В числе самых полезных сотрудников В. Путина – и крикуны Литвы

Президент Путин

На воскресном референдуме о присоединении Крымской автономии к Российской Федерации проводится сценарий, похожий на Косово в 1999 г. Правда, он приспособлен к местной специфике, с использованием того, что большинство проживающий в Крыму граждан – русской национальности. Представителям татар обещаны места в политической системе управления , решение важных для них вопросов, связанных с возвращением земель.

Визит делегации руководства Татарстана помог направить татарское население на поддержку России , направить их политику в ином направлении. Сопротивление людей тоже слабое, поэтому присутствуют все слагаемые того , что уже не удастся остановить неправомерное присоединение Крыма к России или получение им особого статуса.

За несколько дней до Крымского референдума В.Путин протестировал отношение Европы и США к кризису. У него в этом есть опыт, так как «замороженные конфликты» уже имеются на границе с Грузией ( Абхазия и Южная Осетия), Молдовой ( Приднестровье) , Арменией ( Горный Карабах). Поэтому, каким бы ни было мнение Вашингтона и что бы ни происходило на финансовых рынках – эта ситуация в первую очередь выгодна лично для В.Путина.

По данным последних опросов, его популярность выросла до невиданных высот. Британские обозреватели считают, что пришло время начать проводить ответственную политику, а В.Путина оценивать как очень опасного, бесцеремонного лидера. Надо избегать легкомысленных решений с долговременными болезненными последствиями. Однако способны ли Европа и США это сделать? Пока складывается впечатление, что Европа не способна «погасить кризис», а США не прилагает к этому усилий.

Все предыдущие действия и заявления США в основном были формальными, не направленными на оперативную стабилизацию кризиса на Украине. Эффективным толчком для стабилизации положения может стать мирный план, который новые власти Украины обещали предложить России. Этот план предполагает возвращение к договору 21 января, но без В.Януковича. Его отстранение от власти предлагается провести на основе процедуры импичмента.

Почему такая разница во мнениях ЕС и США?

Эту разницу может обуславливать только одно – у них разные цели на Украине. Можно заметить, что позицию США наиболее активно с самого начала поддерживают только два государства ЕС – Польша и Литва. Они дождались и обвинений В.Путина в подготовке на своих территориях бойцов Майдана. Даже традиционная союзница США, Великобритания, придерживается крайне осторожного мнения. Это подтвердил документ, фото которого случайно оказалось в руках С. Бэка. В нём утверждается, что британцы собираются остановить введение торговых санкций в отношении России.

В документе утверждается , что поддерживать жёсткие санкции не надо. Особенно те, которые могут повлиять на русских, действующих в финансовом центре лондонского Сити. Надо стремиться к дипломатическому решению и стабилизации ситуации через ООН, либо направив миссии ОБСЕ, ООН в Крым и Восточную Украину. И Великобритания, и Германия экономически очень тесно связаны с Россией и планируют дальнейшее расширение отношений.

Поэтому усиленная или долговременная конфронтация с Россией противоречит их экономическим интересам. Немецкий или британский обыватель едва ли с энтузиазмом поддержал бы своих политиков, если бы они угрожали благосостоянию граждан или втянулись в серьёзную борьбу с Россией. Досадно это слышать, можно морализировать, но в реальном мире международные отношения – это сфера, в которой преобладают «силовые игры» и цинизм.

Аналитики CNN в статье «Russia sanctions: Why the U.S. and Europe are not quite in step» отмечают, что серьёзные долговременные санкции окажут сильное отрицательное влияние на взаимную торговлю между ЕС и Россией, а так же между США и Россией.

Россия – третий по важности торговый партнёр ЕС, после США и Китая. Экономические взаимосвязи с Россией – огромны. В 2013 году объём импорта продукции составил 292 миллиарда долларов, а экспорт – 169 миллиардов по данным Евростата.

Экономическая зависимость России от ЕС так же велика. Российский экспорт в страны ЕС составляет 50%. общего экспорта государства. Двусторонние торговые отношения между США и Россией достигли всего лишь 38.1 млрд. долларов , в том числе импорт из России – свыше 27 млрд. долларов, а экспорт всего 11.26 млрд. Эти статистические данные показывают, что США ввели более жесткие санкции для России , поскольку имеют больше свободы в принятии решений.

Данные также показывают, что прекращение импорта газа, нефти и сырья оказало бы огромное негативное влияние на экономику ЕС, которая и так переживает трудные времена рецессии, 30% газа ЕС импортируется из России. В Германии эта цифра достигает даже 40%. Газ жизненно необходим не только для жителей, но и для промышленности этих стран. За короткое время невозможно компенсировать источник их получения, однако очень легко разрушить шаткую после-кризисную экономику Греции, Испании, Португалии, Кипра, Болгарии, Италии.

