Что вам дадут ещё 54 миллиарда долларов в кассе Пентагона?

Очевидно, ещё одну войну

Что вам дадут ещё 54 миллиарда долларов в кассе Пентагона?

Итак, посмотрим, насколько я был прав.

Северная Корея подталкивает своего союзника, Китай, держать под контролем США.

Пхеньян встревожен тем, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар, потому попытался воспользоваться малейшим влиянием, какое у него есть, чтобы убедить Китай воспользоваться значительным экономическим рычагом, чтобы заставить кретинов внутри Кольцевой прислушаться к голосу разума.

Или, возможно, я не так расслышал сообщение по радио.

Как насчёт вот этого: будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп обещал прекратить безрассудные заморские военные интервенции США, вроде той, что ему не понравилась (после того, как провалилась) в Ираке. Итак, став президентом, он выводит все войска из Сирии, сокращает военное присутствие США в Азии и выводит США из НАТО. Ой, и ещё собирается урезать военные расходы, это же часть его обещания сократить штат государственных служащих.

Возможно, я неверно прочёл и это сообщение.

Во времена администрации Обамы комический дуэт Кей и Пил прекрасно представили «гневного переводчика», который озвучивал то, что на самом деле думал президент Обама, когда обеспечивал умеренный ответ  на всевозможную чушь, посылаемую в его адрес. Ах, те безмятежные деньки, когда мы посмеивались над американским президентом из-за того, что он высказывал свои истинные чувства.

Какого рода переводчик нам нужен во времена Трампа? Возможно, «переводчик реальности», который раскроет простые, вроде бы подсознательные намерения, стоящие за записями в Твиттере и политическими предложениями нынешнего президента.

Набираешь «Обама прослушивал Башню Трампа», а выходит: «Эй, эй, прекратите рассматривать мои связи с Россий, ага!?». Набираешь «Бюджетные предложения — 2017», а выходит: «Я собираюсь уничтожить любой потенциальный источник сопротивления мне и моим амбициям». Набираешь «Социалка Трампа», и выходит «Я собираюсь ограбить бедняка Питера, чтобы заплатить богатенькому Полу». (Всего один пример: социалка Трампа поощрит компании в области здравоохранения выплачивать и без того чрезмерно оплачиваемым руководителям ещё больше!)

Я пришёл к выводу после 60-тидневных забав президента, что проблема не в «фальшивых новостях». Проблема в фальшивой администрации.

Неудивительно, что Дональд Трамп, как президент, просто выдумывает что-то. Он это делает всю жизнь. Но теперь всё правительство целиком перестроено вокруг патологической нечестности главы исполнительной власти и его советников.

Было бы весьма забавно, если бы на кону не стояли миллионы жизней — и внутри страны из-за саморазрушительности федерального правительства, и в международном масштабе из-за весьма и весьма реальной перспективы войны.

Этот президент, с его непреодолимыми амбициями записать в свой актив некие «победы», находится в состоянии поиска какой-нибудь миссии, которую можно было бы объявить выполненной. Северная Корея и ИГ* возглавляют список. Но не стоит удивляться, если 54 миллиарда долларов, которые Трамп хочет добавить в виде огромной вишенки к пентагоновскому сливочному мороженному с фруктами, трансформируются в ещё большие конфликты по всему миру.

Перейдём к цифрам

Если предложенное Трампом увеличение расходов Пентагона на $54 миллиарда представить в виде военного бюджета целой страны, то эта страна стала бы пятой в списке глобальных военных расходов. По сути, Трамп хочет добавить целиком ежегодный британский военный бюджет к тому, что США уже расходуют — что превосходит любые воображаемые коалиции потенциальных соперников.

При остальных его прискорбных бюджетных требованиях, Трамп столкнется с отказом Конгресса, городов и основных избирательных округов, а ещё и 65-тилетних. Некоторые из голосовавших за него в итоге могут прийти в себя, когда поймут, что Трамп Великий машет в воздухе рукой, чтобы отвлечь их от того, что делает другая его рука в их карманах.

