Евроскептический союз

Найджел Фэредж даёт интервью

Найджел Фэредж, лидер Партии независимости Британии (UKIP) лучше всех охарактеризовал землетрясение, потрясшее европейскую политику 25 и 26 мая. «Европейская интеграция когда-то казалась неизбежной, – сказал он. – Отныне это уже не так».

Предварительные результаты показывают, что правые партии разных оттенков, выступающие против ЕС, победили во Франции, Британии и Дании. «Alternative für Deutschland», выступающая против евро (но за ЕС), одержала победу в Германии.

В Греции неонацистская партия «Золотая заря» – на пороге вступления в Европейский парламент. Тем временем на левом фланге партия «Анти-тройка Сериза» лидирует по результатам голосования. После нескольких лет финансового кризиса, величайшая опасность для европейского проекта сейчас – это стагнация в экономике и, прежде всего, политическое неприятие.  

Есть, конечно, много оговорок к картине безудержного евроскептицизма. Несмотря на то, что основные про-европейские партии ослаблены, у них ещё есть две трети голосов в Европарламенте. В Италии, где политики гораздо более разобщены, чем в большинстве других стран, Демократическая партия обрела второе дыхание под руководством реформатора Маттео Ренци, и готова к тому, чтобы завоевать более 40% голосов. И даже хотя партии, выступающие против ЕС, значительно увеличили число своих сторонников, они, видимо, неудачно выступили в Нидерландах и не оправдали надежд своих сторонников в Финляндии.

Европейский парламент отмечает тот факт, что долговременное уменьшение явки избирателей с тех пор, как были введены прямые выборы, наконец, приостановлено, хотя до сих пор тенденция и не обращена вспять. «Шпиценкандидатен», как называют в Германии лидирующих кандидатов основных зонтичных групп, претендующих на пост президента Европейской комиссии, заявили, что это победа идеи о придании большего значения личной конкуренции кандидатов на этот пост. Согласятся ли лидеры европейских правительств с этим, когда они встретятся на обеде 27 мая, это совсем другой разговор.

Всё это говорит об одном: грубая реальность такова, что линия разлома в европейской политике сдвигается: слева направо, к противостоянию про-евросоюзовцев и анти-евросоюзовцев. Эта ночь принадлежала подобным Мари Ле Пен, которая навела глянец на Национальный фронт во Франции и побила как правоцентристов партии UMP, так и партию социалистов Франсуа Олланда. Национальный фронт, как ожидается, выигрывает около трети из 74 мест, предназначенных для Франции, несмотря на скандал, вызванный в последнюю минуту высказываниями отца мадам Ле Пен, Жан-Мари Ле Пена, который предположил, что иммиграционный кризис в Европе можно было бы урегулировать с помощью вируса Эбола. Одна половина франко-германского мотора интеграции ЕС, таким образом, похоже, закрутилась в обратном направлении, с непредсказуемыми последствиями для европейского проекта в целом.

В Британии, всегда более скептически настроенной к европейскому проекту, партия мистера Фэреджа, UKIP, похоже, разгромила традиционные партии, причём находящиеся в оппозиции лейбористы приходят вторыми, а консерваторы премьер-министра Дэвида Кэмерона – третьими. «Я не хочу, чтобы Британия вышла из ЕС. Я хочу, чтобы Европа вышла из ЕС», – заявил мистер Фэредж.

Для сторонников ЕС утешение состоит в том, что евроскептики расколоты на правых и левых. Даже правые расходятся между собой, в диапазоне от евро-критиков, европейских консерваторов и реформистов, во главе с британскими тори, до анти-ЕСовцев из Европы за свободу и демократию (EFD) во главе с UKIP, а также более радикальным крайне правым альянсом во главе с мадам Ле Пен. Достаточно ли голосов и партий в этой части спектра для всех трёх, чтобы сформировать парламентские фракции (для этого требуется 25 мест от семи стран) – предстоит увидеть. Мистер Фэредж, со своей стороны, отказался объединить силы с мадам Ле Пен, ссылаясь на расизм, который, по его мнению, присутствует в генах Национального фронта. Между тем, главный союзник Мари Ле Пен, Герт Вилдерс из Партии Свободы, видимо, приходит четвёртым в Нидерландах, – возможно, отчасти из-за отвращения, вызванного комментарием г-на Ле Пена про Эболу. Народная партия в Дании, пришедшая первой, также дистанцировалась от Мари Ле Пен, намекнув, что предпочла бы союз с британскими тори.

