Американское завоевание Европы

Новые Марионеточные Штаты

Новые Марионеточные Штаты

По сообщениям, российский президент Владимир Путин не так давно сказал в ходе разговора, что он мог бы быть в Киеве через две недели. В нашей прессе это подали как очередное свидетельство агрессивных намерений, но если хоть на момент задуматься, это очевидно ложная интерпретация.

А также ещё одно свидетельство – если они нам ещё нужны – об отчаянном уровне, до которого докатилась американская пропаганда в освещении событий вокруг Украины. Без малого всё выглядит так, словно американский альянс спецслужб и СМИ начал подражать полузабытым советским аппаратчикам тридцатилетней давности.

Да, несомненно, российская армия могла бы быть в Киеве через пару недель. Истинный факт, что она не только показывает, какую чепуху мы слышим из Америки и от киевского правительства, пришедшего к власти после переворота. Безусловно, слова Путина явно подходили для такой цели:

«Я не стал бы терпеть то, что творится на наших границах с Украиной, если бы на самом деле у меня были агрессивные намерения. Да Боже мой, включите же мозги – я был бы в Киеве через две недели».

Такое преднамеренное передёргивание случайной реплики выделяется мной как самый жалкий из множества жалких приёмов со стороны западных политиков и СМИ. И всё это – преднамеренно, поскольку, если и в правду разведка сверхдержавы может только перетолковывать заявления, причём настолько вольно, мир вступил бы в новую, крайне опасную эру, когда командующему, держащему палец на красной кнопке, советы дают идиоты. Но я знаю, что такой опасности по-настоящему нет. Такое перетолковывание предназначено только для формирования американского общественного мнения, которое и в лучшие-то времена никогда не было слишком информированным. Эта вырванная из контекста фраза предназначена не для того, чтобы донести реальную информацию, а чтобы просто вызвать мгновенную ассоциацию имени российского президента с чем-то негативным, – несомненно, один кусочек из потока таких вырванных из контекста слов, транслируемых в последнее время как бы что-то означающих как бы новостей.

Это классический приём пропаганды, тесно связанный с техникой рекламы, когда снова и снова повторяется фраза, слоган или джингл; и не имеет значения, насколько туп он по содержанию, если вдуматься, и, подобно лучшим образцам пропаганды, он становится правдой, несмотря на то, насколько сообщение незначительно, неполно или вырвано из контекста. Но тут присутствуют два аспекта, глубоко связанных с тем, что иначе было бы просто информационным мусором. Во-первых, всё это исходит от авторов и издателей из, как предполагается, свободной и открытой прессы, а не от рекламных агентств, пытающихся продать средства личной гигиены, что таким образом в очередной раз демонстрирует, насколько бессмысленным является определение «свободная и независимая пресса». Когда американское правительство хочет на чём-то заострить внимание в поддержку какой-то своей непродуманной и опасной политики, – пусть это даже глупость или враньё, – вся пресса мгновенно встаёт в строй, чтобы повторять это повсюду, организовывая такой наплыв публики, какого не купить и за миллионы долларов. По крайней мере, во внешнеполитических делах американская журналистика не существует вне рамок ребяческих фантазий молодых студентов-выпускников, думающих, что они будут докапываться до истины и служить «праву знать», выйдя за ворота колледжа. Ну, вам известна вся эта чепуха о том, что пресса – это четвёртая власть, общественная трибуна, и о том, что граждане должны быть информированными.

Но больше всего тревожит, почему правительство или пресса в Америке желает сейчас бросить тень на одного из самых влиятельных мировых лидеров? Уже больше тридцати лет прошло с тех пор, когда Россию и Соединённые Штаты принято было воспринимать как врагов, способных уничтожить друг друга. Почему каждому нужно оглядываться на это? И почему каждый должен намеренно нападать на человека, который проявил себя как умудрённый опытом государственный деятель, из тех, чьи слова и дела показывают больше совпадения, чем у западных лидеров, а особенно у президента Обамы, который не пропустит дня в Белом доме, чтобы не убить кого-то где-то, и конечно, по бесхарактерности сравнялся с Джорджем У. Бушем.

Такая дешёвая пропаганда – свидетельство агрессивных намерений. Я уверен, что правящие круги Соединённых Штатов начинают чувствовать новое ощущение своего относительного упадка в мире, и отчаянно пытаются удержать положение вещей, вредя новым конкурентам. Так называемый поворот к Китаю – одна из тактик, а расширение НАТО вплоть до границ России – другая. Обе – провокационны и рискованны. И я хочу только, чтобы мир сумел понять, что Соединённые Штаты не так уж далеки от того, чтобы стать фактически банкротом. У них вообще нет денег, если не считать необоснованного и незаконного права печатать их всё больше, полагаясь на своё особое положение, при котором мировая резервная валюта позволяет им кинуть держателей долларов по всему миру с помощью его девальвации. А девальвация доллара, рано или поздно, успешно повесит оплату большинства счётов за их тупые войны на других.

