Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побуждений он пытался мягко намекнуть, что всё наблюдаемое нами в Соединённых Штатах — всего лишь «вспышка раздражения», спровоцированная кучкой внедрённых агентов, чьи услуги могут более никому не понадобиться, их прихвостнями из разведслужб да присоединившихся к ним либеральных журналистов, которые не могут поверить, что они проиграли выборы Дональду Трампу и впавших в «нечто вроде истерики».

После прочтения письма я нахожусь в нерешительности.  Так всё-таки, могу ли я назвать происходящее «гражданской войной»?

Так продолжалось до сегодняшнего утра, когда я прочитал стенограмму внеочередной 75-минутной пресс-конференции в Белом доме, прошедшей поздно вечером в четверг.  Поначалу она была созвана Трампом, чтобы объявить о назначении нового министра труда, но в кратчайшие сроки переросла в словесную перепалку между президентом Соединённых Штатов и корреспондентским корпусом Белого дома, в эпицентре которой оказалась отставка Майкла Флинна с поста шефа СНБ и его связи с Россией.  Мягко выражаясь, всё выглядело  весьма сюрреалистично.

Даже в самые мрачные часы вьетнамской войны или позорные минуты затушёвывания Уотергейтского скандала или озорных выходок Билла Клинтона в Овальном кабинете Белый дом не видел ничего подобного.  Возможно, в американской политической истории это станет беспрецедентным событием — президент США и журналисты, выдающие в СМИ материалы о его президентской деятельности, в прямом эфире открыто осыпали друг друга оскорблениями.

Нам, не американцам, полезно по этой экстраординарной «свободной дискуссии» в форме всеобщей свалки и сцепившимся в ней «зубами и когтями» столь много узнать об американской политической системе, о том, как она действует, какое лицемерие и какая фальшь распространяется ею за границей под ставкой на пустопорожнюю болтовню о «ценностях».

Трамп накинулся на пресловутое американское «глубинное государство» и олицетворяющую его нечистоплотную прессу.  Он несколько раз громогласно обвинил в «незаконных утечках» источники внутри аппарата военной разведки, стремящиеся опорочить его деятельность на посту президента.  Забавно, что когда Трамп изобличал СМИ как рупор спецслужб — даже пригвоздив флагманов, вроде «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит джорнал» и «Си-эн-эн» — никто не возражал и не протестовал.  В сущности, всё выглядело так, словно журналисты признали констатацию факта.  Никто не опроверг его заявление о «фейковых новостях», ни один.  Ни один не дерзнул опровергнуть обвинение даже «для протокола».  Какое достижение для американской «четвёртой власти» и свободы слова!

В запале Трамп ляпнул несколько замечаний по вопросам войны и мира, представляющих довольно взрывоопасную смесь, и способных заставить сотрудников многих канцелярий мировых посольств подскочить в удивлении и взволноваться.  Они и в самом деле весьма тревожны.

Обратив внимание на боевой российский корабль, видимо, осуществлявший противолодочное наблюдение у западного побережья США — чем США и НАТО непрерывно и регулярно занимаются у берегов России — Трамп изрекает:

«Самое большое, что я мог сделать, это расстрелял бы этот корабль в 30 милях от берега, уничтожив его полностью.  И каждый в этой стране воскликнет: «О, это просто великолепно». ... Если бы я только ожесточился против России прямо сейчас, просто озверел, народ сказал бы, вы сказали бы: «О, как замечательно, не так ли?».

Дальше Трамп продолжил разъяснять последствия:

«Мы очень могучая ядерная держава, и они тоже.  Я проинформирован об этом.  И я могу сказать вам об этой информации одно: нам дозволено так говорить, потому что всякий, когда-либо знакомившийся с самыми фундаментальными данными, может такое сказать, а ядерный холокост не будет похож ни на какой другой».

Даже одна только мысль об этом заставляет содрогнуться — мысль, что возможный конфликт с применением ядерного оружия между США Россией был темой брифинга, устроенного Трампом.

Американская политическая система открыто разбрасывает, словно разрастающиеся из быстро становящейся неизлечимой опухоли метастазы, накопленные десятилетиями водовороты своей захватнической политики — вместе с военно-промышленным комплексом и разведывательными агентствами, которые разжирели на многочисленных войнах и ужасающем разорении далёких стран; они не желают отказываться от своих привилегий и освобождать дорогу появившемуся из ниоткуда президенту-выскочке, по их мнению, не имеющего права войти в Белый дом, — да к тому же имеющего наглость заявлять, что намерен «осушить болото».  (Пару дней назад обозреватель метко подметил, «Да, Трамп может «осушить болото», но он должен успеть сделать это прежде чем его сожрут аллигаторы».)

Заметьте, до каких пределов дошёл  военно-промышленный комплекс и высшие чины   разведки в Вашингтоне, стремясь сорвать любые попытки Трампа улучшить российско-американские отношения.  Отвратительный сценарий, согласно которому без войн и кровопролития у Америки нет будущего — по которому перспектива разрядки, мира и сосуществования становится столь отвратительным предложением для «глубинного государства», что ему позволительно устроить мятеж против избранного главы государства.

Нет, это нечто большее, чем сага о гидрах и болотах.  То, что мы наблюдаем сейчас, не что иное, чем метастазы раковой опухоли.  Раковые клетки в органах государственного устройства Америки вырвались и попали в кровеносную и лимфатическую систему.  Врачи называют такое состояние раком в «4-й стадии».

Полная стенограмма пресс-конференции Трампа находится здесь.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром». — Чжоу Эньлай. Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и во...

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю». — президент Совета Европы Дональд Туск. «Если прекращается торговля, то начинается война». — Джек Ма, председатель совета директоров компании...

Подробнее...

Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на ...

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп пр...

Подробнее...

Инаугурационная речь Трампа — обещания, надежды и возможности

Всего несколько часов назад Трамп, наконец, принял присягу в качестве президента США. Рассматривая все угрозы, висевшие над этим событием, это уже хорошая новость, поскольку по меньшей мере на время н...

Подробнее...

Google+