Альянс Польши с Америкой «бесполезен»?

Альянс Польши с Америкой «бесполезен»?

Прямодушный  польский министр иностранных дел, Радослав Сикорский, несомненно, считает, что альянс его страны с Америкой «бесполезен».  На этот раз Вашингтон не должен кидаться его успокаивать заявлениями, что американцы сделают всё возможное, чтобы защитить Польшу от всего, с чем бы она ни столкнулась. Вместо этого Варшава должна продемонстрировать, почему она достойна поддержки Вашингтона.

Еженедельник  «Wprost», видимо, получил запись разговора Сикорского с бывшим министром финансов Польши. Сикорский, который упоминается в качестве кандидата на пост министра иностранных дел ЕС, заявил:

«Этот польско-американский союз  бесполезен. Он даже вреден, потому что даёт Польше ложное чувство безопасности. Это же дерьмо собачье. Мы конфликтуем с немцами, с Россией и думаем, что всё замечательно, потому что ублажаем американцев. Сосунки. Законченные лохи».

В существующих отношениях есть лузеры, но ими являются американцы, а не поляки.

Соединённые Штаты тратят более 4% ВВП на армию, и на них приходится три четверти  общих расходов на оборону стран-членов НАТО. Альянс стремится к 2% ВВП, но его члены в прошлом году достигли только 1.6%. Польша хвалит себя за недавнее повышение расходов на оборону – до 1.8% ВВП. В этом году Варшава рассчитывает достичь 1.95%. В целом, вклад Америки в прямые расходы НАТО почти в десять раз превышает расходы Польши.   

Распад Советского Союза обострил противоречия. В то время как Вашингтон сохранял своё военное присутствие по всему миру, его европейские союзники быстро сократили свои вооружённые силы, чтобы отразить тот факт, что они в одночасье лишились своего главного (и во многих случаях единственного) врага. 

Хуже того, альянс волей-неволей приблизился к российской границе, придя в страны, сочетающие минимальный военный потенциал и серьёзные потенциальные споры с Москвой.  Ни одна из них  никогда не имела значения для американской безопасности, но Вашингтон раздавал гарантии безопасности как шоколадки, которые в отелях кладут на подушки гостям: их получили все подряд, включая Польшу.

Американские и европейские чиновники просто полагали, что им никогда не придётся претворять в жизнь свои обещания. Потом пришёл кризис на Украине, который предполагает, что Статья 5 гарантий НАТО может и не быть мёртвой буквой. Самые восточные члены альянса стали требовать её подтверждения. Самое главное, они хотели американские баз и постоянных гарнизонов для защиты своих границ.

Никто не был так настойчив, как поляки.  В то давнее время, когда он ещё не пришёл к мысли, что альянс бесполезен, Сикорский заявлял:

«У Америки, мы надеемся, есть такие способы успокоить нас, о которых мы даже не могли подумать.  Крупные базы есть в Британии, в Испании, в Португалии, в Греции, в Италии. Почему бы и не у нас?».

Он жаловался, что имеющиеся военные объекты – «наследие холодной войны», а при расположении баз должны «учитываться события последней четверти века».

Премьер-министр Дональд Туск утверждал:

«Если есть такая вещь, как граница НАТО, о которой надо заботиться, то ей должна быть восточная граница Польши. Темпы наращивания сил НАТО могут быть и выше».

Польский министр обороны Томаш Семоняк вторил ему:

«США должны увеличить своё присутствие в [Центральной и Восточной] Европе, и в Польше».

Позже он добавил:

«В более долгосрочной перспективе, то, что нам хотелось бы видеть в Польше больше всего, это развитие инфраструктуры НАТО  и США и увеличение военного присутствия, как США, так и НАТО в нашей стране».

Глава польского Бюро Национальной безопасности Станислав Козей  полагал:

«Ядерное сдерживание это очень важный фактор, имеющийся в распоряжении НАТО, и он становится всё более важным».

После того как Россия поглотила Крым, бывший президент Польши Александр Квасьневский объяснил:

«Нам придётся пережить очень трудные следующие четыре или пять месяцев без очень чёткого и решительного американского руководства».

Это подразумевает «нечто конкретное», а не просто «пустые слова», говорил Богдан Шклярский из Варшавского университета.

