Падение Дома Европы

Падение Дома Европы

Пришли волхвы - суровы и седы, И день померк, и век златой угас,

Обрекши нас скитаться в темноте, А вместо счастья подарив Скорбь, ложь, неверье,

Вздохи, похоть, желчь, Коварство, недоверие...

Сердца озлобились, А мысли притупились, Угрюмы и немы, Без цели, без надежд.

Меж царств - вражда, Вся жизнь – раздор, Оковы и стенанья.

Нет и не будет песен, шуток, Ни светлого лица, ни радости, Лишь скорбь.

Уистен Хью Оден, «Золотой Век».

К несчастью, у нас нет пост-модерн версии Данте, ведомого Вергилием, чтобы рассказать пораженному миру о том, что действительно происходит в Европе в самом начале последних итальянских всеобщих выборов.

На первый взгляд итальянцы проголосовали, подавляющим большинством сказав «Нет» – жёсткой экономии (вводимой по-немецки), увеличению налогов, сокращению бюджета, теоретически разработанного для спасения евро. Говоря словами левоцентриста мэра Флоренции Маттео Ренци: «Наши граждане громко и ясно высказались, но возможно, их послание было не совсем понято». В действительности, вполне понято.

В этой морально/эксистенциальной пьесе, сыгранной согласно самым эксцентричным традициям commedia dell 'arte – четыре главных действующих лица.

Одержавший Пиррову победу Пьер Луиджи Берсани, лидер левоцентристской коалиции, неспособный сформировать правительство. Бесспорный проигравший – бывший технократ Голдман Сакс и временно исполняющий обязанности премьер-министра Марио Монти.

И есть ещё два настоящих победителя: «два клоуна» – по крайней мере, с немецкой точки зрения, да и с точки зрения Лондонского Сити, по версии The Economist. Эти «клоуны» – независимое комическое движение 5 Звёзд Беппе Грилло и известный миллиардер и бывший премьер-министр Сильвио «Бунга-Бунга» Берлускони.

В довершение неразберихи в четверг Берлускони был приговорён к году заключения судом Милана из-за скандала с подслушиванием. Он подаст апелляцию, и, как и ранее, когда он был обвинён и признан виновным, он окажется на свободе. Его мантра останется прежней: «Итальянское правосудие 'подвергло меня гонениям'».

И сколько всего ещё! Эти четыре героя – Берсани, Монти, Грилло, Берлускони – оказались в самом сердце эпической шекспировской трагедии: политического провала тройки (Еврокомиссия, Европейский Центральный Банк и МВФ), что в переводе на язык политики означает крушение Евросоюза и распад его на части.

Вот что получилось из того, что проект ЕС мыслился не политическим «союзом» – а, по сути, зоной евро, как общей валюты. Неудивительно, что самым важным механизмом европейского слияния был Европейский Центральный Банк. Но оставьте все надежды европейских политиков, спрашивающих своих рассерженных граждан о реальном Европейском Союзе. Неужели кто-то ещё желает этого? И в каком виде?

Знакомьтесь – Абсурдистан

Почему же так произошло в Италии? Вряд ли есть лучшее объяснение, чем данное Марко Каттанео в его блоге, где он пытается осмыслить «Абсурдистан».

Всё началось с закона о выборах, который даже в Италии был определён, как ulna porcata (порядочная гадость), утверждавшего «непропорциональную систему» (политтехнологам на заметку), которая могла привести лишь к неуправляемой ситуации.

В неподражаемом описании Каттанео, в Сенате коалиция «Один за Всех, Все за Одного» (Берзани) получила 31,6% голосов. Коалиция «Все за Него» (Берлускони) получила 30,7%. И новый бренд движения «Один это Один, Остальные – Ничто» (Грилло) получил 23,8%.

И всё же, вопреки логике, в итоге «Все за Него» получили 116 мест, «Один за Всех, Все за Одного» получили 113 мест, а «Один это Один, Остальные Ничто» – всего 54 места.

