На евразийском фронте без перемен

На евразийском фронте без перемен

Итак, снова Запад демонизирует Иран, называя его «провоцирующим» и «дестабилизирующим». Как же так? Разве ядерное соглашение не должно было вернуть Иран в придуманный Западом «союз наций»?

Иран снова обсуждают в Совете Безопасности ООН. Причина: недавние испытания баллистических ракет, которые — как считает Запад - «способны доставить ядерное оружие»,  то есть, якобы это нарушение Резолюции 2231 Совета Безопасности ООН 2015 года.

Иранские ракеты

На учениях в Иране. (фото иранского агенства Mehr News).

Это фальшивка. Да, в начале марта Тегеран провёл испытания баллистических ракет. Верховный руководитель Аятолла Хаменеи подчеркнул, что ракеты — основа будущей обороны Ирана. Баллистические ракеты не имеют никакого отношения к ядерной программе Ирана, и всё же Вашингтон продолжает вносить этот вопрос на рассмотрение в течение всего искусственно созданного «ядерного кризиса».

Конечно, Россия это понимает. Глава отдела российского Министерства иностранных дел по Нераспространению и контролю вооружений Михаил Ульянов снова был вынужден официально заявить, что баллистические ракеты не нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН.

Что ещё нового? Ничего. Вашингтон будет продолжать давить на Тегеран по одной главной причине: США не получили прав по закупкам природного газа, чего ожидали после заключения ядерного соглашения. Иран предпочитает продавать природный газ азиатским — и европейским — потребителям. Основа — Евразийская интеграция.

А  как там насчёт «Южного Американского» моря?

Давление не ослабевает и на Китай в связи с Южно-Китайским морем. Пекин не сказать, чтобы волновался. Насколько Вашингтон и Токио наращивают давление, настолько Пекин укрепляет свою опору на Парасельских островах и островах Спратли. Самое важное, однако, ещё южнее.

Корабль ВМФ Китая "Джингангшан" в Южно-китайском море

Корабль ВМФ Китая "Джингангшан" в Южно-китайском море.

Для Китая главное — не прекращающаяся ровная торговля и потоки энергоносителей по морским путям, которые, так уж случилось, включают основные узкие места. Эти узкие места — главный из них Малаккский пролив — контролируют Индонезия, Малайзия и Сингапур.

И у Индонезии нет никаких причин для конфронтации с Китаем. Пекин, со своей стороны, относится к Джакарте, как стране миротворческой. Для Джакарты на самом деле имеет значение наращивание связей в морской торговле с Пекином. То же самое и верно и для Куала-Лумпура — даже если у Малайзии и Китая и есть, пусть не слишком катастрофические, но споры в Южно-Китайском море.

Набор штампов  (риторических) из Вашингтона звучит, как обычный, ну скажем, поток слов. Но что готова сделать империя Хаоса? Осуществить захват Южно-Китайского моря силами Военно-морского флота? Или приказать Индонезии и Малайзии отказаться от дальнейшего укрепления собственных — взаимовыгодных — экономических связей с Пекином?

Давайте продолжать ротацию

А ещё есть НАТО.Многие основные действующие лица внутри вашингтонской Кольцевой абсолютно уже сыты по горло буйным «союзником НАТО» Султаном Эрдоганом. Но создаётся впечатление — создаётся оно Хозяевами Вселенной, отдающими приказы администрации «хромой утки» Обамы — что они обращаются к Турции, чтобы усилить и так уже настроенное антироссийски НАТО, а весь процесс  скрывают за риторикой о «терроризме». Тот факт, что Анкара, по сути, шантажирует ЕС, отбрасывается как несущественный. Это классическая политика введения в заблуждение.

Но пока ещё не ясно, каким образом «союзник НАТО» Турция будет действовать в Сирии, учитывая, что Вашингтон и Москва могут — и главное слово тут «могут» — заключить крупную сделку.

