Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до тех пор, пока он не согласится сменить гардероб и изменить свой образ мыслей.

И когда он тихонько сидит на полу клетки, сложив руки, вы его полностью игнорируете и занимаетесь другими делами. Но когда он в гневе топает ногами или яростно трясёт клетку, вы окатываете его холодной водой или тыкаете ему в спину острой палкой.

Сколько времени, по-вашему, потребуется, чтобы ваш заключенный сменил одежду и пришёл к «исключительному» взгляду на вещи?

Этого не будет никогда, поскольку ваш подход неверен. Люди не могут нормально воспринимать грубости, запугивание и жестокость, на самом деле они будут глубоко возмущены и ответят ударом на удар. И да, именно так Вашингтон обращался с Северной Кореей все прошедшие 64 года. Вашингтонская политика в отношении Северной Кореи — отнюдь не «морковка и палка», а палка и ещё большая дубина. Все это целиком и полностью базируется на предположении, что вы можете убедить людей делать то, что вы от них требуете унижением, запугиванием и грубой силой.

Но такая политика не работает, поскольку теперь у Севера есть ядерное оружие, то есть именно тот результат, которого Вашингтон хотел избежать. Так что нам даже не надо искать подтверждений, что политика США провалилась, ведь ядерный арсенал Севера делает это за нас. Дело закрыто!

Итак, вопрос вот в чем: Что нам теперь-то делать?

Три вещи:

Во-первых, мы должны понять, что нынешняя политика не достигла того, что предполагалось достичь. Это был неверный подход, и он дал результат, которого мы отнюдь не жаждали. Мы могли бы сказать, что агрессивность и угрозы Вашингтона подтолкнули Север к овладению ядерным оружием, но оставим это до другого раза. Основное — признать, что политика была неверна.

Во-вторых, нам надо понять, что ситуация коренным образом изменилась. Северная Корея теперь обладает ядерным оружием, а это значит, что Северная Корея — ядерная держава. Американским политическим деятелям надо заучить это и осознать. Это же полностью меняет все расчёты. Когда понимаешь, что теперь Север обладает возможностью одним нажатием кнопки превратить Осаку, Токио или Сеул в груду дымящихся развалин, это надо воспринимать всерьёз. В практическом смысле это значит, что так называемый «военный вариант» снят с рассмотрения, он более не реален. Военный вариант приведёт к обмену ядерными ударами, что — кстати говоря — совсем не тот итог, к которому мы стремились.

В-третьих, нам надо рассмотреть новые угрозы национальной безопасности США, возникшие из-за провальной 64-летней политики, и откликнуться на них соответствующим образом.

Что это значит?

Это значит, что идиотская политика Вашингтона довела нас до опасного положения, поскольку Север вытраивает свои технологии баллистических ракет так, чтобы можно было нанести удар по целям в США ядерным оружием. Этого не должно было случиться, но это происходит и нам надо с этим разбираться. И быстро.

Итак, что нам делать?

То, что делает любая цивилизованная страна в мире — модифицировать нашу политику, резко нарастить дипломатические усилия, вовлечь Север в конструктивный диалог, согласиться обеспечить Северу щедрые стимулы, чтобы он отложил или закрыл свою программу ядерного оружия, и согласиться дать Северу письменные гарантии безопасности, в том числе и договор, который официально положит конец войне, недвусмысленно констатируя, что США не начнут новой агрессии против Севера, и жёсткое расписание вывода всех оккупационных сил США и всех вооружений с Корейского полуострова.

Вот, что нужно делать.  Вот так мы положим конец этому прискорбному и совершенно ненужному геополитическому фиаско.

Нам нужно подписать договор, требующий от обеих сторон постепенной деэскалации, соблюдения определённых чётко обозначенных критериев и мирного решения давно назревшей ситуации с помощью сконцентрированных и ориентированных на результат переговоров.

А что делает администрация Трампа?

Совершенно противоположное. Она ужесточила провокационную риторику, объявила состояние повышенной боевой готовности в войсках, выдвинула ударную авианосную группировку к корейским территориальным водам и угрожает использовать военный вариант. После 64 лет провалов они решили повысить ставки при всё той же прежней политике.

Вашингтон не способен учиться на собственных ошибках. Он снова и снова наступает на те же самые грабли.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Южная Корея сбрасывает американский поводок

Когда речь заходит об идее переговоров между правительствами Северной и Южной Кореи, ведущие американские СМИ концентрируют внимание на том, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пытается вб...

Подробнее...

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Google+