Путин – самодержец? Только для США и ЕС

Интервью

Джульетто Кьеза © Imagoeconomica
Джульетто Кьеза © Imagoeconomica

Хотя перемирие в восточной Украине, кажется, сохраняется, напряженность в стране не уменьшается. Тому свидетельство недавние убийства с нацистским следом двух журналистов и бывшего депутата, которые раздражали режим.

Джульетто Кьеза, журналист и политик, долгие годы бывший московским корреспондентом «Унита» и «Стампа», может многое сказать по этому поводу.

Кьеза запустил две параллельные инициативы: ассоциацию «Альтернатива» и телекомпанию «Пандора», которая занимается контринформацией. Кьеза также является сторонником движения за выход Италии из НАТО. В декабре 2014 года он был арестован в Таллине (Эстония), где он присутствовал на конференции, посвященной кризису в Украине. И затем был выслан из страны.

Вопрос: Вас можно назвать кремлинологом?

Ответ: Конечно. Хотя Советского Союза больше нет, нужно уметь читать между строк в сообщениях, которые приходят из Москвы.

В: Это форма расшифровки?

О: Во времена СССР, и, в какой-то мере, даже сегодня, мы сталкиваемся с длинными официальными текстами, которые можно трактовать как каллиграфические упражнения.

В: То есть?

О: Вид эзопова повествования (Эзоп - греческий баснописец). И вдруг появляется слово «однако», и с этого момента вы должны смотреть во все глаза, потому что здесь речь идёт о реальной сути дела.

В: И, что происходит в Украине сегодня на самом деле ?

О: Ну, есть режим, открыто антирусский, с сильной неонацистской инфильтрацией и Национальная гвардия, обученная НАТО. Убийства последних дней - это признак слабости, нервозности.

В: Однако по-прежнему есть силы, которые подталкивают в этом направлении?

О: Да, равновесие по-прежнему нестабильное, и мы должны особенно внимательно следить за Польшей.

В: Почему?

О: Не многие знают, что Польша, наиболее антироссийский член НАТО, имеет определённые территориальные амбиции по отношению к Украине.

В: На какую часть страны?

О: На восточную часть Галиции, которая стала частью Украины по пакту Молотова-Риббентропа 1939 года.

В: И почему именно на эту?

О: Существует организация землевладельцев поляков, которая насчитывает 100 тыс. пользователей и которая рассчитывает на законных основаниях вернуть владение этими землями. Частью этого плана также является установление формы политического и экономического контроля над самой Украиной, очевидно, антироссийского.

В: Какую позицию занимает Молдова?

О: Страна по-прежнему прорусская, но которую заманивают в НАТО. Она может быть следующей жертвой.

В: Путин действительно принял примирительный тон с Западом?

О: Да. Это не пустые разговоры. Не забывайте, что на самом деле Путин не имеет ничего против Америки и самого Запада.

В: Так, агрессия идёт с Запада?

О: В общем, да. И тон Путина меняется в зависимости от позиции Запада. Когда он чувствует, что Запад расслабляется, он, в свою очередь, становится более пластичным.

В: Путин, однако, подвергается критике как своего рода царь-самодержец…

О: В этом я вижу почерк западной пропаганды, которая стремится дискредитировать его. Нравится нам это или нет, Путин высоко оценивается большинством населения России.

В: Чем вызвана эта высокая оценка?

О: Путин воспринимается как защитник русской национальной идентичности, в отличие от Ельцина, своего рода Квислинга, который продал страну Западу после распада СССР.

В: Продал в каком смысле?

О: Он пытался превратить страну в экономического и политического вассала Соединенных Штатов в соответствии с линией Рейгана-Тэтчер.

В: Таким образом, Россия не может стать "западной"?

О: Точно. Россия, независимо от того, кто ею руководит, является Россией: она имеет свою собственную культуру. Она никогда не сможет стать обществом потребления наподобие США. Хорошо, если Запад поймёт это раз и навсегда.

В: Значит вы верите в многополярный мир?

