Новый биполярный мир уже здесь

Новый биполярный мир уже здесь

Соединённые Штаты, одинокая сверхдержава, представили проекты двух резолюций в Совет Безопасности ООН по проблеме Северной Корее и по сирийскому конфликту (см.соответственно здесь и здесь) – на основе понимания,  достигнутого на их «водонепроницаемых» двусторонних консультаций с двумя «полу-сверхдержавами» – Китаем и Россией. В таком случае, не составляют ли эти две половины хорошую одну?  Добро пожаловать в новый «биполярный» мировой порядок.

Точно так же, как Пекин был захвачен врасплох американо-российской договорённостью по Сирии, известие о которой в прошлое воскресенье прозвучало как гром с ясного неба, Москва, вероятно,  всего лишь приняла к сведению, что Вашингтон и Пекин просто составили «дорожную карту» по санкциям в отношении Северной Кореи, не поставив в известность Москву.  Но ни Китай, ни Россия не могут жаловаться, потому что одинокая сверхдержава сумела заставить каждую сторону чувствовать себя особенной, каждую по-своему.

Российский дипломат, работающий в  Нью-Йорке, сразу же пообещал изучить проект резолюции по санкциям в отношении Северной Кореи. Пекину понадобилось больше времени – почти два дня – чтобы опубликовать заявление, приветствующее договорённость США и России по Сирии. Министры иностранных дел России и Китая, насколько известно, не поговорили хотя бы раз друг с другом за прошедшую неделю, весьма насыщенную событиями, хотя оба заявляли, что «координируют» свои внешнеполитические шаги, однако и тот и другой, тем не менее, провели по несколько часов со своими американскими коллегами.  

Будет выдающимся достижением американской дипломатии, если ей удалось встрять со стороны в пресловутый союз Китая и России. Во всяком случае, Вашингтон блестяще воспользовался  глубоким страстным желанием в Москве и Пекине чего-то, что приведёт к улучшению отношений своих отношений с США с той и другой стороной, соответственно.

Москва одержима желанием добиться снятия санкций, которые серьёзно ударили по её экономике и могут вызвать социальную напряжённость, если глубокая рецессия продолжится, в то время как у Пекина имеется множество соображений, как долгосрочных, так и среднесрочных, от размещения американской ПРО в Южной Корее и спора в Южно-Китайском море до футуристического проекта «отношений нового типа» с Америкой.

С другой стороны, и Москве, и Пекину также, возможно, удалось вбить некий клин между США и их региональными союзниками на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Нет сомнений, Турции и Саудовской Аравии не по вкусу американо-российская сделка по Сирии; неуютно и Южной Корее и Японии от сделки, заключённой в Вашингтоне во время чрезвычайно успешного 4-дневного визита министра иностранных дел Китая Вана И в Америку.

В свою очередь, Москва и Пекин столкнутся с щекотливой ситуацией, вступая в подобные негласные сделки  с США через головы своих друзей. Конечно, российский министр обороны Сергей Шойгу тут же поспешил проинформировать Иран о договорённости США и России. Тем не менее, было бы преждевременно определять  степень энтузиазма, которую будет испытывать Тегеран, узнавая по большей части постфактум о таких жизненно важных договорённостях, которые затрагивают его коренные интересы. Интересно, что президент Владимир Путин позвонил своему иранскому коллеге Хассану Роухани, чтобы завершить итоги встречи Шойгу с Роухани, состоявшуюся двумя днями раньше.   

Забегая вперёд – заключать договорённости это одно, а вот добиться их выполнения, как может оказаться, это совершенно другое. Не думают ли американцы, русские и китайцы, что если только они договорятся о чём-то, то другие этому просто подчинятся? Такие страны, как Турция, Иран, Южная Корея и Япония, весьма националистичны.

Без всякого сомнения, последняя инициатива Японии по отношению к России это отражение её разочарования американским «переносом опоры на Азию» (см. статью в моём блоге «Абе, получив нагоняй от Обамы, извинится, но всё-таки встретится с Путиным») . Опять же, решения Саудовской Аравии и Катара сформировать фактический картель с Россией и Венесуэлой ради восстановления контроля над рынком нефти не может не иметь геополитических последствий. Мы можем ожидать образования новых региональных союзов, как на Ближнем Востоке, так и в Тихоокеанском регионе.

Хорошо то, что администрация Обамы проявляет интерес в новом духе «многосторонности» в региональной политике США, соглашаясь с ролью России и Китая как «равных» партнёров. Плохо то, что преемник Обамы может и не чувствовать себя обязанным следовать по его пути. С другой стороны, в новом «биполярном» мировом порядке США тоже имеют прерогативу быть избирательными в выборе своих собеседников, в зависимости от остроты ситуации и учёта собственных интересов. Таким образом, в Сирии они поощряют Россию, в то время как в случае с Северной Кореей, Вашингтон, видимо, считает Москву второстепенным игроком (хотя Россия и Северная Россия на деле имеют общую границу).

Будет интересно посмотреть, как Китай и Россия станут привыкать к этой новой американской модели «избирательного сотрудничества». Возрождающаяся Россия удовлетворится не меньшим, чем настоящее глобальное партнёрство с США, в то время как Китай тоже в последние несколько лет продемонстрировал проницательность во «взятии на себя международных обязательств».

Вашингтон, очевидно, испытывает чрезвычайный подъём духа по поводу сделки с Китаем относительно санкций против   Северной Кореи. У Китая тоже есть основания испытывать удовлетворение; по-видимому, развёртывание         противоракетного  комплекса THAAD в Южной Корее может быть отложено до будущих времён, а США не будут провоцировать Китай по вопросам Южно-Китайского моря.

Но что выиграла Россия из сделки по Сирии? Может быть, Москва выиграла войну в Сирии? Конечно, Путин проделал круг почёта – в то время как Обаме сказать было, в общем-то, нечего.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Будущее западной демократии разыгрывается в Бразилии

В Бразилии разыгрывается ни как не меньшее, чем будущее политики по всему Западу — и по всему Глобальному Югу. Ободранные до самой сути бразильские президентские выборы представляют собой прямое стол...

Подробнее...

Google+