Путин освобождает Иран от санкций

В. Путин и Х. Роухани

Решение президента России Владимира Путина подписать президентский указ незамедлительно поставить ракеты С-300 Ирану и сообщение о начале 20 миллиардной своп-сделки «нефть за товары» между Россией и Ираном эффективно оповещает об окончании режима санкций против Ирана.

Путин «освободил» Иран от проклятия санкций. Кремль де-факто открыл шлюзы для интеграции Ирана, как полноправного члена международного сообщества.

Москва показала, что не будет ждать до конца июня окончания переговоров администрации Обамы с Ираном о восстановлении стратегического партнерства с Ираном, как «нормальной страной». Хммм… Кремль привлекает мировое сообщество к рождению нового мирового порядка.

И как не расценивать шаг Кремля, это пощечина США. Послания ясно: Москва не будет ждать, пока администрация Обамы установит динамику российско-иранских отношений – или любого международного вопроса, имеющего для России жизненно важный интерес. Конечно, со стороны Путина это стратегический шаг, но одновременно и блестяще прагматический, блестящий по тактике, поскольку Россия опережает Запад в восстановлении крепкого партнёрства с Ираном.

Очевидно, Москва оценила, что для российских интересов жизненно важно, чтобы отношения с Ираном развились до максимально возможного уровня и наиболее быстро. Такая оценка, без сомнения, основана и недвусмысленных сигналах из Тегерана в самое недавнее время о том, что во внешнеполитической траектории Ирана у России останется центральный статус, вне зависимости от отношений Ирана с Западом. (см статью в «Эйша Таймс» «Время испытаний для российско-иранских связей».)

Что теперь происходит с американо-иранским танго – представляет лишь академический интерес. В самом деле, Москва заставила контролируемый республиканцами Конгресс и американских законодателей-ястребов выглядеть глупо и бессильно – и людьми вчерашнего дня. Такое стратегическое пренебрежение выводит американо-российскую конфронтацию на уровень времён холодной войны.

Действительно, последствия сегодняшнего события, предвещающего появление российско-иранской стратегической оси, будут  глубоки сразу на нескольких театрах международной безопасности по широкой дуге от Центральной Азии через Кавказ и Каспий до Ближнего Востока. Проще говоря, США попали в катастрофический сбой своей региональной политики на нескольких фронтах. Без сомнения, Иран – ключевое государство, и меняет правила игры российской политики так, чтобы она имела региональную державу такого положения на своей стороне, близким союзником.

Вероятно, Москва и Пекин координируют шаги по Ирану. Президент Китая Си Цзиньпин готов нанести визит в Иран в самом непродолжительном времени, а китайские официальные лица открыто намекают, что во время визита последуют некие «драматичные» заявления.

Наверняка Иран совершил огромный скачок к вхождению в ШОС.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Трамп превращает G20 в G19

Именно это пробормотал Дональд Трамп в сторону своего помощника на недавней встрече мировых лидеров G20 в Аргентине. Предполагалось, что он готовился к фото-сессии с другими руководителями государств ...

Подробнее...

На саммите «двадцатки» Трамп сбрасывает все карты

Я понял, что с президентством Дональда Трампа что-то не так в тот день, когда по его приказу бомбили воздушную базу аль-Шайрат в Сирии. Это был поворотный момент. Я понял, что это ошибка, в тот самый ...

Подробнее...

Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?

На Корейском полуострове происходят заметные перемены. Две Кореи на деле начинают разоружение демилитаризованной зоны. За прошедшие пару недель они убрали 22 пограничных поста, разминировали зону общ...

Подробнее...

США срывают саммит АТЭС тарифными требованиями

Заметка об азиатском саммите в «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе демонстрирует, как СМИ США дезинформируют своих читателей о международных событиях....

Подробнее...

Добро пожаловать в джунгли

Когда-то Жан Бодлер назвал Бразилию «хлорофиллом нашей планеты». И вот теперь же страна, по всему миру ассоциирующаяся с мягкой силой созидательной joie de vivre избрала на пост президента фашиста....

Подробнее...

Google+