Разгневанный сирийским унижением, Обама наказывает шеф-повара Путина

Разгневанный сирийским унижением, Обама наказывает шеф-повара Путина

Недавнее «обновление» санкций против России, анонсированное администрацией Обамы во вторник, пришлось на день встречи тройки министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве для обсуждения положения в Сирии. Было ли это просто совпадением? Или это было местью президента Барака Обамы?

По словам «Уолл-Стрит Джорнал» администрация Обамы во вторник добавила к санкционному списку Евгения Пригожина, российского ресторатора, известного как шеф-повара президента Владимира Путина. Вашингтон утверждает, что Пригожин финансово поддерживает про-российскую пропаганду.

Пригожин владеет компанией ресторанного обслуживания в Санкт-Петербурге, которая «располагает крупными деловыми связями с министерством обороны России и обеспечивает продуктами высших официальных лиц России». Ранее он владел сетью ресторанов быстрого питания под названием «Блиндональдс», в которых подавали «блины и маленькие пирожки с джемом, мясом и картошкой».

Санкции Обамы запрещают Пригожину въезд в США и ведение бизнеса с любыми американскими организациями и отдельными лицами.

Очевидно, у Вашингтона закончились способы нанести удар Путину, а время у хромой утки-президента быстро уходит — осталось всего 28 дней до ухода Обамы на пенсию.

Сомнений нет, администрация Обамы чувствует унижение от того, что Россия, Турция и Иран основали платформу для обсуждения урегулирования в Сирии, где США исключены. А более чем унижение, то, что это наносит политический ущерб.

Сенатор Джон МакКейн в бескомпромиссном выступлении в среду заявил, что раскрываются «предсказуемые последствия проводимой президентом Обамы опрометчивой политики отказа от военного или политического влияния на Ближнем Востоке. И ирония судьбы в том, что после многолетнего рекламирования силы дипломатии, отказ президента Обамы поддержать дипломатию силой оставил США даже без места за дипломатическим столом».

Вашингтон подозревал о трёхсторонней инициативе в Москве, но для него оказалась неожиданностью та скорость, с которой это произошло. «Трёхсторонняя» встреча планировалась на 27 декабря, но была перенесена почти на неделю без каких-либо объяснений.

Госдепартамент США делает вид, что с российско-турецко-иранской «стратегией сдерживания» США всё в порядке. Он своевременно  во вторник приветствовал совместное заявление, сделанное в Москве.

Совместное заявление оформляет растущее сближение Москвы, Анкары и Тегерана. Основная линия — их единогласная поддержка того, что Сирия не только суверенна, независима и едина с нетронутой территориальной целостностью, но также «многоэтничная, многорелигиозная, не-сектантская, демократичная и светская» страна.

В основе всего — российско-турецко-иранское желание содействовать внутри сирийским мирным переговорам и служить гарантами будущего соглашения между сирийским правительством и оппозицией.

Три страны избавились от наставничества США в Женеве, договорившись провести переговоры в казахской Астане.

По сути, они ограничили роль США до тех пор, пока Обама остаётся у власти. Возможность Вашингтона играть роль помехи в ближайшие четыре недели или вынудить Дональда Трампа следовать по стопам Обамы в отношении Сирии будет жёстко ограничена.

Существенно, что министры обороны России, Турции и Ирана также встретились во вторник в Москве с целью обеспечить сильные основания безопасности сближения на политическом и дипломатическом уровне.

После встречи в Москве на совместной пресс-конференции с турецким и иранским коллегами министр иностранных дел России Сергей Лавров прояснил, что новый трёхсторонний формат впредь будет «наиболее эффективным» двигателем во внутри-сирийских мирных переговорах.

Он заявил, что Россия, Турция и Иран «вероятно, лучше подготовлены, чем другие, для участия в урегулировании сирийского кризиса с помощью реальных дел, а не просто слов». Лавров отверг формат Россия-США как непродуктивный, озвучив «негативное восприятие» его Россией.

Для пущей убедительности представитель Кремля в четверг сообщил, что диалог с США по всем направлениям замораживается, хотя Москва «рассчитывает на более конструктивный подход» администрации Трампа.

