Удивительный разворот в российско-пакистанских отношениях

Для двусторонних торгово-экономических отношений Пакистана и России будущее выглядит весьма ярким

Путин и Шариф в Уфе
Путин и Шариф в Уфе

В ближайшие месяцы ожидается визит Путина в Пакистан.

Россия крайне богата природными ресурсам, выгодно географически расположена и способна торговать как с Европой, так и с Азией. Двусторонние связи Пакистана с Россией всегда страдали из-за длительной ориентации Пакистана на США, что уходит корнями ещё во времена холодной войны.

В результате торговля между Пакистаном и Россией оставалась относительно вялой. С 2009-го по 2014 год общая доля экспорта Пакистана в Россию никогда не превышала 0,85%, а доля импорта из России за этот период оказалась еще менее впечатляющей, всего 0,62%.

По данным пакистанского министерства коммерции и торговли в 2014 торговля Пакистана с Россией составляла всего 0,07% всего экспорта в Россию. Для сравнения, Китай обладает крупнейшей долей на российском рынке, 17,95%.

Однако 2014 оказался переломным годом в отношениях Пакистана и России; обе страны начали перестройку дипломатических отношений в ответ на западные санкции против России из-за присоединения Крыма и политики двойных стандартов США, направленной против Пакистана в Южной Азии. С тех пор поступательное развитие политического и военного сотрудничества двух стран дало стремительный рост в области экономики, и открыло новые возможности двусторонних инвестиций в области энергетики, производства кож, косметики, фармацевтики и военно-промышленной отрасли.

Посол России в Пакистане мистер Алексей (Дедов) заявил, что «Россия не пожалеет усилий для наращивания партнёрства в экономике, торговле и финансах с Пакистаном. Общая задача двух стран — расширить экономические контакты до уровня передового политического диалога, который сегодня ведут Пакистан и Россия». В настоящее время показатели торговли двух стран не вдохновляют — около $400 миллионов. Низкие показатели не соответствуют потенциалу торговли двух стран, который составляет около $1 миллиарда, по данным FPCCI (Федерации торгово-промышленных палат) Пакистана.

2014-2015 года показали некоторые результаты направленных инициатив обеих сторон по укреплению торговли; впервые инвестиционный форум Пакистан-Россия, проведённый в Исламабаде, как  и встречи Делового Совета Пакистан-Россия в октябре 2015 года показали, что сотрудничество укрепляется. Кроме того, вдохновляет интерес России к различным проектам, связанным с энергетикой в Пакистане.  CASA-1000, новая система передачи энергии между республикой Киргизия, Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном, развитие заводов по сжижению газа в Гвадаре и строительство трубопровода Лахор-Карачи (Соглашение о сотрудничестве Север-Юг) и другие совместные проекты деловых сообществ двух стран демонстрируют желание и России, и Пакистана усиливать возможности инвестиций в энергетику, добычу нефти/газа, производство изделий из кожи, фармацевтику, производство овощей и фруктов.

Российско-пакистанский форум

Подобное развитие связей между Пакистаном и Россией к тому же поможет оживить экономические, дипломатические и культурные связи, которыми многие годы пренебрегали.

Россия состоит из 85 регионов, представляя собой огромный рынок для товаров из Пакистана в целом, а халяльные продукты Пакистана могут найти новые рынки в России, где 14% населения — мусульмане. Аналогично, геостратегическое положение Пакистана, его 200 миллионное население, дешёвая рабочая сила, экономические перспективы и Особые Экономические зоны — всё это привлекает российские фирмы инвестировать в Пакистан.

Вполне можно сказать, что Пакистан и Россия открывают новую страницу двусторонних отношений, и эти отношения должны быть подкреплены взаимным сотрудничеством в области студенческого обмена, торговли и инвестиций, обмена знаниями и усилий по установлению мира. Далее сотрудничество двух стран может быть резко усилено следующим:

  1. России стоит присоединиться к Китайско-Пакистанскому экономическому коридору и воспользоваться портом Гвадар. Российские фирмы, стремящиеся поставлять свои товары на Ближний Восток, могли бы направлять грузы в Персидский Залив через порт Гвадар.
  2. Удобнее расположение Пакистана  позволяет занять достойное место на обширном российском рынке овощей и фруктов в связи с недавними ограничениями, введенными Россией на продукцию органического происхождения из европейских стран.
  3. Частые поездки дипломатов двух стран должны обеспечить передачу технологий, укрепление торговли, обмен знаниями, туризм и культурный обмен.
  4. ШОС — важная региональная инициатива для Пакистана, позволяющая принести мир и экономическую стабильность в регион, она может компенсировать западные привилегии, которыми пользуется Пакистан в обмен на бесконечную войну в районах племён.
  5. Пакистану и России стоит работать совместно по созданию зон свободной торговли, которые дают больше возможностей бизнес-сообществам обеих стран.

Я считаю, что у Пакистана и России огромный потенциал двустороннего сотрудничества. Планируемый визит президента Путина в Пакистан до июля 2016 года, как ожидается, откроет новые пути в российско-пакистанских отношениях.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побужден...

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром». — Чжоу Эньлай. Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и во...

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю». — президент Совета Европы Дональд Туск. «Если прекращается торговля, то начинается война». — Джек Ма, председатель совета директоров компании...

Подробнее...

Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на ...

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп пр...

Подробнее...

Google+