По плечу ли немцам это в третий раз?

Поднимись, Германия, и скажи – хватит, никогда больше

Немного насладившись более чем двумя десятилетиями пост-советской обстановки без угроз вторжения российских танков обстрела тактическими ракетами, Европа оказалась на грани потери своего мирного бытия. Винить здесь некого, кроме руководства ЕС, которое осталось заражённым синдромом холодной войны и с готовностью и удовольствием поддавалось манипуляциям Вашингтона, служившим его всеобъемлющей глобальной программе.

Сначала – цветные революции в Восточной Европе, затем внесение кровопролития и разделения следующей мусульманской страны – а ЕС был плечом к плечу с Соединёнными Штатами во всех сменах режима и миссиях по дестабилизации.

Теперь пришёл черед и Украины. Что Вашингтон пытается здесь тайком достичь, то Брюссель – американский «маленький солдат» – с перехлестывающим через край энтузиазмом делает, подгоняя про-российское правительство Виктора Януковича решиться на соглашение об Ассоциации, напоминающее Буша с его «с нами или против нас». Развернувшиеся после этого события показали, что Украина превращается в шаровую молнию, готовую помчаться и сжечь всю Европу, и всё то, что за ней стоит. Кажется, Брюссель сделал роковой просчёт.

Украина – не Югославия; в те времена Россия, подобно раненному солдату, без сознания лежала в яме и не могла выстрелить, чтобы защитить собрата. Теперь – иначе. При работе с Западом по Сирии этот солдат показал свое нежелание быть обманутым и запуганным, как по Ливии. А теперь по Украине однозначно заявлено, что это – последний раз, когда игра со слабой Россией даёт стратегические военные преимущества (расширение НАТО и ракетные базы вблизи российской границы) для США. Россия обрела сознание и здоровье.

В то же время потеря Крыма без единого выстрела в пользу России показала ограниченность возможностей руководства Вашингтона на Украине. Там мало экономических выгод, чтобы их можно было значимо использовать против России. Остаётся всё более бесстыдная ложь и нагромождения грязи против России и громко призывать Европу соответствовать линии Вашингтона. Не стоит забывать, что есть Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передвигающий силы НАТО ближе к России и призывающий членов альянса увеличить оборонные расходы. Кто-нибудь, подскажите ему, что серьёзным людям это не к лицу.

Некоторые европейские руководители, включая и канцлера Германии Ангелу Меркель, которая по сообщениям колеблется, стоит ли следовать Вашингтону, начинают осмысливать возможные убытки этого неудачного предприятия. Но это не помогает успокоить Украину. Скорее, их общественная позиция и участие в угрозах США и введении санкций против России, размещение солдат НАТО и военных активов в Польше, Литве и на Чёрном море дали зелёный свет установлению хунты в Киеве ради содействия и заявления эдиктов по ограничению прав русскоговорящих украинцев, отходу от Женевских соглашений всего через несколько часов после подписания, а теперь и к нарушению их военным образом – несмотря на постоянные просьбы России о диалоге и дипломатическом решении. Ни сожжения десятков русскоговорящих протестующих в Одессе, ни открытия ворот тюрем, ни использования вертолётов на Восточной Украине, – всего этого не произошло бы, если бы Запад не вдохновлял Киев. Новости из Мариуполя, расположенного на юго-востоке Украины, таковы – подчинённые Киеву вооружённые силы используют тяжёлую артиллерию и уже убили 20 или более про-российских «вооружённых повстанцев».

На этом фоне Запад обвиняет Россию в размещении вооружённых сил и вооружении про-российских повстанцев ради создания больших волнений и хаоса на Украине, чтобы воспрепятствовать президентским выборам 25 мая. Ответы на вопросы, почему эти «вооруженные повстанцы» гибнут десятками, или почему США направило десятки агентов ЦРУ и ФБР на Украину – его не волнуют.

Вместо того, чтобы обратиться к решению ключевых вопросов, в первую очередь – к обузданию развёрнутого кровопролития, которое ставит Украину на грань гражданской войны, министр иностранных дел Германии Франк-Уолтер Штайнмайер на консультациях с главой внешней политики ЕС Кэтрин Эштон и Госсекретарём США Джоном Керри предложил России новый раунд переговоров в Женеве, «чтобы положить конец насилию». Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершенно правильно отказался, назвав такие переговоры «бессмысленными».

«Повторные встречи в том же формате, учитывая, что оппозиция нынешнему режиму на Украине отсутствует за столом переговоров, вряд ли что-то изменят», – сказал Лавров.

Чем скорее Вашингтон и его европейские партнёры поймут, что они имеют дело не с палестинскими властями, а с Россией – тем лучше будет и для них, и для всего мира.