География и многие другие факторы, такие как распределение энергетических и других природных ресурсов, говорят, что России и Европе в долгосрочной перспективе суждено быть сильными, естественными экономическими партнёрами. Но партнёром Европы были Соединённые Штаты – на самом деле, намного больше, чем простым партнёром со времён Второй Мировой войны – и им не по нраву перспектива того, что Россия так или иначе их вытеснит. Это крайне извращённое мышление, но мы тут обсуждаем мозги, которыми движут гормоны, а не логика или добрая воля. Я вспоминаю, как во времена Рейгана присутствовал на конференции по энергетике, и выступление на ней представителя американского Госдепартамента, основной мыслью которого было – мы не должны допустить, чтобы Россия проложила газопроводы в Европу. Поскольку я отношусь к тем, кто убеждён, что люди должны свободно покупать то, что им нужно у других, свободно продающих то, что у них имеется, я не согласился с ним, так и сказав об этом; народы Европы явно тоже убедить не удалось, так как сейчас проложено множество газопроводов, транспортирующих газовый поток объёмом во много миллиардов кубических футов.

Соединённые Штаты предпринимают все усилия, чтобы получить какую-то отдачу от своих дорогостоящих инвестиций в почти провалившуюся схему по дестабилизации Украины, и с каждым умелым ходом России они заводят заезженную пластинку «берегитесь комми!», только немножко подправленную так, чтобы она не звучала уж слишком нелепой и устаревшей. Комбинация расширения НАТО и разжигания страха перед Россией позволяют выиграть какое-то время и оттянуть то, что, по моему убеждению, неминуемо. А мозги, движимые только гормональным импульсом «доминировать» – полномасштабное доминирование это нелепое выражение «того, кто внутри» Вашингтона – не способны чётко анализировать ситуацию, независимо от своих интеллектуальных, технологических и информационных ресурсов. И они, конечно же, не способны действовать во имя великих основных принципов прав и свобод, которыми они кое-как обклеивают каждое своё публичное заявление. Они не видят имеющиеся шансы, риски, которым подвергают всех нас, и ущерб, который наносят благополучию и процветанию миллионов людей.

Грязные трюки, на которые Америка пускается на Украине, нацелены на то, чтобы значительно ослабить безопасность России. Можете только представить, какое веселье царило среди коротко стриженых громил в Лэнгли со стейками и мартини за счёт заведения, когда они сначала подумали, что они добились, чего хотели – такого хохота можно было бы ждать от американских студентов-социопатов, которые только что очень грязно подшутили над кем-то, к примеру, подпоив на вечеринке какую-нибудь бедную девчонку и попользовавшись ею. Может быть, в намерения входил план в итоге разместить ракеты на Украине вблизи российской границы, что было бы крайне опасной провокацией. Конечно, сначала были надежды, что Украина постепенно будет становиться более западно-ориентированной, хотя такой бедной стране как Украина, с сомнительными демократическими достижениями и с не очень хорошей историей уважения к правам человека, перспектива стать за время нашей жизни полноправным членов Европы никак не угрожает. В конце концов, США продолжают проталкивать членство в ведущих европейский организациях для Израиля, хотя принять его – это уже слишком даже для некоторых европейских подпевал Америки.

Обвинять Россию в том, что она следит за происходящим на её границах – это не обвинение, это то, чем занимаются все государства. Кто знает, не должен ли случай с Кубой дать другой ракурс и пищу для размышлений. Соединённые Штаты неустанно прессуют эту страну на протяжении полувека своими эмбарго, причём многие из традиционных основных товаров Кубы, которые есть у неё, например, сахар и табак, удовлетворяют американскому рынку. Но, чтобы обеспечить желанное доминирование, одним эмбарго дело никогда не ограничивалось. Соединённые Штаты вторглись на Кубу, использовав марионеточную армию кубинских беженцев, обученных, снабжённых и оплаченных. Они пытались убить кубинского лидера, много, много раз, и периодически посылали отряды террористов, чтобы что-то взорвать или осуществить другие теракты на Кубе. Расстреливались корабли в портах, нападали на отели, сбивались авиалайнеры, полные пассажиров. Когда Куба потребовала возвратить американскую базу в Гуантанамо, – базу, всего лишь первоначально отданную в аренду под принуждением, Соединённые Штаты просто отказали и до сих пор незаконно оккупируют эту территорию, а прошло уже полвека.

Несомненно, Америка на самом деле была готова ввергнуть мир в ядерную войну, когда обнаружилось, что Советский Союз разместил ракеты на Кубе с целью и поддержать союзника, и усилить рычаг в отношениях с часто негибкими и агрессивными Соединёнными Штатами. Ракеты были провокацией, но большинство думающих людей считали, что они не были достаточной причиной для ядерной войны. К счастью, президент Кеннеди сумел выстоять против ужасного давления военно-разведывательного комплекса и достичь урегулирования путём переговоров с премьером Хрущёвым, – поступок, который, по убеждению многих, включая и автора этих строк, стоил ему жизни в Далласе. В общем, всё это просто даёт некоторое понимание того, как Америка реагирует на то, что, по её мнению, является угрозой или вмешательством, даже в сотнях миль от её границ.

