Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Выступающие против указа президента Дональда Трампа о запрете въезда в США мусульманского населения некоторых стран протестуют в международном терминале Тома Брэдли аэропорта Лос-Анджелес в субботу, 28 января 2017 года. Фото: Рид Саксон / AP.
Выступающие против указа президента Дональда Трампа о запрете въезда в США мусульманского населения некоторых стран протестуют в международном терминале Тома Брэдли аэропорта Лос-Анджелес в субботу, 28 января 2017 года. Фото: Рид Саксон / AP.

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на получение визы «полномасштабной проверке на благонадёжность».

Для таких обществ, как Пакистан (или Индия в этом вопросе, чего уж там), крайне оскорбительно то, что Вашингтон может отказать элитам в привилегии посещения Америки.  Пакистанские элиты если необходимо были готовы «есть траву»* ради создания атомной бомбы, но если ограничительные меры будут наложены на их поездки в Америку, это серьёзно их задевает.  Основная причина — неограниченная свобода критиковать Америку и наряду с беспрепятственной возможностью посещать Америку же.  Неудивительно, что пакистанские элиты в полном бешенстве.  Реакции разнообразна — от замешательства до негодования.  В редакционном комментарии пакистанская газета Nation советует правительству, что «его попытки дружески относиться к администрации Трампа могут вообще оказаться неэффективными».

Но Трамп не собирается сдавать назад.  Ему известно, что это чрезвычайно популярный ход, так как средний американец считает мусульманин нарушителями спокойствия и лучше держать их на расстоянии.

Как европейские страны воспринимают шаг Трампа?  Будут ли они стремиться превзойти его?  Факт в том, что и в странах Западной и Центральной Европы анти-мусульманские настроения  распространены повсеместно.  Тем не менее, Европа может колебаться, потому что если первобытные страсти трансформируются в государственную политику, это нанесёт ущерб её самоуважению как части «цивилизованного мира». Кроме того, западные компании неплохо зарабатывают на рынках Нью-Йоркской фондовой биржи.

Как будет разбираться с введёнными Трампом запретительными мерами для мусульман Индия?  Правительство, вероятно, сочтёт выгодным занять уклончивую позицию, отмалчиваясь либо обсуждая побочные темы.  А «высокопоставленные чиновники МИД», вероятно, проделали это, обратив внимание на то, что

«На данный момент Индия не очень озабочена, поскольку религиозная радикализация большой проблемой не была, и страна не является источником беженцев.  До сих пор за участие в актах террора за границей не был задержан ни один индиец».

Озвучат ли своё мнение индийские политические партии?  В конце концов, в штате Уттар-Прадеш сейчас время выборов.  Действительно, сторонники жёсткой линии в наших элитах могут (не привлекая всеобщего внимания) извлечь из этого некоторое опосредованное удовлетворение.  Один из них обвинял Трампа за недостаточную жёсткость в отношении Пакистана и Саудовской Аравии.

Американские очернители Трампа, с чего-то утверждают, что он сделал исключение для тех мусульманских стран, где у него имеются деловые интересы.  Bloomberg иллюстрирует этот намёк картинкой. Взгляните, вот она

Однако на поверку этот аргумент неубедителен.  За единственным исключением — ОАЭ, чьи шейхи установили зловещий рекорд в использовании радикальных исламистских группировок как внешнеполитического инструмента, — бизнес-империя Трампа в подавляющем большинстве случаев охватывает не мусульманский мир: Аргентину, Бразилию, Бермудские острова, Канаду, Китай, Ирландию, Великобританию и Соединённые Штаты.

Будет ли это своеобразный дискриминационный подход к взгляду на мусульманские страны, как на охваченные чумой регионы окрашивать политику Трампа в отношении мусульманского Ближнего Востока?  Поначалу.  Трамп обхаживает Израиль, но позднее он может посчитать, что уплатил за поддержку еврейского лобби в Америке (контролирующего Конгресс, СМИ и «фабрики мысли») достаточно.  С Рексом Тиллерсоном на посту госсекретаря Трамп имеет кабинет министров, который в значительной степени поддерживает хорошие отношения с ближневосточными элитами.  Но у США более нет оснований алчно держать под наблюдением ближневосточную нефть.  Соединённые Штаты не только покрывают свои энергетические потребности, но, вероятно, будет главным экспортером в обозримом будущем.  При этом рециркуляция нефтедолларов всё ещё продолжает иметь значение для американской промышленности и банковской системы.

Трамп может биться об заклад, что у шейхов нет иного выбора, кроме как проглотить унижение.  Следы презрения, вероятно, различимы в его задиристой ремарке, призывающей к созданию «безопасных зон» для сирийских беженцев, сделанной в декабре во время благодарственного турне после выборов:

«Мы будем создавать в Сирии безопасные зоны.  Когда я вижу то, что происходит в Сирии, это так печалит.  Это так грустно.  А мы можем помочь людям.  И у нас есть страны Персидского залива.  У них кроме денег ничего нет. У нас денег нет.  У нас долг $ 20 трлн.  Я буду побуждать государства Персидского залива дать нам много денег, и мы будем создавать сами и помогать создавать в Сирии безопасные зоны, чтобы у людей был шанс.  Так что они получат шанс».

Так, используя парадоксы, Трамп повышает ставки, что он заставит короля Салмана раскошелиться и обустроить сирийских беженцев, потерявших гражданство в кровавом конфликте, которому в первую очередь способствовала Саудовская Аравия.  И более того, он теперь ожидает, что Салман посоветует своим принцам и принцессам терпеливо ждать в очереди «полномасштабной проверки на лояльность», чтобы получить американские визы. У них более не будет возможности поддаться внезапному и непреодолимому соблазну сесть в частный самолёт и взять курс на Америку, чтобы заниматься покупками или забавляться и шалить в своё удовольствие.

В довершение всего, Саудовская Аравия поставлена на одну доску с Пакистаном и Афганистаном.  Трамп пообещал:

«Мы будем обеспечивать полную проверку на лояльность во всех случаях. И я подразумеваю полномасштабную проверку.  И мы не впустим человека, если мы полагаем, что есть даже небольшой шанс какой-то проблемы ... мы будем проводить всестороннюю проверку на предмет лояльности. Её будет очень трудно прийти. Сейчас это очень легко. А будет очень, очень трудно.  Мне не нужен террор в этой стране».

Кстати, ограничения, введённые Трампом для мусульман, не подходят ни к какой другой стране, за исключением Саудовской Аравии в рамках Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

С момента фаустовской сделки между Рузвельтом и королём Абдуль-Азизом в ходе судьбоносной встречи в 1945 году в Египте, в результате которой за безопасный доступ к поставкам саудовской нефти США гарантировали военную безопасность ваххабитского режима, минуло время.

Колесо судьбы свершило свой оборот.**

Примечание:

* — В 1965 г. министр иностранных дел Пакистана Зульфикар Али Бхутто открыто заявил, что, если Индия, заклятый враг Пакистана, станет ядерной державой, жители его страны станут «есть траву и даже голодать», лишь бы создать свою собственную атомную бомбу.

** — Шекспир, «Король Лир».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до...

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи: «Мы посылаем армаду. Очен...

Подробнее...

Когда правда становится неуместной, остаётся лишь сила

Общество, которое не очень заботит политика, будет больше озабочено полицией. Ничто не может проиллюстрировать это лучше, чем недавний опыт Дэвида Мензеса из The Rebel, сделавшего репортаж с собрания ...

Подробнее...

Google+