Но в военном смысле Трамп, так сказать, перебил цену. Ястребы-конгрессмены жалуются, что Трамп вливает в Пентагон недостаточно денег. Они говорят, что он предлагает лишь 3% увеличение сверх оценки администрации Обамы на 2018 год, что Трамп, будучи кандидатом, обещал значительно больше, что Пентагон должен бы получить как минимум ещё $37 миллиардов. Если Конгресс вернётся к этим цифрам, то увеличение дойдёт до $91 миллиарда. Одно только вливание Трампа окажется на третьем месте в списке глобальных транжир, после США и Китая.

Почему же Трамп хочет потратить все эти дополнительные деньги? Ему нужен флот из  350 кораблей — хотя флот уже проводит 30-летнюю программу увеличения количества кораблей с нынешних 272 до 308.  Он нацелился выйти из не так давно подписанного с Россией договора о сокращении стратегических вооружений — раз уж выяснил, что это такое — так что может взяться за создание большего количества ядерного оружия. Будет больше солдат, вплоть до увеличения численности армии на 60 000.

Но всё это просто уклонение от реальной проблемы. Дональд Трамп хочет тратить больше денег на войска, поскольку хочет начать войну.

Первое: Исламское Государство

Как кандидат в президенты, Дональд Трамп сконцентрировал большую часть своего боевого пыла на Исламском Государстве. Он обещал «разбомбить к чертям» весь ИГИЛ* и, через тридцать дней нахождения на посту представить план нанесения поражения этой организации. Когда он был избран, радикальные джихадисты предсказуемо веселились: ну, понеслось!

Через 30 дней Трамп и в самом деле опубликовал меморандум о нанесении поражения ИГИЛ. Суть его: нам нужно разработать план.

В отсутствие стратегии то, что делает Трамп, достаточно страшно. Он развязал руки ЦРУ, позволив проводить удары беспилотниками, отменив указ администрации Обамы. Он продолжает одобрять удары B-52, , как в марте 2017 года по сирийской деревне Аль Джинах, где погибли десятки жителей. Он направляет дополнительно 1 000 солдат для борьбы с ИГИЛ в Сирии. Он хочет ещё больше полагаться на рейды  сил специального назначения, вроде того, что был проведён в Йемене в январе, который пошёл  настолько наперекосяк, с погибшим морпехом и несколькими мирными жителями.

В некотором смысле Трамп просто продолжает действия времён Обамы. Но обещает задействовать версию контр-террористической программы прошлой администрации без каких-либо ограничений.

Озабочены даже наши союзники в регионе. На этой неделе Трамп встречался с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и клялся встать бок о бок с Ираком в кампании борьбы против ИГИЛ.

Но после встречи у Абади явно появились дополнительные соображения. «Пообещать войска — одно. Борьба с терроризмом — совсем другое дело», сказал он в американском Институте мира. «Вы не справитесь с терроризмом военным путём. Есть способы получше». Возможно, Абади думал о первоначальном включении Ирака администрацией Трампа в число семи стран из списка «запрета на въезд мусульман». Или, возможно, он думал о тревожащей клятве Трампа захватить иракскую нефть, находящуюся под контролем ИГИЛ.

А возможно «лучшие способы» просто относилось ко всем невоенным частям внешней политики США — дипломатии, продовольственной помощи, сотрудничеству с международными организациями — которые Трамп хочет изъять из федерального бюджета. Даже верные сторонники Трампа вроде Боба Доула ополчились на него из-за гуманитарных программ — например, инициативы Доула-МакГоверна, обеспечивающей школьное питание 40 миллионам детей по всему миру — которые теперь попали под топор.

Каков же лучший способ создания нового поколения ненавидящих Америку?

Далее: Северная Корея

Рекс Тиллерсон, пустышка, которую Трамп поставил на совершенно ненужный пост Госсекретаря, пытается поучаствовать в действе. Во время недавней поездки в Азию Тиллерсон сел рядом с премьер-министром Китая Си Цзиньпинем, чтобы разработать дальнейшую изоляцию Северной Кореи.

Тиллерсон указал, что подход «стратегического терпения» в отношении Северной Кореи в прошедшие восемь лет потерпел неудачу. Это очевидно. Однако, альтернатива намного хуже — Тиллерсон сказал, что рассматриваются все варианты, в том числе военные.

