Кризис? Какой кризис? Давайте ударим по Сирии!

Кризис? Какой кризис?

ПАРИЖ – Главы государств и правительств Европейского Союза только что собрались в Брюсселе на Весенний Показ Мод, простите – на политико-экономический саммит. Никакого блеска Гуччи/Прада, вместо этого – нудная Сартровская встреча «за закрытыми дверями». Надоедливым, шумным гражданам вход закрыт, тут только Хозяева (европейской) Вселенной. И это после трёх жутких лет кризиса, под влиянием которого находится еврозона.

Приветствуйте то, как «демократия» на самом деле работает в Европе: все основные решения по экономической политике, бюджетам и финансам, которые непосредственно влияют на более чем 500 миллионов чрезвычайно рассерженных (и миллионов безработных) людей, принимаются в уюте кромешной тьмы.

Бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт, ныне – глава либеральной группы Европейского парламента, по крайней мере, потрудился соблюсти приличия, заявив: «Ни Европейский парламент, ни национальные парламенты не могут и слова сказать о том, что решают Европейский Совет и Европейская Комиссия».

Да, по сравнению с бегемотом ЕС, замок Кафки – просто детсадовская безделица, так что уменьшение числа личностей – нормальное положение дел.

Совет Министров – известный под названием Европейского Совета – состоит из глав государств и правительств и собирается как минимум дважды в год для обсуждения политических приоритетов ЕС. Ныне там председательствует впечатляющее «пустое место» Херман Ван Ромпи. Совет состоит из министров стран-членов, и они отвечают за принятие законопроектов.

Еврокомиссия состоит из 27 комиссаров (о, да, это тень старого, доброго СССР). Они и есть исполнительная власть ЕС – избранная Европейским Парламентом.

Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС (большая часть из них просто не затрудняют себя голосованием). Он делит законодательную власть с Советом Министров.

Есть ещё и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), который (плохо) управляет евро.

Добро пожаловать в «пост-демократическую автократию»

Итак, у всех этих Хозяев (европейской) Вселенной было три года на сдерживание пожара в еврозоне. Итоговый баланс таков; семь стран еврозоны в глубокой рецессии, а девять – в стагнации.

На показе мод, простите – на саммите, было много разговоров о «смешанной политике», это – жаргон ЕС для побуждения спроса в тех странах, у которых дела идут чуть лучше, чем у других. Было ещё множество «двухбаночных» и «шестибаночных»* переговоров. Нет, речь не о пиве. И не о помешанных на фитнесе. Больше это походило на вариант игры в Монополию.

Всё началось с Германии, вмешавшейся ради «спасения» – как бы – ПИГС (Португалия, Ирландия, Греция и Испания) бок о бок с Францией, тогда ещё, при Короле Сарко Первом (бывший президент Николя Саркози). Они решили, что горстка технократов, как в ЕС, так и в так называемой Еврогруппе (министры финансов еврозоны) должна взять на себя ответственность за экономическую и бюджетную политику этих стран.

Сначала появился «six-pack» (пакет из шести): страны, которые должны были подписаться под сомнительной придумкой под названием Договор о Стабильности, координации и Управлении – вроде «не делай ничего смешного, не сказав об этом всем остальным».

Евроупаковка

Затем последовал так называемый «two-pack» (двойной пакет), принятый на прошлой неделе Европейским парламентом; два правила, в соответствии с которыми государства должны представлять свой бюджет для оценки ЕС раньше, чем собственным национальным парламентам. Итог: европейские «демократии» теперь не обладают никакой властью в политике, придумываемой в Брюсселе. Правит сомнительная тройка: Европейский Совет, Еврогруппа и ЕС. И ни слова о космически непроницаемом ЕЦБ.

И эти люди имеют наглость критиковать Народный Национальный Конгресс в Китае!

Однако для инсайдеров всё замечательно и превосходно. Олли Рен, Еврокомиссар по экономическим вопросам, заявил с невозмутимым видом: «Если бы six-pack и two-pack существовали, когда запустили евро, мы бы никогда не попали в такой кризис». Так почему же ни один Брюссельский технократ с весьма щедрой зарплатой не подумал об этом тогда?