На улицах, от Неаполя до Турина и от Рима до Палермо, звучит другое объяснение. Не менее 45% итальянцев, – от ушедших на пенсию государственных служащих, живущих на 1 000 евро в месяц (US$1,300), до банкиров с 10 миллионами евро в месяц – не хотят никаких изменений вообще. Ещё 45% – безработные, малооплачиваемые – хотят радикальных перемен. А 10% всегда безразличны. Прибавьте это к лазанье неуправляемости.

Вот и экстракт – крупица мудрости из капучино-за-стойкой. Финансы Абсурдистана вскоре дойдут до состояния несчастного Эллинистана – этого соседа, потомка Платона и Аристотеля. А затем Абсурдистан станет образцом для Европы и мира – где 1% населения контролирует 99% национального богатства. От Лоренцо де Медичи к Берлускони; вот уж поистине Упадок и Разрушение!

Бунга-Бунга, малышка!

До смерти утомлённый (в том числе и обвинениями в мошенничестве с налогами в октябре 2012; он вывернулся) выгодоприобретатель от сомнительных законов, явно разработанных для защиты его самого и его огромной бизнес-империи – вот раблезианская сага о Бунга-Бунга. Он превзошёл всех (на данный момент). Сильвио Берлускони может в итоге вернуться в молодость. Как же он справился на этот раз?

Это просто, если смешать мощные СМИ миллиардера (и корпоративный контроль) со странными обещаниями – вроде списания ненавидимых многими налогов на собственность. Как компенсировать дефицит? Да просто: Сильвио пообещал новые налоги на спекуляции и сомнительные сделки, чтобы вернуть деньги, которые итальянцы держали в швейцарских банках.

Имеет ли значение, что Швейцария пояснила – уйдут годы, чтобы эта схема заработала? Да, конечно же, нет. Даже широкая оппозиция Сильвио была вынуждена признать, что эта идея была «гениальным приёмом». Почти 25% итальянцев голосовали за партию Сильвио. Почти треть поддержала его правую коалицию. В Ломбардии – неофициально считающейся итальянским Техасом – коалиция разнесла левоцентристов вдребезги; с другой стороны, Тоскана традиционно голосовала за левых, а Рим стал квинтэссенцией колеблющегося города.

Избиратели Сильвио в основном – владельцы мелкого и среднего бизнеса, это Северная Италия, которая тянет экономику. Все они сходят с ума из-за налогов – от легионов уклоняющихся от налогов до тех, кто задыхается под их тяжестью. Очевидно, что их совершенно не волнует дефицит бюджета Рима. И все они считают, что немецкий канцлер Ангела Меркель должна гнить в девятом круге Дантовского ада.

Со своей стороны фрау Меркель рассматривает идею тихо пройти по водам еврозоны к третьему сроку на грядущих сентябрьских выборах. Держи карман шире – благодаря избирателям Сильсио и Беппе Грилло. Вот вам и пропасть между севером и югом в Европе. Саммит ЕС в этом месяце будет – выражаясь литературно – буйным.

Эти потрясные полит-клоуны

В ЕС вдруг всё покатилось к чёрту. Ле Монд настаивает, что Европа не в агонии. Ох, да конечно, она – в коме.

И всё же Брюссель (кишащая бюрократами Еврокомиссия) и Берлин (немецкое правительство) просто не помышляют о плане Б: или аскетизм, или крах. Предсказуемо, что министр финансов Нидерландов Йерун Дэйселблум – новый глава замечательно непрозрачного политического комитета, который управляет евро – заявил: то, что делает Монти (и что вызывает отторжение у итальянцев) «имеет решающее значение для всей еврозоны».

В 2012 году итальянская экономика сократилась на 2,2% – более 100 000 мелких предпринимателей разорились (да, они все голосовали за Сильвио) и безработица превысила 10% (в действительности – более 15%). У Италии, вероятно, самый большой долг в еврозоне после Греции. Но Абсурдистан снова твердит о жёстких мерах экономии; итальянский финансовый дефицит намного ниже, чем французский или голландский.

Откупоривайте шампанское: Франция в отвесном падении. Там не только промышленный спад, но и продолжительная рецессия, социальные волнения и государственный долг выше 90% ВВП. Франция, вторая по величине экономика ЕС, запросила у Еврокомиссии ещё год на снижение дефицита до уровня менее 3% ВВП. Йенс Вайдман, президент Бундесбанка, заорал: «Забудьте об этом».

