Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Учитывая, что накануне голосования по Брекситу СМИ сошли с ума, один из аспектов итогов, который во многом оказался не замеченным — вклад, или скорее его отсутствие, кампании президента США Барака Обамы в то, чтобы Британия осталась в ЕС.

И если результаты референдума будут иметь далеко идущие последствия в Британии — иммигрантское сообщество уже увидело почти 60%-й рост сообщений о расистских нападениях и злоупотреблениях — вероятно, одним из самых значительных в смысле международной политики стало осознание того, насколько слабо влияние президента США на общественное мнение по другую сторону Атлантики.

Но ещё большие последствия в том, что США, как политическая сила — более не такая распиаренная сверхдержава, какой когда-то была. Более того, администрация Обамы, как и до неё администрация Буша, продемонстрировала ещё раз, что фразы вроде «сотрудничества» и «европейского партнерства» —  попросту  пустые пропагандистские штампы, а отнюдь не истинное представление взаимно уважительных отношений. На деле  стало очевидно, что американские правящие круги вне зависимости от того, какое крыло единой корпоративной партии находится у власти, намного менее заинтересованы в выстраивании отношений, чем в выстраивании диктатуры: принимайте диктат Соединённых Штатов, а не то...

США угрожают другим — что ещё новенького?

Когда в апреле Обама посетил Британию, в жёстких выражениях он передал британскому народу предостережение: оставайтесь в ЕС или пострадаете от последствий. В частности, Обама угрожал, что если Британия решит выйти из ЕС, она окажется вне торговых соглашений, что отрицательно повлияет на британскую экономику. Обама напыщенно вещал:

«Я думаю, справедливым будет сказать, что, возможно, в какой-то момент может появиться британо-американское торговое соглашение, но не в ближайшем будущем, поскольку мы нацелены на переговоры с крупным блоком, Европейским Союзом, о заключении торгового договора... Британия будет в конце очереди».

Открытая угроза США наказать Британию за неправильное голосование — в порядке вещей, когда речь идёт о том, что можно небрежно назвать «дипломатией» американского политического истеблишмента. В самом деле, по-видимому, угрозы — одно из немногих средств, которыми Вашингтон может заставить своих союзников в Европе подстроиться под американскую политику.

Этот факт, возможно, лучше всего иллюстрируют санкции, введённые Европейским Союзом против России на волне присоединения Крыма и российской поддержки повстанцев в Донецке и Луганске. Не секрет, что санкции против России были введены, а позже и продлены, во многом благодаря выкручиванию рук администрацией Обамы, которая пыталась использовать эти санкции как экономическое и психологическое оружие против России в надежде наказать президента России Путина и его советников, и, конечно же, весь в целом российский народ.

Как объяснял репортерам в 2015-м пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест:

«Мое понимание таково, что план президента в поездке по Европе состоит в обсуждении с дружественными европейскими руководителями необходимости расширения режима существующего санкций... в этом процессе существует множество шагов, и это станет частью обсуждения... чем дольше будут санкции, тем больший экономический ущерб они нанесут российской экономике и тем большее давление будет оказано на президента Путина,  тем больше будут изолированы президент Путин и страна, которой он руководит».

Очевидный вывод из многословного заявления Эрнеста — Обама собирался в Европу убеждать, уговаривать и убалтывать основных европейских руководителей в необходимости саботировать их собственное экономическое сотрудничество с Россией, как средство наказания страны или, если говорить более реалистично, порадовать Вашингтон, вызвав неудовольствие Москвы.

И, несмотря на заявления США и ЕС об обратном, санкции ЕС против России действительно ударили по европейской экономике и явно были не в европейских интересах. Судя по независимому исследованию 2015 года, проведённому Австрийским институтом экономических исследований (WIFO) и представленному газетами Европейского альянса ведущих изданий (LENA) — в числе Tribune de Genève (Швейцария), Le Figaro (Франция), El Pais (Испания), и Die Welt (Германия) — санкции против России будут стоить Европе до €100 миллиардов в экономическом развитии и  подвергнут риску потери до 2,5 миллионов рабочих мест.

В действительности санкции сеют в Европе такие разногласия, что ранее в этом году министры иностранных дел ЕС резко разошлись в вопросе необходимости дальнейшего расширения санкций. Как и в случае, когда санкции были первоначально введены, государства с более близкими отношениями с США были наиболее воинственно настроены в необходимости продолжения санкций, а другие влиятельные страны оказались более склонны снять санкции и двигаться дальше.

В частности, отметим позицию Германии, которая когда-то поддержала санкции и доводы в пользу их введения, и одновременно подписала с Россией контракты о строительстве новой ветки трубопровода «Северный Поток», по которому российские энергоносители будут поставляться всем ведущим промышленным секторам Германии. Естественно, многие европейские руководители явно задумались о том, почему их экономики должны страдать, пока экономический мотор Европы в Германии способен продолжать работать и далее, пользуясь выгодами экономического сотрудничества с Россией. Ответ несложно понять — таково требование Вашингтона.

Но, хотя появляется осознание неспособности Обамы повлиять на голосование по Брекситу, многие остаются в замешательстве — почему они вообще продолжают прислушиваться к США. Надо сказать, что миллионы бриттов, конечно, были за то, чтобы остаться в ЕС, хотя остается открытым вопрос, повлияли ли хоть как-то на их  решение возражения со стороны президента США.

В конце концов, голосование по Брексит больше касалось британской политики, нативизма, политического сближения крайне правых и крайне левых, недовольства рабочего класса и множества других факторов. Но для тех из нас, кто жаждал увидеть более равноправное распределение влияния  в глобальном масштабе, невозможно не заметить, что, несмотря на все угрозы из Белого Дома, с Уолл-Стрит и органов СМИ ведомственного подчинения, Британия из ЕС уходит. Возможно, Вашингтону пора всерьёз воспринимать мысль, что его союзники — равноправные партнёры, а никак не младшие.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Майк Пенс в стране Оз

Наступила пора отправиться проведать вассалов, и следующей точкой имперского туризма США стал один из наиболее приятных союзников, Австралия. Вице-президент США Майк Пенс и заглянул туда присмотреться...

Подробнее...

Соединённые Штаты подталкивают Северную Корею к созданию ядерного оружия — да или нет?

Давайте представим, что вы знаете человека, который носит забавные синие костюмы и не разделяет ваши взгляды на политику. И вы решаете запереть этого человека в клетку  посадить на хлеб и воду до...

Подробнее...

Легко! Новая нормальность внешней политики Трампа

И вот Верховный Главнокомандующий из Школы Внешней Политики в стиле Прекрасного Куска Шоколадного Торта распространяется о своём следующем шаге в отношении Северной Кореи: «Мы посылаем армаду. Очен...

Подробнее...

Когда правда становится неуместной, остаётся лишь сила

Общество, которое не очень заботит политика, будет больше озабочено полицией. Ничто не может проиллюстрировать это лучше, чем недавний опыт Дэвида Мензеса из The Rebel, сделавшего репортаж с собрания ...

Подробнее...

Что вам дадут ещё 54 миллиарда долларов в кассе Пентагона?

Итак, посмотрим, насколько я был прав. Северная Корея подталкивает своего союзника, Китай, держать под контролем США. ...

Подробнее...

Google+