Гудят стропила европейской геополитики

Гудят стропила европейской геополитики

Германский вопрос в европейской геополитике занимает центральное место как минимум с 1453 года, в мировой истории года судьбоносного, ознаменовавшего условный конец средневековья.  Османский султан Мехмед II Завоеватель покончил с Византийской империей, захватив Константинополь (нынешний Стамбул);  Франция отвоевала Бордо, закончив Столетнюю войну.

На следующие четыре столетия германская нация затаилась лоскутным одеялом в сердце Священной Римской империи, питаясь внешним непостоянством, пока в конце XIX века вновь объединившаяся Германия сама не начала «экспортировать» нестабильность.

Возникший после Второй мировой войны проект Европейского союза должен был сдерживать сторонников немецкого реваншизма, отвлекая их энергию и внимание на сражения «холодной войны».  Но с конца 80-х годов после внезапного объединения Германии и никем не предусмотренного расформирования Советского Союза всё внезапно изменилось.  С тех пор Евросоюз на практике доказывает собственную неспособность справиться с возрождением германской мощи и всё больше напоминает одряхлевшую Священную Римскую империю. 

(«По-испански я разговариваю с Богом, по-итальянски — с женщинами, по-французски — с мужчинами, а с лошадьми — по-немецки», — сказал однажды император Карл V).

На этом фоне воскресные выборы в германский Бундестаг имели колоссальное значение.  Значение Германии с точки зрения её местоположения, размера территории, численности населения, экономики и военной мощи в потенциале безмерно.  Насколько Германия способна «взять вес» и справиться с вызовами;  возможные элементы непрерывности и изменений в немецком вопросе;  как возникающая расстановка сил внутри Германии будет влиять на европейский (а также евразийский и евроатлантический) баланс влияния — вот самые серьёзные вопросы.

Реакция США, России и Франции на победу на выборах канцлера Ангелы Меркель даёт представление о расстановке приоритетов. 23 сентября президент США Дональд Трамп позвонил Меркель, чтобы «пожелать её стране успешных выборов» в день, «когда немцы пойдут на выборы» и подчеркнуть «устойчивые связи между Соединёнными Штатами и Германией».

После того, как в воскресенье Меркель выиграла выборы, Трамп с ней не общался.  На заданный об этом во вторник вопрос пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила:

«Мы работает над выбором времени для второй части поздравлений.  Но я не думаю, что это случится сегодня ... Нет, я думаю, просто идёт работа над тем, чтобы технически скоординировать графики обоих лидеров».

Во вторник же с Меркель созвонился президент России Владимир Путин и поздравил её «с успехом ХДС / ХСС».  Чётко сформулированы пожелания Кремля о «подтверждении готовности продолжать деловое взаимовыгодное сотрудничество» между двумя странами.

В свою очередь, выступая во вторник в Сорбонне, президент Франции Эммануэль Макрон горячо поздравил Меркель с победой и долго говорил о будущем Европы.  Макрон подтвердил свои предложения о еврозоне с собственным бюджетом и министром финансов, способной обеспечить стабильность единого валютного союза от «катаклизмов в экономическом климате».

Кроме прочего Макроном также было предложено для проведения военных вторжений создать общеевропейские вооружённые силы, общий оборонный бюджет и европейскую оборонную доктрину, определившись с ней к началу 2020-х годов.  Он заявил о готовности разрешить набор европейских солдат во французскую армию и рекомендовал добровольно сделать то же самое другим государствам-членам ЕС.  Он предложил создать европейскую академию разведки, чтобы лучше бороться с терроризмом, и совместные подразделения гражданской обороны.  Он поведал, что европейское агентство по предоставлению убежища и стандартные документы, удостоверяющие личность ЕС, помогут лучше справляться с миграционными потоками и «гармонизировать процедуру миграции».

Не секрет, что у Меркель — сложные отношения с Путиным и Трампом.  Вне всякого сомнения, Меркель далека от их «мировоззрения», а им претит её позиция «флагмана западного либерализма».  Внешняя политика Меркель в значительной степени сосредоточена на поддержке глобальных институтов, и она же по-прежнему в авангарде определения общего европейского ответа на геополитические вызовы.

Дипломатические отношения Меркель с Трампом в лучшем случае можно определить как сдержанные, а их подходы к вопросам торговли, изменению климата и теме иммиграции абсолютно противоположны.  Трамп резко критиковал Меркель за решения, позволившие в 2015 году въехать в Германию более миллиону беженцев. Когда дело доходит до Путина, Меркель неумолима в связи с присоединением Крыма к России и мнимым вмешательством России в дела на Донбассе.  В основе всего этого лежит то, что «смена режима» на Украине благодаря контрмерам России для Меркель — неудачный проект.  Обида и взаимные подозрения проходят не очень легко.

Что спасает германо-американские отношения, так то, что, в конечном счёте, страны тесно связаны договорами на уровне организаций (чего не скажешь об отношениях с Россией). В итоге Германия остаётся зависимой от военной и экономической воли Соединенных Штатов.

Российские комментаторы отозвались об одержанной Меркель бесплодной победе в карикатурном стиле.  В язвительном комментарии RT подсчитываются оставшиеся дни пребывания Меркель на посту канцлера Германии.  Замешательство в политических кругах Германии отвечает интересам России, поскольку Меркель — ведущий сторонник введённых Евросоюзом антироссийских санкций.  А разлад внутри ЕС, в свою очередь, смещает баланс в пользу Москвы, которой будет гораздо удобнее вести дела с европейскими странами на двусторонней основе, причём в одиночку России ни одна из них не будет равноценна.

Готовность к сотрудничеству, которую выражает Макрон, свидетельствует о стремлении Франции сохранить политический альянс с Германией.  Меркель в Берлине — лучший выбор для Макрона.  Несмотря на потерю части влияния, она намерена оставаться у штурвала европейской политики.  Евросоюз — на историческом перекрестке, а «Брексит» и «Америка превыше всего» Трампа меняют алхимию европейской интеграции.  Речь Макрона призвана укрепить позиции Меркель перед началом болезненного процесса создания нового коалиционного правительства в Берлине с партнёрами, имеющими разные взгляды на европейскую интеграцию.

В ходе начавшегося в четверг саммита ЕС в эстонском Таллинне Макрон встречается с Меркель.  Обратите внимание на аналитическую статью в «Шпигеле» под названием «После немецких выборов Европу преследует неопределённость».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+