Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Оксфорд может исключить эпические поэмы из классической программы

Известный учёный Виктор Дейвис Хэнсон объясняет, почему такой шаг был бы ошибочным

Факультет классики Оксфордского университета предложил убрать из вводного курса две древние эпические поэмы, чтобы «сократить разрыв в знаниях».

Для начала, как сообщил Oxford Student, факультет классики легендарного Английского университета предложил убрать «Илиаду» Гомера и «Энеиду» Вергилия из  «первой ступени классического образования», известного, как «первый экзамен на степень бакалавра гуманитарных наук» или «mods».

Курс «Mods», как сообщает Student, «оценивается по десяти экзаменам» и «в последние годы подвергается всё большей критике из-за разрыва в знаниях, обнаруженного между кандидатами-мужчинами и кандидатами-женщинами».

Изъятие двух сочинений древней классики, как предполагается, «сократит разрыв в знаниях и таким образом улучшит доступность предмета».

College Fix попросил Оксфорд разъяснить, кто именно показывает плохие результаты на тестах, мужчины или женщины, и когда будет принято решение о том, будут ли две работы исключены из курса.

Student сообщает, что многие задавались вопросом, почему решение проблемы разрыва достижений означает удаление из курса Гомера и Вергилия.

Профессор Оксфорда сказал Student, что предложение стало результатом «расширенного анализа данных курса и обсуждений на факультете» в течение почти года.

Цель реформ департамента состоит в том, чтобы «предложить курс, который равно стимулирует и охватывает всевозможных  поступающих в соответствии с обязательствами университета набрать и поддерживать студентов выдающегося потенциала на всех уровнях, какова бы ни была их подготовка», поведал профессор Джонатан Праг.

В электронном письме в College Fix профессор Стэнфорда Виктор Дейвис Хэнсон, соавтор книги «Кто убил Гомера? Упадок классического образования и возрождение греческой мудрости» 1998 года издания выразил недоумение, что «центр всего классического изучения вообще будет рассматривать удаление древних стандартов, которые так хорошо служили изучению мира западной классики».

«Без знания Гомера человек не имеет представления о мире рано возникших полисов (городов-государств) конца 8 века», говорит Хэнсон. «Вергилий так же является источником всей классической латинской литературы, его «Пастушеские песни» представляют собой образец поэзии 2000 лет, а «Георгики» представляют собой продолжение хвалы Гесиода фермерства и сельской жизни».

Без знания Энеиды Вергилия, говорит Хэнсон, «человек не имеет понятия о революции эпохи Августа, мысли, что римляне могли успешно перенести греческую литературу в латинский стиль или о влиянии Вергилия на последующих европейских поэтов и на само Христианство».

Образовательный ущерб подобен изъятию Гомера.

«Гомер — наша первая сохранившаяся греческая литература (греки назвали работу Гомера Библос — «книга»), и два его известных, устно сложенных эпоса образуют основу всей литературы. Без знания «Илиады» и «Одиссеи» невозможно постичь более позднюю греческую лирическую поэзию, греческую трагедию или эпос — или природу греческой литературы и саму культуру», говорит Хэнсон, добавляя:

«Будучи американцем, я понятия не имею, только расплывчатое представление, что за расовые, классовые или половые абстракции политической корректности заразили англо-американские учебные заведения и сильно на них повлияли, о чём Джон Хит и я писали в труде «Кто убил Гомера» (название оказалось фактически пророческим) 20 лет назад. Ни Гомер, ни Вергилий в пантеоне классической литературы не считаются особо трудными для прочтения в оригинале, особенно в сравнении с такими авторами, как Эсхил и Фукидид или латинскими писателями Проперцием, Ювеналом и Тацитом. Это всё равно что обезглавить источники классической литературы, низведя классическое образование до узко научного статуса».

Хэнсон сказал, что он «не поддерживает» идею снижения стандартов программы, сказав, что студенты «должны в обязательном порядке подстраиваться, чтобы соответствовать нужным стандартам, таким, как летние занятия и дополнительные учебные пособия».

«Сегодняшние студенты могут многому научиться у древних классиков»,-  сказал Хэнсон The Fix.

Главные герои двух повествований, рассматривающихся в Оксфорде, «формируют архетип эпического и трагического героев — литературных персонажей, а в расширенном смысле состояния человека — которые должны воплотить судьбу, в которой они признают, что их собственная участь печальна. Постижение отваги и цели в обреченности вызывает отклик людей всех слоев общества».

«Следующие два тысячелетия всё, от Софокла и шекспировской трагедии до вестернов Джона Форда следовали этим образцам трагического героя».

Сегодня студентам «редко» приходится читать переводы этих великих эпосов, продолжает Хэнсон, виня в этом «нападки на Западную цивилизацию, как на официальный образовательный курс, так и на гуманитарные науки в целом».

«Но, конечно», добавляет он, «Мы говорим здесь о переводной литературе. Никто в здравом уме даже не мог бы представить, что сами сторонники классического образования своими руками совершили бы убийство дисциплины, изъяв Гомера и Вергилия из списка чтения классики»

Хэнсон предполагает, что произведения Тацита и Эсхила будут следующими, попавшими под  топор, поскольку это «наиболее сложные тексты, зачастую трудные для выпускников».

 


В этой рубрике

Британия – на пути к клептократии

Мне часто приходилось встречаться с бизнесменами с Ближнего Востока,  которых очень волновали шансы на получение государственных заказов. Естественно, они не горели желанием раскры...

Подробнее...

Брексит без соглашения теперь произойдёт практически наверняка

«В проливе туман. Континент отрезан» — знаменитый заголовок, которым однажды воспользовалась британская газета (а может быть и нет). Он олицетворяет британский снобизм по отношению к Европе. Некоторый...

Подробнее...

Европейский Союз стремится сделать противозаконными шифрованные приложения

Европейский Союз стремится запретить зашифрованную связь. Резолюция Совета министров ЕС, подготовленная премьер-министром Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Австрии Себастьяном Курцем из консерв...

Подробнее...

Реформирование ЕС — почти как «В ожидании Годо»

Есть такая человеческая склонность – придерживаться лелеемых представлений даже перед лицом подавляющих свидетельств противоположного. Бывали времена во трудные годы Жака Делора и Социальной Хартии,...

Подробнее...

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз. А после придёт тяжёлая доля. До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами....

Подробнее...

Google+