Швеция: Хиджаб стал «образом года»

Швеция: Хиджаб стал «образом года»

20 января единственная Олимпийская медалистка Ирана Кимия Ализаде бежала из Ирана. «Я одна из миллионов репрессируемых женщин в Иране, которыми они многие годы играют», написала она.

Затем в прошлом месяце Гроссмейстер Исламской Республики Митра Хеджазипур, 27 лет, сняла хиджаб во время турнира в Москве и, соответственно, была удалена из национальной шахматной команды.

Хеджазипур сказала, что она решила «не участвовать больше в этой ужасной лжи и не играть в игру «Мы любим хиджаб и у нас с этим нет проблем...»

«Он создает массу ограничений для женщин и лишает их базовых прав. Разве это защита? Я говорю, определённо нет, это единственно и просто ограничение».

Многие годы женщин в Иране арестовывают и подвергают заключению за отказ носить обязательный головной платок и даже за протесты против него. С января 2018-го по август 2019 года по данным Центра за Гражданские Права в Иране как минимум 12 человек получили тюремное заключение от шести месяцев до 33 лет за публичное снятие головных платков и другие публичные действия гражданского неповиновения против обязательного ношения хиджаба, а 32 человека были арестованы за такие действия.

С веб-сайта:

«Миллионы женщин, которые не подчиняются диктату государства в отношении обязательных требований дресс-кода, ежегодно задерживаются полицией  за «не соответствующий хиджаб», а десятки тысяч ежегодно подвергаются судебному преследованию.. протестующие против хиджаба … обычно караются по обвинениям, связанным с «моральностью», вроде «поощрения людей к коррупции и проституции...»

«Иранские власти задействуют всю машину государства, чтобы сокрушить оппозицию против вынужденного ношения хиджаба, но при том, что более половины населения против, нарастает прилив против них»,-

 сказал исполнительный директор Центра Прав Человека в Иране Хади Гаеми.

Пока женщины в Иране протестуют против режима и обязательного хиджаба, женщины в Швеции — которые представляют «первое феминистское правительство в мире» — превозносят хиджаб в нескольких недавних случаях, иллюстрируя любопытную культурную трансформацию.

В январе читатели шведского издания журнала  Elle выбрали Имейн Асри, носящую хиджаб и имеющую влияние в социальных сетях и 150 000 последователей в Инстаграмме, победителем соревнования «Образ Года».

«Это награда всем нам, кто не видит нас самих в журналах моды, поскольку мы им не соответствуем… Это признано, что давно пора начать нормализовать хиджаб в модной отрасли», -

сказала Асри Elle.

Шведские читатели Elle явно свободны в выборе, кого они считают достойным быть «образом года». Однако, озадачивает, что читатели-женщины самопровозглашённой феминистской страны предпочитают женщин, носящих хиджаб, когда исследование, проведённое шведскими властями, показало , что ношение хиджаба для многих женщин и детей в Швеции отнюдь не их выбор.

Как ранее сообщал институт Гейтстоун, исследование, проведённое Шведским Агентством по Чрезвычайным Ситуациям в 2018 году и написанное исследователями Центра Социальной Безопасности в шведском Университете Обороны, продемонстрировало, что радикальный ислам распространился на несколько шведских городов, что означает: в некоторых районах «Есть родители… которые закрывают лицо своим трёхлетним детям». Авторы исследования также упоминают, что школы и другие местные власти не знают, как разбираться с проблемами, создаваемыми радикальными исламистами.

Один из примеров — когда мусульманская школьница захотела снять свой платок, чтобы поиграть в парикмахеров с другими детьми, сотрудники шведской школы не позволили ей это сделать из уважения к желаниям её родителей. В примере из шведского детского сада маленькая девочка не хотела носить платок, но шведский персонал заставил её, «даже при том, что чувствовали, что это неправильно», поскольку таково было желание её родителей.

