Новые демократы в Греции

Яхты по интернету и министры-антисемиты в колыбели демократии

Новые демократы в Греции

Хорошие и плохие новости из колыбели демократии.

Хорошая новость: по данным «Уолл Стрит Джорнал», в Греции наблюдается бум высокотехнологичных стартапов.

Естественно, этот бум начинается с очень низкого показателя, как сообщает «Джорнал»:

«В 2013 году в Греции было 144 стартапа, по сравнению со всего 16-ю в 2010-м.  Вложенные в них инвестиции достигли 42 млн. евро (57 млн. долларов), по сравнению со всего 500 тыс. евро три года назад»

Основная часть финансирования направлена в сектор услуг Греции, который не был разрушен пятью последними годами навязанных ЕС мер жёсткой экономии, которые выбросили на обочину большой процент населения младше 35 лет, преимущественно интернет-поколение. Уровень безработицы среди греческой молодёжи 15-24 лет составляет 58.3%, в то время как среди 25-34-летних уровень безработицы 35.5%. Сегодняшние греческие стартапы, привлекающие зарубежный венчурный капитал, – например, «Incrediblue», онлайн-служба по прокату яхт и «Таксибит», онлайн-приложение для заказа такси – вряд ли будут им полезны.

Всё-таки «растущий» сектор высоких технологий Греции – это хорошая новость.

А теперь перейдём к плохой. Правящая греческая консервативная партия, сторонница ЕС, «Новые демократы», только что назначила настоящего нео-нациста, Макиса «Молота» Ворилиса новым министром здравоохранения Греции. Еврейские организации возмущены известием, что Воридис – матёрый неофашистский активист и антисемит, публично пропагандировавший  «Протоколы сионских мудрецов» как достойные изучения в школе и высказывавший сомнения в подлинности «Дневника Анны Франк» – занимает видный пост в кабинете правящей партии и отвечает за важное министерство в то время, когда Греция пускает под нож свой бюджет здравоохранения,  в результате чего население страдает всё больше.

Я писал о Воридисе в ноябре 2011 года, потому что был потрясён тем, что правящая коалиция, по существу, навязанная Греции ЕС и западными кредиторами, потребовала, чтобы в якобы «технократическую» «коалицию жёсткой экономии» вошли члены греческой антисемитской неофашистской партии «LAOS». Включая и Макиса «Молота» Ворилиса, который стал тогда министром инфраструктуры и транспорта.

Я назвал его «Молотом», потому что всплыли фотографии, на которых Ворилис, в бытность студентом юридического факультета Афинского университета, держит в руке самодельный каменный молоток, которым он колотил студентов, подозреваемых в левых взглядах. Это было в 1985 году, когда Воридис входил в фашистскую группировку «Студенческая альтернатива», которая поддерживала кровавый военный переворот в Греции и военную хунту, правившую там с 1967 по 1974 год.

Воридис был исключён с юридического факультета за избиения студентов левых взглядов, и стал делать карьеру в мире неофашистской греческой политики. В 1994 году он основал праворадикальный «Эллинский фронт», который в 2004 году образовал коалицию с называющим себя нацистом Константиносом Плеврисом, который открыто выступал за изгнание из Греции оставшихся евреев. В 2005 году Воридис включил свою партию в партию «LAOS», лидер которой Георгиос Карацаферис публично высмеивал лагеря смерти Аушвиц и Дахау как «мифы», обвинял евреев в организации 9/11, выступая с речью в парламенте, и заявлял: «Евреи не имеют законного права слова в Греции».

В конце 2011 года, когда политика Греции рухнула под бременем её долгов и навязанных ЕС жестоких мер экономии,  Евросоюз заставил привести к власти новое правительство «жёсткой экономии», в которое вошёл «Молот» Воридис и другие члены неофашистской партии «LAOS».  Правительство жёсткой экономии правило Грецией до новых выборов, назначенных на середину 2012 года. В те промежуточные месяцы коалиция  протолкнуло радикальные меры экономии, которые заставили фашистский электорат «LAOS» дезертировать в ещё более крайнюю, более экстремистскую неонацистскую партию «Золотая заря». Можно было бы подумать, что это был конец Макиса Воридиса.

