Для граждан ЕС должно быть выпущено «Руководство по выживанию при российском вторжении»

Для граждан ЕС должно быть выпущено «Руководство по выживанию при российском вторжении»

Хотя большинство американцев скептично относятся к возможности крупного конфликта с Россией, европейцы, которые видели в прошлом веке две огромные войны, осведомлены об этом лучше.

Государство Литва, во многом как и её соседи, готовится к полномасштабному вторжению российских сил, а её правительство выпускает руководство по выживанию  для своих граждан. Хотя подробности ещё не появились, но руководство, помимо прочего, советует гражданам «сохранять здравый рассудок, не паниковать и не терять ясности мышления».

Министр обороны Литвы Йозас Олекас в прошлый вторник представил на пресс-конференции в Вильнюсе 100-страничную информационную брошюру. Книга «Как действовать в случае чрезвычайной ситуации или в случае войны» имеет целью дать гражданам страны знания о том, что делать в случае вторжения.

Руководство наставляет литовцев, как «действовать при организации гражданского сопротивления, а также и как действовать в условиях боевых действий», в дополнение к содержательной информации об изменениях в правительстве после объявления войны и процедуре эвакуации из зданий – по словам Олекаса.

Книга предлагает устраивать демонстрации и забастовки или «по крайней мере выполнять свои обязанности на работе хуже, чем обычно» в качестве средства сопротивления иностранной оккупации. Гражданам также предлагается использовать социальные СМИ для организации сопротивления и содействовать проведению кибер-атак против врага.

В типичной правительственной манере руководство, по-видимому, не принимает во внимание возможность, что российское вторжение будет сопровождаться ужасами, часто связанными с войной, предлагая гражданам не волноваться, поскольку «стрельба за вашими окнами – ещё не конец войны».

Конечно, если стрельба за окнами возникнет в результате массированной танковой атаки, бронетранспортёров и пехоты, то по определению это было бы концом того мира, который мы знаем.

«Руководство по выживанию», по-видимому, больше обращает внимания на мирные демонстрации и кибервойну, чем на очевидности, которые с большей вероятностью будут включать в себя перестрелки, артиллерийский огонь и знаменитые русские ракетные установки времен Второй Мировой Войны – «Катюши», каждая из которых при обстреле способна выбросить более тонны боеприпасов за 7-10 секунд вдвое более массированными артиллерийскими залпами.

Но не паникуйте, поскольку это ещё не конец мира, если и происходит по соседству с вами.

Литва – не единственная страна, озабоченная надвигающимся российским вторжением. В марте прошлого года, вскоре после начала украинского кризиса, Польша призвала резервистов – впервые после Второй Мировой Войны.

По сообщению The Week , несколько тысяч польских резервистов призваны на военную службу предположительно для подготовки к возможности не просто стычки, а полномасштабного военного противостояния с Россией.

На спешные военные учения, длившиеся от 10 до 30 дней, под знамёна было призвано по меньшей мере 7 000 резервистов.

Польские власти заявили им, что призыв проведён «в обычном порядке»: но мужчины говорят, что раньше их не призывали и они вполне осведомлены о растущей в Варшаве тревоге относительно агрессивности президента Путина. Три недели назад премьер-министр Дональд Туск собрал пресс-конференцию, чтобы предостеречь, что «мир стоит на грани конфликта, последствия которого непредсказуемы… Не все в Европе осознают эту ситуацию».

Конфликт назревают, и все это понимают. В среду Россия  сделала два ключевых стратегических шага, которые показали, насколько стала напряжённой ситуация. Во-первых, она начала продавать долларовые резервы, эффективно уходя от гегемонии доллара в регионе. Во-вторых, демонстрируя силу непосредственно лидерам ЕС, она сократила на 60% газовые поставки в Европу в самой середине зимы.

Наблюдая за действиями России, европейские державы и США за прошедший год должны были ясно понять, что происходит.

Мировые сверхдержавы готовятся к глобальному противостоянию.

