Кризис? Какой кризис? Давайте ударим по Сирии!

Кризис? Какой кризис?

ПАРИЖ – Главы государств и правительств Европейского Союза только что собрались в Брюсселе на Весенний Показ Мод, простите – на политико-экономический саммит. Никакого блеска Гуччи/Прада, вместо этого – нудная Сартровская встреча «за закрытыми дверями». Надоедливым, шумным гражданам вход закрыт, тут только Хозяева (европейской) Вселенной. И это после трёх жутких лет кризиса, под влиянием которого находится еврозона.

Приветствуйте то, как «демократия» на самом деле работает в Европе: все основные решения по экономической политике, бюджетам и финансам, которые непосредственно влияют на более чем 500 миллионов чрезвычайно рассерженных (и миллионов безработных) людей, принимаются в уюте кромешной тьмы.

Бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт, ныне – глава либеральной группы Европейского парламента, по крайней мере, потрудился соблюсти приличия, заявив: «Ни Европейский парламент, ни национальные парламенты не могут и слова сказать о том, что решают Европейский Совет и Европейская Комиссия».

Да, по сравнению с бегемотом ЕС, замок Кафки – просто детсадовская безделица, так что уменьшение числа личностей – нормальное положение дел.

Совет Министров – известный под названием Европейского Совета – состоит из глав государств и правительств и собирается как минимум дважды в год для обсуждения политических приоритетов ЕС. Ныне там председательствует впечатляющее «пустое место» Херман Ван Ромпи. Совет состоит из министров стран-членов, и они отвечают за принятие законопроектов.

Еврокомиссия состоит из 27 комиссаров (о, да, это тень старого, доброго СССР). Они и есть исполнительная власть ЕС – избранная Европейским Парламентом.

Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами ЕС (большая часть из них просто не затрудняют себя голосованием). Он делит законодательную власть с Советом Министров.

Есть ещё и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), который (плохо) управляет евро.

Добро пожаловать в «пост-демократическую автократию»

Итак, у всех этих Хозяев (европейской) Вселенной было три года на сдерживание пожара в еврозоне. Итоговый баланс таков; семь стран еврозоны в глубокой рецессии, а девять – в стагнации.

На показе мод, простите – на саммите, было много разговоров о «смешанной политике», это – жаргон ЕС для побуждения спроса в тех странах, у которых дела идут чуть лучше, чем у других. Было ещё множество «двухбаночных» и «шестибаночных»* переговоров. Нет, речь не о пиве. И не о помешанных на фитнесе. Больше это походило на вариант игры в Монополию.

Всё началось с Германии, вмешавшейся ради «спасения» – как бы – ПИГС (Португалия, Ирландия, Греция и Испания) бок о бок с Францией, тогда ещё, при Короле Сарко Первом (бывший президент Николя Саркози). Они решили, что горстка технократов, как в ЕС, так и в так называемой Еврогруппе (министры финансов еврозоны) должна взять на себя ответственность за экономическую и бюджетную политику этих стран.

Сначала появился «six-pack» (пакет из шести): страны, которые должны были подписаться под сомнительной придумкой под названием Договор о Стабильности, координации и Управлении – вроде «не делай ничего смешного, не сказав об этом всем остальным».

Евроупаковка

Затем последовал так называемый «two-pack» (двойной пакет), принятый на прошлой неделе Европейским парламентом; два правила, в соответствии с которыми государства должны представлять свой бюджет для оценки ЕС раньше, чем собственным национальным парламентам. Итог: европейские «демократии» теперь не обладают никакой властью в политике, придумываемой в Брюсселе. Правит сомнительная тройка: Европейский Совет, Еврогруппа и ЕС. И ни слова о космически непроницаемом ЕЦБ.

И эти люди имеют наглость критиковать Народный Национальный Конгресс в Китае!

Однако для инсайдеров всё замечательно и превосходно. Олли Рен, Еврокомиссар по экономическим вопросам, заявил с невозмутимым видом: «Если бы six-pack и two-pack существовали, когда запустили евро, мы бы никогда не попали в такой кризис». Так почему же ни один Брюссельский технократ с весьма щедрой зарплатой не подумал об этом тогда?

По другую сторону от линии раздела Дэниэл Кон-Бендит, бывший героический Дэнни Ле Руж и нынешний со-председатель Зелёных в Европейском парламенте, определил рэкет, как «технократический аскетизм». А лучше так; великий немецкий философ и гарантированно европейский федералист Юрген Хабермас окрестил это «пост-демократической автократией».

