Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром».

— Чжоу Эньлай.

Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и восстанавливая утраченные за последние годы в пользу Москвы позиции в мировой динамике власти.

Кинжал, который Трамп вонзил в сердце альянса Россия-Турция-Иран, долженствующий служить откровением Москве — напоминание президенту Эрдогану о привлекательности забытой идентичности НАТО.  (См. в заметку моём блоге «Трамп называет Турцию стратегическим партнёром, союзником по альянсу НАТО».)

По всей видимости, Трамп заново оценивает старый план по смене «режима» в Сирии. Вот и шеф ЦРУ Майк Помпео в четверг поспешил приземлиться в Анкаре.  Можно считать, что стратегия Соединённых Штатов — расстроить русско-турецко-иранский альянс в Сирии.  Этим и объясняет цунами враждебности в отношении Ирана.

Поговаривают о включении в «чёрные списки» как террористической организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР).  КСИР вырабатывает стратегию войны Асада в Сирии и играет решающую роль в сухопутных операциях, так что если США объявят его террористической группировкой, корпус может быть попасть под удар возглавляемой США «контр-террористической» операции в Сирии (и Ираке).  Конечно, без поддержки КСИР российские воздушные операции становятся бессмысленными и сирийские правительственные силы не могут удерживать территории.

Россия понимает, что выпады администрации Трампа против Ирана — часть большой стратегии.  Москва выступила с серией резких заявлений в поддержку Тегерана, твёрдо отказываясь признавать по всем пунктам различные обвинения, выдвинутые администрацией Трампа против Ирана.  (Здесь, здесь и здесь.)

За довольно длительную историю российско-американских отношений Вашингтон на пару с Конгрессом частенько устраивал игру в «хорошего и плохого полицейского» для дезориентации российской дипломатии.  Недавняя заметка в «Уолл-Стрит Джорнал» (перепечатанная «Фокс Ньюз») под заголовком «Администрация Трампа рассчитывает расколоть отношения России с Ираном» демонстрирует, что команда Трампа слишком наивно воспринимает российско-иранские стратегические отношения.

Впрочем, окончательно в эпоху Дональда Трампа всё определит устойчивость союза России с Китаем.  После относительного затишья во время переходного периода в Вашингтоне Москва и Пекин активизируют консультации на высоком уровне, что свидетельствует о твёрдом взаимном подтверждении центрального положения их сотрудничества и согласованности внешнеполитических позиций в надвигающуюся эпоху неопределённости.  Кое-какие важные сигналы в этом направлении были представлены Москвой:

  • Президент Владимир Путин будет присутствовать на встрече на высшем уровне по проекту «Один Пояс, Один Путь», проводимой по инициативе Си Цзиньпина в мае и в  Китае разрекламированной как важнейшее международное мероприятие во внешнеполитическом календаре 2017 года.
  • Президент Си в «середине года» посетит Россию с официальным визитом (который, возможно, совпадёт с июньским саммитом ШОС в Астане).
  • Ближе к концу 2017 года российский премьер Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ли Кэцян проведут встречу.
  • Кроме того, на этот год запланированы также несколько встреч на уровне заместителей премьер-министров, министров обороны и иностранных дел.
  • Ожидается, что в первой половине года Россию посетит председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей  Чжан Дэцзян.

Помимо этого посол России в Китае Андрей Денисов подчеркнул, что Москва будет пресекать любые попытки Соединённых Штатов «создать зазор» в отношениях России и Китая. Денисов сделал несколько весьма существенных замечаний, особенно по Южно-Китайскому морю:

  • Наша (российская) позиция относительно территориальных споров в Южно-Китайском море не изменилась и не может измениться. Она не может измениться, потому что эта позиция сбалансированная, выверенная и логичная…
  • Мы сами в эти споры не вмешиваемся и других предостерегаем от вмешательства. Любое постороннее вмешательство по определению будет иметь деструктивный эффект. Игрок извне поневоле становится на ту или иную сторону, что усугубляет спор, а отнюдь не делает возможным поиск взаимоприемлемого рационального решения... 
  • Россия дорожит высоким уровнем партнёрских отношений … и с Китаем, и с Вьетнамом, и с другими странами Юго-Восточной Азии для решения этих вопросов...
  • Россия готова помочь создать доброжелательную атмосферу для решения таких проблем.

Важно отметить, что Денисов прямо обратился к трёхстороннему сотрудничеству России, Китая и США. Он сказал:

«Сейчас много говорят о результатах выборов в США. ... Пока ещё продолжается переходный период. ... И мы, и наши китайские партнёры так или иначе учитываем это в нашей политике. … Но, я ещё раз повторяю, отношения России и КНР между собой не являются в данном случае какой-то переменной. Они и для Китая, и для нас в политических уравнениях — величина постоянная. … Не вижу никаких признаков того, что здесь что-то может измениться. Да и для России было бы странно, если бы нашу с вами страну с её ролью в мировых делах рассматривали как какой-то переменный фактор, который можно склонить в ту или иную сторону. … Именно российско-китайские отношения стали основным фактором стабилизации международных отношений в условиях их растущей турбулентности по вине, будем говорить прямо, наших западных партнёров, в том числе и, прежде всего предыдущей администрации США». (ТАСС).

Вне всякого сомнения, высокопоставленный дипломат Денисов стремится донести до администрации Трампа, что азимут российской внешней политики установлен исходя из фундаментальных принципов, и если администрация Трампа не желает или не способна продвигать отношения с Россией вперёд, жизнь на Кремлёвской набережной не застопорится.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до...

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи: «Мы посылаем армаду. Очен...

Подробнее...

Когда правда становится неуместной, остаётся лишь сила

Общество, которое не очень заботит политика, будет больше озабочено полицией. Ничто не может проиллюстрировать это лучше, чем недавний опыт Дэвида Мензеса из The Rebel, сделавшего репортаж с собрания ...

Подробнее...

Google+