Удивительный разворот в российско-пакистанских отношениях

Для двусторонних торгово-экономических отношений Пакистана и России будущее выглядит весьма ярким

Путин и Шариф в Уфе
Путин и Шариф в Уфе

В ближайшие месяцы ожидается визит Путина в Пакистан.

Россия крайне богата природными ресурсам, выгодно географически расположена и способна торговать как с Европой, так и с Азией. Двусторонние связи Пакистана с Россией всегда страдали из-за длительной ориентации Пакистана на США, что уходит корнями ещё во времена холодной войны.

В результате торговля между Пакистаном и Россией оставалась относительно вялой. С 2009-го по 2014 год общая доля экспорта Пакистана в Россию никогда не превышала 0,85%, а доля импорта из России за этот период оказалась еще менее впечатляющей, всего 0,62%.

По данным пакистанского министерства коммерции и торговли в 2014 торговля Пакистана с Россией составляла всего 0,07% всего экспорта в Россию. Для сравнения, Китай обладает крупнейшей долей на российском рынке, 17,95%.

Однако 2014 оказался переломным годом в отношениях Пакистана и России; обе страны начали перестройку дипломатических отношений в ответ на западные санкции против России из-за присоединения Крыма и политики двойных стандартов США, направленной против Пакистана в Южной Азии. С тех пор поступательное развитие политического и военного сотрудничества двух стран дало стремительный рост в области экономики, и открыло новые возможности двусторонних инвестиций в области энергетики, производства кож, косметики, фармацевтики и военно-промышленной отрасли.

Посол России в Пакистане мистер Алексей (Дедов) заявил, что «Россия не пожалеет усилий для наращивания партнёрства в экономике, торговле и финансах с Пакистаном. Общая задача двух стран — расширить экономические контакты до уровня передового политического диалога, который сегодня ведут Пакистан и Россия». В настоящее время показатели торговли двух стран не вдохновляют — около $400 миллионов. Низкие показатели не соответствуют потенциалу торговли двух стран, который составляет около $1 миллиарда, по данным FPCCI (Федерации торгово-промышленных палат) Пакистана.

2014-2015 года показали некоторые результаты направленных инициатив обеих сторон по укреплению торговли; впервые инвестиционный форум Пакистан-Россия, проведённый в Исламабаде, как  и встречи Делового Совета Пакистан-Россия в октябре 2015 года показали, что сотрудничество укрепляется. Кроме того, вдохновляет интерес России к различным проектам, связанным с энергетикой в Пакистане.  CASA-1000, новая система передачи энергии между республикой Киргизия, Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном, развитие заводов по сжижению газа в Гвадаре и строительство трубопровода Лахор-Карачи (Соглашение о сотрудничестве Север-Юг) и другие совместные проекты деловых сообществ двух стран демонстрируют желание и России, и Пакистана усиливать возможности инвестиций в энергетику, добычу нефти/газа, производство изделий из кожи, фармацевтику, производство овощей и фруктов.

Российско-пакистанский форум

Подобное развитие связей между Пакистаном и Россией к тому же поможет оживить экономические, дипломатические и культурные связи, которыми многие годы пренебрегали.

Россия состоит из 85 регионов, представляя собой огромный рынок для товаров из Пакистана в целом, а халяльные продукты Пакистана могут найти новые рынки в России, где 14% населения — мусульмане. Аналогично, геостратегическое положение Пакистана, его 200 миллионное население, дешёвая рабочая сила, экономические перспективы и Особые Экономические зоны — всё это привлекает российские фирмы инвестировать в Пакистан.

Вполне можно сказать, что Пакистан и Россия открывают новую страницу двусторонних отношений, и эти отношения должны быть подкреплены взаимным сотрудничеством в области студенческого обмена, торговли и инвестиций, обмена знаниями и усилий по установлению мира. Далее сотрудничество двух стран может быть резко усилено следующим:

  1. России стоит присоединиться к Китайско-Пакистанскому экономическому коридору и воспользоваться портом Гвадар. Российские фирмы, стремящиеся поставлять свои товары на Ближний Восток, могли бы направлять грузы в Персидский Залив через порт Гвадар.
  2. Удобнее расположение Пакистана  позволяет занять достойное место на обширном российском рынке овощей и фруктов в связи с недавними ограничениями, введенными Россией на продукцию органического происхождения из европейских стран.
  3. Частые поездки дипломатов двух стран должны обеспечить передачу технологий, укрепление торговли, обмен знаниями, туризм и культурный обмен.
  4. ШОС — важная региональная инициатива для Пакистана, позволяющая принести мир и экономическую стабильность в регион, она может компенсировать западные привилегии, которыми пользуется Пакистан в обмен на бесконечную войну в районах племён.
  5. Пакистану и России стоит работать совместно по созданию зон свободной торговли, которые дают больше возможностей бизнес-сообществам обеих стран.

Я считаю, что у Пакистана и России огромный потенциал двустороннего сотрудничества. Планируемый визит президента Путина в Пакистан до июля 2016 года, как ожидается, откроет новые пути в российско-пакистанских отношениях.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

По палестинскому вопросу Индия — на правильной стороне истории

Справедливо будет предположить, что решение Индии в четверг проголосовать на Генеральной Ассамблее ООН против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля могло быть прин...

Подробнее...

Игры и забавы в ООН

Это была неделя бенефиса Соединённых Штатов в ООН. Перво-наперво США наложили вето на резолюцию Совбеза, которая, в сущности, аннулировала признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля. Ч...

Подробнее...

Индия выступила на стороне России, когда США пересекли красную линию на Украине

Сделав крайне значительный дипломатический жест, во вторник Индия продемонстрировала солидарность с Россией во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав че...

Подробнее...

Возвращение с холода: жест ЦРУ указывает на потепление отношений США и России

В анналах российско-американских отношений трудно отыскать прецедент, когда кремлёвский лидер звонил своему коллеге из Белого дома, чтобы передать личную благодарность и признательность за большой вкл...

Подробнее...

Турция переходит к полному игнорированию США, продолжая налаживать дружеские отношения с Путиным

В понедельник советник президента США по вопросам национальной безопасности «Г. Р.» Макмастер подлил масла в костёр напряжённости на Ближнем Востоке, осудив Турцию и Катар как главных спонсоров экстре...

Подробнее...

Google+