Если конфликт доберётся до Европы, Америке придётся «затаиться»

План действий на случай наихудшего развития сценария в Европе

План действий на случай наихудшего развития сценария в Европе

Действия России в Крыму – а вскоре, возможно, и в Восточной Украине – указывают на то, что Москва эффектно возвращается в политическую игру великих держав. В свою очередь, Соединённые Штаты и их союзники по НАТО оцепенели от психологического, политического и военного паралича, как прохожий, внезапно ставший свидетелем ужасной автокатастрофы.

Путин показал себя искусным политическим деятелем, понимающим, что истинная природа международной политики тысячелетиями не меняется, сколько бы ни восхваляли западные элиты преимущества международного права, норм и демократии. Она остаётся такой же, как во времена Пелопонесской войны, когда Фукидид письменно зафиксировал суровые реалии власти в своём Мелосском диалоге. Тогда экспедиция афинян, посланная завоёвывать колонию Спарты на остров Мелос заявила своим жертвам: «более сильный требует возможного, а слабый вынужден подчиниться».

Своим захватом Крыма и военными приготовлениями к силовому захвату ещё больших кусков Украины, Путин мастерски разыграл современную постановку Мелосского диалога. Путин, должно быть, немало посмеялся, после того как услышал нравоучительную нотацию американского госсекретаря Джона Керри: «В XXI веке просто нельзя вести себя как в XIX, вторгаясь в другую страну по полностью сфабрикованному поводу». Он, вероятно, едва не лопался от смеха, когда президент Барак Обама пытался уколоть его своим «Россия – это региональная держава, которая запугивает своих ближайших соседей не из-за того, что сильна, а из-за слабости». В то время как российские вооружённые силы располагаются в Крыму и противостоят Восточной Украине, никто в сегодняшнем мире, за исключением Обамы, не смотрит на Путина как на слабого.

Путин должным образом оценил политическую и военную слабость Соединённых Штатов и их союзников по НАТО. Если в 2013 году НАТО гордо провела свои крупнейшие за последние семь лет учения с боевыми стрельбами в странах Балтии и Польше с участием 6-ти тысячного персонала, русские поиграли военными мускулами более многозначительно, проведя в том же году учения, задействовав 70 тысяч солдат в Белоруссии, Калининграде и вдоль границ с Балтийским государствами и Польшей. Путин знает, что сегодняшние наземные силы имеют жалкий вид. Соединённые Штаты, предоставляющие наиболее боеспособные армейские единицы альянсу, не имеют в Европе ни единого ничтожного армейского подразделения. Большая разница по сравнению предполагаемыми 40 000 российскими военнослужащими, приготовившимися нанести удар по Украине. Военно-воздушная мощь НАТО лишь частично может компенсировать чувство неполноценности наземных войск перед российскими вооружёнными силами.

Российское вторжение в Крым и вероятные приготовления против оставшейся части ловко сочетают в себе лукавство, обман, пропаганду, разведку и элитные вооружённые силы. В то же время российская дипломатия блестяще посеяла неразбериху в умах доверчивых государственных деятелей и дипломатов Запада, стряпая политические байки, чтобы скрыть за военными приготовлениями вдоль границ Украины настоящие намерения России. В ответ на растущее беспокойство Запада по поводу наращивания российских сил вблизи украинской границы, российский министр иностранных дел Сергей Лавров был публично эмоционален: «У нас абсолютно нет никакого намерения или интересов пересекать границы Украины». Услышав эти желанные слова, слишком многие американцы и европейцы с облегчением выдохнули и имели глупость поверить, что кризис миновал.