В самом деле, репутация США на Арабской улице потерпела существенный урон. Лучшие надежды администрации Обамы состояли в том, чтобы увести Турцию с орбиты российского влияния.

Но затем последовала полная утрата доверия между президентом Эрдоганом и администрацией Обамы. Во вторник Эрдоган заявил, что убийца посла России Андрея Карлова действовал не в одиночку, и что «по всей видимости» он был членом секты, основанной исламским проповедником Фетуллой Гюленом, живущим в изгнании в США.

Эрдоган заявил, что турецкой разведкой были исследованы «международные связи» убийцы. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также заявил Госсекретарю Джону Керри во вторник в телефонном разговоре, что Турция и Россия «знают» об участии Гюлена в убийстве в Анкаре.

И Москва, и Анкара подозревают, что, вероятно, убийство посла России имело целью помешать восстановлению отношений между Россией и Турцией.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби пылко возражал, что «риторика, исходящая от Турции об американском участии или поддержке, явной или неявной, этого чудовищного убийства... нелепые заявления, абсолютно ложные, они не имеют никакого реального основания... любая мысль, что США каким-либо образом поддерживали это или стояли за ним или даже неявно принимали участие, совершенно нелепа».

Но урон-то был нанесен. Достаточно сказать, что для администрации Обамы сейчас очень неподходяще время делать попытки помириться с Эрдоганом по Сирии.

В более фундаментальном плане встреча в Москве во вторник подчеркнула, что Турция готовится похоронить свою прошлую сирийскую политику. В совместном с Россией и Ираном заявлении Турция полностью признала, что свержение режима Асада в Сирии в планах не стоит.

В характере некоего понимания будущего хода турецкой военной интервенции с кодовым названием «Щит Ефрата» в северной Сирии могут лежать тщательно проработанные компромиссы.

По-видимому, Турция получает больше свободы действий, чтобы воспрепятствовать независимому курдскому формированию, образующемуся в её пограничных с Сирией районах. Турция предпринимает военному наступление, чтобы захватить стратегически важный город аль-Баб.

Пресс-секретарь США Кирби пытался придать заявлению в Москве ощущение дежа вю. Он указал, что «в Сирии масса линий разлома... существует напряженность между курдами и турками. Существует напряжённость между Россией и Турцией. Есть напряжённость между арабами и не арабами».

В этом есть смысл. Но большой вопрос — достаточно ли администрации Обамы четырёх недель, чтобы углубить эти линии разлома? Ответ — категорическое «нет», и региональные столицы это понимают.

Неудивительно, что премьер-министр Израиля Бенжамин Нетаньяху и президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси звонили в среду Путину, чтобы обсудить усиление сотрудничества своих стран с Россией и борьбе против терроризма.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Риски и возможности 2017

Прошло всего несколько дней 2017 года, и мы уже можем сказать с большой долей уверенности, что 2017-й станет годом историческим. Более того, я предположу, что 2017 год  станет «Годом Трампа», пос...

Подробнее...

Китай, Монголия и Далай-лама: чему может научиться Индия

Недавний визит Далай-ламы в далёкое государство Монголию добавил новые кусочки в запутанную мозаику монгольско-китайских отношений. Не имеющая выхода к морю малонаселённая Монголия зажата с юга Китаем...

Подробнее...

Времена меняются. Индия и Россия должны к этому приспособиться

В сравнении с грубоватой прямотой советской эпохи сегодня российская публичная дипломатия с прессой действует находчивее.  Жемчужиной стало заявление московского МИД, смело купировавшее возможные...

Подробнее...

Могут ли снова стать великими и Америка, и Россия?

Все признаки вроде бы указывают на многообещающую крепкую мужскую дружбу между избранным американским президентом и президентом России....

Подробнее...

Почему все неправильно понимают Россию?

Как теперь Западу вести дела с Россией? Этот вечный вопрос вышел на новый уровень напряжённости после избрания Дональда Трампа на пост хозяина Белого Дома. В американском политическом спектре, по-вид...

Подробнее...

Google+