Почему все неправильно понимают Россию?

Почему все неправильно понимают Россию?

Как теперь Западу вести дела с Россией? Этот вечный вопрос вышел на новый уровень напряжённости после избрания Дональда Трампа на пост хозяина Белого Дома.

В американском политическом спектре, по-видимому, фактически две школы мышления.

Для левой его части характерен подход, который предпочитает президент Обама, состоящий в том, чтобы по сути игнорировать Путина и надеяться, что он уйдёт. Путин вторгся в Крым? Введём санкции и будем надеяться на лучшее. Путин отвоёвывает Сирию, бросая вызов статусу Америки, как ключевого политического игрока на Ближнем Востоке? Если он намерен лезть в ближневосточную трясину, так пусть. Обама выразил свой взгляд на Россию так: как чуждая либеральным ценностям, страна находится «не на той стороне в истории», и потому со временем волшебным образом изменится в лучшую сторону, если позволить ей это сделать.

Между тем для правой части Владимир Путин выглядит как нечто, напоминающее воплощение зла. Любой агрессивный шаг необходимо встречать ответной реакцией. Если Путин вторгся в Крым, США должны вооружить анти-русские украинские группировки и начать марионеточную войну в Европе. В Сирии США должны (каким-то образом) победить Асада, ИГИЛ*, Путина, Иран и его ставленников, да ещё все связанные с аль-Каидой группировки (кроме, ну вы понимаете, тех, которые мы сами вооружаем). Если Путин издает грозные звуки в сторону государств Балтии, США должны отвечать масштабной демонстрацией силы.

Сформулирует ли Трамп иной подход? Никто не знает. Кампанию он вёл на основе альянса с Россией, но неоконсерваторы распускают слухи, что он хочет назначить во внешнюю политику и на должности в сфере национальной безопасности настроенных явно анти-российски «ястребов». Вместо этих двух крайностей или жеманного самодовольства Обамы, стоит отвлечься и подумать о том, что на самом деле вдохновляет Россию.

Основная проблема тут в том, что темы не равнозначны. Украина и Сирия — не одно и то же, аналогично и НАТО или Викиликс. А это говорит о куда большей проблеме, состоящей в том, что американские политические воротилы демонстрируют фундаментальную неспособность понять мышление, историю и взгляды России на мир.

Россия — страна с уникальной историей и культурой. У неё свой почерк, своя уникальная география  и своя собственная восточная версия христианства. Россия всегда была страной и западной, и восточной. Более того, у неё издавна существовал комплекс неполноценности по отношению к Западу, со смесью привлекательности и отторжения. В 17 веке стремление Петра Великого «вестернизировать» Россию — вкупе с наставлением русских в западном стиле брить бороды— и враждебная реакция  его собственного народа уже это показали. Ещё один исторический пример — неуверенные поиски Россией своей идентичности в 19-м и начале 20 века, раскол между искушением либерализма западного типа и этно-религиозным национализмом, причём царь оказался неспособным сделать выбор и придерживался сложившегося порядка, что привело к ряду потрясений, а кульминацией стало бедствие большевистской революции.

Ближе к современности катастрофа, произошедшая в 1990-е — характеризующаяся экономическим коллапсом, бандитским капитализмом, олигархией и пьяной некомпетентностью Бориса Ельцина — стали национальным унижением, поскольку откалывались целые регионы, ранее бывшие не только частью огромного Советского блока, но и традиционной русской сферой влияния.

История имеет большое значение. Давно действующие правила управления государством имеют значение. Когда связанные с Западом украинские протестующие избавлялись от пророссийских протестующих, Россия ответила финансированием силового ответа и присоединением Крыма. Западники видят экспансионистскую державу, пытающуюся вторгнуться в иностранное государство. А русские понимают всё иначе. Они видят, как иностранные государства — ЕС, НАТО (военный альянс, стремящийся «огородить» Россию военным и геополитическим образом) и США — пытаются взять под контроль последний исторический буфер между Россией и Западом и ползут на территории, которые, и это исторический факт, почти всегда были русской сферой влияния. В самом деле, сама Россия родилась там, где ныне находится современная Украина, это была Киевская Русь. Опять же с точки зрения истории Крым был русской территорией столетиями и больше связан с российской историей и культурой, чем Калифорния или Техас с Америкой.

Для Запада пытаться втянуть Украину в сферу своего влияния, если говорить словами знатока политики Шарля де Тамерлана, «хуже, чем преступление, это ошибка». Но Запад хочет отхватить у России что-нибудь такое, что она считает жизненно необходимым, ради чего-то, имеющего небольшое значение для интересов Запада. Это же просто рецепт катастрофы.

В то же время Россия — не просто старая держава, следующая правилам прежней политики с позиции силы, при Путине она стала идеологическим соперницей Запада, пытаясь продвигать социально-политическую модель авторитарного социально-консервативного абсолютизма по всему миру. На своей территории Запад непоколебим. Конечно, угрозы в отношении НАТО надо воспринимать совершенно серьёзно и противодействовать демонстративно решительными шагами. Нужно найти умный способ покончить в зародыше с мужской солидарностью Путина и Эрдогана. Потребуется разумная борьба с тем, что Путин столь талантливо делает с Россией.

А что Сирия? Ну, Сирия, вам лучше знать, если вы можете найти вариант, который не внушает страх. Конечно, США надо стремиться не только к уничтожению ИГИЛ и других террористических группировок, но и к установлению дружественного и относительно не наводящего ужас режима, гарантируя, что нынешние интересы России, вроде тепловодного порта Тартус, не будут ущемлены.

Дело именно в этом. Россия — великая держава, и всегда была такой, и всегда будет стремиться к признанию таковой. Более того, некоторое её недовольство Западом действительно обоснованно. А кое-что нет. Западным политическим деятелям надо быть осторожными, культурными и хладнокровными, когда они пытаются понять, что есть что.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

На Валдае Путин диктует свои условия

Каждый год президент России Владимир Путин выступает на Валдайском Экономическом Форуме. И каждый год его выступление очень важно. Путин не из тех, кто деликатно выражается по важным вопросам....

Подробнее...

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Google+