Опасайтесь медведей и драконов на их собственном заднем дворе

Опасайтесь медведей и драконов на их собственном заднем дворе

В сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН президент Обама без тени иронии заявил: «История полна фиаско фальшивых пророков и рухнувших империй, которые считали, что сила всегда права, и это будет продолжать оставаться верным. Можете на это рассчитывать».

Неделей позже военный альянс США-НАТО одобрил план удвоения размера экспедиционных сил до 40 000 и решил создать «ещё два подразделений интеграции сил НАТО... в Венгрии и Словакии, помимо штаб-квартир, уже расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии», окружая Россию.

Это достойный сожаления случай веры в то, что «сила всегда права», поскольку эти действия не имеют иной цели, кроме как угрожать России, и Вашингтон считает это необходимым для роста внутренней оружейной промышленности и «военно-промышленного комплекса» в целом.

(Обращение к Нации Президента Дуайта Д. Эйзенхауэра в 1961, в котором он ввёл упомянутое сочетание «военно-промышленный комплекс», по праву считается одной из самых пророческих и дальновидных речей в истории США).

Министр обороны США Картер, просто образец современного «фальшивого пророка», горд тем, что вооруженные силы США обладают «более чем 450 000 мужчин и женщин на службе за границей, во всех районах, в воздухе, на земле и на море» — а это больше, чем общее количество войск, развернутых вне национальных границ любой другой страной мира.

Через две недели после того, как США-НАТО высказали в очередной раз свои угрозы в адрес России, эсминец Флота США  Lassen получил приказ провести операцию «Свобода Навигации» в Южно-Китайском море, близко подойдя к территории, на которую предъявил права и оккупировал Китай. Это бесполезное провокационное действие оказалось успешным лишь в одном — ясно показало Китаю, что ему бросают военный вызов в его собственном заднем дворе, и делает это страна, у которой нет ни территориальных прав, ни интересов в регионе.

По сообщению «Рейтер», «чиновник высокого ранга администрации Обамы» сказал, что целью конфронтационной операции в Южно-Китайском море было «следовать нашим стратегическим целям в Тихоокеанском регионе, в том числе и по морским вопросам».

Современное американское международное мышление всё более и более напоминает времена холодной войны, когда у президента Рейгана, к примеру, во время выборов в рекламном листке был нарисован хищный медведь, идущий по лесу со следующим комментарием: «Это медведь в лесу. Для некоторых медведя увидеть легко. Другие его вообще не видят. Некоторые говорят, что медведь ручной. Другие — что он злой и опасный. Поскольку невозможно с уверенностью сказать, кто прав, разве не умнее стать таким же сильным, как медведь?»

Было очевидно, что медведь — это Россия. Опасно агрессивный генерал Бридлав, военный руководитель группы США-НАТО, «уже давно говорил, что США «любезничали» с медведем-Россией. Теперь же, говорит он, пора занять жёсткую позицию. Эта жёсткость должна проявиться в форме большего количества американских войск в Европе, говорит он, и больше тренировок «высокого уровня», чтобы подготовить американские силы к потенциальному сражению с прежним противником времен холодной войны».

Естественно, он игнорирует тот факт, что Россия хочет укрепить связи с соседями путём взаимовыгодной торговли, в частности, со странами Европейского Союза, и было бы бессмысленно разрушать такие экономические связи.

Медведь хочет торговли и процветания. Но если медведю в этом препятствовать и продолжать умышленно провоцировать, впереди у “незаменимой нации” будут проблемы.

* * *

Когда размышляешь о будущем, разумно вспомнить ответ Наполеона, когда его спросили во  время последнего изгнания, что, по его мнению, может стать величайшей проблемой мира в грядущие века. Говорят, он заявил, что это будет, «Когда Дракон Проснётся».

Теперь Дракон проснулся, и его к этому вынудили.

