Что надеются получить саудиты от связей с Россией

Что надеются получить саудиты от связей с Россией

Сбой во время прибытия в московском аэропорту в среду, во время прибытия с историческим визитом короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, прозвучал тревожным звонком о том, что в ходе даже самых тщательно организованных мероприятий могут возникнуть неприятные сюрпризы.

Когда Салман вышел из своего самолёта и вступил на специальный эскалатор, с которым он путешествует, что-то пошло не так. При движении вниз трап остановился, оставив стоящего на месте короля в неловком положении секунд на 20, прежде чем тот решил проделать оставшийся путь самостоятельно. Для простых смертных это не было бы чем-то из ряда вон выходящим, но если это случается с королём, это знак свыше.

Российско-саудовский альянс не будет гладким. Кульминационное событие прошлой недели, привлёкшее Саудовскую Аравию в ближневосточную сферу влияния Владимира Путина, должно быть оценено с чувством пропорций.  

Едва Салман покинул российскую землю, как Пентагон объявил, что Госдеп в пятницу одобрил возможную продажу Саудовской Аравии передвижных противоракетных комплексов наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD)  на 15 миллиардов долларов. В заявлении напоминается, что Саудовская Аравия обратилась с просьбой о закупке у Америки 44-х пусковых установок THAAD, 360 ракет, 16 установок управления огнём и 7 радаров сопровождения целей.

Власти США подтвердили, что эта продажа является частью пакета оборонных вооружений и услуг на 110 миллиардов долларов, о которой было объявлено во время майского визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. В заявлении Пентагона говорится:

«Эта потенциальная сделка серьёзно увеличит возможности Саудовской Аравии по защите себя от растущей баллистической ракетной угрозы в регионе».

Время, выбранное для обнародования заявления США, в высшей степени примечательно. Оно последовало сразу после заявления российского руководства, что Саудовская Аравия проявила интерес к противоракетным комплексам С-400 российского производства. Саудиты успешно надавили на администрацию Трампа, чтобы она одобрила продажу комплексов THAAD. А Вашингтон сигнализировал, что США не позволят России войти на саудовский оружейный базар.

Суровая реальная политика

Суровая «реалполитик» в саудовско-российском альянсе началась с драматического старта, когда в августе 2013 года глава саудовских разведслужб  принц Бандар бин Султан приехал в Россию и имел четырёхчасовой разговор с Путиным в его подмосковной резиденции.  Согласно утечкам в СМИ от российских источников, принц якобы вывалил перед Кремлём смесь стимулов и угроз, пытаясь сломить поддержку Россией сирийского режима, который Эр-Рияд намеревался свергнуть.

Предложения Бандара были завязаны на соблазнительное предложение единой российско-саудовской стратегии по удержанию объёмов нефтедобычи на уровне, обеспечивающем стабильные цены на глобальном рынке с помощью альянса между ОПЕК и Россией. И, в обмен на отказ от поддержки сирийского режима — тем самым поставив Иран перед лицом серьёзной угрозы со стороны ИГ* — обещал, что Россия сохранит военно-морскую базу в Тартусе при смене власти в Дамаске, а также получит безопасность от ответных ударов «джихадистов». 

Кремль, как видно, отверг эту увертюру с порога. Во всяком случае, к началу 2014 года,  вслед за событиями на Украине, в отношениях России с Западом начали появляться симптомы новой Холодной войны. Кроме того, в 2015 году в Саудовской Аравии со смертью короля Абдаллы произошла «перемена курса».   И конечно же, год завершился военной операцией России в Сирии.

Однако семена, посеянные Бандаром, начали прорастать, и когда после введения западных санкций и падения нефтяных цен на мировых рынках российская экономика начала переживать трудности, для Кремля в этом стал слышаться призвук экзистенциального характера.  Вызов, брошенный американской сланцевой добычей, также означал, что саудовско-российское сотрудничество превратилось в практическую необходимость. Остальное — история.

Соглашение по сокращению нефтедобычи

Действительно, отличительной чертой визита Салмана в Москву стало данное обеими странами обещание продвигаться вперёд с соглашением по сокращению добычи нефти. Путин раскрыл, что договорённость сократить производство нефти с целью повышения цен на нефть может быть продлено до конца 2018 года, вместо запланированного срока  его окончания в марте 2018 года.

Путин охарактеризовал свои переговоры с саудовским королём как «очень содержательные, информативные и очень доверительные». А российские комментаторы превозносили то, что Саудовская Аравия «склоняется на сторону  Москвы в разрешении сирийского кризиса».  В российских СМИ упоминается, что Москва и Эр-Рияд рассматривают сотрудничество в ядерной энергетике, освоении космоса, а также в инфраструктурных проектах и сделках на поставки оружия.

Однако лейтмотивом саудовско-российского сотрудничества по-прежнему остаётся сотрудничество в нефтедобыче, как видно по зафиксированному на этой неделе росту цен на нефть на фоне известия, что Саудовская Аравия и Россия будут ограничивать производство нефти в течение следующего года (В четверг нефть марки «Брент» выросла на 70 центов, до 56.50 долларов за баррель).

Вопрос в том, как рассматривают саудиты свои связи с Россией? Стремятся ли они к геополитическому сдвигу на Ближнем Востоке? Видимо, визит Салмана подчёркивает, что лидеры Саудовской Аравии и России решили перенести своё внимание на общие интересы, а не позволять противоречиям занимать центральное место в отношениях. Но тогда сделка по THAAD сигнализирует о том, что у Саудовской Аравии имеется и своя «общая картина» как у крупного регионального и международного игрока. 

Достаточно сказать, что саудиты отходят от своих особых отношений с Западом в сторону сбалансированной внешней политики, идя навстречу России и создавая множественные варианты для реализации национальных интересов. Безусловно, саудиты надеются диверсифицировать свои партнёрские отношения на основе общих интересов. Хотя разногласия с Москвой по Сирии остаются — а также несмотря на тесные связи между Москвой и Тегераном — саудиты предпочли в отношениях с  Кремлём реалистичную политику.

Скорее всего, ожидания саудитов заключаются в том, что в какой-то момент перспектива прибыльных деловых возможностей побудит Кремль сбалансировать отношения России с Тегераном. В принципе, первоначальные предложения, сделанные Бандаром Путину, остаются главной темой.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Россия и Китай правы в отношении Северной Кореи

На фоне значительно накалившихся за лето отношений между Северной Кореей и США по вопросу обладания первой ядерным оружием именно правительства России и Китая стремились быть ответственными, взрослыми...

Подробнее...

Гудят стропила европейской геополитики

Германский вопрос в европейской геополитике занимает центральное место как минимум с 1453 года, в мировой истории года судьбоносного, ознаменовавшего условный конец средневековья.  Османский султ...

Подробнее...

Симптомы восстановления американо-российских отношений

Отдаляющаяся угроза войны с Северной Кореей и американо-российского столкновения в Сирии.  Грохот ломающегося льда замороженного конфликта на Украине.  Россия и США призывают распрощаться с ...

Подробнее...

Слушая Дональда в ООН

Сегодня поздним утром на электронную почту посыпались гневные письма. Мои корреспонденты писали, что их «тошнит» и «сердце прихватывает». Причина всего этого? Они только что посмотрели выступление Тра...

Подробнее...

Трамп и пузыри утонувшего (старого) мира

Для начала признаюсь: я действительно не в курсе, как именно корпоративные СМИ освещали поездку Трампа на саммиты НАТО и G7. Честно говоря, меня это не занимает — я давным-давно перестал прислушиватьс...

Подробнее...

Google+