В Великобритании – тревожные времена

Почему это имеет значение

В Великобритании – тревожные времена

Британская политика находится в состоянии постоянного изменения, угрожая  существенными последствиями для европейского единства и трансатлантических отношений. В прошлом месяце Соединённое Королевство было близко к распаду, когда шотландский электорат заигрался с идеей выхода.

Ранее в этом году Партия Независимости опередила все три основные партии на выборах в Европарламент – впервые за столетие не консерваторы и не лейбористы выиграли народное голосование в выборах по всему Содинённому Королевству.

Во время кампании шотландского референдума некоторые моменты выглядели так, словно  307-летний союз Англии и Шотландии может завершиться. Многие полагали, что решающую часть шотландских избирателей уговорили сохранить статус-кво только обещанием, что шотландскому парламенту в Холируде будет передана дополнительная власть. Если так, то победу противников независимости Шотландии вряд ли можно интерпретировать как уверенность избирателей в британской системе. Шотландцы потребовали конституционной реформы. Более того, политики всего политического спектра постарались высказаться по этому поводу.

Поражение сторонников независимости Шотландии предложило лишь кратковременную передышку тем, кто ставил на сохранение Союза. Было предложено дать дополнительную власть Холируду. Однако одновременно требованию большей власти в Шотландии  сопутствовали крики о нечестности политиков в Англии. С чего Шотландии лондонские политики позволили большую обособленность, когда по английским вопросам продолжают голосовать шотландские члены парламента? Почему у Англии, единственной в Соединённом Королевстве, отсутствует собственная отдельная ассамблея? Хотя английский национализм ещё не достиг уровня лихорадки, но растут аппетиты к пересмотру всего аппарата британского государства – не только шотландской части. Неправильное и неравное распределение власти долго не протянет.

Суб-национальные конституционные вопросы – не единственные досаждающие возглавляемому консерваторами правительству в Вестминстере. После того, как Партия Независимости летом выиграла европейские выборы, вопрос британского будущего в Европейском Союзе укрепился во главе национальной программы. Партия Независимости жёстко анти-европейская, главное в политической линии партии – выход из ЕС. Устойчивая популярность Партии Независимости – причина оцепенения по большей части про-европейских политических элит Вестминстера. Проще говоря: многие обычные британцы не приветствуют Брюссель.

Консервативная партия, в частности, оказалась подавлена ростом Партии Независимости. Отчаянно стремясь завоевать парламентское большинство в следующем году, консерваторы могут проиграть проблемные выборы более правой националистической Партии Независимости. Два консервативных члена парламента уже перешли в Партию Независимости, их уход подсказывает вероятность дополнительных выборов, когда правительство предпочтёт создать видимость единства, компетентности и стабильности. Ранее в этом месяце Партия Независимости получила своё первое место в парламенте в результате именно этих дополнительных выборов. Аналитики предсказывают, что мятежные силы могут получить до 30 мест в Палате Общин в следующем году.

Избирательный успех Партии Независимости указывает на ещё одну тенденцию, которая угрожает подорвать стабильность британской политики – давно расшатанная  двухпартийная система страны теперь выглядит окончательно упадочной. Третья партия, Либеральные Демократы, участвует в правительстве с 2010 года. Как уже упоминалось, партия Независимости была первой в национальных опросах минувшего лета. Шотландская Национальная Партия – крупнейшая в Шотландском парламенте с 2007 года. Националисты сильны и по опросам в Уэльсе, а в Северной Ирландии собственная партийная система. По всей Британии Партия Независимости и другие, вроде Зелёных – количество которых недавно сильно увеличилось – угрожают подорвать электоральное доминирование консерваторов и лейбористов.

Все эти события должны вызвать беспокойство британских союзников в Северной Атлантике. Британской будущее в Европе – наиболее очевидная потенциальная жертва  политических турбуленций. Партия Независимости и рядовые консерваторы громко призывают к референдуму по данному вопросу. Про-европейцам вряд ли помогает неумелость еврократов в Брюсселе: невероятно, но европейские чиновники недавно приказали Лондону внести дополнительные 1.7 миллиарда фунтов ($2.72 миллиарда) в огромный бюджет ЕС в качестве наказания британской экономики, которая превзошла своих континентальных партнёров. Кэмерон пообещал проигнорировать это требование, но его европейские критики утверждают, что правительство бессильно и не может противостоять. То, что в ином случае могло стать неприятной политической головной болью, имеет потенциал превратиться в главный катализатор в нынешней ситуации. Плавание Британии в таких бурных водах потребует большой дальновидности и политического лидерства.

Британия была известна как «коварный Альбион» из-за её репутации ненадёжного союзника. Обвинение состояло в том, что на Британию можно полагаться лишь в том случае, если она преследует собственные эгоистичные интересы, но она никогда не станет действовать с честью и альтруизмом. Сегодня страну, скорее, можно описать, как «опасный Альбион» – ненадёжный союзник не из-за вероломства, а из-за неспособности гарантировать своё будущее как сильного и единого игрока в сердце Европы. Внутренняя политическая система Британии переменчива, британские риски действительно расшатывают трансатлантический мост.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз. А после придёт тяжёлая доля. До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами....

Подробнее...

Ложный миф о Черчилле

Был май 1940-го, и Уинстон Черчилль принял пост премьер-министра от трусливого и слабого Невилла Чемберлена. В своей первой речи в качестве премьер-министра в Палате Общин Черчилль навязывает публике ...

Подробнее...

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она. Затем в прошлом ...

Подробнее...

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы...

Подробнее...

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно»....

Подробнее...

Google+