Однако Ворилис – один из пронырливых фашистов. Он вошёл в кабинет жёсткой экономии и пробыл  там с ноября 2011 по июнь 2012 года.  Во время июньских выборов 2012 года, после того как «LAOS» был полностью разгромлен за участие в правительстве экономии, Воридис покинул его и вступил в новую правящую партию, которая победила на выборах, – в респектабельную правую партию «Новые демократы».

И сейчас эти «новые демократы» платят благодарностью своему любимому экономическому фашисту.

За последние два года греческое правительство, возглавляемое «Новыми демократами», добросовестно провело ряд про-еэсовских программ экономии, выжимая последний сок из обедневшего греческого населения, что привело к ужасающему росту самоубийств. Бюджеты на  здравоохранение в Греции сокращены более чем на 40%. Бывший министр здравоохранения Греции описал это такими словами: «Тут работают уже не скальпелем, они орудуют ножом мясника».

В прошлом месяце во время выборов в Европарламент «Новые демократы» проиграли радикальной левой партии Греции «Сериза», выступающей против жёсткой экономии. Современные европейские левые всегда могут кооптироваться, но «Сериза» может стать серьёзной силой, а это будет проблемой для кредиторов из ЕС. Европейским банкам нужно у власти в Греции правительство, проводящее жёсткую экономию, чтобы продолжить выбивать деньги у её доведённых до отчаянья граждан.  Перефразируя бывшего шефа «Дженерал Электрик» Джека Уэлча «Нейтрона», из греков можно выжимать сок бесконечно. Но нужно иметь хороших «выжимальщиков», и потому «Новые демократы» делают то же, что и коалиция жёсткой экономии в 2011 году: взяли к себе «Молота» Макиса Воридиса, неофашиста, чтобы выжать сок из министерства здравоохранения в стране, переживающей всплеск самоубийств, разрушение системы здравоохранения и снижение продолжительности жизни.

Новое пришествие Воридиса в очередной кабинет жёсткой экономии ещё раз демонстрирует один из самых укоренившихся мифов о том, что фашизм якобы противостоит капитализму. Главная цель фашизма и тогда и сейчас – защита власть имущих от угрозы демократического социализма, когда эта угроза становится слишком серьёзной.  Как это сегодня и происходит в Греции.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Франция: Свобода слова под судом — в который раз

«Свобода слова не может быть применима только к тем, с кем вы согласны», когда-то сказал Брендон О'Нейл, редактор  Spiked Online. Политически корректные слова не нуждаются в защите. Первая Поправ...

Подробнее...

Соединённое Королевство: исламизация полным ходом

Исламизация Соединённого Королевства ускоряется с невероятной скоростью. Желание британских правящих кругов покориться исламу, по-видимому, подавляющее....

Подробнее...

В Еврозоне углубляется политический раскол

Прошедшие в двух странах Европы выборы — 24 сентября 2017 года в Германии и 4 марта 2018 года в Италии — предупреждают, что народы Европы расходятся всё дальше. ...

Подробнее...

Холодная война Британии с Россией отравляет лейбористов Корбина

Резкая эскалация враждебности британского консерватора премьер-министра Терезы Мэй в отношении России на этой неделе дала одно преимущество во внутренней политике. Прежде популярный лидер лейбористов ...

Подробнее...

Итальянская работа: маловероятный альянс может стать реальным

Триумф популизма, подвешенный парламент, «неуправляемая» Италия, уход Берлускони, последняя глава в европейской саге «конец социалистических партий». Последние выборы в Италии оказались «американски...

Подробнее...

Google+