Весьма возможно, что вскоре Россия обратит свой военно-политический взор на прибалтийские страны НАТО – Эстонию, Литву и Латвию. Там у Путина существует хорошая возможность как следует унизить Запад, чьи чиновники, с тех пор как пала Берлинская стена, злорадствовали и нахваливали НАТО как «самый успешный альянс в истории». У него будет жесточайшее искушение преподать НАТО ещё один урок Мелосского диалога, потому что прибалтийские страны очень уязвимы перед превосходящей военной мощью России. Зимой Россия может с лёгкостью перекрыть газопровод в страны Балтии, чтобы дестабилизировать эти энергетически зависимые и уязвимые государства. Более того, Россия обладает кратчайшими безопасными коммуникациями для того, чтобы обеспечить вторжение в страны Балтии, каждая из которых обладает армией, представляющую собой не более чем «лежачий полицейский» на пути русских войск. Потому что у Эстонии 5 300 военнослужащих наземных войск, у Латвии – 1 137, а у Литвы – 8 200. Напротив, для того чтобы гарантировать выполнение статьи 5 устава для этих прибалтийских стран-членов альянса, НАТО придётся поддерживать длинные и уязвимые пути снабжения. К сожалению, шансы НАТО защитить страны Балтии от российского вторжения с минимальным риском и за минимальную цену невелики. Для НАТО более выполнимой задачей могла бы стать защита Польши, учитывая её более тесные коммуникации с другими странами НАТО и расстояние от России, достаточное для того, чтобы сделать российские коммуникации с Польшей более уязвимыми для авиации НАТО.

Если вышесказанное произойдёт, не всё будет потеряно. Соединённым Штатам их союзникам достаточно лишь заглянуть в свои покрытые пылью сценарии времён Холодной войны. Им понадобится в срочном порядке начать готовиться к тайной войне с русскими войсками на оккупированных европейских территориях. Этот план должен быть предельно прост: Москва должна будет увязнуть в войне и будет обескровлена скрыто поддерживаемым местным сопротивлением, чтобы предотвратить закрепления успеха и получение возможности нарастить силы для дальнейшей прямой военной экспансии в Европу. Украина серьёзно рискует потерять свою территорию, отчасти благодаря некомпетентному политическому руководству, соответствующему и соответствующей бездарной военной обороне. Это должно стать хорошей оплеухой другим европейским лидерам, которые либо в силу лени, либо высокомерия или наивности верят, что территориальная целостность их национальных государств существует и будет гарантирована всегда.

Если Россия осуществит вооружённый захват остальной части Украины, украинские солдаты в изгнании и те, кто остался на оккупированной части Украины, должны будут возвращать свою страну с помощью оружия, амуниции, средств связи, выучки и разведданных, полученных от стран НАТО. Во времена Холодной войны задачей американского спецназа – «зелёных беретов» – была организация партизанского движения коренного населения в случае нападения стран бывшего Варшавского договора. Эта миссия атрофировалась за время Холодной войны, а после 9/11 и вовсе была заброшена, поскольку американские силы специального назначения сфокусировались на задаче ведения непосредственных боевых действий с участием «морских котиков» и «Дельты» против бойцов Аль-Каиды, обходя стороной долгосрочные, требующие терпения миссии сил специального назначения.

Силам специального назначения потребуется помощь, во многом такая же, как от тайных агентов ЦРУ во время вторжения в Афганистан в 2001 году, для того чтобы ускорить создание подпольного сопротивления в Европе. Силам специального назначения (в том числе ЦРУ) необходимо работать быстро, чтобы организовать на Украине глубоко законспирированную подпольную сеть, равно как и в государствах Балтии в ожидании нарастающей русской военной угрозы.

Западу необходимо подготовиться к тому факту, что такая война, во многом напоминающая войну против Советов в Афганистане в 1980-е, будет «скрытой» только по своему названию. В то же время, Западу придётся постоянно напоминать самому себе, что эти войны – не его дело. Западу должен будет предоставлять покорённым народам средства для самостоятельной попытки освободиться от возрождённого русского экспансионизма. Задачей этой не такой уж скрытой войны будет заставить русских почувствовать боль за то, что они предприняли и парализовать их способность захватывать ещё большие европейские территории. Кроме того, скрытая поддержка Европейской повстанческой деятельности предоставит стратегически необходимое время на восстановление ужасающе неадекватных конвенциональных и стратегических сил для сдерживания России на долгосрочной основе. Это не то, что хочет услышать американская общественность, но это обязанность президента Обамы, как главнокомандующего, – использовать свою «высокую трибуну», для того, чтобы направить общественное мнение туда, где ему и необходимо быть для защиты национальных интересов.