Все военные варианты сопровождаются неприемлемым риском возмездия и полномасштабной эскалации войны. США могут попытаться уничтожить одиночную ракету, разрушить насколько возможно ядерный комплекс Северной Кореи или попытаться провести полную смену режима в иракском стиле. «Северная Корея воспримет даже ограниченный удар, как начало войны, — указывает Макс Фишер в Нью-Йорк Таймс, — и ответит всем своим арсеналом».

Учитывая относительно ограниченные возможности межконтинентальных баллистических ракет, которыми ныне обладает Северная Корея, пострадают от эскалации корейцы, японцы и китайцы.

Возможно, Трамп просто пытается напугать китайцев, чтобы они делали больше для сдерживания своего давнего союзника. Но Китай не обладает таким влиянием на Пхеньян (как и подобным влиянием на Вашингтон, чтобы изменить политику администрации Трампа).

Или, возможно, администрация Трампа начнет войну просто из-за отнюдь не стратегического нетерпения в целом.

Помимо ИГИЛ и Пхеньяна

Увеличение флота до 350 кораблей и призыв ещё 60 000 человек в армию не имеет особого отношения к ИГИЛ или Северной Корее, если только администрация Трампа  не предусматривает отправку крупных оккупационных сил на Ближний Восток или в Азию. Даже Трамп понимает, что отправка десятков тысяч американских войск в район боевых  действий — политическая ошибка.

Частично действия Трампа вызваны стремлением гарантировать привлечение военных на свою сторону. Частично дело в склонении правительства в целом перейти от мягкой силы к жёсткой. Частично дело в личной уязвимости Трампа в военных вопросах, если учесть его нежелание воевать во Вьетнаме. Впервые случилось бы, что парень запасается оружием частично в качестве какой-то огромной компенсации.

Были спекуляции, что на самом деле Трамп запасается им для решающего поединка с Китаем. Учитывая телефонный звонок Трампа на Тайвань, его угрозы ввести тарифы на китайский импорт и его агрессивную риторику относительно роли Китая в споре из-за островов в Южно-Китайском море, кажется, что этому есть неплохие свидетельства. Но администрация Трампа недавно снизила враждебность. Трамп лично уверил руководителя Китая Си Цзиньпиня в приверженности США политике «одного Китая». Тиллерсон последовал с визитом в Пекин, чтобы подчеркнуть «взаимное уважение».

Неудобная правда в том, что Трамп, вероятно, не имеет никакого особого сценария ведения войны помимо опустошения территории ИГИЛ, и над дымящимися развалинами объявления миссии выполненной. Скорее всего, он хочет поставить США в ситуацию постоянной войны, как способ подкрепить свое непопулярное президентство.

До тех пор, пока не появится вызов, который может вызвать обеспокоенность национальной безопасностью США, Трамп позволит стрелять по любым целям, будь то террористы, журналисты или немцы. Возможно, его провокационная риторика и действия спровоцируют какую-нибудь маленькую страну самоубийственно восстать против США, и это позволит Трампу объявить о победе, подобной Гренаде или Панаме.

Как и $19.5 миллиардов, которые администрация Трампа  выделяет NASA на марсианскую программу, военные планы Трампа — рискованная ставка. Казино знает, что как только игрок выигрывает крупную ставку, он скатывается к банкротству, пытаясь воспроизвести событие, случающееся раз в жизни. К несчастью, банкротство в случае Трампа означает коллективные руины для всех нас, остальных.

Есть ли хоть какой шанс убедить НАСА отправить Трампа с первой пилотируемой миссией на Марс — чтобы он мог вернуться на планету, которая его породила?

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп и пузыри утонувшего (старого) мира

Для начала признаюсь: я действительно не в курсе, как именно корпоративные СМИ освещали поездку Трампа на саммиты НАТО и G7. Честно говоря, меня это не занимает — я давным-давно перестал прислушиватьс...

Подробнее...

Действительно ли российско-индийские отношения пришли в упадок?

Рассуждения в индийских СМИ о визите премьер-министра Нарендры Моди в Россию в рамках ежегодных встреч на высшем уровне между двумя лидерами приняли странный оборот.  В карикатурном стиле Моди из...

Подробнее...

Сет Рич, Крейг Мюррей и зловещие служители Государства Национальной Безопасности

Почему считается — «теорией заговора» полагать, что недовольный сотрудник Национального комитета Демократической партии передал «Викиликс» их электронные письма, но считать, что они были предоставлены...

Подробнее...

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Google+