Это не означает, что давление на России в обозримом будущем ослабнет. Пентагон объявил, что потратит $3.4 миллиарда на развёртывание техники и «ротацию» сотен американских военнослужащих в Восточной Европе, чтобы противодействовать — ну, чему ж ещё-то — «российской агрессии». После того как Пентагон объявил об этом, финансирование так называемой  Инициативы по обеспечению европейской безопасности в 2017 финансовом году увеличится в четыре раза; программа  ожидает одобрения Конгресса, которое почти неизбежно.

Учения Saber Strike-2015

На учениях НАТО Saber Strike-2015.

Москва не сказать, чтобы волновалась по этому поводу. Американская бригада будет насчитывать около 4500 солдат. Кроме того, в её состав войдут ещё несколько бронемашин «Бредли», «Хаммер», самоходных гаубиц «Паладин» и, возможно, к 2017-му году  — бригадная боевая группа «Страйкер». Никакой авиации. Возможно, будет придана пара-тройка штурмовиков А-10 Warthog. Это, по сути, видимость, призванная утихомирить  истеричных балтийских миньонов.

А теперь споём «Под давлением»

Давление на Иран. Давление на Китай. Давление на Россию — в которое входит провалившийся  замысел  обрушить экономику России, воспользовавшись бандой производителей нефти из нефтедолларового Совета по сотрудничеству в Заливе, пусть даже это могло означать разрушение нефтяной отрасли США вопреки американским же национальным интересам.

Сирия наглядно продемонстрировала возможности российских войск истинным правителям Империи Хаоса — и погрузила их в состояние замешательства и озадаченности. До сирийской кампании всё внимание было обращено на Китай, в частности, на китайские ракеты, которые могли сбивать американские спутники наведения МБР и крылатых ракет, и на возможности Китая сбивать приближающегося врага, идущего на скорости большей, чем скорость МБР. Малошумные китайские подлодки, всплывающие незамеченными рядом с американскими авианосцами, стали дополнительным шоком.

Ныне «хозяева» осознали, что Пентагон ещё более беспомощен в сравнении с Россией. Так что Россия, а не Китай, теперь главная «экзистенциальная угроза».

Конечно, если Польша, Венгрия, Болгария, Турция, не говоря уж о Франции и Британии, понятия не имели, насколько в действительности Соединённые Штаты отстали от России, то НАТО могло развалиться окончательно, а весь «Запад» в итоге уйти из-под гегемонии Империи Хаоса. И если это ещё недостаточно драматично, звезда реалити-шоу Дональд Трамп в прямом эфире подает сигналы, что США могут выйти из НАТО — вообразите  распад этого блока при правлении Трампа, параллельно с развалом/распадом ЕС.

Может быть, весьма поучительно вернуться к происходившему девять лет назад, на конференции по безопасности в Мюнхене. Владимир Путин уже тогда смог предвидеть, что грядёт, если не детально, то как минимум на уровне концепции. Неизбежная геоэкономическая экспансия Китая с помощью «Одного Пояса, Одного Пути» (официальное название Новых Шёлковых путей) — которые должны объединить Евразию. Постоянное поступательное развитие ШОС, вырастающего от некоего азиатского экономического/торгового сообщества в своего рода азиатское НАТО. Успех коалиции «4+1» в Сирии надо считать предвестником возрастания международной роли ШОС.

И всё, что остается Империи Хаоса на евразийском фронте — принимать желаемое за действительное в попытках «окружить» и Россию, и Китай,  пока обе страны продолжают экспансию по всему Сердцу Евразии, сбрасывая американские доллары и покупая золото, подписывая вал контрактов в юанях и продавая нефть и газ всем и каждому. Под давлением? Что ж, назовём это так же, как называется песня Queen и Дэвида Боуи:

«Это ужас осознания несправедливости устройства мира

Когда видишь, как хорошие люди кричат: «Избавления!».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Месяц, поистине исторический для будущего нашей планеты

Март 2018 года войдёт в историю, как поистине исторический месяц. 1 марта. Владимир Путин выступил с историческим Обращением к Федеральному Собранию. 4 марта. Бывший британский шпион Сергей Скрипаль...

Подробнее...

Обоюдная вина: 25 лет переговоров по Северной Корее

Ввиду планов Дональда Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, стоит оглянуться на историю американских переговоров с Северной Кореей за последние 25 лет....

Подробнее...

Google+