Это не единственные примеры, когда шведских учителей, по-видимому, не волнуют размышления о праве маленьких девочек не носить хиджаб, к чему их вынуждают. В городе Скуруп муниципальные власти недавно запретили носить хиджаб в школах города. В одной школе, Прастмоссесколан, шестеро женщин учителей не-мусульманок надели хиджабы в знак протеста против этого решения. Директор сказал, что он бы никогда не заставил учащуюся снять платок, что он считает решение дискриминационным и противоречащим шведской конституции, которая гарантирует свободу религии. Около 250 мусульман вышли на демонстрацию против решения о запрете платков. «Запрет отнимает у мусульманских женщин право на своё тело и лишает их демократических прав и выбора. Это расистская политика», заявил Тасним Раоф, председатель организации Молодые Мусульмане Мальмё.

«Те из нас, кто бежал от гендерного апартеида диктатур, где женщины рискуют жизнями, чтобы протестовать против платка, знают и испытали, что такое законы целомудрия… Платок, и на Западе тоже, отмечает различие между чистой и нечистой женщинами», -

написали Мария Рашиди, шведско-иранская активистка за права человека, чей муж сжёг ей лицо кислотой, когда она потребовала развода, и Сара Мохаммад, шведско-иранская активистка за права человека, которая бежали из Ирака после того, как её брат грозился убить её, если она не выйдет замуж за человека, которого для неё выбрала семья. И далее:

«Платок демонстрирует целомудренную этику, которую можно связать с ответственностью дочерей за честь семьи… Но наше феминистское правительство выбрало приоритетом коллективные религиозные права в ущерб правам человека женщин и детей… Пока влиятельные журналисты считают гендерный апартеид «культурой», а те, кто у власти поддерживают организации, которые это одобряют, притеснения, на основании почитания, будут продолжаться».

В то же время этой осенью в Швеции была сформирована новая исламская партия, Нюанс. Партия хочет, чтобы «исламофобия» считалась отдельным преступлением и выступает против дебатов о запрете хиджаба.

«Бороться следует не за платок, а против притеснений. В то же время родители имеют право воспитывать детей в соответствии со своей культурой и религией», -

сказал пресс-секретарь новой партии Михаил Йюксел. Он сообщил о муниципалитете Скуруп в Управление Юстиции и омбудсмену из-за запрета на платок в муниципальных школах, заявив, что это противоречит шведским законам. Йюксел ранее был членом шведской партии Centerpartiet, но был исключен из неё после того, как был обвинён в  сокрытии связей с крайне правым ультра-националистическим движением «Серые волки».  Йюксел якобы сказал, что он был не скрывал, что ему предложили начать шведскую главу Серых волков в Швеции, но что он уклонился.

Писательница и колумнист Энн Хеберлейн нашла связь между Elle и энтузиастами Библии моды по всему миру, именно потому её позиция и важна.

«Какое послание хочет передать Elle , позволив «умеренной моде» победить на Образе Года 2020? что ж, что женщинам следует скрывать свои тела, брать на себя ответственность за мужскую сексуальность, не искушая их, быть скромными и смиренными. Не занимать слишком много места, не быть слишком видимыми, не провоцировать. Я думаю, это печальное послание женщинам», предположила Хеберлейн, обладающая докторской степенью по этике, в своей статье в Nyheter Idag.

1 февраля по всему миру отмечался  Мировой День Хиджаба, в том числе и в Швеции. Кто-нибудь воспользуется случаем выступить за тех женщин и детей, которые не хотят его носить?


В этой рубрике

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы...

Подробнее...

Швеция: вопреки реальности

Ещё в феврале и марте 2017 года BBC News дали ряд статей о замечаниях Трампа с поношениями Швеции, в том числе под заголовком  «Трамп неправ, в Мальмё все тихо и спокойно»....

Подробнее...

Борис, Брексит и ирландская граница

Одна страна, две системы. Британия покидает Европейский Союз. Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии уходит не на единых условиях....

Подробнее...

Соединённое Королевство: от Брексита 23 июня 2016-го до всеобщих выборов 12 декабря 2019-го

В июне 2016 года Брексит был принят 51,9% против 48,9%. Это стало политической сенсацией и  огромным ударом по высокомерию и всемогуществу денег. Хотя результаты были относительно ясны (по швейца...

Подробнее...

Борис Джонсон, моральное бегство

В издании CounterPunch в июле 2016 года я отмечал, что тогдашний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон «двуличный позер и слизняк, которому нельзя доверить даже назвать время суток», который ...

Подробнее...

Google+