Шах и мат

Выступление президента России Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН было суровым: либо независимые государства соберутся в широкую коалицию против всех форм террора, а принцип государственности будет уважаем, как и записано в Хартии ООН – либо наступит хаос.

Генеральная Ассамблея ООН продемонстрировала, что постоянный новояз администрации Обамы больше не проходит. Обзор речей Путина и Обамы в ООН просто больно смотреть. Путин действовал, как серьезный мировой государственных деятель. Обама же – как позёр, проваливающий кинопробу.

Ключевые пункты речи Путина легко понимаются на Глобальном Юге – его основной аудитории, намного легче, чем на промышленном Западе.

  1. Экспорт цветных – или чёрно-белых – революций обречён на провал.
  2. Альтернатива первичности государственности – хаос. Это подразумевает, что система Асада в Сирии может быть весьма проблематична, но она единственно возможная. Альтернатива ему – варварство ИГИЛ/ИГ/Даеш. Нет никакой заслуживающей доверия «умеренной оппозиции» – как её не было и в «освобождённой» НАТО Ливии.
  3. Только ООН – как бы слаба она ни была – может служить гарантом мира и безопасности в нашем несовершенном геополитическом мире realpolitik.

Надо убить эти мифы

Вашингтон верил в собственный миф Арабской Весны 2011, делая ставку на то, что после Туниса и Каира, Дамаск тоже вспыхнет.

Вашингтонская Кольцевая верила в собственный миф об «умеренных повстанцах», захватывающих власть.

Кольцевая не слушала сирийские меньшинства, предупреждавшие об опасности захвата власти экстремистами, суннитско/салафитскими джихадистами.

Так и с нынешней сирийской трагедией, конечный результат невероятно сложной силовой игры, политической и религиозной, сирийской, региональной и глобальной.

ИГИЛ/ИГ/Даеш – при всём варварстве – могут в итоге выиграть несколько сражений, но не смогут контролировать весь «Сирак».

Чтобы побороть раковую опухоль есть лишь одна возможность: настоящая военная кампания, проводимая реальной коалицией, включая США, Россию, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию.

Вашингтон, однако, никогда не присоединится к коалиции, которую не может контролировать по собственному желанию.

Итак, возможная дорожная карта того, что может быть впереди: как обсуждалось Обамой и Путиным лицом к лицу в течение 90 минут в Нью-Йорке: коалиция с двумя главами, одну возглавляют США, другую – Россия, но с координацией «на месте».

Но всё же Москва будет биться за формирование широкой коалиции, соответствующим образом одобренной ООН.

Задача просто огромна. «Сирак» надо будет перестроить.

Сюда входит и Ирак, приемлемый для всех иракцев – а это невозможно без участия Ирана. И Сирия, приемлемая для всех сирийцев – а это невозможно без Ирака и России.

Вашингтон, в конце концов, никогда бы не смог выполнить это изначально. Империя Хаоса специализируется на разрушении государств, а не построении их.

Убить этого дракона

Горбачёв хотел интеграции СССР в европейскую семью – имея целью Европу от Атлантики до Тихого Океана.

Постсоветская Россия, однако, даже приглашена не была войти в этот дом. Случилось вот что – колонизация НАТО бывшего советского пространства.

Горбачёв мечтал, что Запад поделится дивидендами от мира с Россией. Вместо этого Россия получила неолиберальный шок – и униженное общество, с которым обращались, как с проигравшим в холодной войне. Преобладала Исключительность.

При Путине Россия снова попыталась найти стратегическое партнёрство с ЕС. Кто-нибудь помнит, что совсем недавно, в 2011 году, Сергей Лавров клялся, что модернизация России готова дойти до пан-европейского проекта, как во времена Петра Великого?

Но к 2007 году Путин изменил игру и был готов открыто бросить вызов однополярному «порядку» – и медленно, но верно проект Россия вернулся в геополитический центр внимания.

После Украины, оставаясь под санкциями, но вооружившись стратегическим партнёрством с Китаем, теперь для России пришла пора поставить шах и мат.

В Нью-Йорке Путин даже предложил выстраивание Нового Мирового Порядка. Истинный договор, а не «видение», состряпанное Папой Бушем после коллапса СССР.

Это был бы объективный, справедливый мировой порядок – где уважается суверенитет государств, санкции бессмысленны, НАТО прекратит расширяться до бесконечности, а исключительность неприемлема.

Конечно, дьявол будет в деталях (их много). Например, если коалиция для борьбы с ИГИЛ/ИГ/Даеш выкована и получила благословение ООН, потребуется – фактически невозможное – сосуществование суннитов и шиитов.

А в ближайшем будущем Брюссель будет должен приструнить внутренне присущий антагонизм, чтобы Европейский Союз взаимодействовал с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Союзом (ЕЭС), который к этому моменту будет полностью интегрирован в проводимые Китаем Новые Шёлковые Пути.

Что уже очевидно – для подавляющего большинства на Глобальном Юге – это что Империя Хаоса устраивала неразбериху повсюду, от Северной Африки и Юго-Западной Азии до западных границ России.

Путин теперь быстро движется в адскую неразбериху, чтобы убить дракона хаоса – и махинации Империи Хаоса. Его меч? ООН. Неудивительно, что получившие шах и мат неоконы , неолибералы и «гуманитарные» империалисты едва могут скрыть свою ярость.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Грядёт тридцатилетняя торговая война

Возможно, мы находимся в самом начале торговой войны на десятки лет между Китаем и США. Джек Ма из «Алибаба» предупреждал, что тянущаяся американо-китайская торговая война может продлиться как миниму...

Подробнее...

Итак, что будет делать супер-группа «Под санкциями»?

Одна импровизация геополитической супер-группы, и разверзнется ад. Во времена всем известной холодной войны 1960-х и 1970-х на планете, как это ни удивительно, правили супер-рок-группы — от Cream и L...

Подробнее...

Саммит в Хельсинки Путин-Трамп: действие в реакции

Чуть более недели прошло после ожидаемого саммита Путина и Трампа в Хельсинки. У меня было время почитать о том, какую реакцию и комментарии он вызвал. Я прихожу к парадоксальному выводу, что саммит о...

Подробнее...

Министр «иностранных дел»

Христя Фрилэнд придала новое значение посту «министра иностранных дел». Обычно это означает, что человек несёт ответственность за работу государства с другими странами. Однако в случае Канады иногда к...

Подробнее...

Как Восток может спасти Запад

Европа: Моя честь — в солидарности! «Это говорит вам всё, что нужно знать о различии между современной Британией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы делаем световые клинки...

Подробнее...

Google+