Санкт-Петербург в самом центре действий

Санкт-Петербург в самом центре действий

Псы западных страхов и санкций лают, а евразийский караван идёт своей дорогой.

И никакой караван-сарай, вероятно, не смог бы конкурировать с 19 Санкт-Петербургским Международным экономическим форумом.

Тысячи руководителей мирового бизнеса – в том числе европейцев, но не американцев, ведь, в конце-то концов, президент Путин это «новый Гитлер» – представляющие более 1000 международных компаний/корпораций, включая исполнительных директоров ВР, Royal Dutch Shell и Total эффектно прибыли в город.

Повсюду потрясающие комитеты – в том числе всевозможные дискуссии по БРИКС, ШОС, Новым Шелковым Путям, Евразийскому Экономическому Союзу и, конечно, самая основная тема «Создание Азиатско-Тихоокеанского века – Равновесие Востока» с бывшим премьер-министром Австралии Кевином Раддом.

Вполне предсказуемо, была масса предвкушений относительно Нового Банка Развития БРИКС, ведь в следующем месяце ожидаются важные новости на саммите БРИКС в Уфе. Бразилец Пауло Ногуера Батиста, новый вице-президент банка, ждёт первого совещания управляющих.

По ещё одной ключевой теме – уходу от американского доллара – в дело вступил Анатолий Аксаков, председатель комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«Нам необходим переходный период для проведения взаимных урегулирований в национальных валютах, и мы полагаем, что все условия для этого уже созданы».

И это не просто риторика. Вот часть соглашений, заключенных на Форуме. Предсказуемо, что все крутилось вокруг Трубопроводистана.

  • Трубу «Турецкого Потока» под Чёрным морем начнут укладывать в этом месяце, самое позднее – к началу июля, по словам министра энергетики России Александра Новака.
  • Исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис практически договорились о продлении «Турецкого Потока» в Грецию. Как сообщили в «Газпроме», они «готовят соответствующий межправительственный меморандум».
  • Кроме того, «Газпром» объявил, что построит новый двойной трубопровод из России в Германию через Балтику в партнёрстве с немецкой E.O.N, англо-голландской Shell and австрийской OMV.

Ещё на одном важном евразийском фронте Индия подписала рамочное соглашения по созданию зоны свободной торговли с ЕЭС. Министр торговли Индии Нирмала Ситараман пребывал в эйфории:

«Оба региона велики, и всё, сделанное совместно, естественно, должно привести к величайшим результатам».

Ах, а ведь было время, когда Бандар Буш угрожал развязать джихад в России.

Наоборот, прошла замечательная встреча Путина и Мохаммада бин Салмана, посланника наследного принца и министра обороны (реального дирижёра войны в Йемене). Это стало логическим завершением того, что Путин многие недели поддерживал контакты с новым главой Дома Сауда, королём Салманом.

Дом Сауда вежливо выдал это за дискуссию об «отношениях и аспектам сотрудничества между двумя дружественными странами». Факты говорят о том, что министры нефти России и Саудовской Аравии обсудили широкое соглашение о сотрудничестве, подписание шести соглашений по ядерным технологиям и нечто невероятное – Путин и посланник наследного принца обсудили цены на нефть. Может ли это стать концом возглавляемой саудовцами войны нефтяных цен?

И словно  этого недостаточно, на азиатском фронте сверхзвезда, председатель группы Алибаба Джек Ма не стал сдерживаться и заявил: «Давно пора игрокам на рынке инвестировать в Россию». Кстати, Пекин ныне оценивает значение подписанных и готовых к подписания соглашений с Россией на потрясающий $1триллион. Заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов предпочёл придерживаться более «скромной» оценки.

Да уж, вот если бы другие страны под санкциями и «изолированные» – из-за своей «агрессивности» – были способны на такое ведение дел!

А где же были Хозяева?

Ещё до Санкт-Петербургского Форума Путин на каждой встрече с западным руководителем каждый раз передавал неизменное послание. Он говорил о двусторонней торговле и затем делал замечание, что дела могли бы идти лучше, и намного лучше. На форуме более чем очевидно проявилось, что политика ЕС по санкциям в отношении России обернулась настоящей катастрофой – что бы там не решил Совет Европы на следующей неделе.

Пусть мастера кафкианской бюрократии в Еврокомиссии продолжают клясться и божиться, что Европа не страдает. И кому вы поверите? Бюрократам ЕС, которых заботят лишь их собственные жирные пенсии или вот этому австрийскому исследованию?

А ещё состоялась Большая Встреча в кулуарах форума Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Тут вопрос совсем не в том, станет ли Греция завтра, например, членом БРИКС. Ив Смит в своем блоге «Обнажённый капитализм» (Naked Capitalism blog ) лаконично подвела черту:

«Объективный риск нового греческо-российского альянса в том…. достаточно ли встревожены европейцы, чтобы рискнуть изменить курс».

Пока нет доказательств – пока – что смена курса произойдёт. Железный канцлер Меркель теперь открыто размахивает российской картой в ЕС – чтобы удержать другие страны ЕС в гармонии с немецкой манией экономности.

Что касается последнего слова на форуме, трудно сказать лучше Ципраса:

«Европа должна перестать считать себя центром Вселенной, она должен понимать, что центр мирового экономического развития сдвигается в другие регионы».

Так присутствовали ли настоящие «хозяева Вселенной» на Санкт-Петербургском Форуме?

В реальном мире существует некое количество институтов и конференций, которые служат основой политики «координации». Но «хозяев Вселенной» там нет. Они натягивают нитки марионеток, которые присутствуют на встречах – а затем из-за спины координируют то, что они сами решили.

Путин ничего не упустил, когда его не позвали на G7 в Баварские Альпы (на самом деле это G1 + «младшие партнеры»). В любом случае он бы встречался с подставными лицами.

Банк Международного Урегулирования, в который входят ведущие банкиры, встречается раз в месяц для «координации целей». Бильдербергская группа, Трёхсторонняя комиссия и форум в Давосе тоже собираются в целях координации. Может статься, что Санкт-Петербургский Форум теперь стал ключевым форумом координации для Евразии. Хозяева Вселенной – реальные или самоназначенные – могут относиться к нему с пренебрежением, но на свой страх и риск.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+