Россия возвращается на международное игровое поле политики силы, и США, НАТО и Запад, должный осознать эту трагическую реальность – и как можно скорее.

Об авторе:

Ричард Рассел – автор книги «Усиление Стратегической Разведки: Почему ЦРУ делает это Неправильно, и Что Необходимо Предпринять, Чтобы Это Исправить»

Коментарии:

Paul Spangler

Чистейший Бред! Власть имущие, контролирующие демократов и подобных им республиканцев, организовали перехват власти на Украине неонацистами. Это было сделано для того, чтобы спровоцировать Россию, ради мелочных интересов возрождения мошеннического бизнеса ВПК и вытеснения российских нефти и газа с европейского рынка. Американское жульё и бизнесмены от политики засоряют мир своим грязными душонками!

Понравилось 36 человек

Paul Spangler

Да. И не забывайте, что США уже разместили на Украине 400 наёмников, которые по данным немецкой прессы, называются «Экэдеми» или что-то в этом роде (это не считая ЦРУ и ФБР)

Они меняют название своей корпорации всякий раз, когда их ловят на таких зверствах как те, что они совершали в Ираке и Афганистане.

К сожалению, благодаря неоконам США превратись в опасного международного преступника.

Dan6667 Peter

«Экэдеми» – это новый «Блэк Уотер». «Блэк Уотеру» пришлось свернуть деятельность после того как они вырезали кучу безоружных иракцев, таким образом они воссоздали себя . Эти «Экэдеми» просто… «Головорезы». Я имел с ними дело. В основном мы над ними посмеивались. Десять лет я служил в воздушно-десантных войсках… я знаю их. После того, как я сделал «большие деньги» я мог остаться работать на них. Но я передумал. Я не «сдаюсь на прокат». Я не люблю их. Самовлюблённые, надменные идиоты, которых нам периодически приходилось спасать из-за их непроходимой глупости. Если они действительно на Украине, тогда они должны быть на зарплате у ЦРУ. И это плохо.

Caimdark

Предположение, что Соединённые Штаты когда-то покинули поле «политики с позиции силы», а теперь подлые русские втаскивают их обратно – звучит действительно очаровательно. Мне трудно поверить, что такие комментаторы как вы на самом деле забыли, что не далее как в 21 веке американские власти в открытую насмехались над призывами к соблюдению принципов многосторонних отношений и ревностно отстаивали своё право использовать мощь Соединённых Штатов для защиты своих интересов, когда бы им, чёрт возьми, не захотелось.

Многие западные комментаторы тоже, похоже, молятся на новую мировую войну, хотя стоит ли удивляться, если все эти учёные мужи призывают к таким мерам, как ускоренное членство Грузии в НАТО (что Москва расценивает как акт агрессии и преисполнена решимости предотвратить любыми средствами, даже войной) ставят только на шоу и готовы жить на ядерной пустоши? Во имя чего? Грузинской демократии? Украинской территориальной целостности? Помилуйте.

У меня один вопрос к мистеру Расселу, его же я хотел бы задать всем поборникам войны: Россия не обладает и никогда не сравнится военной мощью с Советским Союзом, но её ядерная мощь остаётся такой же грозной. С той поры, как был установлен Железный занавес, страны Запада ни разу не были готовы самоуничтожиться для того, чтобы защитить свободу, скажем, Украины или Азербайджана.

Возможно теперь баланс военной мощи и изменился, но ядерное сдерживание осталось. Что заставляет вас думать, что Западная Европа и США более готовы превратиться в ядерную пустошь (опять таки во имя «защиты» какой-то экзотической страны, которую 80% их населения не могут найти на карте) чем это было несколько десятилетий назад? эго?

Peter

Ричард,

Пожалуйста, попытайся повзрослеть.

Любому первокурснику известно, что Россия не может вторгнуться и поддерживать оккупацию остальной части Украины, не говоря уж о Прибалтике.

