Новый биполярный мир уже здесь

Новый биполярный мир уже здесь

Соединённые Штаты, одинокая сверхдержава, представили проекты двух резолюций в Совет Безопасности ООН по проблеме Северной Корее и по сирийскому конфликту (см.соответственно здесь и здесь) – на основе понимания,  достигнутого на их «водонепроницаемых» двусторонних консультаций с двумя «полу-сверхдержавами» – Китаем и Россией. В таком случае, не составляют ли эти две половины хорошую одну?  Добро пожаловать в новый «биполярный» мировой порядок.

Точно так же, как Пекин был захвачен врасплох американо-российской договорённостью по Сирии, известие о которой в прошлое воскресенье прозвучало как гром с ясного неба, Москва, вероятно,  всего лишь приняла к сведению, что Вашингтон и Пекин просто составили «дорожную карту» по санкциям в отношении Северной Кореи, не поставив в известность Москву.  Но ни Китай, ни Россия не могут жаловаться, потому что одинокая сверхдержава сумела заставить каждую сторону чувствовать себя особенной, каждую по-своему.

Российский дипломат, работающий в  Нью-Йорке, сразу же пообещал изучить проект резолюции по санкциям в отношении Северной Кореи. Пекину понадобилось больше времени – почти два дня – чтобы опубликовать заявление, приветствующее договорённость США и России по Сирии. Министры иностранных дел России и Китая, насколько известно, не поговорили хотя бы раз друг с другом за прошедшую неделю, весьма насыщенную событиями, хотя оба заявляли, что «координируют» свои внешнеполитические шаги, однако и тот и другой, тем не менее, провели по несколько часов со своими американскими коллегами.  

Будет выдающимся достижением американской дипломатии, если ей удалось встрять со стороны в пресловутый союз Китая и России. Во всяком случае, Вашингтон блестяще воспользовался  глубоким страстным желанием в Москве и Пекине чего-то, что приведёт к улучшению отношений своих отношений с США с той и другой стороной, соответственно.

Москва одержима желанием добиться снятия санкций, которые серьёзно ударили по её экономике и могут вызвать социальную напряжённость, если глубокая рецессия продолжится, в то время как у Пекина имеется множество соображений, как долгосрочных, так и среднесрочных, от размещения американской ПРО в Южной Корее и спора в Южно-Китайском море до футуристического проекта «отношений нового типа» с Америкой.

С другой стороны, и Москве, и Пекину также, возможно, удалось вбить некий клин между США и их региональными союзниками на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Нет сомнений, Турции и Саудовской Аравии не по вкусу американо-российская сделка по Сирии; неуютно и Южной Корее и Японии от сделки, заключённой в Вашингтоне во время чрезвычайно успешного 4-дневного визита министра иностранных дел Китая Вана И в Америку.

В свою очередь, Москва и Пекин столкнутся с щекотливой ситуацией, вступая в подобные негласные сделки  с США через головы своих друзей. Конечно, российский министр обороны Сергей Шойгу тут же поспешил проинформировать Иран о договорённости США и России. Тем не менее, было бы преждевременно определять  степень энтузиазма, которую будет испытывать Тегеран, узнавая по большей части постфактум о таких жизненно важных договорённостях, которые затрагивают его коренные интересы. Интересно, что президент Владимир Путин позвонил своему иранскому коллеге Хассану Роухани, чтобы завершить итоги встречи Шойгу с Роухани, состоявшуюся двумя днями раньше.   

Забегая вперёд – заключать договорённости это одно, а вот добиться их выполнения, как может оказаться, это совершенно другое. Не думают ли американцы, русские и китайцы, что если только они договорятся о чём-то, то другие этому просто подчинятся? Такие страны, как Турция, Иран, Южная Корея и Япония, весьма националистичны.

Без всякого сомнения, последняя инициатива Японии по отношению к России это отражение её разочарования американским «переносом опоры на Азию» (см. статью в моём блоге «Абе, получив нагоняй от Обамы, извинится, но всё-таки встретится с Путиным») . Опять же, решения Саудовской Аравии и Катара сформировать фактический картель с Россией и Венесуэлой ради восстановления контроля над рынком нефти не может не иметь геополитических последствий. Мы можем ожидать образования новых региональных союзов, как на Ближнем Востоке, так и в Тихоокеанском регионе.

Хорошо то, что администрация Обамы проявляет интерес в новом духе «многосторонности» в региональной политике США, соглашаясь с ролью России и Китая как «равных» партнёров. Плохо то, что преемник Обамы может и не чувствовать себя обязанным следовать по его пути. С другой стороны, в новом «биполярном» мировом порядке США тоже имеют прерогативу быть избирательными в выборе своих собеседников, в зависимости от остроты ситуации и учёта собственных интересов. Таким образом, в Сирии они поощряют Россию, в то время как в случае с Северной Кореей, Вашингтон, видимо, считает Москву второстепенным игроком (хотя Россия и Северная Россия на деле имеют общую границу).

Будет интересно посмотреть, как Китай и Россия станут привыкать к этой новой американской модели «избирательного сотрудничества». Возрождающаяся Россия удовлетворится не меньшим, чем настоящее глобальное партнёрство с США, в то время как Китай тоже в последние несколько лет продемонстрировал проницательность во «взятии на себя международных обязательств».

Вашингтон, очевидно, испытывает чрезвычайный подъём духа по поводу сделки с Китаем относительно санкций против   Северной Кореи. У Китая тоже есть основания испытывать удовлетворение; по-видимому, развёртывание         противоракетного  комплекса THAAD в Южной Корее может быть отложено до будущих времён, а США не будут провоцировать Китай по вопросам Южно-Китайского моря.

Но что выиграла Россия из сделки по Сирии? Может быть, Москва выиграла войну в Сирии? Конечно, Путин проделал круг почёта – в то время как Обаме сказать было, в общем-то, нечего.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На фоне коллапса договора об ограничении ядерных вооружений Путин ужесточает риторику

Заявление президента Путина в Обращении к Федеральному собранию в Москве стало экстраординарным событием недели. Хотя по большей части сконцентрировавшись на внутреннем социальном и экономич...

Подробнее...

Варшава и Мюнхен: посвистывая, мимо кладбища НАТО

Если анти-иранская конференция в Варшаве была вступлением, то ежегодная Конференция по безопасности в Мюнхене стала главным событием. И там, и там произносилось много речей, было много показухи и разл...

Подробнее...

Взаимные уступки

Вопреки общему мнению, гражданское общество на обязательно является синонимом западно-европейских либерально-демократических ценностей. Многие группы гражданского общества продвигают то, что можно счи...

Подробнее...

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Google+