Эти причины обуславливают и огромное желание отдельных стран ЕС побыстрее «погасить» кризис на Украине и продолжить привычное экономическое сотрудничество. Такая тенденция развития событий всё ещё возможна. Это подтверждают и высказывания политиков Австрии, Франции, Германии и других стран - политиков, которые не уверены в связях нового Киева и правых националистов, в их политическом будущем. Большинство замечает, что есть желание расширять экономическое сотрудничество с Украиной, однако перспективы её реального членства в ЕС – туманны, как и в отношении Турции. Жаль, что эта важная информация в Литве редко нам доступна.

Твёрдая позиция США , доказанная пересылкой дополнительных истребителей для патрулирования в Балтийских странах и направлением морского флота в район Чёрного моря, имеет свои причины. Во-первых, необходимо успокоить союзников и разбушевавшееся общественное мнение в их странах.

Можно утверждать, что администрация Б.Обамы после проигрышей в пользу России на международной арене, в решении Сирийского кризиса и в том, что касается Э. Сноудена, решила любой ценой укрепить падающий авторитет страны-лидера, мировой державы, а заодно и перехватить геополитический контроль над Украиной. Демонстрация политической мощи США по отношению к России не означает, что Вашингтон хочет реальной новой войны, которую не одобряет общественность страны.

Поэтому вероятность того, что всё завершится большей военной конфронтацией, маловероятна. И всё же новая власть Украины пока не принимает реальных решений по снижению напряжённости в стране. Наоборот, она принимает решения , которые усиливают напряжение между западной и восточной частями страны. Достаточно напомнить решения насчёт статуса русского языка и назначения олигархов губернаторами в восточных регионах. Эти решения не обязательны, но опасны, их последствия можно было предвидеть. Это доказывает, что на Украине пока действуют по сценарию Вашингтона, а не ЕС.

Так на что же надеются США? Глубокий кризис соседней Украины и экономические санкции в ответ на действия в Крыму довольно дорого обойдутся России и экономически ослабят её. В связи с этим имеется надежда, что сами жители России начнут выражать протест против В. Путина и ослабят его , а также заставят сосредоточиться на решении внутренних проблем страны. Тогда Россия не сможет слишком активно конкурировать с США на международной арене.

В идеальном варианте США надеются поднять народные массы против президента и демократизировать Россию, заставив В.Путина отказаться от власти и расширив геополитическое пространство западных стран. З. Бжезинский и другие американские политологи видят в 20-летней перспективе Россию, интегрированную в Евроатлантические экономические и политические структуры. Для этого имеются предпосылки – неизбежный рост взаимных торговых и других связей , развитие глобализации.

Возможно, оптимизм подобного рода завышен, однако такая возможность существует , и Россия под управлением В. Путина будет с ней упорно бороться. Наивно было бы верить в то, что режим В. Путина не понимает, что происходит. Тем более, что прогнозировать его дальнейшие действия становится все труднее.

Что и почему реально угрожает Литве?

В этом контексте чрезвычайно странно выглядит избранная Литвой внешнеполитическая позиция. Пока ей особенно не хватает трезвого реалистичного прагматизма – как в официальной позиции страны, так и в её шагах. Наша риторика и действия основываются в основном на эмоциональных аргументах, превосходя жёсткими предложениями даже лидеров США.

В зарубежной политике надо этого особенно избегать. Досадно, но это можно связать не только с выбором следования в геополитическом фарватере США, но и с предстоящими местными выборами. Для президента нашего государства и для правых политических сил эскалация темы возможной войны с Россией гарантирует мобилизацию дополнительных избирателей, особенно старшего поколения, и – потенциальную победу на выборах.

Данные опросов читателей ведущего новостного портала «lrytas.lt» свидетельствуют, что свыше 64% считают, что война с Россией вполне возможна. Это говорит о серьезности ситуации. Ведь запуганные граждане во все времена выбирают ту политическую силу, которая громче всех кричит об их защите, о борьбе, и о подготовке к ней, но не подтверждает этого вескими аргументами.

Если на оборону края мы выделим даже весь ВВП, сами мы не защитимся. В нашей стране нет гор, и в условиях войны 21 века отразить широкомасштабное военное вторжение невозможно.

Профессор университета в Майами Джозеф Парент, специалист по американской внешней политике, утверждает, что «Вашингтон не рискнёт пойти на военные действия с использованием обычных вооружений ради соседей России, так как американские интересы там невелики, а конфликт может перерасти в ядерный».

Членство в НАТО для нас необходимо и крайне важно, поскольку это доказывает принадлежность Литвы к западному геополитическому пространству и максимально укрепляет нашу безопасность. Любое вторжение России в пространство НАТО спровоцировало бы конфронтацию огромного масштаба с США и ЕС. В отличие от украинского варианта, такой шаг ни в геополитическом, ни в финансовом, ни в территориальном отношении был бы не только не выгоден, но и крайне губителен.

Украинский случай – совершенно иной, так как Россия оценила судьбу Крыма и важной военно-морской базы по самому большому счёту. С точки зрения России, геополитическое удержание Украины в сфере своего влияния обязательно . В противном случае Россия теряет военный щит. Поэтому В.Путин даже не предполагает оставить Крым в сомнительном политическом статусе, имея в виду теоретическую возможность того, что будущая власть Украины запретит нахождение русских вооруженных сил на своей территории. Россия всеми возможными мерами будет тормозить возможное присоединение Украины к НАТО.

