Инаугурационная речь Трампа — обещания, надежды и возможности

Инаугурационная речь Трампа — обещания, надежды и возможности

Всего несколько часов назад Трамп, наконец, принял присягу в качестве президента США. Рассматривая все угрозы, висевшие над этим событием, это уже хорошая новость, поскольку по меньшей мере на время неоконы потеряли контроль над исполнительной ветвью власти, и Трамп теперь окончательно в таком положении, что может принимать решения.

Ещё одна хорошая новость в том, что инаугурационная речь Трампа включала его историческое обещание «Мы не стремимся никому навязать наш образ жизни, скорее стремимся дать ему воссиять, как пример, которому все последуют». Может ли это и в самом деле означать, что США отказались от роли мирового гегемона? Сам факт, что такой вопрос возникает, уже огромное положительное развитие событий, поскольку никто его не задал бы в случае победы Хиллари Клинтон.

Другая интересная черта речи Трампа в том, что она в основном сконцентрирована на власти людей и социальной справедливости. Опять-таки, контраст с идеологическим мусором от Клинтон не мог быть ярче. И всё же сказанное вызывает намного более интригующий вопрос: насколько можно доверять мультимиллионеру, когда он говорит о власти народа и социальной справедливости — не сказать, чтобы именно этим были известны капиталисты, по крайней мере не среди образованных людей. Более того, читатели Маркса напомнили бы нам, что «империализм есть высшая стадия капитализма», и что нет никакого смысла ожидать, что капиталист вдруг осудит империализм.

Но то, что было в целом верно в 1916-м, что не обязательно верно в 2017-м.

С одной стороны, давайте начнём с того, что подчеркнём — президентство Трампа стало возможным из-за обширного финансового, экономического, политического, военного и социального кризиса, с которым сейчас столкнулись США. Восемь лет эпохи Клинтона, за которыми последовали восемь лет Буша-младшего и восемь лет Обамы продемонстрировали огромный и полномасштабный упадок мощи США, пожертвованной ради англо-сионистской империи. Кризис этот столь же внутренний, сколь и внешний, и избрание Трампа — прямое следствие этого кризиса. На самом деле, Трамп — первый, кто признал, что США оказались в ужасающем положении, что и привело его к власти с полномочиями от обычного американского населения («ничтожества» по Хиллари), чтобы «сушить болото округа Колумбия» и «сделать Америку», вопреки американской плутократии» «снова великой». Это может оказаться решающим: я представить не могу, что Трамп просто пытается делать «по большей части то же самое», что делали его предшественники или слепо повысить ставки, как  всегда пытались сделать неоконы.

Я хочу поставить на то, что Трамп на деле искренне полагает, что США находятся в глубоком кризисе, и что необходимо срочно воплощать новую, отличную от прежней политику. Если моё предположение окажется верным, то это по определению хорошая новость для всей планеты, поскольку что бы в итоге делал или не делал Трамп, он, по крайней мере, не подтолкнёт свою страну к ядерной конфронтации с Россией. И да, я думаю, что вполне возможно, Трамп пришёл к заключению, что империализм перестал работать в интересах Соединённых Штатов, что вместо решения противоречий капитализма, империализм вполне может привести страну к самоуничтожению.

Возможно ли для идеологической системы избавиться от одного из собственных ключевых компонент после того, как она научится на собственных ошибках? Я думаю, да, и хороший тому пример — социализм ХХ века, полностью избавившийся от своего рода воинственного атеизма, который был основой социалистического движения XXI века. На самом деле современный социализм XXI века весьма и весьма про-христианский. Может ли капитализм XXI века избавиться от империализма? Возможно.

Более того, инаугурационная речь Трампа звучала — по словам комментаторов  RT, — во многих аспектах похоже на ту речь, которую мог бы произнести Берни Сандерс. И я думаю, они правы. Трамп действительно выглядел этаким палео-либералом, чего мы не слышали от него во время избирательной кампании. Также можно сказать, что выступление Трампа было очень похоже на выступление Путина. Вопрос в том, будет ли он и действовать теперь, как Путин?

В России будет масса ожиданий относительно того, как Трамп поведёт себя в выполнении своих обещаний о работе с другими странами, сделанных во время кампании. Сегодня, когда Трамп сказал следующие слова: «Мы будем стремиться к дружбе и доброжелательности со странами всего мира — но делая это с пониманием, что каждая страна вправе ставить свои интересы на первое место», он сказал русским именно то, что они хотели услышать: Трамп не претендует на «дружбу» России, и Трамп открыто и недвусмысленно обещает заботиться в первую очередь о собственном народе; а именно это говорит и делает Путин с тех пор, как пришёл к власти в России: заботится в первую очередь о русском народе. В конце концов, забота о своих в первую очередь подразумевает неприязненность или безразличие к остальным. Всё это означает, что ваша лояльность и служба стоят на первом месте и являются главными для тех, кто вас избрал на пост. Эта освежающая патриотическая честность вкупе с перспективами дружбы и доброжелательности будет звучать музыкой для русских ушей.

Затем слова Трампа о «формировании новых альянсов» и объединении «цивилизованного мира против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрём с лица земли». Это тоже будет воспринято русским народом с большой надеждой. Если США, наконец, всерьёз решили бороться с терроризмом, и если они действительно хотят уничтожить подобных Даиш*, то Россия окажет полную поддержку этим усилиям, в том числе используя военные, разведывательные, полицейские и дипломатические ресурсы. В конце концов, Россия многие десятки лет является сторонницей «полного уничтожения радикального исламского терроризма на планете».

У меня нет сомнений, что альянс России и США, пусть даже ограниченный лишь отдельными областями взаимного интереса, был бы крайне выгоден всей планете, а не только этим двум странам: именно сейчас все мировые международные кризисы являются непосредственным результатом «гибридной войны», которую ведут между собой США и Россия. И как любая другая война, эта война стала фантастической тратой ресурсов. Конечно, эту войну начали США, её поддерживала и питала мессианская идеология неоконов. Теперь, когда к власти пришёл такой реалист, как Трамп, мы можем наконец-то надеяться на то, что эта опасная и затратная динамика будет остановлена.

Хорошая новость в том, что ни Трамп, ни Путин не могут позволить себе проиграть. Трамп потому, что сделал альянс с Россией краеугольным камнем своей внешней политики во время кампании, а Путин потому что понимает, — в интересах России чтобы Трамп преуспел, а безумцы-неоконы не выползли обратно из своего подвала. Итак, обе стороны подойдут к переговорам с явно выраженным желанием сделать дело  и достичь компромиссов, если это не повлияет на основные моменты национальной безопасности. Я думаю, что круг вопросов, по которым США и Россия могут договориться намного, намного шире, чем круг вопросов, где останутся неразрешимые противоречия.

Итак, да, сегодня я полон надежд. Более всего я хочу надеяться, что Трамп «всерьёз» и что у него достанет мудрости и отваги предпринять сильные действия против внутренних врагов. Поскольку теперь это то, что стало общим для Путина и Трампа — их внутренние враги намного опаснее внешних. Когда я вижу, что неистовые маньяки вроде Дэвида Горовица объявляют себя сторонниками Трампа, это очень и очень тревожит, и я спрашиваю себя «что такое знает Горовиц, что я упускаю?». Очевидно, что в самом ближайшем будущем один из нас окажется весьма и весьма разочарован. Только надеюсь, что это буду не я.

Сокол.

Примечание:

* — группировка, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+