По другую сторону от линии раздела Дэниэл Кон-Бендит, бывший героический Дэнни Ле Руж и нынешний со-председатель Зелёных в Европейском парламенте, определил рэкет, как «технократический аскетизм». А лучше так; великий немецкий философ и гарантированно европейский федералист Юрген Хабермас окрестил это «пост-демократической автократией».

От Парижа до Скандинавии разносится вой из-за страха оттого, что Европа проваливается в чёрную дыру. Нужно только выйти на улицу и прислушаться, чтобы увидеть, куда дует ветер: популизм (как на прошедших итальянских выборах) и фашизм. (В Дании, например, новые опросы демонстрируют, что крайне правая партия DF, выступающая против иммиграции и против ЕС, уже более популярна, чем левоцентристская коалиция, находящаяся у власти – жуткая новость для нынешнего премьер-министра Хелле Торнинг-Шмидт).

Перед лицом Армагеддона лучшее, что может сделать кишащий технократами ЕС, – мы должны «вернуть людей» в «механизм». Такому не бывать: механизм уже впал в состояние амока.

Собрать, по обыкновению, Калашниковы

Как и во всём, имеющем отношение к ЕС, если может быть больше патетики – так и будет. Из ниоткуда, прямо в самом центре Весеннего Показа Мод, простите – Саммита Европейского Совета, возникли британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд.

Так к чему понадобился этот ремикс Наполеона/герцога Веллингтона? Не менее чем для агрессивного торпедирования согласованного европейского эмбарго и полного вооружения сирийских «повстанцев».

Некоторые представители государств-членов фактически попадали со стульев. Потребовалось, чтобы Железная Фрейляйн и канцлер Германии Ангела Меркель вышла с мощным «Найн» – так, «просто то, что двое передумали, совсем не значит, что остальные 25 должны последовать их примеру».

Вот оценка того, насколько «демократичен» ЕС: даже Кэтрин Эштон, астрономически заурядный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности, узнала о махинациях Дэвида и Франсуа Аравийского из газет.

Когда она, наконец, организовала «лебединую песнь», то заявила саммиту, что результатом станет гонка вооружений в Сирии. А Иран – кто же ещё – выиграет. Но Эштон ещё раз промахнулась; в этой гонке вооружений уже выигрывают Катар и Саудовская Аравия.

Дело в том, что не только Кэмерон – в соответствии с характером – знает, о чем говорит: «Я не говорю, что Британии нравится вооружать группы повстанцев. Мы хотим работать с ними и убедиться, что они всё делают правильно».

Итак, теперь все столкнулись с весьма вероятной возможностью того, что Париж и Лондон просто проигнорируют ещё раз политику ЕС – под которой они, кстати говоря, подписались – и начнут «вести себя правильно»: радостно вооружая сирийских «повстанцев», включая и салафитов-джихадистов типа аль-Каиды, уже к маю или июню. Именно это делали Париж и Лондон в случае с Ливией в 2011 году. И именно это делал недавно Песчаная Буря Олланд – при поддержке Дэвида Аравийского – при вторжении в Мали.

Для Дэвида и Франсуа остальной ЕС – всего лишь горстка слабаков. Кризис? Какой кризис? Кризис – для молокососов. Лучше играть в Освободителя.

Примечание:

* – Игра слов. Six-pack - блок из шести бутылок, банок (пива); упаковка пива.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз. А после придёт тяжёлая доля. До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами....

Подробнее...

Ложный миф о Черчилле

Был май 1940-го, и Уинстон Черчилль принял пост премьер-министра от трусливого и слабого Невилла Чемберлена. В своей первой речи в качестве премьер-министра в Палате Общин Черчилль навязывает публике ...

Подробнее...

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она. Затем в прошлом ...

Подробнее...

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы...

Подробнее...

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно»....

Подробнее...

Google+