Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю».

— президент Совета Европы Дональд Туск.

«Если прекращается торговля, то начинается война».

— Джек Ма, председатель совета директоров компании Alibaba Group.

Когда распсиховавшийся президент Зимбабве Мугабе критиковал в прошлом году судей своей страны за то, что те осмелились разрешить анти-правительственные протесты (в знакомо прозвучавщей фразе он упомянул, что они «выказали безрассудное неуважение к миру в стране»), в западных СМИ не было таких уж упрёков, и «Нью-Йорк Таймс», этот бастион узаконенной морали, едва упомянул об этом.

Не трудно представить бешенство западных СМИ, случись президенту Путину обратиться к судьям российского суда в подобной высокомерной манере. Они бы замечательно проводили время, осуждая его с такой высокопринципиальной помпезностью, и вызвали бы шок — и возмущение — всего мира от столь ужасающего поведения. Избирательность может быть опасна, но, по-видимому, СМИ проснулись от звука будильника на собственном демократическом заднем дворе.

Сообщения в американских и международных СМИ показывают, что президент США пробил дно в злобной враждебности, когда написал твит о федеральном судье Джеймсе Робарте — что «мнение так называемого судьи, который, по сути, лишает нашу страну правоприменения, глупо и должно быть пересмотрено!».

Политика Америки Трампа конфронтационна. В отличие от судьи Робарта, который сказал во время слушаний, что он будет относиться к людям с «достоинством и уважением», его президент относится к не согласным с ним с презрением и неуважением, и его всё более капризное и непоследовательное поведение вызывает опасения. К примеру, прежние признаки, что он поскорее займётся диалогом с президентом Путиным были опровергнуты несколькими из его высших назначенцев, включая посла в ООН, которая «предложила осудить Россию в первом же выступлении на Совете Безопасности ООН», заявив, помимо прочего, что «ужасная ситуация на восточной Украине требует ясно и недвусмысленно  осудить действия России».

Никто не знает, в какую сторону Дональд собирается шарахнуться в следующий раз.

После трагикомического Дня Инаугурации 20 января было довольно забавно читать странные твиты Трампа, демонстрирующие его вульгарность и толстокожесть — пока 2 февраля не сообщили, что несколькими днями ранее он нанёс оскорбление премьер-министру Австралии. Будучи англо-австралийцем, я считаю высокомерие Трампа невыносимым, и теперь могу начать чуть-чуть понимать, что думают мексиканцы.

Премьер-министр Австралии Торнбулл — человек многосторонний, блестящий специалист, крайне компетентный юрист и самый успешный бизнесмен. В отличие от Трампа у него не было унаследованного богатства, он всего достиг собственными способностями, и если речь идет об интеллекте, характера и принципах, он оставляет Трампа далеко позади.

Он пытался преуменьшить предаваемое широкой гласности осмеяние со стороны Трампа, который наслаждается, обижая и оскорбляя любого, кого по его мнению можно унижать, но хотя Торнбулл и сказал, что «не собирается комментировать разговор между мною и президентом», очевидно, что он и его страна оскорблены.

Мистеру Торнбуллу следует пересмотреть позицию Австралии по отношению к Америке Трампа и подвергнуть переосмыслению отношения, поскольку Трампа не волнуют старые, проверенные союзники, если они могут негативно повлиять на его политику «Америка превыше всего», особенно поскольку 61% американцев согласны целиком и полностью с его объявленным намерением «покупать американское и брать на работу американцев».

Американо-австралийское Соглашение о свободе торговли начало действовать в 2005 году, а в 2016-м США экспортировали в Австралию товаров на 20 миллиардов американских долларов, причем ещё на 9 миллиардов другими способами. Обе цифры — ничто по сравнению с торговлей Австралии с Китаем и ЕС, их экспорт составляет 75 и 16 миллиардов соответственно, а импорт 47 и 37. Послание таково, что если политика Трампа «Америка превыше всего» будет направлена против Австралии, это не станет проблемой для Австралии из-за экспансии её торговли с азиатско-тихоокеанским регионом и ЕС выгодна всем, кроме Трампа, и это — весьма привлекательная мысль.

