Шах и мат

Выступление президента России Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН было суровым: либо независимые государства соберутся в широкую коалицию против всех форм террора, а принцип государственности будет уважаем, как и записано в Хартии ООН – либо наступит хаос.

Генеральная Ассамблея ООН продемонстрировала, что постоянный новояз администрации Обамы больше не проходит. Обзор речей Путина и Обамы в ООН просто больно смотреть. Путин действовал, как серьезный мировой государственных деятель. Обама же – как позёр, проваливающий кинопробу.

Ключевые пункты речи Путина легко понимаются на Глобальном Юге – его основной аудитории, намного легче, чем на промышленном Западе.

  1. Экспорт цветных – или чёрно-белых – революций обречён на провал.
  2. Альтернатива первичности государственности – хаос. Это подразумевает, что система Асада в Сирии может быть весьма проблематична, но она единственно возможная. Альтернатива ему – варварство ИГИЛ/ИГ/Даеш. Нет никакой заслуживающей доверия «умеренной оппозиции» – как её не было и в «освобождённой» НАТО Ливии.
  3. Только ООН – как бы слаба она ни была – может служить гарантом мира и безопасности в нашем несовершенном геополитическом мире realpolitik.

Надо убить эти мифы

Вашингтон верил в собственный миф Арабской Весны 2011, делая ставку на то, что после Туниса и Каира, Дамаск тоже вспыхнет.

Вашингтонская Кольцевая верила в собственный миф об «умеренных повстанцах», захватывающих власть.

Кольцевая не слушала сирийские меньшинства, предупреждавшие об опасности захвата власти экстремистами, суннитско/салафитскими джихадистами.

Так и с нынешней сирийской трагедией, конечный результат невероятно сложной силовой игры, политической и религиозной, сирийской, региональной и глобальной.

ИГИЛ/ИГ/Даеш – при всём варварстве – могут в итоге выиграть несколько сражений, но не смогут контролировать весь «Сирак».

Чтобы побороть раковую опухоль есть лишь одна возможность: настоящая военная кампания, проводимая реальной коалицией, включая США, Россию, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию.

Вашингтон, однако, никогда не присоединится к коалиции, которую не может контролировать по собственному желанию.

Итак, возможная дорожная карта того, что может быть впереди: как обсуждалось Обамой и Путиным лицом к лицу в течение 90 минут в Нью-Йорке: коалиция с двумя главами, одну возглавляют США, другую – Россия, но с координацией «на месте».

Но всё же Москва будет биться за формирование широкой коалиции, соответствующим образом одобренной ООН.

Задача просто огромна. «Сирак» надо будет перестроить.

Сюда входит и Ирак, приемлемый для всех иракцев – а это невозможно без участия Ирана. И Сирия, приемлемая для всех сирийцев – а это невозможно без Ирака и России.

Вашингтон, в конце концов, никогда бы не смог выполнить это изначально. Империя Хаоса специализируется на разрушении государств, а не построении их.

Убить этого дракона

Горбачёв хотел интеграции СССР в европейскую семью – имея целью Европу от Атлантики до Тихого Океана.

Постсоветская Россия, однако, даже приглашена не была войти в этот дом. Случилось вот что – колонизация НАТО бывшего советского пространства.

Горбачёв мечтал, что Запад поделится дивидендами от мира с Россией. Вместо этого Россия получила неолиберальный шок – и униженное общество, с которым обращались, как с проигравшим в холодной войне. Преобладала Исключительность.

При Путине Россия снова попыталась найти стратегическое партнёрство с ЕС. Кто-нибудь помнит, что совсем недавно, в 2011 году, Сергей Лавров клялся, что модернизация России готова дойти до пан-европейского проекта, как во времена Петра Великого?

Но к 2007 году Путин изменил игру и был готов открыто бросить вызов однополярному «порядку» – и медленно, но верно проект Россия вернулся в геополитический центр внимания.

После Украины, оставаясь под санкциями, но вооружившись стратегическим партнёрством с Китаем, теперь для России пришла пора поставить шах и мат.

В Нью-Йорке Путин даже предложил выстраивание Нового Мирового Порядка. Истинный договор, а не «видение», состряпанное Папой Бушем после коллапса СССР.

Это был бы объективный, справедливый мировой порядок – где уважается суверенитет государств, санкции бессмысленны, НАТО прекратит расширяться до бесконечности, а исключительность неприемлема.

Конечно, дьявол будет в деталях (их много). Например, если коалиция для борьбы с ИГИЛ/ИГ/Даеш выкована и получила благословение ООН, потребуется – фактически невозможное – сосуществование суннитов и шиитов.

А в ближайшем будущем Брюссель будет должен приструнить внутренне присущий антагонизм, чтобы Европейский Союз взаимодействовал с возглавляемым Россией Евразийским Экономическим Союзом (ЕЭС), который к этому моменту будет полностью интегрирован в проводимые Китаем Новые Шёлковые Пути.

Что уже очевидно – для подавляющего большинства на Глобальном Юге – это что Империя Хаоса устраивала неразбериху повсюду, от Северной Африки и Юго-Западной Азии до западных границ России.

Путин теперь быстро движется в адскую неразбериху, чтобы убить дракона хаоса – и махинации Империи Хаоса. Его меч? ООН. Неудивительно, что получившие шах и мат неоконы , неолибералы и «гуманитарные» империалисты едва могут скрыть свою ярость.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+