Экономическое безумие Европы не может продолжаться

Флаг Греции на Афинском университете. Алкис Константинидис/Reuters.

Наконец-то, впервые за долгое время Соединённые Штаты демонстрируют признаки восстановления из кризиса, которые разразился в конце правления администрации президента Джоржа У. Буша, когда их практически взорвавшаяся финансовая система разослала ударные волны по всему миру.

Но это не быстрое восстановление темпов роста; в лучшем случае разрыв между тем, где должна была быть экономика, и где она находится сегодня, не расширяется. Если он и уменьшается, это происходит очень медленно; ущерб, нанесённый кризисом, по-видимому, носит долговременный характер.

Хотя, с другой стороны, могло быть и хуже. По другую сторону Атлантики мало что указывает на даже небольшое восстановление подобное тому, которое демонстрируют США: разрыв между тем, где Европа находится и тем, где она должна была находиться в случае отсутствия кризиса, продолжает расти. В большинстве стран Европейского Союза ВВП на душу населения меньше чем тот, что был до кризиса. Потерянная половина десятилетия быстро превращается в целое.  А за сухими цифрами статистики скрываются загубленные жизни, разрушенные мечты, развалившиеся (или не образовавшиеся) семьи, поскольку стагнация – а в некоторых местах депрессия – продолжается год за годом.

В Евросоюзе есть в высшей степени талантливые, высоко образованные люди. В его странах-членах хорошо развита правовая система и надёжно функционируют социальные структуры. В большинстве из них до кризиса были хорошо функционирующие экономики. В некоторых местах производительность труда или темпы её роста были самыми высокими в мире.

Но Европа не является жертвой. Да, Америка плохо управляла своей экономикой; но, нет, США не удалось каким-то образом навязать основную тяжесть глобальных потрясений Европе. Болезнь ЕС носит самоприобретённый характер, благодаря беспрецедентному наследию плохих экономических решений, начиная с создания евро.  Несмотря на то, что оно было призвано объединить Европу, в конечном счёте евро разделило её; и в отсутствие политической воли созданием институтов, которые позволили бы единой валюте по-настоящему заработать, ущерб возместить невозможно.

Нынешняя неразбериха частично проистекает из приверженности к давно дискредитировавшей себя вере в хорошо функционирующие рынки в отсутствие дефицита информации и конкуренции.  Высокомерие всегда имело место. Иначе как объяснить тот факт, что год за годом прогнозы последствий собственной политической деятельности официальными европейскими лицами были стабильно ошибочными?

Эти предсказания были ошибочными не из-за того, что страны ЕС не смогли провести в жизнь предписанные им установки, но потому, что модели, на которых базировались эти стратегии, были исключительно порочны. К примеру, меры, направленные на то, чтобы снизить долговую нагрузку Греции, фактически вогнали страну в ещё большее долговое бремя, чем она была в 2010 году: соотношение долга к ВВП возросло вследствие ударного воздействия фискальных ограничений. Как минимум, в этих интеллектуальных и политических просчётах признался Международный валютный фонд.

Европейские лидеры по-прежнему убеждены, что их приоритетом должны быть структурные реформы. Но проблемы, на которые они указывают, были очевидны и в годы, предшествовавшие кризису. Что Европе необходимо более, чем структурные реформы в ряде стран-членов для того чтобы дать толчок экономическому росту, так это структурная реформа самой еврозоны и полная отмена политики жёсткой экономии как таковой, поскольку она раз за разом доказывает свою несостоятельность,.

Те, кто думал, что евро не могло выжить, постоянно доказывали свою неправоту. Но критики были правы в одном: до тех пор, пока структура еврозоны не будет реформирована, а режим строгой экономии отменён, Европа не восстановится.

Европейская драма далека от завершения. Одной из сильных сторон Евросоюза является жизнеспособность его демократий.  Но евро, отобранные у граждан – особенно стран, находящихся в кризисе – не имеют голоса для судьбы их экономик. Вновь и вновь избиратели отказывали в доверии должностным лицам, недовольные их экономическим курсом - только для того, чтобы новое правительство продолжило тот же курс, который ему диктуют из Брюсселя, Франкфурта и Берлина.

Но как долго это может продолжаться? И как будут реагировать избиратели? По всей Европе мы наблюдаем пугающий рост влияния экстремистских националистических партий, выступающих против ценностей Просвещения, сделавшего Европу столь преуспевающей. В некоторых местах поднимают голову крупные сепаратистские движения.

Сегодня Греция ещё раз испытывает Европу. Снижение ВВП, начиная с 2010 года гораздо хуже того, с которым столкнулась Америка во времена Великой Депрессии в 1930-х. Безработица среди молодёжи составляет больше 50%. Правительство Антониса Самараса потерпело поражение, и теперь, ввиду неспособности парламента избрать нового президента Греции, 25 января будут проведены досрочные всеобщие выборы.

Левая оппозиционная партия Сириза, стремящаяся к пересмотру условий ЕС по выводу Греции из кризиса, лидирует по опросам общественного мнения. Если Сириза победит, но не придёт к власти, основной причиной для опасений будет реакция на это в ЕС. Страх – не самая благородная из эмоций, и он не даст вырасти чему-то вроде национального консенсуса, в котором нуждаются греки для того чтобы двигаться дальше.

Но вопрос не в Греции. Вопрос в Европе. Если Европа не изменит свои методы – если она не реформирует еврозону и не окажется от жёсткой экономии – народное недовольство станет неизбежным. Греция на этот раз может остаться на плаву. Но это экономическое безумие больше не может продолжаться. Демократия этого не допустит. Но сколько ещё предстоит претерпеть Европе, прежде чем разум восторжествует?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Франция: Свобода слова под судом — в который раз

«Свобода слова не может быть применима только к тем, с кем вы согласны», когда-то сказал Брендон О'Нейл, редактор  Spiked Online. Политически корректные слова не нуждаются в защите. Первая Поправ...

Подробнее...

Соединённое Королевство: исламизация полным ходом

Исламизация Соединённого Королевства ускоряется с невероятной скоростью. Желание британских правящих кругов покориться исламу, по-видимому, подавляющее....

Подробнее...

В Еврозоне углубляется политический раскол

Прошедшие в двух странах Европы выборы — 24 сентября 2017 года в Германии и 4 марта 2018 года в Италии — предупреждают, что народы Европы расходятся всё дальше. ...

Подробнее...

Холодная война Британии с Россией отравляет лейбористов Корбина

Резкая эскалация враждебности британского консерватора премьер-министра Терезы Мэй в отношении России на этой неделе дала одно преимущество во внутренней политике. Прежде популярный лидер лейбористов ...

Подробнее...

Итальянская работа: маловероятный альянс может стать реальным

Триумф популизма, подвешенный парламент, «неуправляемая» Италия, уход Берлускони, последняя глава в европейской саге «конец социалистических партий». Последние выборы в Италии оказались «американски...

Подробнее...

Google+