Игра в кости с Россией: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?»

Игра в кости с Россией: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?»

Гамлет: Пусть так и будет,

Ведь это спорт, где хитрец

Попадет в свою же ловушку

Пока шла Генеральная Ассамблея ООН, Российская Федерация нанесла США удар их же оружием, взорвав четырнадцатилетние фиктивные действия Войны с Террором, предложив реальные действия. Если Обама пришёл на Генеральную Ассамблею без единого предложения, Путин предложил коалицию против террористов, «подобную той, которая когда-то у нас была против Гитлера»:

Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а взаимными ценностями и общими интересами. Чтобы объединить наши усилия, основываясь на международных законах, чтобы разрешить проблемы, которые стоят перед нами, и создать поистине широкую международную коалицию против терроризма.

Надо согласиться, что упоминание Гитлера было риторически мастерским ударом, высмеивающим частые оскорбления политических и медийных правящих кругов в адрес Путина, как Гитлера. Принятие терминов дискурса – первый шаг в демонстрации скрытого попустительства. Это ловушка. Подобно Полонию с бессвязными мыслями, но целым рядом звучных клише и надувшись от ярости, Обама хвалился, как загнанный в угол забияка на школьном дворе. «У меня самые сильные войска, которые когда-либо знал мир, я никогда не буду колебаться в защите моей страны и наших союзников, в одностороннем порядке и с помощью силы там, где необходимо». Против этого хвастовства с почти библейским громом взорвалось обвинение, брошенное Путиным: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?».

Потрясающий вопрос, ведь даже не упоминая США, вместо этого назвав их «единственным центром доминирования» после окончания холодной войны, Путин привлёк внимание к разрушительным последствиям их внешнеполитических решений. «Силовой вакуум для экстремизма» по его словам, раскрылся, как зарождающийся водоворот и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, что «привело к созданию зон анархии, сразу же заполненных экстремистами». Исламское Государство, сказал он, не материализовалось из ничего.

Так что же теперь? Исламское Государство необходимо уничтожить – во всех его проявлениях. Вообразите ужас Вашингтона, когда его предлог для охвата всего мира искусно и мягко оказался выведен из под контроля его пропаганды.

С понедельника начали разворачиваться драматические события. По возвращении в Россию 29 сентября, Путин собрал постоянных членов консультационного совета Российской Федерации по вопросам безопасности для обсуждения борьбы с экстремизмом и терроризмом. В среду по рекомендации консультационного совета российский парламент (верхняя его палата) одобрил использование российских Вооружённых Сил на иностранной территории. Президент Асад официально попросил российской военной помощи в борьбе с ИГИЛ, таким образом сделав оборонительную интервенцию России в Сирии единственной законно-обоснованной – в отличие от воздушных ударов, проведённых США, к которым позже присоединилась Франция и над которыми раздумывают Австралия и другие – что нарушает международные законы, как отметил Сергей Иванов, представитель Кремля. Министр иностранных дел Лавров в среду сказал, что

Россия помогает Сирии сражаться с Исламским Государством. Мы объяснили нашу позицию, мы не ощущаем никакой привязанности ни к кому в этом регионе, но мы твёрдо уверены, что не можем позволить Сирии распасться, как государству. Мы предложили, что США надо гармонизировать свои действия, чтобы быть уверенными, что воздушные удары по позициям террористов скоординированы с действиями на земле. Я надеюсь, что Барак Обама услышал слова президента России Владимира Путина.

Лавров добавил, что Москва готовит резолюцию ООН с предложением коалиции против Даеш. Продемонстрируют ли США свое мошенничество, проголосовав против в Совете Безопасности? Мы живём в интересные времена. Россия отправляет в Сирию от сорока до шестидесяти самолетов – Су-24, Су-25 и Су-34 – и два батальона. Российские удары уже нанесены вблизи Хомса, об этом сообщила CNN. США не обратили внимание на просьбу России очистить сирийское воздушное пространство во время этих первых операций, таким образом увеличив риск «столкновения», военный термин, означающий SNAFU* международного масштаба.

Что бы ни случилось далее, США предупреждены, что надо заканчивать играть с огнём. Давайте будем надеяться, как говорил Отто фон Бисмарк, что как "Провидение хранит идиотов, алкоголиков и Соединённые Штаты Америки", так и американцы понимают, опять же словами Бисмарка, что не стоит "ожидать, что однажды воспользовавшись слабостью России, мы вечно будем в барышах".

Тевтонцы, монголы, турки, французы и нацисты – все получили тяжёлый урок. Для США пришла пора принять предложение России присоединиться к коалиционному альянсу, чтобы прибить этих размножающихся террористов – без колебаний, вместо того, чтобы подготавливать и финансировать их до тех пор, пока вся схема не взорвётся прямо у них перед носом, как это происходит в Сирии. «Секрет политики в том, чтобы заключить хороший договор с Россией», – советовал Бисмарк. Как показывает история, играть в кости с Россией – отнюдь не мудрое решение.

* SNAFU – военный сленговый акроним: Situation Normal: All Fouled Up

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+