О: Да, абсолютно. После окончания холодной войны и распада Советского Союза, некоторое время США имели иллюзию того, что в состоянии обрести гегемонию. Но если ХХ век был так называемым американским веком, двадцать первый век не может быть таковым.

В: Обама, кажется, сделал важные примирительные шаги, например, по направлению к Кубе и Ирану.

О: Я бы был более осторожными. Во время своего первого срока Обама заплатил свой долг лобби, который помог ему прийти к власти.

В: А сейчас?

О: Консервативные силы дают ему карт-бланш на Кубе в надежде на возможность повторного превращения острова в экономическую колонию.

В: А что с Ираном?

О: Это не так просто: здесь замешан Израиль с Нетаньяху, который явился без приглашения и был встречен бурными овациями в Конгрессе США.

В: Израильское лобби в США настолько сильно?

О: Да, и когда мы говорим о коррупции в Италии, мне смешно: наши просто «уличные воришки" по сравнению с коррупцией, внутренне присущей всевластию израильского лобби.

В: Как вы видите политику США на Ближнем Востоке?

О: Я настроен критично. Проблема остается всё той же: США создают друзей, но потом, когда их это устраивает, сдают их.

В: Например?

О: Талибы, которых они породили для антисоветской деятельности. Или Саддам Хусейн, который первоначально был их союзником в борьбе против Ирана. Последней жертвой, очевидно, стал Каддафи.

В: История 11 сентября. Вы верите в теорию заговора?

О: Да. Здесь были замешаны спецслужбы США, Пакистана, Саудовской Аравии и Израиля.

В: Моссад следил день за днём за подготовкой бомбардировщиков для Башен-близнецов?

О: Конечно. А потом, как вишенка на торте, есть еще вопрос с сибирской язвой.

В: Что это?

О: Письма с антраксом, отправленные через неделю после 11 сентября, которые привели к гибели пяти человек и отравлению 22 человек. Еще один яркий эпизод дестабилизации, который ускорил принятие Закона о борьбе с терроризмом.

В: Вы являетесь сторонником выхода Италии из НАТО. Это реалистичное предложение?

О: Может быть, на данный момент, нет, но над этим, конечно, стоит задуматься. Выход из НАТО входит в программы Сиризы в Греции, а также Подемоса в Испании.

В: И почему?

О: Мы должны отказаться от вассальной точки зрения, характерной для итальянской политики с конца Второй мировой войны.

В: Что вы имеете в виду?

О: Лёгкость, с которой мы соглашаемся на покупку F35, является тому примером. Подумайте о той скорости, с которой Ренци подстроился под Обаму в отношении санкций против России.

В: Но НАТО появилось как антагонист Варшавского договора?

О: Точно. С окончанием Варшавского договора, какой смысл имеет НАТО?

В: В чём состоит миссия вашей ассоциации «Альтернатива»?

О: Предложить действительно демократическую альтернативу Италии и Европе для стратегической платформы не антиамериканской, но, конечно, независимой и политически, и экономически.

В: Какова ваша цель?

О: Европа, которая не будет беспомощной в руках банкиров, которые только считают деньги.

В: Есть ли альтернатива Ренци?

О: Не будучи Ципрасом, чьим сторонником являюсь, я сейчас не вижу никого подходящего. Леворадикалы разобщены и у них нет ясных идей.

В: Движение 5 звёзд?

О: Начинает понемногу набирать силу, но до тех пор, пока преобладают диоскуры Грилло и Казаледжио, оно не сможет взлететь и обречено на распад.

В: Ландини?

О: Он говорит, правильные вещи, но, к сожалению, ему не хватает понимания мирового кризиса. С другой стороны, тот же режим Ренци, со временем, может взорваться в силу своего провинциализма и отсутствия истинного роста.

В: Ваша телекомпания «Пандора» в основном занимается проблемами, связанными с Восточной Европой. Это не ограничение?

О: Да, но это ограничение сейчас связано с вопросом финансирования. Нас мало и у нас нет денег. Если бы у нас были средства, мы могли бы стать основным источником альтернативной информации на фоне медиа-ландшафта довольно провинциального, по сравнению с другими странами.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+