Русские у порога

Русские у порога

В год, отмеченный с удовольствием распространяемыми ведущими СМИ оскорбительными политическими высказываниями, в самих этих СМИ бушуют подгоняемые ветрами анти-российской риторики шторма теорий заговора и флюиды страха. В поединке «меньших из зол» на Трампа методично обрушиваются заслуженные удары за его анти-мусульманские и прочие расистские и гендерные ляпы, а вот Клинтон спускают с рук и даже по высшему классу оценивают постоянные многословные оскорбления России и её президента, даже когда она источает классовую враждебность к сторонникам Трампа.

Во времена МакКартни самая крикливая пропаганда твердила о русских под каждой кроватью, теперь, во времена новой холодной войны талдычит о русских в каждом телефоне, компьютере, электронном письме и на каждом веб-сайте, причем всё это связано с Путиным; как выражается автор из «Гардиан» Тревор Тимм, «от Брексита, Джереми Корбина и Греции до Испании». Невозможно совместить увлечённость страшилками ведущих СМИ с отсутствием их же внимания к массовой слежке за американскими гражданами «государства всеобщего благосостояния», моральные преступления которого недавно представлены Оливером Стоуном в его гуманистической картине «Сноуден».

В буквальном смысле роковая женщина (никакого пленительного очарования) имеет убийственный ближневосточный послужной список, но ведущие СМИ, назойливо рекламирующие сострадание Клинтон к детям и её обеспокоенность правами человека, не затрудняют себя описанием  её же преступных заслуг в разрушении Ливии; поддержке практикующих репрессии арабских диктаторов; поддержке переворота в Гондурасе или угрозах начать войну с Россией и дестабилизировать ещё одну арабскую страну, Сирию. Её любимый государственный деятель — Нетаньяху, а на Трампа нападают за то, что он недостаточно подобострастен к палачу Газы. Ведущие программ-«обсуждений» большинства СМИ и не подумают задать правильные вопросы, например: почему она поддерживала нападения на основных противников Саудовской Аравии, Катара и Бахрейна — Ирак, Ливию, Йемен, Иран и Сирию? Как и её двойнику из преисподней, «Вили» Ситтону, ей пришлось бы ответить, «потому что там были деньги». Несмотря на множество безумных идей, Трамп прагматичнее и менее «неоконист» в смысле устремлений США на Ближнем Востоке. Он говорит — просто возьмите нефть и забудьте о смене режима.

Фонд Клинтонов построен на миллионах долларов щедрых взяток от «слишком больших, чтобы попасть с тюрьму» финансистов и феодальных Катара, ОАЭ, Омана и столицы обезглавливаний — Саудовской Аравии. Бахрейн передал Фонду всего-то $100 тысяч, но выделил ещё $32 миллиона другой финансовой «прачечной» — Глобальной инициативе Клинтонов. Сирия, Иран и Россия не дают взяток и расплачиваются за это. Ведущие СМИ предпочитают не давить на Клинтон в этом вопросе. Новостным листком, ведущим этому учёт, стал «Викиликс».

Тревожит следующее — Клинтон принадлежит к крайне правому крылу Эштона Картера американской внешней политики, подстрекающем к войне с Россией своей полемикой о «бесполётной зоне» над Сирией. Подготавливая обоснование агрессии, Госдепартамент вместе с приспешниками в ведущих СМИ с удовольствием использует достойные Оруэлла «перевёртыши» для описания конфликта с Россией. Когда посол России Виталий Чуркин выражает недовольство в ООН общепризнанными бомбёжками США войск сирийской армии в ходе группового удара, когда было убито как минимум 62 солдата-сирийца и ещё сотня была ранена, представитель США в ООН Саманта Пауэр называет обвинение «голословным» и «трюком», не принеся извинений за нападение, возлагает ответственность на СМИ. Когда спустя несколько дней попадает под удар посланник ООН в Сирии, Госдепартамент тут же обвиняет Россию, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств для подобного заявления. Так называемые «каноны журналистики» отбрасываются, как только дело доходит до сообщений о России, Китае и других странах из американской демонографии.

На взлом и публикации сайтом «Викиликс» электронной переписки Национального комитета демократической партии, где разоблачается удар, который машина Клинтонов нанесла Берни Сандерсу, Клинтон ответила так: «Мы знаем, что взлом осуществила российская разведка» (словно будучи Госсекретарём, она сама не получала незаконного доступа к информации в любой стране мира, как друзей, так и врагов). На деле она ничего не знает, но ни одно из ведущих СМИ не сделало это проблемой. Её закадычная подружка, лидер партии меньшинства  в Палате представителей Нэнси Пелоси, надёжный командный игрок, вторит Клинтон (пусть даже противореча высшим чинам американской  разведки): «Я точно знаю, что это русские... это электронный Уотергейт». Интуиция времён холодной войны — не лучший актив в глобальной политике.

