Майк Пенс в стране Оз

База Королевских австралийских военно-воздушных сил, Дарвин, 18 апреля 2017 года. Морские пехотинцы 3-го батальона 4-го полка 1-й дивизии Корпуса морской пехоты США экспедиционной группировки Дарвина (MRF-D) высаживаются на землю Австралии. Более 1200 бой
База Королевских австралийских военно-воздушных сил, Дарвин, 18 апреля 2017 года. Морские пехотинцы 3-го батальона 4-го полка 1-й дивизии Корпуса морской пехоты США экспедиционной группировки Дарвина (MRF-D) высаживаются на землю Австралии. Более 1200 бойцов примут участие в итерации этого года MRF-D 17.2. (Фото младшего капрала морской пехоты США Дэймиона Хэтча-младшего).

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться к положению дел, ну и просто чтобы убедиться, что всё в порядке.

Имелась ещё проблема с печально известным телефонным звонком, когда премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл получил словесную пощечину от Дональда из-за «дурацкого» соглашения о переселении беженцев, заключенного с предыдущей администрацией Обамы.

Бояться нечего. Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп всё поняли, как мальчики на побегушках, желающие приложить все усилия ради Пенса (вице-президент США достоин пары таких официальных лиц при подобном визите). Хи-хи, кажется, всё шло так, как и следует.

То есть Пенс не скрывал своего раздражения по нескольким вопросам повестки встречи, в том числе по соглашению о беженцах, заключенном Тернбуллом с администрацией Обамы. «Президент Трамп прояснил, что мы будем уважать соглашение, но это отнюдь не значит, что мы от него в восторге». Как известно наблюдающим за темой беженцев экспертам, Австралия реагирует на претендентов на получение политического убежища и беженцев как неуверенная в себе супруга, подозревающая, что у неё могут увести мебель.

В результате обычно на практике получается иррационализм, в нашем примере это касается отправки до 1250 беженцев из прибрежных центров содержания на островах Науру и Манус в США в обмен на беженцев из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

Тем не менее, Пенс пообещал Австралии ряд поблажек, одна из которых непосредственно исходит от нового налогового плана Трампа. В поистине трамповской манере Пенс встретился с рядом представителей корпоративных групп вроде Westfield, Macquarie Group, Lendlease и Austral, чтобы пообещать журавля в небе в виде льгот на сумму до $1.5 триллионов (другие цифры, другие представления).

Поток бессмысленной риторики был силён. «Истина в том, что сильная американская экономика означает более сильную экономику для всех наших торговых партнёров, включая и Австралию».[1] Налоговая реформа обсуждается, и она «сделает сильнейшую экономику мира ещё сильнее и это пойдёт на пользу американскому народу, американским рабочим, а также на пользу экономике Австралии».

Подобные слова — пустой звук, учитывая, что американо-австралийское соглашение о свободе торговли разработано во многом в пользу американских экономических интересов и непропорционально в пользу австралийских. Несмотря на образы экономической нирваны унылых  канберрских аналитиков, соглашение на само деле лишило Австралию доходов и извратило её выгоды.

Экономические обещания были просто одним из признаков утопического пирожка, изготовленного Пенсом.

Австралия остаётся удобной базой для наблюдения за ситуацией в Тихом океане, будь то военные или разведывательные операции. Именно это делает Австралию и участником, и мишенью при любом будущем конфликте в регионе.

Никогда не подвергавшиеся военной оккупации, не говоря уж о следах военной базы, австралийцы, официальные лица  на ротационной основе открыли двери машине убийств в Лин Грин, эта политика началась в 2011 году. Будь то частью разворота Обамы или стратегического нащупывания Трампа, всё приходит к одному и тому же: эта континентальная военная операция готова осуществиться.

Визит Пенса совпадает с проведением ещё одного ротационного раунда американских морпехов в Дарвине, расположенном на тропическом севере континента. Группа, состоящая из 1250 человек личного состава, очень занята раздуванием пиара.

Солдаты проинструктированы затевать разговоры накоротке с местной прессой, им поощряется развитие братских связей — в определённых пределах. Как антропологи, они наблюдают за местным населением и отмечают его «привычки», хотя опыт нам говорит, что эти наблюдения имеют тенденцию проводиться разрушительно и наперекосяк.

Даже Фейсбук приглашает ведущего страницы ротационной группировки морпехов в Дарвине обеспечить пристойные, отфильтрованные комментарии относительно роли США в защите Австралии от иностранной безнравственности. Местные жители ожидают прибытие героев, отмечается погода, нудная, утомительная, бесконечно тёплая погода. Добро пожаловать в австралийскую осень!

От какой же безнравственности защищают Австралию эти Могучие Зелёные Человечки? Возможно, она примет форму пустой похвальбы Ким Чен Ына об оружии дальнего радиуса действия, которое покажет, что наводить страх намного удобнее, чем придерживаться фактов.

Подобные поп-фантазии ядерного катаклизма не удерживают главу Института международных исследований Лоуи Эуана Грэхема от предположения, что Северная Корея, вероятно, сможет создать баллистическую ракету, которая окажется способна достичь центральной части Австралии «ещё во время администрации Трампа».[2]

Австралийских министров в Канберре тревожит даже угроза стрельбы холостыми ребячливого мужчины в униформе. Пока это исходит от «изгоев», это очень даже имеет значение. Ещё более язвительным было весьма точное замечание лидера Северной Кореи, что Австралия «слепо и рьяно подстраивается в ногу с США».

Морпехи в Дарвине должным образом проинформировали, и офицеры настаивают, что они наготове, если Пхеньян будет плохо себя вести. «В любой момент морпехи развернутся на передовых рубежах, мы всегда в состоянии готовности ко всему», заявил подполковник Брайан Миддлтон, командир 3-го батальона 4-го полка морпехов. Как это, должно быть, чрезвычайно убедительно звучит.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до...

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи: «Мы посылаем армаду. Очен...

Подробнее...

Когда правда становится неуместной, остаётся лишь сила

Общество, которое не очень заботит политика, будет больше озабочено полицией. Ничто не может проиллюстрировать это лучше, чем недавний опыт Дэвида Мензеса из The Rebel, сделавшего репортаж с собрания ...

Подробнее...

Что вам дадут ещё 54 миллиарда долларов в кассе Пентагона?

Итак, посмотрим, насколько я был прав. Северная Корея подталкивает своего союзника, Китай, держать под контролем США. ...

Подробнее...

Google+