Что надеются получить саудиты от связей с Россией

Что надеются получить саудиты от связей с Россией

Сбой во время прибытия в московском аэропорту в среду, во время прибытия с историческим визитом короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, прозвучал тревожным звонком о том, что в ходе даже самых тщательно организованных мероприятий могут возникнуть неприятные сюрпризы.

Когда Салман вышел из своего самолёта и вступил на специальный эскалатор, с которым он путешествует, что-то пошло не так. При движении вниз трап остановился, оставив стоящего на месте короля в неловком положении секунд на 20, прежде чем тот решил проделать оставшийся путь самостоятельно. Для простых смертных это не было бы чем-то из ряда вон выходящим, но если это случается с королём, это знак свыше.

Российско-саудовский альянс не будет гладким. Кульминационное событие прошлой недели, привлёкшее Саудовскую Аравию в ближневосточную сферу влияния Владимира Путина, должно быть оценено с чувством пропорций.  

Едва Салман покинул российскую землю, как Пентагон объявил, что Госдеп в пятницу одобрил возможную продажу Саудовской Аравии передвижных противоракетных комплексов наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD)  на 15 миллиардов долларов. В заявлении напоминается, что Саудовская Аравия обратилась с просьбой о закупке у Америки 44-х пусковых установок THAAD, 360 ракет, 16 установок управления огнём и 7 радаров сопровождения целей.

Власти США подтвердили, что эта продажа является частью пакета оборонных вооружений и услуг на 110 миллиардов долларов, о которой было объявлено во время майского визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. В заявлении Пентагона говорится:

«Эта потенциальная сделка серьёзно увеличит возможности Саудовской Аравии по защите себя от растущей баллистической ракетной угрозы в регионе».

Время, выбранное для обнародования заявления США, в высшей степени примечательно. Оно последовало сразу после заявления российского руководства, что Саудовская Аравия проявила интерес к противоракетным комплексам С-400 российского производства. Саудиты успешно надавили на администрацию Трампа, чтобы она одобрила продажу комплексов THAAD. А Вашингтон сигнализировал, что США не позволят России войти на саудовский оружейный базар.

Суровая реальная политика

Суровая «реалполитик» в саудовско-российском альянсе началась с драматического старта, когда в августе 2013 года глава саудовских разведслужб  принц Бандар бин Султан приехал в Россию и имел четырёхчасовой разговор с Путиным в его подмосковной резиденции.  Согласно утечкам в СМИ от российских источников, принц якобы вывалил перед Кремлём смесь стимулов и угроз, пытаясь сломить поддержку Россией сирийского режима, который Эр-Рияд намеревался свергнуть.

Предложения Бандара были завязаны на соблазнительное предложение единой российско-саудовской стратегии по удержанию объёмов нефтедобычи на уровне, обеспечивающем стабильные цены на глобальном рынке с помощью альянса между ОПЕК и Россией. И, в обмен на отказ от поддержки сирийского режима — тем самым поставив Иран перед лицом серьёзной угрозы со стороны ИГ* — обещал, что Россия сохранит военно-морскую базу в Тартусе при смене власти в Дамаске, а также получит безопасность от ответных ударов «джихадистов». 

Кремль, как видно, отверг эту увертюру с порога. Во всяком случае, к началу 2014 года,  вслед за событиями на Украине, в отношениях России с Западом начали появляться симптомы новой Холодной войны. Кроме того, в 2015 году в Саудовской Аравии со смертью короля Абдаллы произошла «перемена курса».   И конечно же, год завершился военной операцией России в Сирии.

Однако семена, посеянные Бандаром, начали прорастать, и когда после введения западных санкций и падения нефтяных цен на мировых рынках российская экономика начала переживать трудности, для Кремля в этом стал слышаться призвук экзистенциального характера.  Вызов, брошенный американской сланцевой добычей, также означал, что саудовско-российское сотрудничество превратилось в практическую необходимость. Остальное — история.

Соглашение по сокращению нефтедобычи

Действительно, отличительной чертой визита Салмана в Москву стало данное обеими странами обещание продвигаться вперёд с соглашением по сокращению добычи нефти. Путин раскрыл, что договорённость сократить производство нефти с целью повышения цен на нефть может быть продлено до конца 2018 года, вместо запланированного срока  его окончания в марте 2018 года.

Путин охарактеризовал свои переговоры с саудовским королём как «очень содержательные, информативные и очень доверительные». А российские комментаторы превозносили то, что Саудовская Аравия «склоняется на сторону  Москвы в разрешении сирийского кризиса».  В российских СМИ упоминается, что Москва и Эр-Рияд рассматривают сотрудничество в ядерной энергетике, освоении космоса, а также в инфраструктурных проектах и сделках на поставки оружия.

Однако лейтмотивом саудовско-российского сотрудничества по-прежнему остаётся сотрудничество в нефтедобыче, как видно по зафиксированному на этой неделе росту цен на нефть на фоне известия, что Саудовская Аравия и Россия будут ограничивать производство нефти в течение следующего года (В четверг нефть марки «Брент» выросла на 70 центов, до 56.50 долларов за баррель).

Вопрос в том, как рассматривают саудиты свои связи с Россией? Стремятся ли они к геополитическому сдвигу на Ближнем Востоке? Видимо, визит Салмана подчёркивает, что лидеры Саудовской Аравии и России решили перенести своё внимание на общие интересы, а не позволять противоречиям занимать центральное место в отношениях. Но тогда сделка по THAAD сигнализирует о том, что у Саудовской Аравии имеется и своя «общая картина» как у крупного регионального и международного игрока. 

Достаточно сказать, что саудиты отходят от своих особых отношений с Западом в сторону сбалансированной внешней политики, идя навстречу России и создавая множественные варианты для реализации национальных интересов. Безусловно, саудиты надеются диверсифицировать свои партнёрские отношения на основе общих интересов. Хотя разногласия с Москвой по Сирии остаются — а также несмотря на тесные связи между Москвой и Тегераном — саудиты предпочли в отношениях с  Кремлём реалистичную политику.

Скорее всего, ожидания саудитов заключаются в том, что в какой-то момент перспектива прибыльных деловых возможностей побудит Кремль сбалансировать отношения России с Тегераном. В принципе, первоначальные предложения, сделанные Бандаром Путину, остаются главной темой.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+