Действительно ли российско-индийские отношения пришли в упадок?

Нарендра Моди на ПМЭФ-2017 в Санкт-Петербурге
Нарендра Моди на ПМЭФ-2017 в Санкт-Петербурге.

Рассуждения в индийских СМИ о визите премьер-министра Нарендры Моди в Россию в рамках ежегодных встреч на высшем уровне между двумя лидерами приняли странный оборот.  В карикатурном стиле Моди изображается кем-то вроде автомеханика, едущего в Санкт-Петербург с набором инструментов для «отладки» индийско-российских отношений.

Ещё необычнее то, что ребята из индийского Центра Карнеги и индийского филиала Брукингского института первыми завели стенания о положении дел в индийско-российских отношениях.  Центр Карнеги — реликвия холодной войны, а Брукингский институт в общественном мнении накрепко связан с ЦРУ.  Они могут симулировать экспертное заключение, но на деле формируют политическую риторику индийской  внешней политики.

Почему правительство мирится с попытками этих «троянских коней» подорвать основы индийско-российских отношений?  Ему бы лучше попросить этих самозваных экспертов сосредоточиться на «определяющем партнёрстве» между Индией и Соединёнными Штатами.  Во всяком случае, президент Владимир Путин — отзывчивый друг Индии.  Можно ли сказать это же о нынешнем президенте США?  Этот человек даже не позаботился пригласить Моди посетить Белый дом.  У него с Моди какая-то проблема?  Почему он обходится с индийским премьер-министром как с парией?

31 мая в Белом доме президент США принимал премьер-министра Вьетнама.  Взгляните на список азиатских лидеров, принятых президентом Соедиённых Штатов: президент Китая, премьер-министр Японии, премьер-министр Австралии.  В очереди — президент Филиппин, недавно избранный президент Южной Кореи, премьер-министры Таиланда и Сингапура.  У парней из индийского Центра Карнеги и индийского филиала Брукингского института на блюдечке достаточно материала, чтобы высказать экспертное мнение вместо того, чтобы устраивать суету вокруг индийско-российских отношений и формировать  общественное мнение о визитах премьер-министра Индии за границу.

И что, сегодня перспектива индийско-российских отношений в столь скверном состоянии, как это предлагается в рамках мотивированной американскими лоббистов кампании в Дели и их прихлебателей в индийских СМИ?  Давайте рассмотрим проблемные области.  По существу, они свелись к единому шаблону - отношениям России с Китаем и Пакистаном.

А что говорят нам факты?  В 2016 году объём двусторонней торговли между Россией и Китаем составил 69,7 миллиарда американских долларов. Соответствующий показатель торговли между США и Китаем составляет 578,6 млрд.  С чего это Индию должно беспокоить то, что российский объём торговли сравним с индийско-китайским, или у США — процветающие отношения с Китаем?  Имеет ли смысл Индии выставлять предварительные условия, по которым США должны отказаться от своих связей с Китаем (или Пакистаном)?

В любом случае, почему Индия должна беспокоиться о «новом типе отношений» между США и Китаем?  С чего Индии терять сон из-за того, что американцы столько задолжали китайцам?  Почему Индия должна беспокоиться об американо-пакистанских отношениях?  Почему Индию должно оскорблять то, что США или Россия консультируются по линии МИД с Пакистаном, или проводят с ним военные учения?  Разве Индия не проводила учения с Соединёнными Штатами в акватории, приближённой к российскому Дальнему Востоку?

В прошлом Индия имела дело с опасными ситуациями с точки зрения региональной безопасности, когда США укрепляли Пакистан в военном отношении или когда Пакистан вёл против Индии войны, используя оружие, которое американцы предоставляли в качестве военной помощи.  К счастью, сегодня Индия — намного более сильная держава и не имеет оснований опасаться иностранной агрессии.

Вероятно, если дружественная страна, такая как Россия, сможет использовать своё влияние на Китай и (или) Пакистан, это может быть даже обращено на пользу Индии.  В отличие от американцев, России можно доверять.  В русской дружбе есть постоянство.  Всегда есть готовность поделиться лучшими образцами военной техники и рассматривать Индию как равноправного партнёра.  Что до американцев, в истории не зафиксировано сведений об отношении к какой-либо стране на равных, включая даже их англосаксонских союзников.

Аналогично, почему Индию должна волновать активность России в Афганистане?  Что такого в том, что Россия открыла линии связи с «Талибаном»?  Разве США и их западные союзники не общались с талибами в течение последних нескольких лет?  Четыре-пять лет назад «Талибан» открыл в Катаре представительство, чтобы держать в тайне сотрудничество с американскими оперативниками.

Более того, собственно неприязнь Индии к афганским талибам — в прошлом.  Сегодня Индия тоже считает, что Афганистану необходимо национальное примирение.  Вопрос в том, на каких условиях оно произойдёт.  Индия понимает, что США проиграли войну в Афганистане и отчаянно пытаются предотвратить поражение, схожее с вьетнамским.  Русские делают всё возможное, чтобы продвигать мирный процесс, потому что, если американцы в кратчайшие сроки уберутся из Афганистана, на что они вполне способны, последствия коснутся всего региона, включая Россию.

Вполне возможно, что в ходе периодических московских консультаций советника по национальной безопасности Аджита Довала — дважды за последние месяцы — российская сторона убедила его в уверенности в намерениях США в Афганистане — в их скрытых намерениях использовать ИГ* как инструмент региональной политики по дестабилизации Центральной Азии (методами, аналогичными тем, что делали США в Сирии). А с чего ещё бы Индии принимать участие в московской конференции по Афганистану?

Россию не вгоняет в панику «определяющее партнёрство» Индии с Соединёнными Штатами.  Не является оно директивным и для Индии.  Российско-индийские отношения создают достаточное для обеих сторон пространство для реализации собственных  национальных интересов и оптимального развития региональных стратегий.  По сути, это не деловые отношения, как между США и Индией.

Что происходит, так это спланированная кампания по подрыву репутации индийско-российских отношений.  Это старая уловка ЦРУ — ослабить стержневую опору стратегической автономии других стран, чтобы подрывать моральный дух и сделать их зависимыми от американских стратегических замыслов.  Важнейшие отношения с Россией придавали индийской внешней политике серьёзную стратегическую глубину, а высочайший уровень взаимного доверия между странами наиболее важен, особенно в сложившейся международной обстановке, характеризующейся большой неопределённостью.  Пока всё остается в таких рамках, Индия сохраняет способность проводить независимую внешнюю политику.  В этом сама суть дела.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+