Популизм – самое лёгкое решение

Намного лучше для нас новость, что возможность российской агрессии против Литвы – совершенно теоретическая. Это подтвердил один из наиболее известных литовских дипломатов, посол ЕС в России Вигантас Ушацкас. Он утверждает, что даже самые твёрдые радикалы России пока не планируют оккупировать Балтийские страны.

Для России необходимо иметь Украину в сфере своего геополитического влияния, потому что без неё она не сможет себя защитить военными средствами. С потерей Балтийских стран там уже давно смирились. Намного выгоднее продавать нам сырьё.

Россия – самый крупный зарубежный торговый партнёр Литвы (данные 2013 г). Плохие отношения с ней вызывают не только проблемы в согласовании цен на газ, но и негативное отношение к литовскому бизнесу в целом. Обьём торговых отношений с Россией составляет примерно 20% нашего экспорта и около 33% импорта. Зависимость от России можно сокращать только последовательными, а не резкими мерами. Для этого нужны наша собственная политическая воля и единство. Делать это нам следовало на протяжении уже 24 лет независимости.

Поэтому популизм – самое лёгкое решение. Однако, когда не думают о последствиях и когда политические амбиции затмевают рационализм во внешней политике, это выглядит действительно печально и безответственно. Может, даже и преступно. К примеру, за 24 года у нас получилось «выторговать» самые высокие цены на газ, хотя мы имеем преимущество важного для русских транзита из Калиниградской области. Один этот факт иллюстрирует истинное нежелание нашей элиты изменять ситуацию в этой области коренным образом.

Главная цель – власть

Мы не можем изменить географическое положение своей страны – поэтому необходимо проводить прагматичную дипломатию, подобающую стране, которая заботится об экономике и благосостоянии своих граждан. Однако после агрессивных высказываний в адрес России со стороны Президента Д. Грибаускайте, после незабываемой поездки председателя Сейма Л.Граужинене на Майдан, после истерии правых политических сил по поводу угроз новой оккупации нашего края - сделать это, может быть, уже слишком поздно.

Более последовательные и прагматичные взгляды В. Ушацкаса и премьера А, Буткявичюса утонули в море массовой истерии и остались незамеченными. Их даже обвинили в слабости, в благосклонной позиции по отношению к Москве. А ведь для России с В.Путиным необходимо было найти врагов среди слабых стран, чтобы на них перевести внимание русских. Некоторые наши политики очень в этом ему помогли.

Только не желающий видеть может не заметить стремления консерваторов снова так или иначе оказаться у власти, без учёта последствий для государства , может не заметить про-русской сути Партии Труда. Однако выгоду для России, как результат действий главы государства, замечают только немногие. Для В.Путина выгодно в нас видеть врага, а Д. Грибаускайте помогает это делать.

Ведь Москва не может вредить себе и представить, что враг, допустим, это Германия или Франция. В то же время, ограничение торговли с Литвой для России не значило бы ровным счётом ничего. Экономике нашей страны и предприятиям, которые имеют связи с Россией, Москва постарается нанести особенно болезненный удар. Президент Литвы надеется, что это поможет выиграть на выборах, ведь она сражается против агрессора – и за Литву. Её сердце не будет сжиматься из-за потерянных рабочих мест и новой волны эмигрантов из Литвы.

Уже выехало 700 тыс. трудоспособного населения, пусть уезжает ещё больше. Кого это волнует? Кому важно, что 1 работник должен содержать 2,5 пенсионера? Если надо будет – позовём иммигрантов. У них не будет гражданских прав, а если будут они предъявлять претензии – всегда можно будет пригрозить, что их вышлют домой.

Но может, уже пришло время всем снять розовые очки и прозреть? Сила народа – в единстве и сознательности. Ведь разрушить государство – просто, а для сохранения его в сложных условиях нужны сплочённость политиков и граждан, мудрость, решительность, единство, а не смешилка для всего мира, когда обе представительницы верхов государственной власти не могут заседать в одном кабинете…

Миндаугас Пуйдокас – доцент, доктор наук, Каунасский технологический университет , институт Внешней политики и администрирования.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Демократический триумф сепаратистов Каталонии

Испанские всеобщие выборы в Каталонии обернулись потрясающей победой сепаратистов, их лучшим за все времена результатом, достигнутым несмотря на то, что их руководство либо в изгнании, либо стало поли...

Подробнее...

Пожар в Нотр-Даме и разрушение христианской Европы

И часа не прошло после того, как над Нотр-Дамом появились языки пламени — пока никто не дал никакого объяснения — французские власти поспешили заявить, что пожар был «случайностью» и что «поджог иск...

Подробнее...

Спустя шесть месяцев битва олигархов и Макрона против «жёлтых жилетов» продолжается и будет продолжаться

Это битва, в которой французы победят — мы ещё не знаем когда, но определённо победят — это авангардная битва западного мира, находящегося в полном упадке, поскольку их элиты больше не способны граб...

Подробнее...

Google+