Мужайтесь, немцы

Лех Валенса: Время национальных государств прошло

Лех Валенса

Лех Валенса мечтает о решительных шагах в направлении объединённой Европы. В интервью ZEIT ONLINE бывший президент Польши говорит: «Время национальных государств прошло».

ZEIT ONLINE: Господин Валенса, насколько плохи дела у Европы? Сможет ли она преодолеть кризис?

Лех Валенса: Кризис наблюдается лишь до тех пор, пока в Европе нет упорядоченных структур и программ. Мы мыслим категориями структур, которые хороши были для конца 20 века, и используем для поиска решений подходы того же времени. Эти подходы были выработаны национальными государствами для применения внутри своих границ. Но мы не должны больше ограничиваться государством, мы должны мыслить глобально, категориями Европы без границ. По большинству вопросов нет больше только Германии или только Польши. Есть только Европа!

ZEIT ONLINE: Как Вы оцениваете немецкую политику по отношению к ЕС? Способствует ли она новым структурам?

Лех Валенса: Я действительно желаю немцам много мужества. Так сложилось, что Германия является самой большой страной с самым большим потенциалом в Европе. Немцы также склонны идти в направлении объединённой Европы. А значит, они должны иметь бо́льшее влияние на развитие и планирование в Европе. Но не стоит забывать, что много власти – много ответственности!

ZEIT ONLINE: Как Вы представляете Европу будущего?

Лех Валенса: Честно говоря, я жду, что находчивая молодежь Европы посмотрит и спросит себя: Какие страны имеют какие сильные стороны и какие склонности? В близком будущем, например, Украина станет частью Европы. Господь подарил Украине такую хорошую землю, что она может накормить всю Европу. Мы должны будем сказать Украине, что она может производить все злаки для Европы, но взамен – никакого производства машин.

Машины можно производить в Польше. Молодое поколение должно начать процесс и изменить структуру Европы. Иначе кризис будет продолжаться, и будут забастовки. Если мы будет продолжать использовать старую рыночную модель и старые идеи, Европа так и останется в кризисе. Это очень сложная задача, и многие говорят, что её решить невозможно. Но мне говорили о невозможности задачи, когда я боролся против коммунизма. Я доказал, что это возможно.

ZEIT ONLINE: Это звучит как призыв к более серьёзному планированию. Вы хотите, чтобы в Европе было плановое хозяйство?

Лех Валенса: Я не захожу так далеко. Но у одной страны плохая почва, а у другой – хорошая. У одних много озёр, у других – гор, и это нельзя изменить. Но мы можем помочь «обделённым», чтобы они тоже могли хорошо жить. Это не просто планирование, это понятно, никого не надо принуждать, надо убедить, что не имеет смысла конкурировать во всех сферах. Да, нам необходимо умелое планирование. Например, каждый может всю Европу объездить. Почему? Потому что везде такие же автомобили и схожие правила движения. Также надо сделать и в других направлениях политики: налоги, социальные пособия, экономическая область и так далее. Это вызов для объединённой Европы.

ZEIT ONLINE: У Вас есть какие-нибудь осуществимые предложения?

Лех Валенса: Многие говорят, что положение не улучшится, пока у власти находятся всё те же политики. Моё поколение обременено старым мышлением: войны, национальные государства, конкуренция. И это препятствие для дальнейшего европейского развития, под которым подразумевается новая Европа. Но я надеюсь на молодое поколение. Они должны это сделать.

ZEIT ONLINE: Какие сегодняшние европейские политики являются примером для Вас?

Лех Валенса: Например, нынешний Папа римский является моральным образцом. Я предложил ему почётное польское гражданство. Нам нужны такие же политики, которые думают по-европейски, а не категориями государств. Нужно вырастить новых политиков. Из прошлого мы принесли много недоверия, никто не доверяет друг другу. Мы посылаем чиновников в ЕС, чтобы они следили друг за другом. И такой вид демократии будет существовать ещё довольно долго. Но нам нужна культура доверия. Переход из одного периода в другой связан с высокими затратами, выражаясь современным языком.

ZEIT ONLINE: Видите ли Вы благоприятный путь для Европы?

Лех Валенса: Мы уже много сделали, Европа на пути объединения. Если представить, что я своему отцу, которого больше нет в живых, сказал бы: можешь ли ты представить, что в Европе больше нет границ? Можешь ли ты представить, что на границе между Польшей и Германией не стоят солдаты? Я бы не смог дальше продолжать, потому что у моего отца случился бы инфаркт! А значит, мы уже многого достигли в Европе.

Примечание:

Лех Валенса родился в 1943 году. Будучи безработным электриком, в 1980 году он стал руководителем легендарного движения «Солидарность», которое, в конечном счёте, способствовало падению коммунизма в Восточной Европе. В 1983 году Валенса был награждён Нобелевской премией мира. Благодаря его заслугам в движении «Солидарность» польское население выбрало его президентом на первых свободных выборах в 1990 году. Во время своего пятилетнего президентства и после него Валенса утратил симпатии населения в свой стране. В 2012 году вышла книга его жены Дануты, которая не скупится на критику его персоны.

В то время как в Польше время президентства Валенсы рассматривается критически, за границей он – популярный оратор, получивший бесконечное количество похвал, и, в конце концов, в Берлине Валенса был награждён премией Goldenen Henne.В последние годы Валенса привлекает к себе внимание, прежде всего, своими нетрадиционными взглядами на будущее Европы и мира. Он постоянно подчёркивает роль информационных технологий в сосуществовании людей. Валенса, которому 68 лет, с недавнего времени всюду появляется с планшетным компьютером, которым он делает фотографии, а потом выставляет их в своём фотоблоге.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Спустя шесть месяцев битва олигархов и Макрона против «жёлтых жилетов» продолжается и будет продолжаться

Это битва, в которой французы победят — мы ещё не знаем когда, но определённо победят — это авангардная битва западного мира, находящегося в полном упадке, поскольку их элиты больше не способны граб...

Подробнее...

Близится развязка Брексита

На той неделе, соответственно начавшейся 1 апреля, Брексит после двухлетней комедии ошибок скатился до фарса. На самом деле всё зашло дальше фарса и стало более похожим на своего рода шекспировскую тр...

Подробнее...

Отвратительное наследие Терезы Мей уничтожит Соглашение Страстной Пятницы

Как-то немецкий генерал заметил, что делит офицеров, стремящихся получить повышение, на четыре категории: умные и ленивые; умные и трудолюбивые; глупые и ленивые; глупые и трудолюбивые....

Подробнее...

Во имя Господа, проваливайте!

Я не часто пишу два поста в один день, но махинаторы в британской Палате общин снова заставили меня взяться за перо....

Подробнее...

Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини

Право же,  я не ожидал, что самое многообещающее развитие западно-европейской политики проявится в Италии. Кто мог предсказать, что необычное правительство, пришедшее в июне 2018 года — неловкий ...

Подробнее...

Google+