Давайте использовать их мозги в наших интересах

Прекратите выкидывать способных иностранцев, иначе рабочие места в Британии окажутся под угрозой

Давайте использовать их мозги в наших интересах

Британские инженеры стали исчезающим видом? Похоже, что так, судя по острой их нехватке, с которой сталкиваются в настоящее время технологические фирмы. В этом году в Соединённом Королевстве 61 тыс. инженерных вакансий останутся незаполненными. Каждый из этих ненайденных инженеров означает задержку какого-то проекта, или, что ещё хуже, отказ от него. Научно-исследовательские программы отодвигаются на второй план, и развитие новых технологий замедляется.

Безусловно, это означает, что британские экспортёры будут отставать, а рост будет идти медленнее, чем мог бы. Если Великобритания не может обеспечить достаточное число инженеров, компании будут уходить в другие страны. Правительство должно взяться за решение проблемы кризиса с инженерными кадрами.

У нас в «Дайсон» – амбициозные планы роста. Нам нужно дополнительно 3 тыс. способных инженеров для научно-исследовательского центра в Уилтшире. Но я понятия не имею, откуда эти инженеры могут взяться. В последние три года мы утроили число инженеров в своих отделениях в Британии, но сейчас упёрлись в стену. В прошлом году 120 инженерных вакансий у нас остались незаполненными. Это нас тормозит, и это тормозит экспорт.

Решение лежит в корнях проблемы: в образовании. Мы не должны бояться предлагать финансовые стимулы для поощрения лучших студентов, которые будут работать в сферах, затрагивающих наши жизненные национальные интересы. Учащиеся умны, интересуются наукой и техникой и собираются поступать в университет? Тогда дайте им гранты, чтобы покрыть взносы за обучение. Дайте им возможность получать знания и умения, которые необходимы нам, чтобы в будущем строить в Британии электростанции, высокоскоростные железнодорожные магистрали и создавать экспортные технологии. Мы быстро окупим эти затраты. Выпускники инженерных специальностей будут получать более высокие зарплаты, а также платить больше налогов.

Не останавливайтесь на этом. Дайте этим блестящим молодым умам возможность продолжать обучение. Число иностранцев-бакалавров в наших университетах значительно превышает число их британских коллег. Это можно изменить, если мы будем достойно платить аспирантам-исследователям за их работу.

Есть ли выбор?

Проще говоря, мы должны удержать студентов-иностранцев технических специальностей, которые обучаются у нас. Дэвид Уиллетс, министр науки и образования, гордится числом студентов-иностранцев в британских университетах. Мы берём с них деньги и даём им наши знания. Но затем мы вышвыриваем их вон, отправляя только что обученных специалистов-инженеров на другие берега. Наши специалисты упражняются в конкуренции.

Министр по делам иммиграции Марк Харпер будет пытаться вас убедить в том, что это в наших национальных интересах. Это не так. Мы все проигрываем, когда лишаем нашу промышленность лучших талантов. Вместо этого мы должны начать выдавать визы лучшим студентам прямо при вручении дипломов. Студентам, обучающимся точным и естественным наукам в лучших британских университетах нужно давать много времени на поиск работы и позволять оставаться здесь неограниченное время, если они нашли работу. Канада придерживается здравой идеи: она с открытыми объятиями встречает выпускников вместе с их семьями, выдаёт им трёхлетние визы и поощряет постоянным гражданством. Шотландская национальная партия заявила, что независимая Шотландия будет предлагать рабочие визы выпускникам – учёным и инженерам.

Посмотрите на последствия сегодняшней политики. Французские учёные приехали в Хилкли-Пойнт, чтобы решить наши ядерные проблемы, потому что у нас в Великобритании нет достаточного числа людей, достаточно компетентных для этой работы. Советники в правительстве подсчитали, что 20% всех инженеров в стратегически важных отраслях теперь – иммигранты. Без них британская инфраструктура рухнет, наша аэрокосмическая промышленность резко пойдёт на спад, и отрасли промышленности, определяющие рост и спад в стране, перестанут расти.

Студенты-иностранцы инженерных специальностей – явные англофилы, и они уж точно талантливы. Так давайте использовать их мозги в наших интересах. Причина, по которой эти инженеры уезжают домой в том, что мы делаем всё, что в наших силах, чтобы они стали нежелательными. Они должны найти работу в течение нескольких недель после завершения учёбы, или мы отбираем визу. Если они находят работу, мы разрешаем им только срочный контракт. Их работодатели тоже сталкиваются с высокими налогами и лавиной разрешающих документов. И это – для самых перспективных инженеров в мире. Мы должны поощрять их остаться, а не помахивать им вслед платочком.

Решение проблемы с нехваткой у нас инженеров очевидно. Политикам необходимо найти в себе смелость претворить его в жизнь. В противном случае, и нам, и другим придётся покинуть страну и уехать туда, где производят инженеров – и, к тому же, радушно их принимают.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Европейские руководители: закрываясь от реальности

Нежелание глав государств видеть последствия политики, которую они навязали всему европейскому континенту, представляет собой потрясающий новый уровень лицемерия. Почему гражданам Европы необх...

Подробнее...

Греция, совершающая самоубийство

Поздно вечером в четверг 18 мая 2017 года, парламент Греции проголосовал за введение очередного раунда разрушительных условий Тройки (Еврокомиссия, МВФ, ЕЦБ) выделения дополнительного кредитного пакет...

Подробнее...

Чудесатее и чудесатее

В заголовки немецких газет ворвалась история, достойная пера автора детективов. Началась она, когда полиция в аэропорту Вены в Австрии арестовала младшего лейтенанта немецкого Бундесвера, когда он дос...

Подробнее...

Эммануэль Клинтон против Марин Ле Трамп

Вот счёт жертв новейшего геополитического землетрясения, потрясающего Запад: Социалистическая партия Франции приказала долго жить. Традиционные правые — в коме. Тех, кого принято называть левыми радик...

Подробнее...

Тереза Мей: Ведя королевство тёмными переулками

Дела плохи по обе стороны Атлантики. В Вашингтоне президентство Дональда Трампа, которому едва месяц, началось хаотически и тонет во всё более глубоком кризисе. В Лондоне Тереза Мей, премьер-министр С...

Подробнее...

Google+