На другой стороне глобуса от Австралии есть и другой Дональд, президент Совета ЕС, поляк Дональд Туск, которого считают тихим, непритязательным и жёстким, и это ещё один умный человек, несмотря на его паранойю относительно России. И ещё он «политически беспощаден и прагматичен» и откровенен в реакции на комментарии Трампа о ЕС.

Трамп был менее чем сторонником ЕС и до избрания, и особенно критиковал попытки ЕС прилично вести себя с потоком беженцев, прибывающих главным образом из стран, подвергнутых бомбёжкам, вторжениям или как-то иначе пострадавшим от тайного и открытого военного вмешательства Вашингтона. В интервью лондонской «Таймс» он сказал, что «ЕС развалится (после выхода Британии)... вы увидите, остальные страны последуют её примеру».

Перед тем, как принести присягу, он продолжал провоцировать коллапс ЕС, объявив, что Брексит был «великолепен», поскольку «люди, страны, хотят собственной идентичности, и Соединённое Королевство хочет собственной идентичности... Я полагаю, что и остальные уйдут». Итак, миру направлено ещё одно грубо неконструктивное и наиболее тревожное послание, и Дональд забыл о нём и пошёл играть со следующим набором игрушек.

Возможно, он думает, что его небрежные оскорбления и международная суета с вещами, которых он не понимает, будут проигнорированы, как просто непредсказуемый «трампизм», но это не так. Неважно, насколько очевидны невежество и непоследовательность его заявлений, они привлекают внимание поскольку — удивительно — могут трансформироваться в национальную политику США с непредсказуемыми, но почти  наверняка мрачными международными последствиями.

Итак, пришла пора международной перезагрузки, как предполагал мистер Туск на встрече руководителей ЕС на Мальте в начале февраля. Он сказал своим партнёрам-европейцам, что «мир полон напряжённости и конфронтации», что Европе «необходимы отвага, решительность и политическая солидарность» и сокрушался, что «перемены в Вашингтоне ставят Европейский Союз в сложное положение; при новой администрации оказываются под сомнением последние 70 лет американской внешней политики».

Будущее будет непростым, сказал европейский Дональд, но надо воспользоваться шансом «использовать перемены в американской торговой стратегии на пользу ЕС, интенсифицируя переговоры с заинтересованными сторонами, одновременно защищая наши интересы».

Странам ЕС было бы разумно последовать совету Дональда Туска, пересмотрев совместный политический и экономический путь в свете непредсказуемого фанданго, гремящего по всей Атлантике. Как он дальновидно отметил: «свободная торговля означает честную торговлю».

ЕС следует стремиться к взаимовыгодной торговле со странами азиатско-тихоокеанского региона, а именно с Китаем и особенно с Австралией. Это даст много преимуществ, которые добавятся к торговле с Россией, но стоит держать в уме мудрые слова председателя совета директоров компании Alibaba Group Джека Ма в Австралии 4 февраля, что «если прекращается торговля, начинается война».

Трамп не хочет никаких соглашений, которые не в пользу «Америки превыше всего». Его девиз «покупать американское и брать на работу американцев» вкупе с несдержанными оскорблениями могут для некоторых внутри страны звучать и здорово, но это путь к дальнейшей международной конфронтации. Австралия, Европа, Россия и Китай должны избегать этого, стараясь держаться вместе, поскольку нет лучшего способа установить и укрепить мир и процветание, чем стремиться к взаимовыгодной торговле.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до...

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи: «Мы посылаем армаду. Очен...

Подробнее...

Когда правда становится неуместной, остаётся лишь сила

Общество, которое не очень заботит политика, будет больше озабочено полицией. Ничто не может проиллюстрировать это лучше, чем недавний опыт Дэвида Мензеса из The Rebel, сделавшего репортаж с собрания ...

Подробнее...

Google+