Выгоды для Польши, если она добьётся обязательств по обороне против России, подкреплённых постоянными гарнизонами мировой сверхдержавы, очевидны. Но что это будет означать для Америки? Отношения получаются односторонними. Варшава не оказывает соразмерной поддержки Соединённым Штатам.

В качестве замены Польша, как и ряд других членов НАТО и стремящихся в НАТО, участвовала в бессмысленных войнах Вашингтона в Ираке и Афганистане. По иронии, участие Варшавы в поощрении ошибочных попыток  администрации Буша  трансформировать Ближний Восток и Центральную Азию, было на самом деле вредным.  Но даже если бы эти миссии имели смысл,  они несравнимы с обещанием Америки бросить вызов потенциальному противнику Польши,  который обладает ядерным оружием.  Соединённые Штаты могли бы оказаться перед  угрозой катастрофического уничтожения, если бы дела пошли плохо.

У Соединённых Штатов нет причин, связанных с безопасностью, чтобы идти на риск войны ради Варшавы. Варшава никогда не была стратегически важной для Вашингтона.  Соединённые Штаты участвовали в Версальской конференции, которая восстановила независимое польское государство, но не защитила Польшу  от нацистской Германии и не пошла на конфронтацию с Советским Союзом во имя независимости Польши в конце Второй Мировой войны. Вашингтон ничего не сделал во время восстания в Познани в 1956 году. Во время президентских дебатов 1976 года Джерри Форд решил заявить, что Польша не считает  себя оккупированной, а вовсе не призывал к освободительной  кампании во главе с Америкой. Даже администрация Рейгана в начале 1982 года, когда польское правительство расправилось с «Солидарностью» под угрозой советского вторжения, не рассматривала военную интервенцию.

Американцы всегда относились  сочувственно к бедственному положению поляков  – в течение столетий вынужденных существовать между алчными империями. Несмотря на печальное, даже трагичное положение Польши  это не  причина для Соединённых Штатов рисковать войной.  Политика Вашингтона изменится только тогда, когда политики в Вашингтоне перестанут думать о НАТО как о военном альянсе и начнут относиться к нему как к международному общественному клубу. Таким образом, и Польша получит вожделенную Статью 5 о гарантиях безопасности.

Альянс станет бесполезным, если только Соединённые Штаты не будут его поддерживать. (Многие, если не большинство, из европейских членов, почти никакой практической пользы не приносят, но НАТО всегда выступало за Северную Америку и других). Хотя и не ясно точно, что Америка сделает  в случае, если Россия решится на применения силы в отношении Варшавы, большинство администраций рассматривало бы это как угрозу для основных обязательств, которую невозможно игнорировать. А так как Польша – соседка Германии, это возбудило бы и Берлин. По крайней мере, Москва признаёт, что угроза Польше  несёт значительные риски  конфронтации с Америкой. Это далеко не «бесполезно» для Польши.

Комментарии Сикорского должны быть тревожным звоночком для Америки.  Вашингтон насобирал множество иждивенцев по Европе и остальному миру. Тем не менее, у тех, кто сильнее всех прицепился к  американскому соску, видимо, прорезаются зубки, чтобы показать наименьшее уважение к Америке. Настоящий лузер в этом отношении – как раз Вашингтон. Соединённые Штаты должны заново обдумать, кого они защищают и от кого, сохранив «стоящие» альянсы со странами, которые дают что-то значимое Америке взамен.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Что происходит в Испании?

Переход от диктатуры к демократии в Испании (в 1978 году) произошёл в условиях крайней выгодных для глубоко консервативных сил, контролировавших испанские государственные институты и большую часть СМИ...

Подробнее...

БоДжо чокнулся: Ирландию и Северную Ирландию разделят две границы

Борису Джонсону никак не откажешь в изобретательности. Проблема ирландского заслона вызвала крушение премьерства  его предшественницы Мэй-бот, и он пока не продвинулся в этом вопросе....

Подробнее...

Самоубийство Франции

• «Французскость» исчезает, её замещает некая балканизация анклавов, не общающихся друг с другом… не очень хороший рецепт. • Чем больше французские элиты с их доходами и культурной ленью зарываются в...

Подробнее...

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Google+