Апогей кризиса в Сирии

Апогей кризиса в Сирии

То, что началось как «Война против Сирии», позволившее расти и гноиться мучительной ране, питаемое и финансируемое восемьюдесятью тремя странами под руководством Турции, Саудовской Аравии, Катара, Израиля и НАТО, и всех пронатовских стран, без сомнения, подходит к апогею.

По-видимому, Женева III потеряла ход, как и ранее Женева I и II. Однако на этот раз Сирия и её союзники ведут в игре, они играют в кошки-мышки, да и почему бы нет? В конце концов, мяч на их стороне, и достался он нелегко. Кровью и жертвами.

То есть, как ни взгляни на то, что я называю «Войной против Сирии» – искренне веря, что это революция и предпочитая называть ее «Сирийской революцией» или как-то по-другому – ход событий показывает приближение к апогею – тем или иным путём.

Время тупиков давно в прошлом. Если уж на то пошло, тупиковые ситуации были результатом застоя на полях сражений, что не позволяло проявиться ни победителям, ни проигравшим, кроме как в отдельных районах, но поскольку сирийская армия теперь осуществляет продвижение на многих территориях и на многих фронтах при воздушной поддержке России, то тупиковых ситуация больше нет.

Как ни взгляни на недавний ход событий в Сирии, благосклонно, неблагосклонно или безразлично, надо суметь увидеть, что на горизонте маячат серьёзные перемены. Эти перемены в итоге приведут к кульминации на новых направлениях, и апогей не может быть слишком далёк.

Некоторые основные фигуры, которые участвовали в первоначальной координации «Войны против Сирии» уже столкнулись с собственным кризисом и с грохотом рухнули. Саудовский принц Бандар Бин Султан, вероятно, стал самой печально известной «жертвой». Немногие заговорщики в истории нарывались на собственные мечи более унизительным образом, чем он, ведь его удалили с места потенциального наследного принца и короля и он превратился фактически в ничто.

Результат, который был достигнут сотрудничеством воздушной мощи России с сирийской армией, сжимает петлю вокруг Эрдогана и оставляет ему немногие грустные варианты. Саудовцы в не лучшей ситуации, но Саудовская Аравия не имеет общей границы с Сирией и у саудовцев нет под боком курдов.

Теперь, поскольку Эрдоган наконец показал курдам своё истинное лицо и выплеснул свою к ним ненависть в Сирии, Ираке и внутри самой Турции, он больше не может повернуть время вспять и восстановить среди них свой дипломатический статус, каким обладал до «Войны против Сирии».

Эрдоган, должно быть, тасует свои карты, обдумывая варианты и взвешивая риски. Не достигнув некоего соглашения с Россией, он не может спасти лицо. Но его шансы на дипломатию с Россией просто тупиковые, и Россия с ним за стол переговоров не сядет после того, как он сбил Су-24, а его бандиты убили спускавшегося на парашюте пилота. Реалистично оценивая, он не может добиться никакой победы, пусть самой скромной и незначительной, без неких военных действий. Но поскольку его крупнейшая военная игра в Сирии начала терпеть неудачу ещё до вмешательства России, каковы его надежды на военные успехи теперь, когда Россия уже на сирийской земле и в небесах Сирии?

Но если он будет сидеть тихо и позволит Сирии победить, помимо прочего он вынужден будет столкнуться с серьёзными и весьма мрачными последствиями внутри страны. Дело в том, что подобные последствия уже начали проявляться, и если мельком взглянуть на Диарбакир и его окрестности, то всё становится ясно.

Единственный вариант, который остаётся у Эрдогана – военное противостояние с Россией, но для этого ему необходима помощь.

Саудовцы выразили желание направить войска в Сирию воевать бок о бок с американцами против Даеш (ИГИЛ) и подмигнули. Мы все знаем, что это значит. Это их способ заявить, что они намерены использовать Турцию в качестве подсобного средства и работать вместе с турецкими войсками при нападении на Сирию. Однако, по иронии судьбы, Саудовская Аравия, у которой военный бюджет больше, чем у России, до сих пор не может добиться военных успехов в Йемене, да, вероятно, никогда и не добьётся. Недавнее заявление об отправке войск в Сирию звучит как чистая шутка. То есть Эрдогану не нужна саудовская армия. У турецкой армии достаточно своих сил, но вот чтобы сцепиться с Россией их никоим образом не достаточно и любое саудовское участие будет чисто символическим. Более того, саудовцы, может быть, и хотели бы сражаться против Сирии, но они не будут воевать против России.

Если Турции когда-то и надо было войти в НАТО, то причиной всегда была Россия. Враждебность между двух стран имеет многовековую историю, и споры шли не только за территории, но и из-за религии. В конце концов, оттоманы вторглись в единый регион Православия, уничтожили Византийскую империю, и только Россия смогла избавиться от их правления железной рукой. Но поскольку судьба повернулась иначе, и нет больше Оттоманской империи, а сама Россия стала сверхдержавой, то когда в 1949 году было образовано НАТО, у Турции не было иной причины к нему присоединиться, кроме как из страха перед СССР.

Уже пять лет враги Сирии испытывают удачу, пытаясь втянуть США и НАТО непосредственно в бои с сирийской армией, но тщетно. Так называемое химическое нападение и массовое убийство в Западной Гуте было приписано сирийской армии в отчаянной попытке заполучить резолюцию Совета Безопасности ООН, как было сделано против правительства Ливии за пару лет до того, но на этот раз Россия наложила вето.

