Симптомы восстановления американо-российских отношений

Симптомы восстановления американо-российских отношений

Отдаляющаяся угроза войны с Северной Кореей и американо-российского столкновения в Сирии.  Грохот ломающегося льда замороженного конфликта на Украине.  Россия и США призывают распрощаться с практикой «око за око». Это заря нового дивного мира?

Можно скептически улыбнуться, а можно найти положительные моменты в двух прошедших подряд на этой неделе встречах между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  В сущности, эти встречи дают надежду на очередную встречу президента Владимира Путина и Дональда Трампа, правда на сей раз в кулуарах саммита АТЭС, что пройдёт 11-12 ноября во вьетнамском Дананге.

Существуют намёки, которые невозможно игнорировать.  После прослушивания речи Трампа в ООН Лавров рассказал прессе, что он воспринял её позитивно.  Лавров снисходительно отнёсся к угрозам, которые Трамп озвучил в отношении «порочных режимов» Северной Кореи, Ирана и Венесуэлы.  Несомненно, он принял близко к сердцу  эту «замечательную речь», в которой Трамп выразил уважение к суверенитету и равенству в международных делах и пообещал, что Соединённые Штаты не будут навязывать свой образ жизни другим странам.  «Считаю, это заявление можно приветствовать, подобного мы не слышали от американских лидеров очень давно», — с удовлетворением отметил Лавров.

Так что прелюдия, позволяющая рассматривать ноябрьскую встречу Путина и Трампа как новую страницу в российско-американских отношениях, уже началась.  Москва уверена, что эти отношения способны только налаживаться, и Трамп поддерживает её убеждённость в том, что хорошие отношения с Россией отвечают насущным интересам Соединённых Штатов и, — как выразился Лавров в интервью «Ассошиэйтед Пресс» — «в интересах разрешения достаточно большого числа наиболее важных и острых мировых проблем»:

«Когда я разговариваю с Р.Тиллерсоном, то чувствую, что ... они не удовлетворены нынешним состоянием отношений (с Россией) ... Я думаю, что есть понимание того, что мы должны принять реальность, которая была вызвана чередой недружественных шагов администрации Б. Обамы. Такова реальность. Будучи ответственными людьми, Правительство России и Администрация США должны ответственно подойти к двусторонним вопросам, а также международным темам. Мы ещё не в той точке, когда это может стать устойчивой тенденцией, но есть понимание того, что необходимо двигаться в этом направлении».

США и Россия возобновили диалог по глобальному военно-стратегическому равновесию, но в значительной степени положение дел, которое предстоит постепенно изменить в Северной Корее, Сирии и Украине, установит темп их отношений в краткосрочной перспективе.  Сотрудничество между США и Россией может иметь большое значение для решения этих проблем, в то время как любое обострение этих конфликтных ситуаций неизбежно скажется на их отношениях.

Северная Корея: Чтобы разрядить северокорейский кризис, администрация Трампа может использовать в своих интересах российско-китайский союз.  Хотя возможности Китая надавить на Северную Корею бесспорны, по-прежнему не принимается во внимание, что Москва также обладает влиянием на руководство в Пхеньяне.  После выезда в СССР во время Второй мировой войны Ким Ир Сен служил офицером Советской Красной Армии, после чего в 1948 году вернулся домой и обосновался в Северной Корее.

У России есть уникальная возможность предложить «интеграционный пакет», который может заинтересовать Пхеньян.  Промах вашингтонского руководства состоит именно в том, что «российский вариант» (в тандеме с Китаем) не рассматривался.

Сирия: Хотя ситуация в Сирии даёт основания для осторожного оптимизма, а создание новых зон деэскалации может создать условия для внутреннего диалога в стране, наступает время для разрешения и региональных противоречий.

В этом контексте следует рассмотреть недавнее региональное турне по Персидскому заливу Лаврова и предстоящий визит саудовского короля Салмана в Россию (4-7 октября).  Кроме того, у России также хорошие отношения с Турцией и Израилем, а Иран является её союзником в Сирии.  Всё это делает Россию ключевым посредником.  Возможно, ядерная проблема Ирана превращается в шаблон урегулирования в треугольнике Ирак-Сирия-Ливан.

Украина: Предложенный Россией Совету Безопасности ООН план  развёртывания миротворческих сил в отколовшемся регионе Донбасса, получил поддержку.  Интересно, что после встречи с Лавровым в Нью-Йорке 21 сентября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбург приветствовал эту идею.

Германия поддерживает российский шаг и надеется проработать эту идею в координации со своим западноевропейским партнёром Францией в нормандском формате.  В случае, если имеющая все перспективы для этого Ангела Меркель останется на посту канцлера после воскресных выборов в бундестаг, придёт время вдохнуть новую жизнь в минские соглашения, которые для ЕС, безусловно, являются отправной точкой для рассмотрения вопроса об отмене санкций против России.

И хотя идут разговоры о европейской «стратегической автономии» в эпоху Трампа, нереалистично ожидать, что «настроившись анти-американски, Европа разорвёт отношения с Вашингтоном в пользу более тёплых отношений с Москвой», отметил недавно известный российский эксперт Федор Лукьянов.  С другой стороны, администрации Трампа становится всё труднее удерживать Евросоюз в едином фронте против России (что у президента Обамы блестяще получалось в 2014 году). Очевидно, новая система взглядов для американо-российских отношений назрела.  И она должна начать выстраиваться, преломляя патовую ситуацию на Украине.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+