Португалия тоже просит у тройки некоей свободы. Португальская экономика сокращается (на 2%) третий год подряд, а безработица превышает 17%.

Испания увязла в жуткой рецессии, да ещё и с чудовищным долговым кризисом. ВВП упал в 2012 году на 0,7% и по данным Ситибанка в этом году упадёт ещё на 2,2%. Безработица составляет потрясающие 26%, а среди молодёжи – более 50%. Не каждый может вытянуть счастливый билетик, играя за Барселону или Реал Мадрид. У Ирландии самый высокий дефицит в еврозоне – 8%, и только что реструктурированные долги ирландских банков.

В Греции – рецессия пятый год подряд, безработица более 30% – и это после проведения двух пакетов мер строгой экономии. Афины бегают по кругу, пытаясь оторваться от кредиторов и одновременно частично смягчить драконовские сокращения. Греки категоричны: ситуация хуже, чем в Аргентине в 2001 году. Вспомните, Аргентина тогда объявила дефолт.

И даже Голландия – в серьёзном банковском кризисе. А помимо прочего, Дэвид Кэмерон погрузил британское будущее в Европе в полный хаос.

Итак, ещё раз подошла очередь Сильвио – а кого ж ещё? – придать всему этому пикантности. Только Cavaliere мог выдать, что пресловутый спред – разница между тем, сколько Италия и Германия платят за займы на рынках облигаций – был «изобретён» в 2011 году Берлином (немецким правительством) и Франкфуртом (Европейски Центральным Банком), а потому они могут избавиться от него, Сильвио, и «избрать» технократа Монти.

Немецкие СМИ – весьма предсказуемо – с удовольствием не берут пленных. Италию и итальянцев по обыкновению высмеивают за «ребячество», «неуправляемость», «главный риск еврозоны». (Читайте, например, Der Spiegel).

Сверхпопулярный таблоид Bild даже предложил новую пиццу; не Quattro Stagioni (Четыре Сезона), а Quattro Stagnazioni (Четыре Стагнации).

Вердикт таков: Италия «в руках политических клоунов, которые могут подорвать евро или вынудить страну уйти». Даже либерально-прогрессивная Der Tagesspiegel в Берлине определила, что Италия «представляет опасность для Европы».

Пир Штейнбрук, бывший министр финансов Германии и кандидат от социал-демократов, который будет соперником Меркель в сентябре, подвёл итог: «До известной степени я в ужасе оттого, что два клоуна выиграли выборы».

Так что, какое бы правительство не возникло в Италии, послание Брюсселя, Берлина и Франкфурта остаётся прежним: если вы не будете урезать, урезать и урезать, то будете жить сами по себе.

Германия, со своей стороны, имеет один лишь план – план А. Он звучит так: «Забудьте о Средиземноморском Клубе». Это означает более тесную интеграцию с Восточной Европой (а дальше – Турция). Свободные торговые сделки с США. Больше деловых связей с Россией – ключевые в энергетике – и БРИКС в целом. При всех государственных вывертах факт остается фактом: немецкие «умные головы» уже ведут двойную игру в еврозоне.

Народ желает качественного послабления

В весьма подходяще названном фильме Подружка в коме, поставленном Аннализой Пирас в соавторстве с бывшим редактором The Economist Биллом Эмметтом, делается попытка разобраться в итальянских пороках и добродетелях.

Но в Италии – не только Прадо или Мазерати, ветчина по-пармски или вино Брунелло, Италия сохраняет драгоценные блёстки: лучшее в мире приложение – Atom, позволяющее персонализировать функции мобильного телефона даже при том, что оно создано не компьютерной фирмой, а какими-то четырьмя неизвестными двадцатилетними в Риме, как сообщила Republic.

Философ Франко Берарди – который ещё в 70-е примкнул к Итальянскому движению за автономию – верно оценил, что само то, сегодня Европа жива, является прямым следствием 1990-х, когда финансовый капитал украл европейскую модель и заизвестковал её неолиберализмом.

