Обама в Хиросиме: Повод разобраться в лицемерии

На этой неделе президент Обама направляется в Японию с историческим визитом в Хиросиму, где впервые в мире было использовано ядерное оружие — один из самых бесконечно постыдных поступков США.

Корпоративные СМИ расхвалили его визит, как важный шаг в укреплении двусторонних отношений между США и Японией. И в самом деле так, ведь США пытаются восстановить свою гегемонию а Азиатско-Тихоокеанском регионе, который всё более считается сферой влияния Китая.

Однако прибытие Обамы в Японию высвечивает глубоко лицемерное и циничное отношение американских политических деятелей и самого президента Обамы, когда речь идёт о важных проблемах. От него не ожидают официальных извинений за ненужное массовое убийство более 200 000 японских граждан (по большей части мирных жителей), не собирается он и обращаться к давним политическим эффектам войны, вроде крайне непопулярной американской военной оккупации Окинавы. На самом деле, по-видимому, Обама вряд ли затронет подобные вопросы. Но и действительно, есть множество тем, которые заслуживают внимательного исследования.

Первым и самым главным надо считать тот факт, что 70 лет США сохраняют постоянное военное присутствие в Японии, которое глубоко оскорбляет подавляющее большинство народа Японии, в частности, граждан Окинавы, которые регулярно продолжают протестовать против американской оккупации. И пока Обама и его коллега премьер-министр Японии Синдзо Абе будут обсуждать продолжение дружбы и партнёрства двух стран, реальность такова, что отношения остаются на уровне хозяин-подчиненный. Вероятно, будет много обсуждений прошлого, настоящего и будущего без признания вины ни со стороны США в ужасающих военных преступлениях, ни со стороны Японии в ничем не ограниченной агрессии против Китая, Кореи и остального Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сказал бы Курт Воннегут, «ну что тут поделаешь».*

Интересно, что вопрос ядерного оружия вероятно тоже всерьёз не будет затронут. Могут быть какие-то обсуждения этой темы в общем смысле, но всё будет прикрыто типичной цветистой, но крайне пустой риторикой Обамы. Если выдастся шанс, отважный репортер сможет рискнуть и спросить президента, почему несмотря на получение Нобелевской Премии Мира «за чрезвычайные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами и продвижение, как и работу, за мир без ядерного оружия», он руководит администрацией, которая потратит более $1 триллиона на улучшение, модернизацию и расширение ядерного арсенала США.

Возможно, ещё более неудобным стал бы вопрос о том, почему якобы анти-ядерный президент, который поэтично рассуждал о разоружении, будучи студентом Университета Колумбии, провел два срока на посту, обеспечивая десятки миллиардов помощи обладающему ядерным оружием Израилю, повысив американскую помощь Тель-Авиву до исторического уровня. В 2014 году администрация Обамы с энтузиазмом подписана новое ядерное соглашение с Британией, которое по словам самого Обамы «направлено на продолжение в обозримом будущем укрепления перспективных ядерных сил... (Америке необходимо помогать Британии) в осуществлении прочного ядерного сдерживания». Вот вам и разоружение.

А пока Обама и его компания политтехнологов-манипуляторов выстраивает анти-ядерное наследие с разговорами о ядерном соглашении с Ираном — страной, у которой нет ядерного оружия — невозможно игнорировать этот цинизм. На самом деле Обама сделал всё, чтобы продвигать ядерное распространение, включая и совершенно безумную новую американскую «оборонительную» ракетную систему в Восточной Европе, которая по определению вынуждает Россию усовершенствовать и расширять свой арсенал, в том числе и ядерные запасы (всё ещё крупнейшие в мире) — в качестве меры противодействия.

А затем есть ещё и радиоактивный слон, которого упорно никто не замечает — Фукусима. Продолжающаяся дымовая завеса над тем, что на самом деле случилось в Фукусиме, скрывается на фоне всех дискуссий по ядерным вопросам и Японии. Не стоит дожидаться даже шепотка об этой всё ещё разворачивающейся катастрофе с окружающей средой, из которой японское правительство постаралось устроить провал в памяти.

Вместо того, чтобы официально принести извинения японскому народу за тяжелейшие преступления американского государства, Обама будет ограничиваться рамками позиции «смотреть вперед и не оглядываться», пустой банальности, напоминающей о крайне предосудительном решении Обамы не расследовать и не преследовать преступников администрации Буша, принимавших участие в пытках. Вместо чистосердечного выражения соболезнования Обама предлагает Транс-Тихоокеанское Партнёрство и эскалацию напряжённости с Китаем. Вместо работы ради мира, чего можно было бы ожидать от лауреата Нобелевской Премии Мира, Обама будет продолжать отстаивать стратегию «разворота к Азии», которую он рассматривает не столько в смысле прогресса, сколько в смысле военного присутствия США.

Визит президента Обамы в Японию, как и якобы «крупные» успехи в Иране и на Кубе, ничего не изменит. Обама произнесёт несколько фраз и покинет Японию. Вскоре он покидает свой пост, а мир стал ещё более опасным, чем когда он пришёл — больше ядерного оружия, больше войн, больше разрушений. И в этом заслуга нашего президента — лауреата Премии Мира.

Примечание:

* — Когда американские войска захватили Лейпциг, находящийся недалеко от Дрездена, Воннегута, в числе других военнопленных, переправили на восток ближе к Судетской области. Он был освобождён в мае 1945 года войсками Советской Армии. По возвращении в США был награждён медалью «Пурпурное сердце», которая вручается получившим ранения в результате действий противника. Сам Воннегут отнёсся к награде критически, как полученной за «до смешного незначительное ранение».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп и пузыри утонувшего (старого) мира

Для начала признаюсь: я действительно не в курсе, как именно корпоративные СМИ освещали поездку Трампа на саммиты НАТО и G7. Честно говоря, меня это не занимает — я давным-давно перестал прислушиватьс...

Подробнее...

Действительно ли российско-индийские отношения пришли в упадок?

Рассуждения в индийских СМИ о визите премьер-министра Нарендры Моди в Россию в рамках ежегодных встреч на высшем уровне между двумя лидерами приняли странный оборот.  В карикатурном стиле Моди из...

Подробнее...

Сет Рич, Крейг Мюррей и зловещие служители Государства Национальной Безопасности

Почему считается — «теорией заговора» полагать, что недовольный сотрудник Национального комитета Демократической партии передал «Викиликс» их электронные письма, но считать, что они были предоставлены...

Подробнее...

Моди упустил свой шанс в китайской стратегии

Как сообщает пакистанская пресса, одним из самых ярких моментов участия премьер-министра Наваза Шарифа в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине (14-15 мая) станет подписание Меморандума о взаимопоним...

Подробнее...

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Google+