В Южно-Китайском море — девять прибрежных государств, у которых есть суверенные претензии в этом море, и некоторые более обоснованы, чем другие. Единственная страна без претензий на суверенитет над чем-либо и где-либо в Южно-Китайском море — США, у которой огромный флот и военные базы по всему западному Тихоокеанскому региону, окружающие Китай, точно как это угрожает России в Европе. (Помните гордое высказывание о  «более чем 450 000 мужчин и женщин на службе за границей, во всех районах, в воздухе, на земле и на море» министра обороны Картера, который — как утверждает «Форбс» — был «консультантом у подрядчиков министерства обороны и когда вернулся в 2009-м в Пентагон, был вынужден подписать особый документ из-за работы на такие компании, как Mitre Corp, и Global Technology Partners, — фирмы, консультирующие в области обороны»)

Ни один из островков в Южно-Китайском море не был захвачен империалистами в дни колониальной экспансии, но недавно в регионе к ним появился значительный интерес. Естественно, основан он на экономической необходимости, хотя оценки хранящихся под водой количества нефти, газа и редких металлов различаются очень сильно.

Неважно, какие могут найтись националистические преимущества, но существует проблема законной передачи кусочков скал какому-либо одному государству. Конвенция ООН по Морскому Праву (UNCLOS; ратифицирована Китаем — но не США) говорит вполне разумно, что «Скалы, которые не могут обеспечить независимое проживание людей или независимую экономическую деятельность, не должны иметь эксклюзивной экономической зоны или континентального шельфа». Но если подводные нефтяные фонтаны изливаются в нескольких километрах от вашего крошечного скального островка, то вы построите на нём платформу и будете выращивать овощи, а затем объявите, что ваш скалистый рай населен и самодостаточен. Следовательно, у него есть эксклюзивная экономическая зона, протянувшаяся на 200 морских миль вокруг. США против этого возражают.

Итак, многие годы США усиливали свою военную мощь в регионе — теперь там 70 боевых кораблей, более 300 самолётов и 40 000-й контингент морской пехоты, чтобы противостоять Китаю на его же заднем дворе. Глава Вашингтонского Пентагона заявляет, что это делается в интересах «свободы навигации» — полностью игнорируя тот факт, что ни одному коммерческому судну ни одной страны Китай не препятствовал проходить по Южно-Китайскому морю. В самом деле, даже попытка вмешаться стала бы для Пекина самоубийством, ведь морские суда перевозят огромные количества китайских экспортных и импортных товаров.

США противодействуют Китаю, и в том, что конфликт всё ближе, вряд ли вина китайцев, чья позиция по словам агентства «Синьхуа» такова: «Дерево просит спокойствия, но ветер продолжает дуть». Однако есть и кое-что определённое: китайское дерево хлестнёт в ответ, если вашингтонский ветер усилится. Китай и Россия вполне осознают, что мир в целом умоляет о спокойствии, но они вынуждены понимать, что военная машина США не подчиняется контролю, она — на волне экспансионизма беспрецедентной силы и одержима глобальным доминированием.

Президент Обама хвастался, что США — «единственная незаменимая страна в мировых делах», но хорошо бы ему кто посоветовал быть осторожным в политике агрессивной конфронтации — особенно учитывая его мудрое наблюдение, что «История полна фиаско фальшивых пророков и рухнувших империй».

Вашингтонским любителям войн стоит помнить, что сказал Наполеон два столетия назад и понять, что Китайский Дракон проснулся. А когда Драконы просыпаются, не так уж умно им угрожать. Да, и им лучше бы опасаться ещё и Медведей.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Полтора миллиона причин для воссоединения Крыма с Россией

От кандидатов обеих американских партий (и республиканцев, и демократов) идёт масса пропаганды относительно Крыма. Однако я сам — аналитик-исследователь, и когда у меня под рукой есть реальные цифры, ...

Подробнее...

Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Учитывая, что накануне голосования по Брекситу СМИ сошли с ума, один из аспектов итогов, который во многом оказался не замеченным — вклад, или скорее его отсутствие, кампании президента США Барака Оба...

Подробнее...

Обама в Хиросиме: Повод разобраться в лицемерии

На этой неделе президент Обама направляется в Японию с историческим визитом в Хиросиму, где впервые в мире было использовано ядерное оружие — один из самых бесконечно постыдных поступков США....

Подробнее...

Затишье перед грядущей глобальной бурей

Кажется, главным потрясением станет название игры в 2016-м. Но нынешнюю турбулентность можно интерпретировать как затишье перед следующей, опустошительной геополитической/финансовой бурей. Давайте рас...

Подробнее...

На евразийском фронте без перемен

Итак, снова Запад демонизирует Иран, называя его «провоцирующим» и «дестабилизирующим». Как же так? Разве ядерное соглашение не должно было вернуть Иран в придуманный Западом «союз наций»?...

Подробнее...

Google+