В августе прошлого года, выступая у Джорджа Стефанопулоса на ABC-TV, управляющий кампанией Клинтон Робби Мук разыграл карту русофобии, представив Дональда Трампа по сути марионеткой России и Владимира Путина. Мук обвинил республиканского кандидата в «отказе раскрыть свои глубокие финансовые связи, которые потенциально могут достигать Кремля», — ещё одно бездоказательное притязание в пользу низменной политической цели. Сама Клинтон, чувствуя отчаяние из-за разочаровывающих опросов на тот момент, придумала абсурдный сюжет о том, что Трамп и Путин работают вместе, чтобы гарантировать победу республиканцам — явный трюк, призванный скрыть грязные проделки Национального комитета демократической партии и отвлечь внимание от её собственного печального внешнеполитического опыта.

Другой цирковой артист, директор Национальной разведки при Обаме Джеймс Клеппер зашёл ещё дальше, обвинив русских в том,  что с ещё советских времён они занимаются попытками повлиять на выборы в Соединённых Штатах — доказательств тому столько же, сколько и в заявлениях об ОМП Саддама. По словам Клеппера «В России существует традиция вмешательств в выборы в США... Это не должно стать большим шоком для людей. Я думаю, что это стало более драматичным, возможно, потому, что у них теперь есть кибер-инструменты». Выступая на спонсируемом «Вашингтон Пост» собрании, Клеппер не потрудился связать подобные свои заявления с упоминанием прекрасно задокументированной истории американских империалистических интервенций, в числе которых длиннейший список замыслов ЦРУ по физической ликвидации глав различных государств и недавних агрессий в форме «цветных революций» руками Госдепартамента и ЦРУ в Восточной Европе. США не влияют на выборы в других странах, они управляют ими.

В фантазиях Госдепартамента Россия станет завершающей красно-бело-синей революцией  со сменой режима для Америки. А что до вмешательства в выборы, то ведущие СМИ не обсуждают несколько визитов в США премьер-министра Нетаньяху с целью мобилизовать американских политиков и общественное мнение от имени своей страны, его недавние встречи с Клинтон и Трампом в канун их первых президентских дебатов в Нью-Йорке, что вполне можно считать иностранными манипуляциями на американских выборах. Обама очень угодил ему пакетом иностранной помощи  в $38 миллиардов.

Не лучше дела обстоят и за «лужей», где британская пресса проводит собственный набег против России в стиле холодной войны. Так называемая «Индепендент» (Британия) 19 сентября 2016-го вышла с заголовком: «Россия может захватить Европу за 48 часов — предупреждает бывший военный чин». При этом Британия находится на переднем крае балтийского боевого развёртывания НАТО — это же открытый акт агрессии против соседней России. А «Индепендент» выдаёт ещё один шовинистический заголовок: «Хиллари Клинтон утверждает, что Россия взломала компьютеры Национального комитета демократической партии и обвиняет Дональда Трампа в поддержке Владимира Путина». Когда-то респектабельная «Гардиан» недавно опубликовала следующее, после того, как крупная правящая партия выиграла на выборах в Думу: «Россия остаётся лояльной Кремлю на выборах с низкой явкой». Было бы удивительно, если бы «Гардиан» дала такой же заголовок о британских выборах: «Британия остаётся верной Тори при опять-таки низкой явке на выборах», дискредитируя таким образом сам процесс выборов и ставя под сомнение легитимность правительства. В самом деле, явка на американских выборах в Конгресс в отсутствие предвыборной борьбы за пост президента намного ниже, в 2014 году она составила 36% — сравните с недавней 48%-й явкой избирателей в России.

Гленн Гринвальд высказывается прямо:

«Любой, кто стоит за улучшение отношений или уменьшение напряжённости в отношениях с Москвой — вероятный сторонник, марионетка или даже агент Путина».

Именно так ведущие СМИ подают Дональда Трампа, у которого хватило храбрости предположить, что хорошие отношения с обладающей ядерным оружием Россией — неплохая мысль. По стандартам Соединенных Штатов это превратило его в последователя Кремля и помощника Путина в попытке развернуть выборы в США в свою пользу. Трудно найти хоть одного журналиста ведущих СМИ, кто отошёл бы от основной линии подобной пропаганды. С ожидаемой в ноябре победой Клинтон акционерные инвестиции в оборонную промышленность должны оказаться весьма неплохими, и, возможно, очень неплохой мыслью станет к тому же строительство хорошо оборудованного бомбоубежища.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+