которым выступают представители Белого дома, Госдепа и Пентагона. Перед этими людьми стоит незавидная задача выставлять в благоприятном свете внешнеполитические шаги администрации, давая при этом как можно меньше информационных поводов для прессы.

Это достигается путём использования слов или фраз, которые последовательно позитивны, ориентированы на конкретные действия и достаточно расплывчаты, чтобы сохранять максимальную гибкость по мере того как всё больше информации становится доступной, а цели и интересы меняются. Чтобы помочь непосвящённому лучше понимать, что представители по связям с общественностью на самом деле имеют в виду, держите под рукой вот этот толковый словарь, когда в следующий раз будете смотреть передачу по C-SPAN.

«Мы оцениваем ситуацию»: Мы до сих пор ничего не предприняли.

«События на месте постоянно меняются»: Если я озвучу официальную позицию по поводу происходящего, кое-кого мои слова могут вогнать в краску.

«Мы рассматриваем все варианты»: Бомбы.

«Мы не можем исключить ничего»: Мы оставляем за собой право делать что угодно.

«Наша позиция совершенно ясна»: Позвольте мне снова зачитать кое-какие общие абстрактные рассуждения из пресс-релиза, которые не имеют отношения к вашему вопросу.

«Мы приветствуем эту дискуссию»: Пустив в ход все административные рычаги, имеющиеся у правительства, чтобы скрыть проблему, мы теперь собираемся заболтать её с помощью несущественной и уже опубликованной информации и организации избирательных утечек.

«У нас есть серьёзные опасения»: Максимально суровое обвинение в адрес американского союзника.

«Недопустимо»: Допустимо – это очевидно, поскольку мы до сих пор только и делаем, что говорим об этом.

«Политика Х не направлена против какой-то другой страны»: Политика Х направлена против Китая и Ирана.

«Мы находимся в тесном сотрудничестве с Х»: Мы с трудом делаем вид, что прислушиваемся к другим в попытках разделить с ними вину и груз ответственности.

«Я хотел бы привести вам слова (версия 1)»: См. ранее произнесённые слова высокопоставленного лица, не имеющие отношения к вашему вопросу.

«Я хотел бы привести вам слова (версия 2)»: См. слова представителя другого ведомства, не имеющие отношения к вашему вопросу.

«Я ещё не ознакомился с этим отчётом»: Мы все первым делом прочитали и обсудили этот отчёт сегодня утром, но в нём поднимаются неудобные вопросы, на которые я не хочу отвечать.

«Х волен свободно высказывать свои мнения»: Х ещё не в состоянии принять нашу очень чёткую позицию; таких людей часто характеризуют как «имеющих некий план».

«Я думаю, вы придаёте этому слишком большое значение»: Любая новость, идущая вразрез с политикой Белого дома.

«Я не могу здесь это комментировать»: Анонимный «чиновник» может моментально пришить дело о хорошо спланированной утечке.

«Мне нечего вам об этом сказать»: Это особенно неудобный вопрос, на который я, само собой, отвечать не буду.

«Я не буду предвосхищать результаты»: Попытка оттянуть озвучивание каких-либо комментариев по поводу предстоящего события.

«Это очень хороший вопрос»: Вступление для того, чтобы не отвечать на вопрос.

«Я изучу этот вопрос»: Я, скорее всего, изучать его не буду, но не стесняйтесь задать его снова на завтрашней пресс-конференции.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+