Мы слышим обвинения, что Россия вооружает повстанцев на Украине, точно так же, как и Асад в Сирии. Мой ответ – Америка, которая тратит на свои вооружённые силы столько же, сколько все остальные страны мира вместе взятые, является также и крупнейшим продавцом вооружений, а также готова тайно поставлять его каким угодно группировкам, если сочтёт, что это служит её интересам, будь то экстремистские группировки, включая ИГИЛ, созданные для разрушения Сирии, или организации нацистского толка, связанные с новым украинским правительством и использованные им для переворота. Америка поддерживает работу настоящего конвейера машины смерти и переправки вооружений для Израиля, чтобы он был во всеоружии, подрывая мир по всему Ближнему Востоку и подавлял миллионы людей, которых он превратил в узников пятьдесят лет назад, – ситуация, с моей точки зрения, до сих пор среди самых угрожающих в мире. Большая часть агрессии и репрессий со стороны Израиля связано с тем, что, как признают их лучшие умы, израильтяне оказались загнанными в неблагоприятную ситуацию: отсутствие роста населения против высокого роста населения среди арабов, самая субсидируемая национальная экономика в мире, предлагающая для большинства жителей гораздо худшие перспективы, чем они имели бы на своей бывшей родине, и нескончаемая серия войн, репрессий и действий, которые остальной мир считает зверствами; все прежние мечты рассеялись под ощущением безвыходности, а, возможно и под ощущением, что начинать всё это было колоссальной ошибкой.

Таким образом, в самом прямом смысле слова, и Америка, и Израиль, которые не хотят или не в состоянии справиться со своими огромными проблемами государственническим, реалистичным и здравым путём, танцуют отвратительную пляску смерти, а остальной мир вынужден наблюдать за этим в страхе и ужасе.

Если сравнивать сегодняшнюю Европу с Европой, скажем, пятидесятилетней давности, накатывает нечто большее, чем лёгкая тревога. Тогда, несмотря на разгар холодной войны, предположительно дающей причину для большей солидарности с Америкой, в Европе звучало много независимых голосов. Франция имела последовательно твёрдый и решительный голос, и она твёрдо была настроена не быть служанкой НАТО. Британия, сегодня, наверное, худший пример подчинения Америке во всём, также проявляла независимость в критические моменты, к примеру, когда она отказалась послать свои вооружённые силы для уничтожения Вьетнама, несмотря на огромное давление со стороны президента Джонсона. Сегодня независимых голосов нет, и, несмотря на ясные, долгосрочные интересы европейцев в поддержании хороших отношений с Россией, мы видим, как страна за страной соглашаются с американскими требованиями разрушающих санкций. Даже Голландия, которая считалась справедливой и трезвой, опубликовала внутренний отчёт о катастрофе лайнера MH17 малазийских авиалиний, в котором не сообщается ничего, о чём бы мы не знали раньше. Это сделано явно под нажимом Соединённых Штатов, не желающих наблюдать, как их марионеточное правительство на Украине будет уличено в этой насильственной и некомпетентной операции, как это и было. НАТО, по любым меркам устаревшая организация, расширяется, обслуживая в первую очередь интересы продолжающейся американской гегемонии в Европе, а Америка проталкивает идею, чтобы каждый из членов тратил больше на свои вооружённые силы. Кроме того, Соединённые Штаты склонили европейцев на откровенно идиотские приобретения, например покупку F-35, самолёта, который один из великих американских авиаконструкторов назвал худшим из всех, что можно вообразить. Этот самолёт не может делать даже того, для чего он предназначен, потому что ему по-дурацки поручено делать почти всё, но понемножку, а Пентагон хочет, чтобы в него вложилось как можно больше участников, чтобы субсидировать непомерную цену спасения хоть чего-то от краха. Возможно, F-35 символизирует покорённых европейцев, выбрасывающих деньги на покупку хлама, поскольку этого хочет от них Америка?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Близится развязка Брексита

На той неделе, соответственно начавшейся 1 апреля, Брексит после двухлетней комедии ошибок скатился до фарса. На самом деле всё зашло дальше фарса и стало более похожим на своего рода шекспировскую тр...

Подробнее...

Отвратительное наследие Терезы Мей уничтожит Соглашение Страстной Пятницы

Как-то немецкий генерал заметил, что делит офицеров, стремящихся получить повышение, на четыре категории: умные и ленивые; умные и трудолюбивые; глупые и ленивые; глупые и трудолюбивые....

Подробнее...

Во имя Господа, проваливайте!

Я не часто пишу два поста в один день, но махинаторы в британской Палате общин снова заставили меня взяться за перо....

Подробнее...

Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини

Право же,  я не ожидал, что самое многообещающее развитие западно-европейской политики проявится в Италии. Кто мог предсказать, что необычное правительство, пришедшее в июне 2018 года — неловкий ...

Подробнее...

Как Тереза Мей испортила Брексит

Были же времена... Первая страница Таймс 18 января 2017 года; переговоры между Соединённым Королевством и ЕС только начались. Надменное «Вы будете сокрушены» в заголовке характеризует отношение, кото...

Подробнее...

Google+