Но Эрдоган никогда не прекращал попыток втянуть Дядю Сэма. Когда он приказал сбить Су-24, было ясно, что это очередная попытка втянуть НАТО в интервенцию, оно-то не нуждается  в резолюции Совета Безопасности ООН, но его мольбы не были услышаны. Чрезвычайная встреча НАТО, которую немедленно запросил Эрдоган после инцидента, ясно продемонстрировала, что Турции и России следует вместе работать над решением своих проблем. Таково было ясное послание НАТО Турции – не вмешивать сюда НАТО.

Но Турция не прекратила попыток подначить Россию на драку. Несколько дней назад неоккупированные сирийские города вблизи турецкой границы подверглись артобстрелам, поскольку Турция явно обеспечила прикрытие отступлению джихадистов. Фактически в сегодняшних новостях сообщается о российской уверенности в том, что Турция готовится направить войска в Сирию. Россия предостерегает, а Эрдоган определённо продолжает неустанно мутить воду.

Хоть с поддержкой НАТО, хоть без таковой надо быть сумасшедшим, чтобы стремиться к войне с Россией, но Эрдоган сейчас безумен, как загнанный в угол бешеный пёс. Все его действия после того, как был сбит Су-24, демонстрируют нацеленность на военную конфронтацию с Россией. Он стремится к этому. Война подобного рода потенциально может разрастись до глобальной войны и множества региональных войн, в которых будут участвовать не только сверхдержавы, но и региональные державы. Возможно, будут миллионы погибших, ни один человек в здравом уме никогда бы такого не пожелал. Но как надеть намордник на сумасшедшего и остановить его?

Эрдоган занялся крайне опасной игрой, не только пытаясь сцепиться со сверхдержавой, но в надежде, что НАТО придёт в итоге к предполагаемому соглашению.

Если между Турцией и Россией будет развиваться ограниченный конфликт, то НАТО, вероятно, вмешается, но вопрос в другом – если между Россией и Турцией развернётся полномасштабная война, выйдет ли НАТО на сцену для защиты Эрдогана? Никто этого не знает, но первым делом возникает догадка, что вряд ли.

Циники и критики могут говорить, что НАТО и США в особенности никогда не откажутся от своих региональных интересов в Турции. Это-то верно, но защищать Эрдогана и защищать Турцию – совершенно разные вещи.

В случае если США и НАТО столкнутся с выбором позволить ли Эрдогану самому решать свою судьбу или влезть во всеобъемлющую войну с Россией, они могут выбрать первое и пожертвовать лично Эдоганом. На самом деле, это был бы отличный сценарий для цветной революции, и что остановит Америку от того, чтобы срежиссировать её в Турции? В конце концов, они же специалисты в том, как развернуться против собственных союзников.

Внимательный взгляд на карту северной Сирии и недавнее продвижение сирийской армии ясно показывают, что западная часть этой границы вскоре вернётся в руки сирийской армии, а «вскоре» может означать несколько недель. За несколько недель, если не меньше, город Алеппо вернётся под опеку государства и правительства Сирии. Это будет большим ударом для Эрдогана. Учитывая, что турецко-сирийская граница в регионе Хатай находится в гористой местности и через неё сложно проникнуть военным путём, как только она вернётся в руки сирийцев, для Турции будет практически невозможно взять её снова. Однако восточная часть границы находится в равнинной местности, и любые передвигающиеся войска там окажутся лёгкой мишенью для воздушных атак.

Основа ещё одного фактора риска для Эрдогана в том, что в год выборов Америка с крайне малой вероятностью займётся новой войной, любой новой войной, не говоря уж о крупной войне с Россией.

То, что Эрдоган упадёт и ударится головой, обязательно случится так или иначе; огромная популярность, завоёванная им после проведения реформ в экономике, постепенно теряется, и хотя он выиграл прошлые выборы, но если Турция столкнётся с дальнейшим внутренним раздором и будет втянута своим лидером в крупную войну, то не только экономические реформы не преуспеют и Турция вернётся в экономическую пропасть, но и откроются любые возможности в политическом смысле, хоть с, хоть без цветной революции.

А время уходит, и по мере того, как верные Эрдогану силы внутри Сирии теряют всё большие территории и силу духа, необходимость вести рискованную игру для Эрдогана становится всё более зловещей, он оказывается всё больше загнанным в угол и вынужденным играть в рулетку, в русскую рулетку.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Западная пропаганда новой холодной войны

Недавно я совершил по России 15-дневную поездку, организованную Центром гражданских инициатив. Наша группа посетила Москву, Крымский полуостров, Краснодар (в южной России) и Санкт-Петербург. Везде мы ...

Подробнее...

Полтора миллиона причин для воссоединения Крыма с Россией

От кандидатов обеих американских партий (и республиканцев, и демократов) идёт масса пропаганды относительно Крыма. Однако я сам — аналитик-исследователь, и когда у меня под рукой есть реальные цифры, ...

Подробнее...

Голосование по Брекситу и анти-российские санкции демонстрируют слабость американской дипломатии

Учитывая, что накануне голосования по Брекситу СМИ сошли с ума, один из аспектов итогов, который во многом оказался не замеченным — вклад, или скорее его отсутствие, кампании президента США Барака Оба...

Подробнее...

Обама в Хиросиме: Повод разобраться в лицемерии

На этой неделе президент Обама направляется в Японию с историческим визитом в Хиросиму, где впервые в мире было использовано ядерное оружие — один из самых бесконечно постыдных поступков США....

Подробнее...

Затишье перед грядущей глобальной бурей

Кажется, главным потрясением станет название игры в 2016-м. Но нынешнюю турбулентность можно интерпретировать как затишье перед следующей, опустошительной геополитической/финансовой бурей. Давайте рас...

Подробнее...

Google+