От Парижа до Скандинавии разносится вой из-за страха оттого, что Европа проваливается в чёрную дыру. Нужно только выйти на улицу и прислушаться, чтобы увидеть, куда дует ветер: популизм (как на прошедших итальянских выборах) и фашизм. (В Дании, например, новые опросы демонстрируют, что крайне правая партия DF, выступающая против иммиграции и против ЕС, уже более популярна, чем левоцентристская коалиция, находящаяся у власти – жуткая новость для нынешнего премьер-министра Хелле Торнинг-Шмидт).

Перед лицом Армагеддона лучшее, что может сделать кишащий технократами ЕС, – мы должны «вернуть людей» в «механизм». Такому не бывать: механизм уже впал в состояние амока.

Собрать, по обыкновению, Калашниковы

Как и во всём, имеющем отношение к ЕС, если может быть больше патетики – так и будет. Из ниоткуда, прямо в самом центре Весеннего Показа Мод, простите – Саммита Европейского Совета, возникли британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд.

Так к чему понадобился этот ремикс Наполеона/герцога Веллингтона? Не менее чем для агрессивного торпедирования согласованного европейского эмбарго и полного вооружения сирийских «повстанцев».

Некоторые представители государств-членов фактически попадали со стульев. Потребовалось, чтобы Железная Фрейляйн и канцлер Германии Ангела Меркель вышла с мощным «Найн» – так, «просто то, что двое передумали, совсем не значит, что остальные 25 должны последовать их примеру».

Вот оценка того, насколько «демократичен» ЕС: даже Кэтрин Эштон, астрономически заурядный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности, узнала о махинациях Дэвида и Франсуа Аравийского из газет.

Когда она, наконец, организовала «лебединую песнь», то заявила саммиту, что результатом станет гонка вооружений в Сирии. А Иран – кто же ещё – выиграет. Но Эштон ещё раз промахнулась; в этой гонке вооружений уже выигрывают Катар и Саудовская Аравия.

Дело в том, что не только Кэмерон – в соответствии с характером – знает, о чем говорит: «Я не говорю, что Британии нравится вооружать группы повстанцев. Мы хотим работать с ними и убедиться, что они всё делают правильно».

Итак, теперь все столкнулись с весьма вероятной возможностью того, что Париж и Лондон просто проигнорируют ещё раз политику ЕС – под которой они, кстати говоря, подписались – и начнут «вести себя правильно»: радостно вооружая сирийских «повстанцев», включая и салафитов-джихадистов типа аль-Каиды, уже к маю или июню. Именно это делали Париж и Лондон в случае с Ливией в 2011 году. И именно это делал недавно Песчаная Буря Олланд – при поддержке Дэвида Аравийского – при вторжении в Мали.

Для Дэвида и Франсуа остальной ЕС – всего лишь горстка слабаков. Кризис? Какой кризис? Кризис – для молокососов. Лучше играть в Освободителя.

Примечание:

* – Игра слов. Six-pack - блок из шести бутылок, банок (пива); упаковка пива.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Евросоюз против национальных государств?

В любом случае по-прежнему непонятно, почему какая-либо нация должно отказываться от суверенитета ради институтов по сути своей не подотчётных, не предоставляющих никакого механизма обратного движен...

Подробнее...

«Клятва британским ценностям»: что это значит, чёрт возьми?

Несколько дней назад член британского кабинета министров консерватор и сын пакистанских иммигрантов Саджид Джавид предложил, чтобы каждое государственное должностное лицо (т. е. все избранные офи...

Подробнее...

Упадок и разрушение Британии

Печально осознавать, что страна, в которой родился, находится в состоянии упадка, но есть ещё признаки того, что Великобритания ступила на скользкую дорожку моральной деградации. Недавний рост национа...

Подробнее...

Теперь к истории интернет-просмотров любого британца имеют доступ 48 организаций

На прошлой неделе мы об этом сообщали, — а развитие событий встревожило сторонников приватности повсеместно — что в Британии принят Хартию Сыщика (или Шпионский Устав), по сути покончивший со всякой о...

Подробнее...

Обама говорит «гуд бай» своей европейской бомбе замедленного действия

Дублин. — Имеют ли значение жизни европейцев? Не для Обамы. Но имеет или имело ли для него значение вообще что-то? Его Америка сейчас ниже плинтуса. И его Европа тоже. По различным причинам, разумеетс...

Подробнее...

Google+