Европейские выборы, конечно, дали образец протестного голосования, несмотря на усилия «шпиценкандидатен» привлечь к себе внимание. Как и Жозеф Доль, лидер Европейской Народной партии, правоцентритской зонтичной партии, Ле Пен должна будет сначала выиграть национальные выборы во Франции, чтобы заставить Францию выйти из зоны евро и из ЕС. Даже греки в разгар кризиса не осмелились зайти так далеко.

Тем не менее, евроскептики сейчас получили политический импульс. Правительства в Британии и Франции столкнулись с острой дилеммой, как реагировать, и высока вероятность того, что они будут ужесточать свои позиции по целому ряду вопросов, в частности, по иммиграции и расширению ЕС. Будет нарастать давление за возврат полномочий от органов ЕС.

В Брюсселе реакцией основных групп будет формализация негласного центристского альянса, который уже действует в Европарламенте. Абсолютное большинство в 376 из 751 голосов необходимо для утверждения нового президента Еврокомиссии (кандидатуры предлагаются лидерами государств). А, учитывая национальные разногласия внутри зонтичных групп, желательно получить около 400 голосов для обеспечения устойчивого большинства.

Цифры, таким образом, указывают на широкую коалицию христианских демократов и социалистов, возможно, с примесью либералов и зелёных. Последние прогнозы предполагают, что христианские демократы получат 212 мест, социалисты 185 мест, либералы и зелёные – 45 мест.

Жан-Клод Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга и «шпиценкандидат» от христианских демократов, претендует на то, чтобы стать президентом Еврокомиссии, хотя многие подозревают, что он предпочёл бы стать президентом Европейского совета, представляющего лидеров (он это опровергает). Другие «шпиценкандидаты», однако ещё не определились. Мартин Шульц, президент Европарламента и «шпиценкандидат» от социал-демократов, говорит, что реальный баланс власти, вероятно, изменится при окончательном подсчёте голосов. В любом случае, намекнул Шульц, он предпочёл бы возможность сформировать коалицию, учитывая нежелание Юнкера иметь дело с евроскептиками. Юнкер сказал, что он «не встанет на колени» перед другими партиями, но понимает, что ему придётся идти с ними на компромиссы.

Самая большая проблема у г-на Юнкера, возможно, будет с лидерами. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не поддержит Юнкера. Известно, что г-н Кэмерон против всех «шпиценкандидатов». Но сумеет ли Кэмерон собрать достаточно весомую поддержку, чтобы создать блокирующее меньшинство, остаётся неясным.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Смерть демократии?

«Результатом 25 лет политики мультикультурализма стали отнюдь не мультикультурные сообщества. Сообщества монокультурны... исламские сообщества сегрегированы» — Эд Хусейн, бывший мусульманский экстре...

Подробнее...

Рим: панегирик

Когда наступают тяжёлые времена, не самое плохое погрузиться в «академические рощи» Западной Цивилизации. Итак, позвольте мне пригласить вас на прогулку по главному теологическому и геополитическому ...

Подробнее...

Пока Германия спала, мир ушёл вперёд

Немногие вне пределов Германии знакомы с карикатурой на самих себя, которую держат в уме многие немцы. В отличие от агрессивного задиры времён военной пропаганды 20 века, инженера-педанта с рекламы ав...

Подробнее...

Эксцентричная внешняя политика Британии

В декабре произошли несколько событий, продемонстрировавших насколько глубоко погрузились многие британцы в националистическое рвение в отношении Европы и России. Сначала возникла странная вспышка вос...

Подробнее...

Почему растущая экономика Ирландии не делает вас богаче

Одна из самых странных вещей, происходящих в ирландской экономике, заключается в том, что безработица быстро сокращается, а поступления от подоходных налогов вслед за этим не растут. ...

Подробнее...

Google+