Соответственно, можно провести детальный анализ того, как финансовые Хозяева Вселенной использовали последствия финансового кризиса 2008 года для турбо-накачки политической дезинтеграции ЕС с помощью цунами сокращений зарплат, ненадёжности работы для молодёжи, выравнивания пенсий и жёсткой приватизации всего и вся. Неудивительно, что около 75% итальянцев пришли к решению сказать «Нет» Монти и Меркель.

Результат: европейцы – от Клуба Средиземноморья до некоторых северных экономик – сыты по горло оплатой долгов, накопленных финансовой системой.

Движение Грилло само по себе – даже получив 8,7 миллиона голосов – неспособно править Италией. Некоторые из его (смутных) идей имеют огромную притягательность для молодёжи, в частности односторонний дефолт по долгам государства (посмотрите на пример Аргентины, Исландии и России), национализация банков и подтверждённый, гарантированный доход каждому из «граждан» по 1 000 евро ежемесячно. А затем должен быть референдум за референдумом – по соглашениям о свободной торговле, членстве в НАТО и, конечно же, оставаться или нет в еврозоне.

Что уже сделало движение Грилло, так это показало, насколько неуправляемая Европа находится под влиянием мантры о жёской экономии Монти-Меркель. Теперь мяч на стороне суда европейской финансовой элиты. Большинство не станет возражать и позволит Италии стать второй Грецией.

Итак, мы возвращаемся к началу, пройдя полный круг. Единственным выходом было бы политическое переформулирование ЕС. К тому же большая часть Европы наблюдает – беспомощно – за смертью государства всеобщего благоденствия, принесённого на алтарь Рецессии. И всё это происходит параллельно со скатыванием Европы к глобальной невостребованности – вопреки мадридскому Реалу и мюнхенской Баварии.

Падения Дома Европы может превратиться в чистый ужас, выходящий за рамки воображения Эдгара По – демонстрируя элементы (уже видимые) фашизма, нео-диккенсовской эксплуатации рабочих и широкомасштабной социальной, гражданской войны. В этом смысле неспешная реконструкция социально ориентированной Европы может стать не более чем воздушным замком.

Что бы с этим поделал Данте? Вот великий Роберто Бениньи, уроженец Тосканы, читает и подробно комментирует 12 песен – от XI до XXII – из Ада Данте, центральной части Божественной Комедии. Завороженный, я наблюдал по RAI, итальянскому телевидению – площадь перед легендарной церковью Санта-Кроче во Флоренции, окружённой строительными лесами, причём космическое совершенство слов маэстро придавало всему этому особый смысл.

Если бы только его дух мог пролить свет на обитателей дантовского Ада – от Монти до Меркель, от Сильвио до Банкиров ЕЦБ – сразу сравняв Человека со звёздами и указав путь носящейся без руля и без ветрил Европе.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Британия отказывается осознавать то, как на самом деле действуют террористы

Правительство консерваторов во время избирательной кампании по большей части избежало обвинений в неумении прекратить террористические атаки. Оно апеллировало к общественной солидарности британцев, пр...

Подробнее...

Джихад 2.0: разработка следующего кошмара

Направляясь прямиком на минное поле Давайте начнём с того, что на недавнем саммите 28 руководителей ЕС обсуждали Восточные Балканы и винили — что ж ещё-то — «российскую агрессию» на заднем дворе ЕС. ...

Подробнее...

Европейские руководители: закрываясь от реальности

Нежелание глав государств видеть последствия политики, которую они навязали всему европейскому континенту, представляет собой потрясающий новый уровень лицемерия. Почему гражданам Европы необх...

Подробнее...

Греция, совершающая самоубийство

Поздно вечером в четверг 18 мая 2017 года, парламент Греции проголосовал за введение очередного раунда разрушительных условий Тройки (Еврокомиссия, МВФ, ЕЦБ) выделения дополнительного кредитного пакет...

Подробнее...

Чудесатее и чудесатее

В заголовки немецких газет ворвалась история, достойная пера автора детективов. Началась она, когда полиция в аэропорту Вены в Австрии арестовала младшего лейтенанта немецкого Бундесвера, когда он дос...

Подробнее...

Google+