Но США не заинтересованы в снижении кризисной напряжённости на Украине. Это совершенно очевидно из ответа Белого Дома на удивительную смену позиции президента Путина ради помощи в де-эскалации кризиса – поворот на 180 градусов: отвод войск от украинской границы, поддержка президентских выборов и просьба к протестующим отложить референдум. Вместо того чтобы приветствовать смену подхода Путиным, и работать над мирным разрешением ситуации, Белый Дом ответил заявлением о том, что откладывания референдума недостаточно, что Путин должен призвать к его отмене, и что нет никаких свидетельств отвода войск.

Эта новая неприкрытая провокация стала сигналом и Киеву, где премьер-министр Арсений Яценюк не стал терять времени и отверг предложение Путина отложить референдум, как «чушь». Исполняющий обязанности главы президентской администрации Сергей Пашинский пошёл ещё дальше и пригрозил, что про-российские ополченцы будут либо убиты, либо брошены в тюрьмы.

Выборы без учёта требований русскоговорящего населения – не панацея для разрешения украинского кризиса, как верно отметил Путин. В самом деле, если протестующие проведут заявленный референдум 11 мая – а теперь это ясно, после того как они отказались прислушаться к призыву Путина – это приведёт к тому, что президентские выборы 25 мая потеряют смысл, поскольку ожидаемый итог референдума может бросить Украину в состояние гражданской войны, и ещё больше усилить напряжённость между Россией и Западом.

Маловероятно, что Вашингтон отступит от своего плана, ведь терять-то ему почти нечего. А вот ЕС должен оценить цену своего участия в американском проекте. Если Европа не изменит свой курс на Украине, она может поставить континент в незавидное положение. Такое бремя не по плечу Брюсселю, который в действительности и ответственнен за создание этой опасной неразберихи.

Бремя вытаскивания Европы из трясины лежит на национальных лидерах – главным образом на канцлере Германии Ангеле Меркель, которой Соединённые Штаты доверили руководящую роль Европы в этом кризисе. У неё в руках – ключ к тому, как будет развиваться украинский кризис.

В мире, где альтернативные и социальные СМИ всё более усложняют для правительств возможность спрятать их грязное бельё за официальными сюжетами или сформировать общественное мнение путем откровенной лжи и ошибочных сигналов, возможно ли убедить канцлер Меркель сделать следующее:

  • Решить, нужно ли разыгрывать карту российской угрозы, когда Интернет-пространство наводнено свидетельствами невиновности России,
  • когда немецкая промышленность и рабочие получают выгоды от работы с Россией – в отличие от США – без каких-либо политических или экономических требований,
  • когда большинство немцев не ощущает угрозы со стороны России или когда более 300 немецких интеллектуалов подписали письмо президенту Путину в поддержку его позиции по Украине?
  • Убедить европейцев в целом и немцев в частности, что ею не манипулирует Вашингтон в своих глобальных проектах, где им ничего не получить, кроме возбуждения вражды и экономических потерь,
  • что не только дело США и России, в том, что немцы/европейцы не будут пушечным мясом, и
  • что цепляться за США, позволяя ситуации выйти из-под контроля и дойти до третьей мировой войны – не лучший вариант.

Справедливо или нет, но немцы несут ответственность за позор втягивания Европы и большей части мира в две беспрецедентные войны с огромными масштабами жертв и разрушений. Им решать, могут ли они ещё раз осилить такое бедствие, когда очевиден полный апокалипсис и для них и для всего мира? Возможно, у них на решение остаётся не так уж времени, пока не стало слишком поздно.

Поднимись, Германия, и скажи – хватит, никогда больше.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Тереза Мей: Ведя королевство тёмными переулками

Дела плохи по обе стороны Атлантики. В Вашингтоне президентство Дональда Трампа, которому едва месяц, началось хаотически и тонет во всё более глубоком кризисе. В Лондоне Тереза Мей, премьер-министр С...

Подробнее...

Мусульманское демографическое будущее Франции

Мусульманское население Франции может резко вырасти до 15-17 миллионов, но точную его численность никто не узнает, если не изменить закон, запрещающий официальный сбор данных об этнической принадлеж...

Подробнее...

Восточная Европа и Третья Мировая Война

Европа может стать местом, где разыграется новая глобальная война на Востоке, поскольку растет напряжённость и настрой против беженцев, а экономический спад растравливает старые раны. ЕС глубоко раско...

Подробнее...

Шведский полицейский, предавший гласности преступления мигрантов, теперь под следствием за «разжигание ненависти»

Ранее на этой неделе мы уже писали о ветеране шведской полиции, который несмотря на признание, что его действия могут привести к сокращению зарплаты, отстранению и/или увольнению, разместил эпический ...

Подробнее...

Позиции Ислама в Европе усиливаются с благословения Церкви

Сегодня многие комментаторы-католики сомневаются в слепоте Церкви по отношению к опасности, стоящей перед Европой. «Ислам имеет все шансы в значительной мере усилить своё присутствие в Европе с бла...

Подробнее...

Google+