Путин освобождает Иран от санкций

В. Путин и Х. Роухани

Решение президента России Владимира Путина подписать президентский указ незамедлительно поставить ракеты С-300 Ирану и сообщение о начале 20 миллиардной своп-сделки «нефть за товары» между Россией и Ираном эффективно оповещает об окончании режима санкций против Ирана.

Путин «освободил» Иран от проклятия санкций. Кремль де-факто открыл шлюзы для интеграции Ирана, как полноправного члена международного сообщества.

Москва показала, что не будет ждать до конца июня окончания переговоров администрации Обамы с Ираном о восстановлении стратегического партнерства с Ираном, как «нормальной страной». Хммм… Кремль привлекает мировое сообщество к рождению нового мирового порядка.

И как не расценивать шаг Кремля, это пощечина США. Послания ясно: Москва не будет ждать, пока администрация Обамы установит динамику российско-иранских отношений – или любого международного вопроса, имеющего для России жизненно важный интерес. Конечно, со стороны Путина это стратегический шаг, но одновременно и блестяще прагматический, блестящий по тактике, поскольку Россия опережает Запад в восстановлении крепкого партнёрства с Ираном.

Очевидно, Москва оценила, что для российских интересов жизненно важно, чтобы отношения с Ираном развились до максимально возможного уровня и наиболее быстро. Такая оценка, без сомнения, основана и недвусмысленных сигналах из Тегерана в самое недавнее время о том, что во внешнеполитической траектории Ирана у России останется центральный статус, вне зависимости от отношений Ирана с Западом. (см статью в «Эйша Таймс» «Время испытаний для российско-иранских связей».)

Что теперь происходит с американо-иранским танго – представляет лишь академический интерес. В самом деле, Москва заставила контролируемый республиканцами Конгресс и американских законодателей-ястребов выглядеть глупо и бессильно – и людьми вчерашнего дня. Такое стратегическое пренебрежение выводит американо-российскую конфронтацию на уровень времён холодной войны.

Действительно, последствия сегодняшнего события, предвещающего появление российско-иранской стратегической оси, будут  глубоки сразу на нескольких театрах международной безопасности по широкой дуге от Центральной Азии через Кавказ и Каспий до Ближнего Востока. Проще говоря, США попали в катастрофический сбой своей региональной политики на нескольких фронтах. Без сомнения, Иран – ключевое государство, и меняет правила игры российской политики так, чтобы она имела региональную державу такого положения на своей стороне, близким союзником.

Вероятно, Москва и Пекин координируют шаги по Ирану. Президент Китая Си Цзиньпин готов нанести визит в Иран в самом непродолжительном времени, а китайские официальные лица открыто намекают, что во время визита последуют некие «драматичные» заявления.

Наверняка Иран совершил огромный скачок к вхождению в ШОС.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Нелегко же Трампу будет «осушить болото»!

После прочтения моей вчерашней заметки в «Эйша Таймс» «Мировое сообщество приходит к мнению, что Трамп теряет позиции» мне написал мой добрый друг, американец из Нью-Йорка; действуя из лучших побужден...

Подробнее...

Поглядывая на Трампа, Россия и Китай крепят союз

«Собирается ливень в горах, и весь дом продувается ветром». — Чжоу Эньлай. Не стоит винить русских, начавших беспокоиться, что администрация Дональда Трампа тянет время, налаживая свои дела и во...

Подробнее...

Австралии и Европе следует пересмотреть свои отношения с Соединёнными Штатами

«Свободная торговля означает честную торговлю». — президент Совета Европы Дональд Туск. «Если прекращается торговля, то начинается война». — Джек Ма, председатель совета директоров компании...

Подробнее...

Введённое Трампом ограничение на въезд мусульман оскорбительно, но шейхи будут приноравливаться

Президент США Дональд Трамп крепко зацепил Пакистан и Саудовскую Аравию за самое больное — затруднив их элитам поездки в Америку или получение грин-карты — постановив подвергать претендентов  на ...

Подробнее...

Индия первой ощущает трамповское «Америка прежде всего»

Премьер-министр Нарендра Моди оказался вторым мировым лидером, с кем поговорил президент Дональд Трамп после инаугурации 20 января. Разговор состоялся 24 января, через два дня после того, как Трамп пр...

Подробнее...

Google+