Если дела обстоят именно так – а все показатели говорят именно об этом – то правительствам Литвы, Польши и других европейских стран, которые граничат с Россией, следовало бы расширить свои руководства по выживанию и включить в них дополнительные советы.

  • Приготовьтесь в спешке собраться и перебраться в другое место; продумайте план, как это сделать, когда придёт время. Да, мы понимаем, правительство говорит, что военное противостояние и пули, летающие за вашими окнами – не повод для тревог, но просто на случай, который вас ужасает, поразмыслите и создайте план эвакуации из вашего района . Найдите запасное место расположения – уединённое убежище или запланированное место встречи, которое принадлежит друзьям или членам семьи.
  • Вам потребуется продовольствие, убедитесь, что часть его надежно припрятана. Для Третьей Поправки Конституции США были причины, поскольку во время войны солдаты грабят всё, что можно. Ваше продовольствие и питьё будут первыми в  списке. И хотя они могут и не расправиться с вами или нанести прямой ущерб, они заберут всё, что вам необходимо для выживания. Это значит, что помимо резервных запасов в доме, подумайте, где спрятать немного продовольствия, даже если это означает закопать его на общественных землях где-нибудь в глуши (куда вы можете в самом деле перебраться, если что-то разразится). Убедитесь, что вы запасли 11 продовольственных товаров первой необходимости с длительным сроком хранения и продумайте строительство долговременного хранилища продовольствия.
  • Вам потребуются медикаменты. Дело в том, что медикаменты для оказания неотложной помощи исчезают в первую очередь, когда начинается настоящий кризис. Когда несколько лет назад Греция перенесла монетарное потрясение, и  кредит иссяк, основных медикаментов не оказались недоступны. Подумайте, ведь это случилось в мирное время, а Греция – член ЕС, у которого под рукой масса запасов, но всё же они не могли получить необходимого. Теперь подумайте, что произойдет с путями поставок и приоритетами среди пациентов в разгар вторжения. Существуют многочисленные медицинские препараты, которые могут представлять интерес во время войны, в том числе антибиотикистерильные перевязочные средства, жгуты, шины для оказания неотложной помощи и основной операционный и хирургический набор. Если вокруг летают снаряды и пули, вам надо иметь план на случай ранений друзей и близких.
  • Оружие, амуниция, бронежилеты. Удивительно, это должно было бы быть одной из главных стратегий, упомянутых в «Руководстве по выживанию» при российском вторжении, но мы же понимаем, что такое предложение заставило бы противников легализации оружия несколько занервничать.  Мы уверены, что правительство держит всё под контролем, но поскольку то, на что они намекают, может оказаться Третьей Мировой Войной, мы предлагаем вам подумать о каком-либо оружии для самозащиты. Оно может оказаться полезным, если вы попытаетесь выбраться из определённого, охваченного войной региона или защитить себя от мародёров и бандитов, которые не смогли приберечь продовольствие, воду и другие вещи. 

Комплект для выживания

Если грядёт война, немногое можно сделать, разве что подготовиться к ней. И хотя накопление запасов и продумывание стратегии, как справиться с отрицательными последствиями, могут и не гарантировать вашу безопасность, зато наверняка увеличат ваши шансы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Демократический триумф сепаратистов Каталонии

Испанские всеобщие выборы в Каталонии обернулись потрясающей победой сепаратистов, их лучшим за все времена результатом, достигнутым несмотря на то, что их руководство либо в изгнании, либо стало поли...

Подробнее...

Пожар в Нотр-Даме и разрушение христианской Европы

И часа не прошло после того, как над Нотр-Дамом появились языки пламени — пока никто не дал никакого объяснения — французские власти поспешили заявить, что пожар был «случайностью» и что «поджог иск...

Подробнее...

Спустя шесть месяцев битва олигархов и Макрона против «жёлтых жилетов» продолжается и будет продолжаться

Это битва, в которой французы победят — мы ещё не знаем когда, но определённо победят — это авангардная битва западного мира, находящегося в полном упадке, поскольку их элиты больше не способны граб...

Подробнее...

Google+