Депрессия и демократия

Осторожно. Впереди депрессия

Настало время назвать вещи своими именами: это - депрессия. Конечно, не полное повторение Великой Депрессии, но это слабо утешает. Безработица и в Америке, и в Европе катастрофически высока. Лидеры и институты все больше и больше дискредитируются. А демократические ценности находятся под угрозой.

Когда я делаю последнее утверждение, это с моей стороны не паникёрство. Как на политическом, так и на экономическом фронте важно не попасть в ловушку «всё не настолько плохо, если сравнивать». Высокий уровень безработицы не «нормально» только потому, что он не достиг уровня 1933 года; зловещие политические тенденции нельзя игнорировать только потому, что на горизонте не наблюдается Гитлера.

Пол КругманПоговорим, в частности, о том, что происходит в Европе – не потому, что вcё хорошо с Америкой, но потому что все ещё не до конца осознали, насколько серьёзно развитие европейских политических событий.

Прежде всего, кризис евро убивает европейскую мечту. Общая валюта, которая, как задумывалось, объединит нации, вместо этого создала атмосферу ещё большего раздражения.

В особенности, требования о беспрецедентно строгой экономии, без попыток приложения усилий для ускорения экономического роста, повредили вдвойне. Они провалились как экономическая политика – усугубив безработицу и не восстановив доверие; рецессия в масштабах всей Европы теперь, по всей вероятности, неизбежна, даже помимо непосредственной угрозы финансового кризиса, частью которой она является. И эти меры вызвали огромный гнев, многие европейцы в ярости от того, что – справедливо или несправедливо (или то, и другое) – они воспринимают как жёсткую руку Германии.

Каждый, кто знаком с историей Европы, не может смотреть на эту возрождающуюся враждебность без страха. И всё же дела могут обернуться ещё хуже, чем они обстоят сейчас.

Правые популисты сейчас находятся на подъёме: от Австрии, где Партия свободы (чей лидер имел в прошлом связи с неонацистами) идёт, судя по опросам общественного мнения, ноздря в ноздрю с правительственными партиями, – до Финляндии, где анти-иммигрантская партия «Истинных финнов» показала сильные результаты во время апрельских выборов. И это богатые страны, экономика которых – в довольно хорошем состоянии. В бедных странах Центральной и Восточной Европы всё выглядит ещё более зловеще.

В прошлом месяце Европейский Банк Реконструкции и Развития документально подтвердил резкое падение поддержки демократии общественным мнением в «новых странах ЕС» – тех, что присоединились к Европейскому Союзу после падения Берлинской стены.

Неудивительно, что самое глубокое разочарование в демократии наблюдается в тех странах, которые переживают самый глубокий экономический спад.

И, по крайней мере, в одной стране – Венгрии – демократические институты, как мы выражаемся, разрушаются.

Одна из ведущихпартий Венгрии, «Йоббик» (Движение за лучшую Венгрию) – это кошмар, пришедший из 1930-х годов: она анти-цыганская, антисемитская, и у неё имелось даже полувоенное формирование. Но непосредственная угроза сейчас исходит от «Фидес» (Венгерский гражданский союз), правящей право-центристской партии.

«Фидес» завоевал подавляющее большинство мест в парламенте в прошлом году, по крайней мере, частично по причинам экономического характера; Венгрия не входит в зону евро, но она жестоко страдает из-за огромных займов в иностранной валюте, а также, если говорить откровенно, из-за неумелого руководства и коррупции со стороны бывших правящих лево-либеральных партий. Сейчас «Фидес», который весной протолкнул новую конституцию по партийной линии голосования, похоже, стремится установить несменяемую власть.

Подробности сложны. Ким Лейн Шеппеле, директор Программы по законодательству и общественным делам Принстонского университета, – внимательно следящая за ситуацией в Венгрии, – сказала мне, что «Фидес» полагается на полномасштабные меры подавления оппозиции.

По новому законопроекту о выборах создаются мажоритарные округа, что делает почти невозможным для других партий сформировать правительство; независимость судопроизводства нарушается и судебная власть заполняется сторонниками партии; государственные СМИ превращаются в партийные органы, а независимые СМИ уничтожаются; предлагаемые дополнения к конституции гарантированно поставит ведущие левые партии вне закона.

В целом, всё это представляет собой восстановление авторитарного правления, под тонкой бумажной демократической обёрткой – в самом сердце Европы. И это пример того, что может произойти в более широком масштабе, если депрессия будет продолжаться.

Непонятно, что делать со сползанием Венгрии к авторитаризму. Госдепартамент США, к его чести, очень озабочен этим, но это, в сущности, европейская проблема. Европейский Союз упустил шанс воспрепятствовать захвату власти с самого начала – частично потому, что новую конституцию протащили, когда Венгрия занимала место очередного председателя в Союзе. Теперь изменить положение будет намного труднее. Всё же лидеры Европы должны попытаться это сделать, иначе они рискуют потерять всё, за что они стоят.

И, кроме того, им необходимо пересмотреть свою провалившуюся экономическую политику. Если они этого не сделают, произойдет ещё больший откат от демократии – и крах евро, возможно, окажется для них наименьшей из бед.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на  переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных госу...

Подробнее...

Борьба с терроризмом по-шведски

По словам официальных лиц в Стокгольме, жителям Швеции нечего бояться боевиков ИГ*, возвращающихся с Ближнего Востока и стремящихся мирно жить в Швеции, не нарушая закон....

Подробнее...

Демократический триумф сепаратистов Каталонии

Испанские всеобщие выборы в Каталонии обернулись потрясающей победой сепаратистов, их лучшим за все времена результатом, достигнутым несмотря на то, что их руководство либо в изгнании, либо стало поли...

Подробнее...

Пожар в Нотр-Даме и разрушение христианской Европы

И часа не прошло после того, как над Нотр-Дамом появились языки пламени — пока никто не дал никакого объяснения — французские власти поспешили заявить, что пожар был «случайностью» и что «поджог иск...

Подробнее...

Спустя шесть месяцев битва олигархов и Макрона против «жёлтых жилетов» продолжается и будет продолжаться

Это битва, в которой французы победят — мы ещё не знаем когда, но определённо победят — это авангардная битва западного мира, находящегося в полном упадке, поскольку их элиты больше не способны граб...

Подробнее...

Google+