Американское Министерство обороны должно это знать – если, конечно, он и не некомпетентны ещё менее, чем я думаю.

Вы всё ещё подвластны менталитету Холодной Войны, пытаясь после поражения в Афганистане и Ираке наскоро сотворить пугало … Это очень незрелое поведение и вам лучше взяться за ум, стать серьёзным и указать своему клиенту – киевской хунте – чтобы она села за стол переговоров и перестала убивать собственный народ. В противном случае некоторые из нас обвинят вас в том, что ваши руки в крови.

Кстати, для всех было бы лучше, если бы США прекратили организацию путчей по свержению избранных правительств.

Сейчас не 20-й век, чтобы цитировать клоуна Кэрри!

wait

Кто-то набил трубку дурью!

Peter wait

А может на ней сидит весь Вашингто?

Как и Уолл Стрит?

Jeffrey Thomas Luce

Написано Ричардом Л. Рассел. Ещё одна пресститутка, набивает цену перед олигархами, чтобы продвинуть свою карьеру.

Peter Jeffrey Thomas Luce

Поданным American Catholic

«Доктор Ричард Л. Рассел – бывший аналитик ЦРУ, обращённый в католическую веру»

Вероятноонищетспасениядуши, ноэтастатьянеубедиламеня…!

PS Удачи тебе, Ричард

Raymond Dumas

План должен быть простым: Москва увязнет в военном отношении и будет обескровлена скрытой поддержкой беспорядков на местах.

Здорово! Я понял… давайте соберём харризматичных бунтарей, таких как Бин Ладен, затем задействуем для покупки им оружия и ракет класса «земля-воздух» нароко-деньги из Латинской Америки, пошлём самых талантливых инструкторов ЦРУ, чтобы обучить их конспирации и пусть они вышвырнут русаков из страны. Вакуум власти затем можно заполнить чем-то продажным, мелкими уголовниками вроде Карзая и можно спокойно уходить.

Постойте… это уже было? Афганистан? О да, это хорошо сработало.

Peter Raymond Dumas

В Ираке тоже прошло удачно

Мы вручили его Ирану…

Arthur Vandelay

Америка не в том положении, чтобы воевать. Наша армия состоит из стада нелегалов, и только наш лидер знает как организовать общество. Америка падает всё дальше и дальше, ребята. Мы потеряли Корею, Вьетнам, Ирак, Афганистан. У нас хорошо получается только пыхать дурь.

Brandon4444

Бессмысленная статья. Россия не посмеет трогать страны НАТО. Россия и США/НАТО очень хорошо понимают, что любая война между ними закончится превращением Земли в ядерную пустыню. США и Россия хотят власти и влияния, война не принесёт им ни того, ни другого.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тереза Мей: Ведя королевство тёмными переулками

Дела плохи по обе стороны Атлантики. В Вашингтоне президентство Дональда Трампа, которому едва месяц, началось хаотически и тонет во всё более глубоком кризисе. В Лондоне Тереза Мей, премьер-министр С...

Подробнее...

Мусульманское демографическое будущее Франции

Мусульманское население Франции может резко вырасти до 15-17 миллионов, но точную его численность никто не узнает, если не изменить закон, запрещающий официальный сбор данных об этнической принадлеж...

Подробнее...

Восточная Европа и Третья Мировая Война

Европа может стать местом, где разыграется новая глобальная война на Востоке, поскольку растет напряжённость и настрой против беженцев, а экономический спад растравливает старые раны. ЕС глубоко раско...

Подробнее...

Шведский полицейский, предавший гласности преступления мигрантов, теперь под следствием за «разжигание ненависти»

Ранее на этой неделе мы уже писали о ветеране шведской полиции, который несмотря на признание, что его действия могут привести к сокращению зарплаты, отстранению и/или увольнению, разместил эпический ...

Подробнее...

Позиции Ислама в Европе усиливаются с благословения Церкви

Сегодня многие комментаторы-католики сомневаются в слепоте Церкви по отношению к опасности, стоящей перед Европой. «Ислам имеет все шансы в значительной мере усилить своё присутствие в Европе с бла...

Подробнее...

Google+